Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГИПЕРПЛА СТИЧЕСКИЕ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Увеличение разных групп лимфа­тических узлов, и в том числе шейных (лимфаденопатия), может наблю­даться при системных неопухолевых и опухолевых заболеваниях, генера­лизованных вирусных и бактериаль­ных инфекциях. В практике стомато­логов чаще других встречаются так называемые региональные формы ги­перплазии шейных узлов и воспали­тельные поражения их при наличии инфекционного процесса в полости рта, зубочелюстной системе, органах и мягких тканях шеи (рис. 72).

Реактивные гиперпласти- Рис- 72- Поднижнечелюстной лим-

, фоузел при гнойном пародонтите —

ческие измененияв лимфоуз- гиперпластический лимфаденит.


лах, дренирующих воспалительный очаг, проявляются заполнением синусов пролиферирующими макрофагами, увеличением размеров фолликулов со значительным расширением центров размножения их. Проникновение в лимфоузлы возбудителей, индуцирующих воспа­лительный процесс в основном очаге, реализуется развитием лим­фаденита, при этом гиперпластические процессы сочетаются с миграцией в лимфоузел всех клеточных форм воспаления и особен­но полиморфноядерных гранулоцитов и макрофагов. Внедрение в лимфоузел гноеродной инфекции может вызывать гнойное расплав­ление ткани его с вовлечением в процесс перинодулярной клетчатки (аденофлегмона).

Достоверные диагностические признаки при морфологическом ис­следовании лимфоузлов возможно установить при развитии в них спе­цифических форм воспаления (туберкулез, сифилис) и саркоидозе.

Поражение шейных лимфатических узлов при туберкулезе, как правило, является следствием лимфогенного заноса в них инфекции из элементов первичного легочного туберкулезного ком­плекса. При гистологическом исследовании в увеличенных, часто спаянных лимфоузлах обнаруживаются изолированные или слива­ющиеся в конгломерат эпителоидноклеточные туберкулёзные бу­горки с гигантскими многоядерными клетками Пирогова-Лангхан-са (рис. 73). Бугорки могут подвергаться тотальному казеозному некрозу, который часто занимает весь массив лимфоузла и лишь в периферических зонах его могут сохраняться участки лимфоидной ткани.

При сифилисе шейные лимфатические узлы (чаще поднижнече-люстные) в манифестированной форме поражаются при локализации первичного шанкра на слизистой полости рта или губах. Яркими мор­фологическими проявлениями сифилитического лимфаденита явля­ется гиперплазия лимфоидных фолликулов с уменьшением числа лим-фоцитов в паракортикальных зонах. Синусы заполняются макрофагами, а в мякотных тяжах могут группироваться эпителио-идные клетки и гигантские многоядерные клетки типа Пирогова-Лан-гханса. Особенно типичными для сифилитического лимфаденита яв­ляются васкулиты и диффузная инфильтрация всех зон лимфоузла плазматическими клетками. По мере заживления первичного шанкра воспалительные изменения в лимфоузлах стихают и в них формиру­ются поля склероза.


Рис. 74. Шейный лимфоузел. Четко отграниченные («штампованные») эпителиоидноклеточные саркоидные гранулемы без некроза.

Рис. 73. Туберкулез шейного лимфатического узла. В центре гра­нулемы с размытыми контурами — творожистый некроз. Видны много­ядерные гигантские клетки Пирогова-Лангханса.

При саркоидозе (болезнь Бенье-Бека-Шаумана), являю­щемся системным заболеванием неустановленной природы, пораже­ние шейных лимфатических узлов (глубоких и поверхностных) чаще следует за поражением лимфоузлов средостения. Типичным для сар-коидоза является формирование в лимфатических узлах эпителио-идноклеточных гранулем с единичными гигантскими многоядерны­ми клетками. Такие гранулемы напоминают туберкулезные бугорки, однако в отличие от них не подвергаются казеозному некрозу. Сар­коидные гранулемы имеют также более четкие периферические кон­туры и выглядят как бы штампованными (рис. 74). По ходу разви­тия болезни происходит фиброзное превращение и повторное формирование саркоидных гранулем.

> 138


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...