Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология возделывания кормовой свеклы на орошаемых землях.

Особенности агротехники . Размещают кормовую свеклу после однолетних бобовых, овощных, зерновых колосовых и др. После рано убираемых культур кормо­вую свеклу можно выращивать как пожнивную в районах доста­точной теплообеспеченности.

Обработка почвы под кормовую свеклу должна создать глубо­кий, очистить посев­ной слой от сорняков и сохранить в нем влагу для всходов. В этих целях осенью проводят глубокую вспашку плугами с предплужни­ками, а в предпосевной период — тщательную поверхностную обра­ботку. Удобрение. Кормовая свекла особенно хорошо отзывается на внесение под вспашку полуперепревшего навоза и других лестных

Под планируемый^урожай (вносят удобрения из расчета выноса на каждые lOQ-ц-корнеилодов N25-30, Р9-10, KUs-so-

При этом учитываются содержание доступных для растений пи­тательных веществ почвы и коэффициенты их использования, а так­же коэффициенты использования питательных веществ удобрений.

Навоза обычно вносят 40—50 т на 1 га, минеральных удобре­ний --N-120, Р-80, K-120-

Больше кормовая свекла нуждается в дополнительном внесении азотных удобрений.

Посев и уход. Сеют кормовую свеклу при температуре почвы на глубине 10 см 5—6 °С. На юге Украины такие условия наступают в в начале апреля. Рекомендуемая ширина междурядий бОсм. В Средней Азии от­дельные хозяйства (совхоз'«Малик» Сырдарьинской области) при­меняют посев с междурядьями 90 ом. Норма высева 12—15 кг на 1 га. Семена заделывают на глубину 4—5 см. Для равномерной заделки семян поле перед посевом прикатывают водоналивными или кольчато-шпоровыми катками. Оптимальная густота стояния 60—#0 тыс. растений на 1 га. Формируют густоту стояния проре­живанием в фазе первой пары настоящих листьев. До прорежи­вания проводится шаровка, а затем 2—3 междурядные обработ­ки— первая на глубину 8—10 см, совмещаемая в случае необ­ходимости с подкормкой азотно-фосфорными удобрениями, последующие — на глубину 10—il2 и 12—14 см.

В колхозе имени Кирова междурядные обработки начинают с большего углубления и постепенно уменьшают глубину их до R— 8 см.

Для борьбы с сорняками вносят под предпосевную культивацию гербициды эптам или пирамин (2—5 кг препарата на 1 га).

Режим орошения. Суммарное водопотребление кормовой свеклы на юге Украины .колеблется, в зависимости от условий года, от 4000 до 7000 м3 с 1 га. В более засушливых районах страны оно» увеличивается.

Суммарный среднесуточный расход воды во второй период раз­вития почти в два раза превышает расход в начальный период развития кормовой свеклы. В третий период развития недопотреб­ление снижается. В соответствии с этим до смыкания листьев по­требность в поливах невелика и они не всегда нужны. Основное количество поливов приходится на второй период развития.

Поливами поддерживается влажность почвы в слое 0,7—0,9 м не ниже 70% ППВ в первый период, не ниже 75—80% —во второй период и не ниже 70% ППВ — в третий.

Поливные нормы при поливе дождеванием 500—600 м3/га, при поливе по бороздам 700—900 м3/га. В степных районах Поволжья, Северного Кавказа и Украины в сухие годы требуется 6—9 по­ливов.

79.Технология возделывания просо пожнивного посева при орошении.

Просо очень требовательно к предшествен­никам, так как до кущения очень медленно растет и угнетается сорня­ками. Лучшими для него являются — пласт и оборот пласта многолет­них трав, озимые, зернобобовые культуры, картофель, свекла. Плохи­ми предшественниками ДЛЯ ириса являются суданская трава, ячмень, подсолнечник, сорго и кукуруза.

Само просо — хороший предшественник для ранних зерновых куль­тур. Как промежуточную культуру в орошаемых условиях просо сеют после озимых и яровых бобово-злаковых смесей, выращиваемых на зер­но или зеленый корм, сенаж, сено, а также после озимого ячменя, ози­мой пшеницы.

Подготовка почвы к посеву проса должна быть направлена, прежде всего, на очистку поля от сорняков. Проводится она по типу традици­онной зяблевой обработки почвы. После уборки предшественника про­водится лущение стерни на глубину 8-10 см. В последующем, по мере появлении всходов сорняков, проводят повторное лущение или культи­вацию. Пашут поля, отводимые под просо, в конце сентября, начале октября на глубину 18-20 см. Весенняя обработка начинается с ранне весеннего боронования для выравнивания поверхности поля и уничто­жения сорняков. В весенний период необходимо проводить как можно меньше культивации чтобы сохранить влагу в почве. Если поле чистое от сорняков можно ограничиться одной предпосевной культивацией на глубину 5-6 см, если засоренное — после боронования, при появлении сорняков, проводят культивацию на глубину 8-10 см, а затем предпосев­ную культивацию. Перед посевом поле прикатывается кольчато шпоровыми катками для обеспечения равномерной заделки семян.

