Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Политические союзы кимаков и кыпчаков.

Кимакский каганатзанимал территорию от среднего Иртыша и на запад до Южного Урала и бассейна Сырдарьи. Ставка кимакского хакана – Кимакия (Имакия) располагалась на Иртыше. Время существования государства - IX-XI вв.Во главе племени кимаков в 656-840 гг. стоял шад-тутук, 840-конец IX – байгу, в конце IX-XI вв. – хакан.

Кимакская федерация состояла из 7 племен: эймур, имак, кыпчак, татар, байандур, ланиказ, аджлар. Союз кимакских племен базировался на принципах территориально-административных отношений. В государстве кимаков сложилась удельно-племенная система – правители уделов являлись военными вождями и за службу получали от хакана уделы. В государстве существовало имущественное неравенство. Регулярно осуществлялись налоговые сборы. Кимаки вели активную внешнюю политику - захватили часть земель тогузогузов, совершали набеги на их города в Восточном Туркестане, совершили поход против енисейских кыргызов.

Население занималось кочевым скотоводством, полуоседлое и оседлое население занималось земледелием (рис, пшеница, ячмень). Была известна охота на тигров, барсов, соболей. Кимаки торговали пушниной с другими странами. Кимаки знали письменность - найдены бронзовые зеркала с надписями на основе древне-тюркской письменности.

В начале XI века власть в центральных степях Казахстана перешла к кипчакам, котрые образовали Кыпчакское ханство (нач. XI в. – 1219).Территория их государства простиралась от Алтая и Иртыша но востоке до Итиля (Волги) и Южного Урала на западе, от озера Балхаш на юге до лесостепной полосы юго-западной Сибири на севере. В XI веке появляется такое определение степей Казахстана - Дешт-и-Кыпчак – степь кыпчаков. Во главе государства стоял хан, власть которого передавалась по наследству из рода ель-борели. Кыпчакское ханство делилось на два крыла: правое (ставка на р. Урал) и западное (ставка в г. Сыгнаке). Ханская ставка называлась орда. Общество было социально и сословно неравным, основным мерилом богатства считалось количество скота. Характерен переход беднейшего населения, потерявшего скот, к оседлости. В начале XI века кипчаки захватили территории огузов (Сырдарья, Приаралье). Кипчаки совершали вооруженные набеги на приволжские народности и русские земли и в русских летописях известны под именем половцы.

Занимались скотоводством (овцы, лошади, верблюды, крупный рогатый скот), орошаемым земледелием (просо, пшеница, ячмень), охотились на сайгаков, архаров, оленей, лосей, куланов. Известно рыболовство.


Государство каракитаев. Улусы найманов и кереитов.

В XII веке конфедерация племен найманов, наряду с кереитами (кереи) и маркитами, представляла собой крупное центрально-азиатское политическое объединение (улус). Вопрос о происхождении найманов сложен. Одни ученые считают их монголо-язычными, другие – тюрко-язычными. Термин «найман» в переводе с монгольского означает «восемь» по количеству племен, входивших в найманскую конфедерацию. Найманы занимали земли от реки Орхон до верхнего Иртыша. Соседями найманов на западе были канглы и кыпчаки, на севере – енисейские кыргызы, на юге – уйгуры, на востоке – кереиты, проживавшие в Восточной Монголии. Наиболее ранние сведения о кереитах в письменных источниках относятся к началу X века. Этнически конфедерация кереитов состяла из тюрко-язычных и монголо-язычных племен. Предводители кереитских племен имели две резиденции. Северная размещалась в г. Хатун-балык на реке Орхон, а южная – севернее излучины реки Хуанхэ. В 1007 году найманы и кереиты приняли христианство несторианского толка. Во второй половине XII века кереиты занимали земли от верховьев реки Селенги на севере до реки Хуанхэ на юге, от Хангайских гор на западе до Халхин-Гола на востоке. Они поддерживали тесные экономические и политические связи с найманами, канглы, уйгурами, монголами, тангутами.

Кереиты и найманы находились на одном уровне социаьно-политического развития. Они оформились в самостоятельные образования – улусы. Улусы управлялись ханами, имевшими личные пастбища. В улусах функционировал государственный аппарат, в который входили органы управления ханской ставкой, войсками и дружиной. Ханская ставка (орда) ведала важными статьями – ханским имуществом и армией хана. В государствах найманов и кереитов действовало обычное право. В ханствах было распространено делопроизводство. Документы скреплялись печатью. В обществе шел процесс социальной дифференциации и консолидации родственных племен. Найманы и кереиты занимались кочевым скотоводством. Разводили лошадей, овец, коз и крупный рогатый скот. Занимались охотой и рыбной ловлей. В хозяйстве важную роль играли домашние промыслы: население изготавливало войлок, ремни, деревянные остовы юрт, повозки, домашнюю посуду, седла, сбрую, луки, стрелы, копья и другое оружие.


Средневековые государства в XIV-XVвв.

Образование монгольского государства.

Во втором десятилетии XIII века территория Казахстана подверглась нашествию воинственных татаро-монгольских племен под предводительством Чингисхана. Эти племена занимали глубинные районы Азии. Они находились на разных ступенях социально-экономического развития. На рубеже XII-XIII вв. в монгольском обществе идет процесс становления феодальных отношений. Формируются два класса: богатые нойоны и угнетенные ораты. В начале XIII века образовалось Монгольское государство, основателем которого стал Темучин (Темуджин), который в обстановке межплеменной борьбы сумел сплотить вокруг себя преданную дружину и рядом удачных набегов снискал себе славу отважного воина. В 1206 году у истоков реки Онон состоялся курултай монгольской знати – сторонников Темучина, на котором он торжественно был провозглашен ханом под именем Чингисхана. Чингисхан сразу же встал на путь завоеваний, целью которых было: захват военной добычи; возможность феодальной эксплуатации богатых культурных оседло-земледельческих стран; средство ослабления социальных противоречий внутри монгольского общества.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...