Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состояние, проблемы и перспективы развитие инфраструктуры финансового рынка

Финансовый рынок - организованная институциональная структура для создания финансовых активов и их обмена, ориентированная на мобилизацию капитала, предоставление кредита, осуществление обменных денежных операций и рациональное размещение финансовых средств в товарном производстве.

Основу финансового рынка образуют денежный рынок и рынок капитала. Составной частью финансового рынка является рынок ценных бумаг, объединяющий сегменты денежного рынка и рынка капиталов. Он позволяет осуществить и ускорить переход капитала от денежной к производительной форме. На рынке ценных бумаг происходит перераспределение капиталов между отраслями и сферами экономики, между территориями и странами, между различными слоями населения. Рынок ценных бумаг имеет возможности через свои механизмы мобилизовать инве­стиционные ресурсы в целях экономического роста, развития научно-технического прогресса, инновационной деятельности, освоения новых производств. Как синоним термина «рынок ценных бумаг» в современной отечественной экономической литературе используется термин «фондовый рынок»

Рынок ценных бумаг, или фондовый рынок выполняет следующие функции: регулирует и направляет финансовые потоки; является механизмом привлечения инвестиций (как физических, так и юридических лиц), прежде всего через покупку корпоративных ценных бумаг; служит механизмом привлечения средств в бюджет государства (в основном через государственные ценные бумаги и межотраслевую конкуренцию); является объективным механизмом регулирования финансовых потоков в при­оритетные отрасли экономики и предприятий.

Основной макроэкономической функцией рынка ценных бумаг является перераспределение денежных накоплений от экономических субъектов,имеющих свободные средства, к экономическим субъектам, нуждающимся в них. Конкретно, функции фондового рынка выполняют субъекты фондового рынка, к которым относятся эмитенты, инвесторы и финансовые посредники. Они выполняют следующие виды деятельности: брокерскую, дилерскую, по управлению ценными бумагами, по определению взаимных обязательств (клиринг), депозитарную, по ведению реестра владельцев ценных бумаг, по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Организации торговли на рынке ценных бумаг осуществляют, в основном на биржах-предприятиях с правами юридического лица, участвующими в формиро­вании оптового рынка товаров, сырья, продукции, ценных бумаг, валюты и др. путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов; обеспечивают брокеров помещением, связью; осуществляют учет операций; определяют биржевые цены; содействует расчетам; разрабатывают типовые контракты; ведут арбитражное разбирательство споров, проводимых по устанавливаемым биржей правилам. В зависимости от биржевого товара биржи подразделяются на фондовые, валютные, товарные, фьючерские, универсальные и другие, которые занимаются торговлей соответствующими ценными бумагами и товарами.

Регулятором российского финансового рынка выступает Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России). Этой службе переданы функции по контролю деятельности бирж и надзору в сфере финансовых рынков, по контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений. Ключевыми задачами работы Федеральной службы по финансовым рынкам являются: обеспечение стабильности работы российского финансового рынка, повышение его эффективности и привлекательности для инвестиций, в том числе повышение прозрачности рынка и снижение инвестиционных рисков. Эти задачи решаются путем контроля за деятельностью участников финансовых рынков и создания нормативно-правовой базы, определяющей условия выпуска и обращения ценных бумаг, работы профессиональных участников, а также системы отчетности.

Основными направлениями деятельности по реализации этих задач являются: регулирование выпуска и обращения эмиссионных ценных бумаг, в том числе осуществление государственной регистрации выпусков ценных бумаг и отчетов об итогах выпуска ценных бумаг, а также регистрации проспектов ценных бумаг; контроль и надзор в отношении эмитентов, профессиональных участников рынка ценных бумаг и их саморегулируемых организаций, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов и их саморегулируемых организаций, специализированных депозитариев акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, ипотечных агентов, управляющих ипотечным покрытием, специализированных депозитариев ипотечного покрытия, негосударственных пенсионных фондов, Пенсионного фонда Российской Федерации, государственной управляю­щей компании, а также в отношении товарных бирж; обобщение практики применения законодательства и внесение в Правительство Российской Федерации предложений о его совершенствовании и разработка проектов законодательных и иных нормативных правовых актов; обеспечение раскрытия информации на рынке ценных бумаг в соответствии с законодательством Российской Федерации; организация исследований по вопросам развития финансовых рынков.

