Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Влияние органических и минеральных удобрений на плодородие орошаемой почвы и их эффективность в условиях орошения.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИИ НА ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЛЯХ. Удобрениям принадлежит особенная роль в повышении урожай­ности сельскохозяйственных культур на разных почвах и в разных климатических условиях. Хорошо используются при орошении минеральные, особенно азотные, удобрения. Орошение создает благоприятные условия для повышения эффекта действия и других видов удобрений — навоза, компостов, птичьего помета, сидерагов. На орошаемых землях повышается не только эффективность вносимых удобрений, но на их фоне одновременно возрастает и эффективность орошения.] При внесении удобрений создаются благоприятные условия для более полного использования расте­ниями оросительной воды. С повышением влажности почвы расход воды на единицу уро­жая увеличивается, но удобрения при всех условиях влажности уменьшают его. При оптимальной влажности почвы удобрения снижаюттранс-пирационный коэффициент сильнее, чем при недостаточном водо­снабжении. Таким образом, орошение и удобрение взаимосвязаны в своем действии на растения. Удобрения необходимы для экономного и полного использования культурными растениями оросительной воды. Значение удобрений в орошаемом земледелии состоит также в том, что они улучшают качество получаемой продукции поливных культур. Особенно эффективны в этом отношении смеси минераль­ных удобрений с органическими. Главная причина высокой эффективности удобрений на орошае­мых землях — улучшение водного режима почвы и влагообеспечен-ности растений.гРезкий недостаток естественного водоснабжения в засушливой зоне ограничивает возможность использования ими не только космических факторов — света и тепла, но также эффек­тивного плодородия почвы. |Орошение благоприятствует высокой усвояемости растениями питательных веществ, которые при повышенном увлажнении поч­вы легко переходят в раствор и поглощаются корнями растений.;

Улучшение влажности почвы способствует также лучшему раз­витию корневой системы: Орошение создаст хорошие условия для применения подкор­мок, которые без орошения в засушливой зоне не дают эффекта или малоэффективны. ВЛИЯНИЕ АГРОТЕХНИКИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ Орошаемые поля надо особенно тщательно очищать от сорня­ков, так как они потребляют много оросительной воды и питатель­ных веществ. Особенно важно найти правильное сочетание обра­ботки почвы со сроками, дозами и способами внесения удобрений.

Важным условием получения высокого эффекта от удобрений является равномерное распределение их на площади и своевре­менная заделка в почву. Это относится как к органическим, так и минеральным (азотным) удобрениям. ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА ПЛОДОРОДИЕ ОРОШАЕМОЙ ПОЧВЫ

Одним из важнейших показателей потенциального плодородия почвы является содержание в ней органического вещества. При соблюдении требований к качеству полива и агротехнике процесс накопления органического вещества ускоряется. Решающее влия­ние на него в орошаемой почве оказывают удобрения. Повышая активность биологических процессов и химических превращений в почве, орошение ускоряет и расширяет круговорот веществ, что составляет одну из существенных особенностей оро­шаемого земледелия.

56. СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ В ОРОШАЕМОМ СЕВООБОРОТЕ принцип расчета норм и доз удобрений. Система удобрения — многолетний план применения удобрений в севообороте с учетом плодородия почвы, биологических особен­ностей растений, состава и свойств удобрений. В эту систему вхо­дят: основное удобрение, рядковое, подкормки.

Основное удобрение вносят до посева: большую часть фосфора и калийных — под зяблевую вспашку, азотные— после вспашки ивлагозарядкового полива или весной под культивацию.

Рядковое внесение удобрений обеспечивает легкодоступными питательными веществами растения, имеющие слаборазвитые кор­ни. Быстродействующие гранулированные удобрения заделывают при ппгрие сбоку и несколько глубже семян.

Орошение создает условия для широкого применения подкормок которую выполняют в сочетании с поливами. В подкормку вно­сят большей частью азотные удобрения. Вслед за подкормкой сле­дует полив. Эффективный способ подкормки — внесение удобрений с поливной водой. В простейшем случае для этого осуществляется равномерный выпуск раствора удобрений из бака во временный ороситель. Некорневые подкормки растений, получившие наиболь­шее распространение в условиях орошения, осуществляются наи­более эффективно с помощью подкормщиков, смонтированных на дождевальных агрегатах.

