Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Степень научной разработанности темы.

На западе (особенно в США) работы Кеохейна и Ная пользуются заслуженной популярностью. Оба этих исследователя регулярно публикуются в таких изданиях, как Foreign Policy, Foreign Affairs, International Security и International Organization.

Работ, посвященных исследованию их творчества, на сегодняшний день не много. Среди них можно выделить книгу «Пятьдесят ключевых фигур в международных отношениях», передающую общие положения концепций пятидесяти наиболее известных ученых, исследующих международные отношения.[2] Как уже было сказано выше, раздел посвящен в основном Роберту Кеохейну, но и Джозеф Най упоминается как соавтор ряда работ. В этой книге анализируются основные идеи, выдвинутые Кеохейном начиная с 1972 г. и заканчивая 2000 г. Прежде всего это касается его подходов к транснациональным отношениям и к сложной взаимозависимости, большое внимание уделяется интерпретации теории международных режимов. Также необходимо упомянуть работу Михаэля Сора «Роберт Кеохейн – современный классик», в которой подробно анализируется взаимозависимость и либеральный институционализм как подход к современным международным отношениям и, в частности, теория международных режимов.[3]

Значительное внимание работам Ная и Кеохейна уделялось в исследованиях, охватывающих эволюцию и перспективы развития современной теории международных отношений. Так, например, в работах Дэвида Лонга и Дэвида Бэлдвина проводится довольно подробный анализ развития политических теорий американских ученых.[4]

Большая часть произведений, опубликованных в западной политической литературе, посвящена критике идей, выдвинутых Кеохейном и Наем. Здесь можно выделить работы таких ученых-неореалистов, как Кеннет Уолц и Роберт Гилпин. Как правило, особую критику вызывают, во-первых, теория «сложной взаимозависимости» (представители реалистической парадигмы фактически не признают существования данного явления в международных отношениях) и, во-вторых, теория международных режимов. По их мнению, международные институты в целом играют небольшую роль в современном мире и не могут остановить сильные державы в реализации своих национальных интересов.[5] По мнению неореалистов, основную скрипку на международной арене продолжает играть сила.

С точки зрения представителей неомарксизма, таких, как Роберт Кокс, международные институты не влияют на регулирование международных процессов, так как не выходят за рамки логики развития капитализма, а в своем эссе «Трудящиеся и транснациональные отношения» он дает совершенно иную интерпретацию модели транснациональных отношений.[6]

Однако есть и более интересные критические работы, например, книга Сильвии Стауб и Паолы Грин «Психология и социальная ответственность». Названные авторы критикуют Ная за попытку вывести этику взаимоотношений в условиях ядерного противостояния.[7] По их мнению, сама постановка подобной проблемы в корне противоречит человеческой морали.

В то же время исследования Кеохейна и Ная подвергаются критике со стороны специалистов, исповедующих неолиберальный подход к международным отношениям. Они, как правило, используют идеи, сформулированные Кеохейном и Наем, при анализе международных отношений, делают ссылки на их работы, а если и критикуют некоторые аспекты их концепций, то не подвергая пересмотру концептуальные основы теорий. Наиболее известными учеными, относящимися к этой группе, являются Питер Катценстайн, Стивен Краснер, Эрнст Хаас, Стэнли Хоффман и т.д.

В современной российской политической науке отсутствует системное и подробное изложение концепций этих ученых, хотя многие их работы уже сегодня признаны классикой в сфере исследования внешней политики и анализа международных отношений. Тот факт, что в настоящее время на русский язык переведены всего лишь две книги, несколько отрывков из книг и несколько статей этих ученых, (причем речь идет в основном о работах Джозефа Ная), подтверждает то, что результатам их научного труда придается недостаточно внимания.

В нашей стране специалисты впервые обратили внимание на работу Джозефа Ная «Формирование политики США в отношении СССР» в 1985 году.[8] Однако книга не появилась в свободном доступе, и читать ее мог лишь ограниченный круг ученых. Но уже в 1989 г. была издана статья Джозефа Ная «Взаимозависимость и изменяющаяся международная политика» в журнале «Мировая экономика и международные отношения». Впоследствии было переведено и еще несколько работ Кеохейна и Ная.

Российских исследователей также можно разделить на две большие группы. Первая группа заинтересовалась подходом к анализу мировой политики. На страницах таких журналов, как «Полис» и «Международные процессы», развернулась дискуссия о данном явлении и его интерпретации в контексте работы «Транснациональные отношения и мировая политика». Особо стоит отметить публикации таких специалистов, как П.А. Цыганков, М.М. Лебедева, Н.А. Косолапов, А.Ю. Мельвиль.[9] Было уделено внимание и теории взаимозависимости, здесь можно упомянуть тех же авторов, а также Ф.Г. Войтоловского.[10]

Значительный резонанс вызвала концепция «гибкой власти» (soft power)[11], выдвинутая Джозефом Наем в своих поздних работах. Однако изучение этой концепции без рассмотрения более ранних работ, написанных совместно с Кеохейном, на наш взгляд, не может дать системного представления о развитии идей этих ученых.

Большинство российских исследователей не подвергали серьезному анализу работы Кеохейна и Ная. Особняком здесь стоят работы П.А. Цыганкова и Э.Я Баталова.[12] Баталов делает особый акцент на изучении концепции нового мирового порядка, сформулированной в книге Джозефа Ная «Парадокс американской власти». П.А. Цыганков рассматривает самые различные аспекты концепции Кеохейна и Ная, но особое внимание он уделяет проблеме транснациональных отношений и явлению взаимозависимости. Эти исследования творчества американских политологов носят наиболее комплексный и полный характер. Также необходимо вспомнить статью «Мягкая безопасность» по Джозефу Наю» Владимира Трибрата, посвященную выходу в свет переводу книги Джозефа Ная «Гибкая власть. Как добиться успеха в мировой политике».[13] Этот исследователь рассматривает гибкую власть в контексте обеспечения безопасности государства.