Помимо государственного регулирования на финансовом рынке России действует механизм саморегулирования. Государство делегировало ряд полномочий по регулированию рынка профессиональным объединениям участников рынка, саморегулируемым организациям:

Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР)-общероссийской саморегулируемой организации, объединяющей профессиональных участников фондового рынка - брокеров, дилеров, управляющих ценными бумагами и депозитариев.

Национальной лиге управляющих (НЛУ)-осуществляющей саморегулирование профессиональных участников рынка ценных бумаг, выполняющих функцию управления инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами.

Национальной фондовой ассоциации (НФА)-осуществляющей саморегулирование в области брокерской, дилерской, деятельности по управлению ценными бумагами, депозитарной деятельности.

Профессиональной ассоциации регистраторов трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) - являющейся саморегулируемой организацией регистраторов и депозитариев и клиринговых организаций.

Профессиональному институту размещения и обращения фондовых инструментов (ПРОФИ)-осуществляющему саморегулирование профессиональных участников рынка ценных бумаг, занимающихся брокерской и/или дилерской деятельностью на рынке ценных бумаг и оказывающих услуги финансовых консультантов и/или принимающих участие в размещении и/или обращении ценных бумаг.

В последнее время все более развитым и зрелым становится рынок коллективных инвестиций, доступный широким слоям населения, где минимальный порог первоначального инвестирования – несколько тысяч рублей, дополнительные взносы – от тысячи рублей. Объем средств в паевых инвестиционных фондах (ПИФах) превышает 550 млрд. рублей.

ПИФ не является юридическим лицом и прирост имущества фонда не обла­гается налогом. Налог платит инвестор в момент получения фактической прибыли. На рост инвестиционных фондов оказывает огромное влияние и то, что для ПИФов создана хорошая нормативная база.

В настоящее время разрабатывается законодательные акты, существенно расширяющие возможности диверсификации финансовых вложений. Средства ПИФов могут быть инвестированы в иностранные ценные бумаги бирж, прошедших листинг и утвержденных ФСФР. Таких бирж семь: Лондонская, Американская NASDAQ, Европейская, Гонконгская, немецкая Deutsche Boerse, американская АМЕХ, Нью-Йоркская NYSE.

Еще одним направлением развития инструментов российского фондового рынка является возможность допуска на него иностранных ценных бумаг. В настоящее время практически закончилось формирование на законодательном уровне всех необходимых документов для обращения прав на иностранные ценные бумаги в виде российских депозиторных расписок (РДР). Введение обращения на российском фондовом рынке иностранных ценных бумаг требует дальнейшего развития его инфраструктуры. По оценке Международной организации комиссий ценным бумагам, применяемое в России регулирование в этой сфере лишь частично соответствует принципам этой организации. Несовершенство инфраструктуры финансового рынка повышает трансакционные издержки.

Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации направлена на: совершенствование учетно-расчетной инфраструктуры фондового рынка; повышение эффективности систем управления рисками профессиональных участников рынка; развитие накопительных пенсионных систем и институтов коллективных инвестиций; развитие рынка производных финансовых инструментов; развитие инструментов секьюритизации финансовых активов и рынка ипотечных ценных бумаг; создание правовых основ для снижения трансакционных издержек выхода российских компаний на национальный рынок капитала (внедрение упрощенных механизмов долгового финансирования); решение проблем, связанных с инсайдерской информацией и инсайдерской торговлей; предотвращение манипулирования рынком ценных бумаг; совершенствование корпоративного законодательства и развитие корпора­тивного управления; развитие компенсационных механизмов на финансовом рынке; реформу системы регулирования на финансовом рынке.

Целью Стратегии является превращение финансового рынка в один из главных механизмов реализации инвестиционных программ корпоративного секто­ра с одновременным созданием условий для эффективного инвестирования частных накоплений и средств обязательных накопительных систем.

Важнейшим условием достижения поставленной цели является формирование в стране благоприятного инвестиционного климата, включая установление стабильных правил ведения бизнеса и предсказуемость нормативного регулирования и правоприменения. Создание благоприятного инвестиционного климата является комплексной задачей, в решении которой должны участвовать все органы государственной власти.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...