Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контроль за отпуском аптечными организациями лекарственных средств

4.1. Внутренний контроль за соблюдением работниками аптечной организации порядка отпуска лекарственных средств (в том числе подлежащих предметно-количественному учету; лекарственных средств, включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), а также иных лекарственных средств, отпускаемых бесплатно или со скидкой) осуществляет руководитель (заместитель руководителя) аптечной организации или уполномоченный им фармацевтический работник.

4.2. Внешний контроль соблюдения аптечными учреждениями (организациями) порядка отпуска лекарственных средств осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в пределах их компетенции.

Предметно-количественному учету подлежат:

- НС и ПВ списка II

- ПВ списка III

- список IV прекурсоров,

- сильнодействующие вещества списка 1 (Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 964 г. "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации)

- ядовитые вещества списка 2

- субстанции: апоморфина гидрохлорида, атропина сульфата,
дикаина, серебра нитрата, гомотропина гидробромида,
пахикарпина гидройодида

В связи с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2006 года № 644:

Аптечные и медицинские организации обязаны предоставлять:

- отчеты о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и сведений об их запасах по состоянию на 31 декабря отчетного года;

- отчеты о деятельности, связанной с оборотом веществ, находящихся под международным контролем, не включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и сведений об их запасах по состоянию на 31 декабря отчетного года;

- сведения о годовой потребности Российской Федерации в наркотических средствах, психотропных веществах и веществах, находящихся под международным контролем, не включенных в перечень.

Юридические лица, осуществляющие оборот наркотических средств и психотропных веществ, должны заводить журналы учета операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сроком на один календарный год.

Продление журналов учета операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, не допускается.

Юридические лица (аптечные учреждения и лечебно-профилактические учреждения, имеющие аптеки), осуществляющие изготовление лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, отпуск и реализацию наркотических средств и психотропных веществ, должны представлять в территориальный орган ФСКН России единый годовой отчет о количестве изготовленных, отпущенных и реализованных наркотических средств и психотропных веществ, в соответствии с формой № 1-ОРАУ.

Однако если юридическое лицо одновременно осуществляет оптовую реализацию, розничную реализацию наркотических средств и психотропных веществ, а также изготовление лекарственных средств, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, то оно представляет отчеты по форме № 1-ОР в Роспром и по форме № 1-ОРАУ в территориальный орган ФСКН России.

Учет наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ производится не только суммарно, но и предметно по каждому наименованию.

На первое число каждого месяца материально ответственное лицо сверяет фактическое наличие лекарственных веществ и препаратов, подлежащих предметно-количественному учету с книжным остатком. По готовым лекарственным средствам эти остатки должны совпадать. В случае расхождения книжного остатка и фактического наличия лекарственных средств и этилового спирта рассчитывается естественная убыль.

Естественная убыль – это товарные потери, обусловленные естественными причинами, вызывающие изменение количества товара. Нормы естественной убыли утверждены для лекарственных средств и этилового спирта, отпускаемых в составе экстемпоральных лекарственных форм или внутриаптечной заготовки, а также по требованиям ЛПУ, утверждены приказом МЗ РФ № 284 от 20.07.01 г.

Нормы естественной убыли устанавливают предельный размер товарных потерь по конкретному виду товара на основании нормативных документов. Они существуют для возмещения стоимости потерь лекарственных средств при хранении, приготовлении и фасовке лекарств. Лекарственные средства и вещества, пришедшие в негодность в результате неправильного хранения в норму естественной убыли не включаются.

Нормы естественной убыли для ЛС, не подлежащих предметно-количественному учету, рассчитывают в случаях выявления недостачи товарно-материальных ценностей при инвентаризации, выражаются в стоимостном измерителе.

Нормы естественной убыли для наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ и этилового спирта установлены к израсходованному количеству в процентном отношении и зависят от вида расхода.

 

Вид расхода Наркотические средства, психотропные вещества, ЛС списков ПККН и другие ЛС, подлежащие предметно-количественному учету Этиловый спирт
Индивидуальное приготовление лекарственных средств по рецептам и требованиям ЛПУ   0,95%   1,9%
Отвешивание и отмеривание в аптечную тару без дополнительных технологических операций   0,4%   0,65%

 

Для других медикаментов, используемых при аптечном изготовлении нормы естественной убыли зависят от вида расхода и устанавливаются к стоимости израсходованных веществ.

 

Вид расхода Норма естественной убыли
Изготовление лекарственных средств по рецептам и требованиям, внутриаптечной заготовке и фасовке   1,8%
Изготовление гомеопатических лекарственных средств 0,8%
Отвешивание и отмеривание медикаментов в аптечную тару без дополнительных технологических операций.   0,65%

Лекция №29

Тема 2.5.Федеральный закон РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Хранение наркотических средств и психотропных веществ.

3. Нормативные документы, регламентирующие правила хранения наркотических средств и психотропных веществ. Правила хранения наркотических средств и психотропных веществ.

«Правила допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами» утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 августа 1998 г. № 892 (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2004 N 51)

 

2. Допуск лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами осуществляется руководителями организаций, учреждений и предприятий независимо от их организационно-правовой формы или лицами, их замещающими.

3. Допуск лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами предусматривает ознакомление этих лиц с законодательством Российской Федерации о наркотических средствах и психотропных веществах, а также включение в трудовой договор (контракт) взаимных обязательств администрации организации и лица, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

4. Не допускаются к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами лица:

- не достигшие 18-летнего возраста;

- имеющие непогашенную или неснятую судимость за преступление средней тяжести, тяжкое преступление, особо тяжкое преступление, либо преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в том числе совершенное за пределами Российской Федерации;

- которым предъявлено обвинение в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

- больные наркоманией, токсикоманией и хроническим алкоголизмом;

- признанные в установленном порядке непригодными к выполнению работ, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

5. Подготовка материалов на лиц, оформляемых на работу с наркотическими средствами и психотропными веществами, осуществляется управлениями (отделами) кадров.

6. В целях получения сведений, руководитель организации направляет соответствующие запросы в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по месту нахождения этой организации с приложением анкеты лица, оформляемого на работу с наркотическими средствами и психотропными веществами, и в учреждение здравоохранения по месту жительства этого лица.

7. На основании полученных из органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и учреждений здравоохранения данных отделом кадров составляется письменное заключение о возможности допуска лица к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, которое утверждается руководителем организации. До утверждения этого документа подписание трудового договора (контракта) не допускается.

10. Студентам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования разрешается работать в ходе учебного процесса с наркотическими средствами и психотропными веществами только в присутствии лиц, допущенных к работе с ними в установленном порядке.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...