Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состояние, проблемы и перспективы развития информационной инфраструктуры рыночной экономики России

Информационная инфраструктура современной рыночной экономики представляет собой систему информационно-коммуникационного обеспечения взаимосвязей между сферами деятельности, организационными структурами, институтами, обеспечивающими функционирование рыночного механизма и непрерывность воспроизводственного процесса.

Информационная инфраструктура рыночной экономики включает:

· информационные ресурсы (как государственные, так и негосударственные), формирующиеся органами управления всех уровней, хозяйственными субъектами, учреждениями, общественными объединениями, отдельными гражданами с целью обеспечения своей деятельности и различающиеся между собой по объему (от отдельных справочников до библиотечных систем и систем баз данных), по способу организации и представления информации;

· организации различных уровней (национального, территориального, отраслевого и т.п.), обеспечивающие информационно-аналитическую деятельность, предполагающую реализацию процессов и процедур, осуществляемых при формировании, хранении, защите, поиске, распространении и предоставлении доступа к информационным ресурсам, предоставлении информационно-аналитических услуг, и специализирующиеся по видам накапливаемой и распространяемой информации, по ее тематической ориентации, по региону обслуживания и т.п.;

· информационно-коммуникационные средства и технологии, включающие разнообразные программно-аппаратные платформы, компьютерные сети локального и глобального масштабов, средства связи и телекоммуникации, а также организации, обеспечивающие их разработку, функционирование и реализацию.

Основными направлениями функционирования институтов информационной инфраструктуры рыночной экономики являются: предоставление информационно-аналитических (в том числе для сфер маркетинга, консалтинга и логистики), телекоммуникационных и интернет услуг, связи, а также обеспечение электронных сделок. Особо следует выделить виды деятельности институтов информационной инфраструктуры рыночной экономики, направленные на поддержание и расширенное воспроизводство самой информационной инфраструктуры. В их число входит производство необходимых программно-аппаратных средств, подготовка и переподготовка кадров в области информационно-коммуникационных технологий, осуществление научных разработок новых ИКТ-технологий, обеспечение формирования новых, воспроизводства и обслуживания существующих информационных ресурсов.

Несмотря на наметившийся экономический рост в начале XXI века Россия по показателю использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) значительно уступает не только лидерам мирового прогресса, но и странам Центральной и Восточной Европы и находится на уровне стран с экономикой развивающегося типа (латиноамериканские страны и страны ближнего Востока). Неравномерно осуществляется информационное обеспечение социально-экономического развития регионов. Это обусловлено, экономическими проблемами переходного времени, большой протяженностью территории России, самым большим из стран Европы количеством жителей, тяжелым положением в обеспечении электроэнергией в отдельных регионах и другими проблемами.

В настоящее время в России процесс развития информационной инфраструктуры рыночной экономики в значительной степени проистекает стихийно, что обусловливает: относительно слабый уровень внедрения информационных систем предприятий по анализу и сопровождению товаропотоков на микро- и макроэкономическом уровнях как на отдельно рассматриваемых территориях, так и в масштабе страны в целом; невысокие темпы развития системы горизонтального информационного взаимодействия, ее наполнение информационными ресурсами, призванной обеспечивать массовое обслуживание населения; ситуацию, при которой, несмотря на создание основ информационных центров поддержки рынка товаров в большинстве регионов, они существенно различаются по количеству и качеству предоставляемых услуг, информационной насыщенности, программно-техническим средствам реализации и поддержки процессов функционирования; свойственность существующим информационно-коммуникационным системам асимметричности информации и ограничения в доступе к ее получению, что приводит к усилению ее непрозрачности.

Российский информационный рынок отличается дороговизной и низким качеством предоставляемой информации. В качестве источников информации в значительной мере преобладают личные связи, устаревшие базы данных. Большинство населения получает информацию в традиционном виде – через печатные издания, радио, телевидение.

Наша страна еще не завершила первый этап информатизации, оборудования автоматизированных рабочих мест и включение их в локальные сети, подключение к Интернету. Второй этап предполагает переход на более высокий технологический уровень, когда основное значение имеет не аппаратное обеспечение, а программные решения, услуги и электронная коммерция. Россия находится в начале второго этапа этого процесса. Инфраструктурное обеспечение рынка промышленной электронной коммерции (В2В, Business To Business) находится в России в зачаточном состоянии и необходимых для его успешного развития условий еще не создано. Структура рынка интеллектуальных услуг представлена такими сегментами информационной инфраструктуры, как консультирование, информационное посредничество, маркетинговые услуги, аналитика и т.п. Объем рынка интеллектуальных услуг (РИУ) в России остается незначительным, но он постепенно расширяется за счет предприятий среднего уровня. Его темпы роста составляют 15-25% в год.

Развитие сектора информационно-коммуникационных технологий обусловлено также наличием развитой наукоемкой инфраструктуры и высоким базовым уровнем образования населения, позволяющим готовить специалистов и повышать общий уровень пользователей в области ИКТ с относительно небольшими затратами. Однако наиболее слабым звеном является недостаток квалифицированных специалистов в области управления проектами и менеджеров.

Существует ряд проблем, сдерживающих процесс роста российского рынка ИКТ. Их можно разделить на четыре основные группы. В первую группу входят проблемы, связанные с неразвитостью законодательной базы в области информационно-коммуникационных технологий. Следует особое внимание обратить на законодательство в сфере электронной цифровой подписи и электронного документооборота, а также защиты интеллектуальной собственности.