Большинство работ, затрагивающих идеи Ная и Кеохейна и опубликованных нашими соотечественниками, узко специализированы и не охватывают всей совокупности идей, выдвинутых американскими учеными.

Таким образом, в российской научной литературе концепции, выдвинутые Робертом Оуэном Кеохейном и Джозефом Наем младшим, изучены недостаточно. Западная литература, посвященная этим ученым, также не дает ответов на все вопросы, особенно принимая во внимание специфику их совместной разработки.

Объектом диссертационного исследованияявляется концепция, выдвинутая Робертом Оуэном Кеохейном и Джозефом Наем младшим в сфере анализа международной политики в период с начала 70-х годов ХХ века и по настоящее время. Спецификой объекта исследований является то, что идеи этих авторов рассматриваются совместно как единая концепция.

Предмет исследования – эволюция представлений Роберта Кеохейна и Джозефа Ная о стратегии и факторах, влияющих на внешнюю политику современного государства; построение модели нового мирового порядка и выяснение роли такого явления как «сложная взаимозависимость» в международных отношениях в рамках политического дискурса по данным проблемам.

Цель и задачи.Цель диссертационного исследования – на основе комплексного анализа политических идей Кеохейна и Ная выявить теоретические основы, специфические черты их концепции и определить место их идей в современной политической теории.

Для достижения цели требуется решение следующих задач:

- изучить теоретические основания формирования политических взглядов Кеохейна и Ная;

- выявить подходы в изучении международных отношений, повлиявшие на концепцию Кеохейна и Ная;

- выделить этапы развития идей Джозефа Ная и Роберта Кеохейна;

- дать характеристику совокупности идей Кеохейна и Ная и определить их место в западной политологии;

- проанализировать основные теоретические блоки политической концепции Ная и Кеохейна и охарактеризовать особенности постановки и решения вопросов международного характера

Методологическая основа исследования.Диссертационное исследование выполнено на основе сравнительно-политологического и историко-политологического подходов. Для определения роли и места идей Кеохейна и Ная в современной политической науке использовался сравнительно-исторический метод исследования. Сравнительный метод применялся для исследования противоречий и сходства концепции этих американских ученых с другими современными подходами к международной политике. Системный анализ использовался для рассмотрения работ Кеохейна и Ная в комплексе как единой концепции.

Научная новизна.Диссертация представляет собой первое в российской политической науке исследование, посвященное комплексному изучению политических концепций Джозефа Ная и Роберта Кеохейна.Научная новизна его состоит в следующем:

- на основе изучения работ Дж. Ная и Р. Кеохейна дана общая характеристика их подхода, определены теоретические истоки концепции американских ученых и этапы ее формирования;

- показано влияние межпарадигмальной дискуссии на формирование идей Кеохейна и Ная;

- в результате анализа концепции Дж. Ная и Р. Кеохейна выявлены: схема взаимодействий международных акторов, оценка роли международных институтов, составляющие элементы процесса сложной взаимозависимости, типы лидерства на международной арене, структура многоуровневого мирового порядка, - сформулированные ими в своих работах;

- показан разработанный учеными механизм влияния сложной взаимозависимости на стратегию внешней политики государства;

- проведен анализ процессов сложной взаимозависимости и влияния этого явления на характер власти в международной политике.

Положения, выносимые на защиту

1. Идеи Джозефа Ная и Роберта Кеохейна в области исследования международных отношений в значительной степени основываются на работах представителей либерализма. Такой вывод позволяют сделать многочисленные совпадения принципов, методологических подходов и основных положений либеральной теории политики с научными взглядами этих американских политологов.

2. В ходе научной полемики с представителями реализма и марксизма Роберт Кеохейн и Джозеф Най создали объективную и комплексную концепцию анализа международных отношений, которая позволяет адаптировать некоторые реалистические методологические подходы для решения задач, поставленных в рамках неолиберальной парадигмы.

3. Концепция, разработанная Робертом Кеохейном и Джозефом Наем, развивалась в два этапа. Первый этап датируется началом 70-х г. и заканчивается в конце 80-х годов ХХ века. В этот период происходит становление их общего методологического подхода к анализу международных отношений и подробно изучается явление сложной взаимозависимости. Второй этап датируется началом 90-х гг. ХХ века и по настоящее время. В этот период их идеи конкретизируются, а выработанный ими методологический подход начинает применяться для анализа внешней политики, роли международных институтов и нового мирового порядка.

4. Кеохейн и Най отказываются от традиционного понимания власти в международных отношениях, которое предполагает наличие определенных ресурсов у государства. Они предлагают собственную интерпретацию власти в условиях сложной взаимозависимости как способности к достижению целей, стоящих перед государством. Эта способность определяется положением государства в структуре межгосударственных и транснациональных связей, где особую роль играют международные институты.

5. Новый тип международного порядка в концепции Дж. Ная и Р. Кеохейна рассмотрен как результат применения на практике новой исследовательской программы, основанной на синтезе неолиберальных и реалистических положений. Данная модель мирового порядка обладает большей эвристической ценностью, позволяющей исследователю международных отношений выйти за парадигмальные рамки реализма и либерализма.

6. Кеохейн и Най создают стратегию внешней политики, основанную на отказе от мер по принуждению. Основой этой политики становится влияние на массовое сознание граждан одной страны или на все мировое сообщество.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...