В многолетнем плане в определенной последовательности ис­пользуются как минеральные, так иорганические удобрения и их смеси. С высоким эффектом на поливных землях может приме­няться также зеленое удобрение — сидераты. В степных районах европейской части СССР их чаще выращивают в пожнивный пе­риод и запахивают осенью; в районах Средней Азии — осенние по­севы запахивают весной.

Нормы и дозы удобрения устанавливают в соответствии с био­логическими особенностями культур, почвенными условиями, ре­жимом орошения, агротехникой, планируемой урожайностью. Связь между числом поливов и эффективными нормами удобре­ний иллюстрирует опыт Для каждого региона система удобрения должна находить кон­кретное решение в соответствии с природными особенностями и биологическим своеобразием культур, их сортов и гибридов.

На юге Украины, где размещаются основные площади полив­ных земель этой республики, преобладают черноземы обыкновен­ные и южные и каштановые почвы различной степени солонцеватости.

Наиболее эффективно здесь совместное применение азотных и фосфорных удобрений. Меньшая потребность отмечается в калий­ных удобрениях. Оптимальное соотношение элементов питания (N : Р : К) для каштановых почв и южных черноземов 1:0,7:0,1; для обыкновенных черноземов 1:0,8:0,1. Для основной зерновой культуры этого региона — озимой пшеницы — оптимальная годовая норма NP или NPK 90—120 кг на 1 га. Ее увеличивают на бедных почвах и при программировании повышенных урожаев до 150 кг на 1 га и более; на обыкновенных же черноземах умень­шают до 60—90 кг на 1 га. При размещении этой культуры по пла­сту люцерны норму удобрений уменьшают на 20—30%. Повышенные нормы фосфора обязательны при размещении озимой пшеницы по пласту люцерны, а также независимо от предшественника — на

Калийные удобрения в норме 40—60 кг на 1 га применяют на легких почвах.

Обычные нормы навоза на поливных землях —40—50 т на 1 га; под пропашные культуры культуры и в садах их увеличивают до 50—60 т на 1 га; под коноплю, табак, махорку — 60—80 т на 1 га. В южных районах под зерновые культуры вносят навоз в норме 20—30 т на 1 га. Хозяйства, имеющие небольшие площади ороше­ния, обеспечивают повышение плодородия почвы и резкий подъем урожайности путем внесения повышенных норм навоза (80—100 т на 1 га) в смеси с минеральными удобрениями.

57. ПРИНЦИПЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УДОБРЕНИЙ В ОРОШАЕМЫХ СЕВООБОРОТАХ

Внесение удобрений под все культуры севооборота — одно из отличий орошаемого земледелия от богарного.Внесение компоста, сидератов и других удобрений — учитывают народнохозяй­ственную ценность культур, отзывчивость их сортов и гибридов на прямое действие в последействие органических удобрений, я также продолжительность периода последействия применяемого вида и вносимой нормы этих удобрений.Минеральные удобрения применяют, устанавливая дозировки, время и способы их внесений соответствии с сельскохозяйственными растениями, почвенными и климатиче­скими условиями.Навоз вносят 2—3 раза за ротацию Севооборота (с расчетом на его последействие) под кукурузу на зерно, сахарную свеклу и другие технические культуры, овощные и картофель. Минераль­ные удобрения используют ежегодно под все культуры в соответ­ствии с их требованиями, агротехникой, а также с другими усло­виями. Примерное распределение удобрений в севооборотах для Средней Азии, Заволжья и степных районов Украины приводится

58, Пути распространения сорняков на орошаемых землях.Сорные растения способны давать очень много семян, которые распространяются на далекие расстояния разными путями. С каждым кубометром оросительной ВОДЫ мо­жет быть занесенона поля до 2 тыс. семян сорняков. При полив­ной норме 600 м3/га это составит Ш) семян на 1-м2. Оросительная вода нередко приносит сёмена сорняков, которых на поле ранее не было.

Опасным источником засорения являются сорняки, развиваю­щиеся на обочинах каналов.

Орошение благоприятствует вегетативному размножению сорняков. Усиливается регенерация ряда многолетних растений. На­пример, осот розовый - размножается не только частями корней, но и отрезками подземных стеблей. У влаголюбивых злаковых растений увеличивается кустистость, а при подрезании они легко при­живаются во влажной почве (куриное просо).

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...