Вторую группу составляют проблемы, препятствующие развитию внутреннего ИКТ рынка России. Избыточные административные и фискальные барьеры в области государственного регулирования отрасли информационных технологий осложняют ведение их деятельности, существенным образом повышая издержки и барьеры на вход в отрасль новых фирм, в ряде случаев приобретая запретный характер.

Рост спроса на информационные технологии со стороны государства сдерживается отсутствием необходимой квалификации и достаточного количества образованных пользователей в органах государственного власти, непрозрачностью проведения конкурсов на выполнение государственных заказов, характеризующихся ограничением доступа для новых компаний, слабой эффективностью реализации крупных ИТ-проектов по причине ведомственной разобщенности, низким общим уровнем использования ИТ в органах государственной власти.

В целом, развитию спроса со стороны всех групп потребителей мешают высокие пошлины на импорт аппаратного обеспечения, существенно увеличивающие его цену на внутреннем рынке. Наличие таких пошлин идет в разрез с общемировой практикой.

Третья группа включает ряд проблем, сдерживающих развитие экспорта продукции и услуг ИТ-предприятий из России. Основная трудность заключается в сложности разрешительных процедур сертификации и лицензирования, трудоемкости таможенного оформления.

Массовое применением схем оптимизации налоговых отчислений вызвано тем, что возврат налога на добавленную стоимость экспортерам программного обеспечения на практике не осуществляется. Результатом является «непрозрачность» многих компаний, что затрудняет возможность кредитования и получения венчурного финансирования, а также поиск партнеров по бизнесу как в России, так и за рубежом.

К четвертой группе можно отнести некоторые проблемы институционального характера. Так, слабый уровень развития инновационной инфраструктуры и высокая стоимость ее использования усложняют развитие целых направлений бизнеса, таких как ИТ-аутсорсинг, и мешает привлечению иностранных инвестиций в отрасль.

Дефицит кадров в рассматриваемой сфере сопряжен с проблемой несоответствия существующей системы образования реальным требованиям отрасли, как в части подготовки специалистов в области ИТ, готовых к профессиональной деятельности сразу после окончания учебного заведения, так и в подготовке пользователей.

В области предоставления телекоммуникационных услуг и связи следует отметить низкую эффективностьсуществующей системы перекрестного субсидирования тарифов на услуги связи.

Существующее отставание в развитии информационной инфраструктуры возможно преодолеть на основе партнерства государства и частного сектора национальной экономики в оказании эффективной поддержки информатизации экономики России, включая инвестиционную обеспеченность.

Развитие информационной инфраструктуры возможно только в рамках общенациональной социально-экономической стратегии, и сопряженной с ней общенациональной целевой программы на долгосрочную перспективу (30-50 и более лет), ориентированного на ускоренное инновационное развитие российской экономики.

Разработка стратегии инновационного прорыва в России предполагает определение инновационных приоритетов и критических технологий, в состав которых входят и информационно-коммуникационные технологии. На базе этих приоритетов формируются федеральные инновационные программы и проекты и вырабатываются эффективные механизмы их развития. Совокупность таких механизмов, включающих многообразие методов, форм, экономических инструментов, составляет государственную инновационную политику по развитию информационной инфраструктуры рыночной экономики. При этом важно осуществлять развитие этих отраслей в тесной взаимосвязи с другими секторами экономики, учитывая определенные инновационные приоритеты при совершенствовании государственных научно-технической, информационной и промышленной политик.

Контрольные вопросы и задания:

1. Почему при определении сущности и содержания инфраструктуры национальной экономики необходимо использовать воспроизводственно-функциональный подход?

2. Какие основные функции выполняет инфраструктура товарного рынка?

3. Выделите основные проблемы и направления развития инфраструктуры товарного рынка.

4. Какие функции выполняет инфраструктура финансового рынка?

5. Что представляет собой информационная инфраструктура рыночной экономики? Каковы ее структура и функции?

6. Какова роль саморегулируемых организаций в процессе формирования и повышения активности финансового рынка?

Рекомендуемая литература

1. Государственное регулирование рыночной экономики. Учебник. /Под общей ред. В.И.Кушлина. – М.: Изд-во РАГС, 2006. с.110-131

2. Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок. М.: Перспектива, 1995.

3. Селезнев А.З. Конкурентные позиции и инфраструктура рынка России. – М.: Юристъ, 1999. с.148-218

4. Федько В.П., Федько Н.Г. Инфраструктура товарного рынка изд. «Феникс», 2000г., с.36-96, с.459-475.

10. Гуртов Д.В. Информационная инфраструктура. М.: Изд-во РАГС, 2006. 164 с.

©Быстряков А.Я.,

©Половинкин П.Д.,

©Щербакова Л.И

©Гуртов Д.В.

 


 


[1] Начало этим процессам было положено постановлением правительства Российской Федерации от 15 июня 1998 г. №593 «О комплексной программе инфраструктуры товарных рынков Российской Федерации на 1998-2005 годы». Более полная реализация положений данной программы остается актуальной и сегодня. Проблемам развития инфраструктурного комплекса национальной экономики России уделено большое внимание в проекте «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации» и в приложении к данной концепции. М., 2008. С.126-154.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...