Под поукосные и пожнивные посевы проса в условиях орошения по­чва готовится поверхностным способом. Начинается она с незамедлитель­ного лущения стерни. На полях, где уборка озимых культур проведена качественно, без больших потерь применяются дисковые орудия. Глуби­на обработки 8-10 см. Если на поле после уборки много потерь, будет много падалицы, следует применять лемешное лущение, позволяющее оборачивать пласт, заделывая семена ячменя или пшеницы на глубину 10-12 см. Это позволяет значительно уменьшить засоренность просяного поля падалицей. Сразу после лущения проводится предпосевная культи­вация, а после нее обязательно предпосевное прикатывание поля кольчато-шпоровыми катками. Делается это для того, чтобы семена проса размещались в почве не глубже 4-5 см. По вспашке просо существенно снижает урожай, зерно может даже не вызреть так как вегетационный период при такой обработке почвы удлиняется на 7-10 дней.

На формирование 1 ц зерна и соответствующего количества соломы просо использует 3-3,2 кг азота, 1,3-1,5 кг фосфора, 2-3 кг калия и 1-1,3 кг кальция. Поступают питательные вещества в растение в тече­ние всего периода вегетации. В начальный период жизни, включая ку­щение, растения проса используют около 10% питательных веществ от общего их количества. В это время они в большей степени нуждаются в азоте. В период выход в трубку, цветение и палив зерна потребляется более 50% питательных веществ. Наибольшее количество фосфора (бо­лее 50% общего количества) просо потребляет от начала цветения до созревания зерна.

Корневая система проса способна усваивать всего около 40-50% до­ступных питательных веществ, особенно фосфора (Р2О5). С учетом этого необходимо рассчитывать нормы внесения удобрений. Органические удобрения лучше вносить под предшественник, чтобы ограничить за­соренность поля. В суходольных условиях при выращивании проса в основном посеве рекомендуется вносить азота до 30 кг д.в на га в пред­посевную культивацию, фосфора — 20-30 кг д.в. на га под вспашку. В промежуточных посевах при орошении норму азота рекомендуется уд­ваивать, а норма фосфора увеличивается до 50 кг д.в. на га. При чем фосфор целесообразнее вносить «в запас» под предшествующую куль­туру и только в самом крайнем случае, если этого не сделали, перед лущением стерни под просо. Одновременно с севом следует вносить 10 кг д.в. на га. фосфора.

Перед севом, за 2-3 недели, против головни и корневых гнилей се­мена протравливают бенлатом, 50%-й с.п. (2 кг/т), витаваксом, 75%-й с.п. (2,5-3 кг/т), а против головни — байтаном, 25%-й с.п. (2 кг/т), раз­веденных в 10 л/т семян. Просо относится к культурам позднего ярового сева. Его необходимо высевать, когда почва на глубине заделки семян устойчиво прогреется до 10-12°. В Крыму это вторая-третья декады апреля. Сеют его обычным ря­довым способом. Широкорядный способ следует использовать только с целью ускорения размножения дефицитных семян. Норма высева при ря­довом способе 2-3 млн. шт. на га (20-25 кг/га), а при широкорядном — 1,5-2,0 млн. шт. на га (10-15 кг/га).

Пожнивно и поукосно просо сеют рядовым способом так как в сплошных посевах оно меньше кустится, урожай формируется преиму­щественно на основных стеблях, рост и развитие его ускоряются, оно более устойчиво к горнякам. Это очень важно, поскольку при пожнив­ных посевах растения проса для полного созревания имеют весьма ог­раниченное время до наступления холодов, ненастной погоды. Норма высева семян при этом 5-6 млн. шт. на га (40-50 кг/га). Оптимальная глубина заделки семян 4-5 см.

В промежуточных посевах сеять просо в Крыму можно до второй де­кады июля включительно. Это максимально допустимый поздний срок культуры. Для ускорения сроков сева проса возможно исполь­зование стерневых сеялок, сеялок прямого высева или комбинирован­ных агрегатов без предварительной обработки почвы. Для повторных по­севов рекомендуется использовать раннеспелые сорта — Харьковское 31, Мироновское

Сразу после сева необходимо провести прикатывание поля кольчато-шпоровыми катками. Оно выравнивает поверхность почвы, усиливает приток влаги к семенам. В промежуточной культуре проса после сева проводится всходовызывающий полив (250-300 м3/га). Через 2-3 дня, после подсыхания почвы, поле боронуется легкими или средними боро­нами для уничтожения почвенной корки. Этот прием также эффектив­но снижает засоренность поля. Особенно важно боронование на темно-каштановых солонцеватых, сильно заплывающих после полива почвах.

В дальнейшем уход за посевами направлен на уничтожение сорня­ков. Но лучшие результаты достигаются, когда еще до посева культуры на поле проведены работы по уменьшению его засоренности. Обычно густые посевы проса сами хорошо подавляют многие однолетние сор­ные растения. И только на сильно засоренных полях следует применять гербициды. В фазе третьего листа — кущения против однолетних дву­дольных сорняков проводят опрыскивание базаграном, 48%-й в.р., (2-4 л/га), 2,4Д аминной солью (1,5-2 л/га). От фазы кущения до выхо­да в трубку против однолетних двудольных сорняков применяют агри-токс, 50%-й в.р. (0,7-1,7 л/га) или 2М-4Х, 75%-й в.к. (0,5-1,1 л/га).На широкорядных посевах проса проводят две междурядные обработ­ки: первую-при обозначении рядков на глубину 4-5 см и вторую — перед началом кущения (через 10-15 дней) на такую же глубину или на 6-7 см.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...