Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Въезд иностранцев в Россию с целью туризма в 2015 г.(тыс. поездок)
Возглавляет таблицу Китай, откуда в Россию приехало 677,6 тыс. туристов (+65,3%). На втором месте Германия – 358,1 тыс. (+2,5%), далее США (165,1 тыс., +2%). Турция, несмотря на снижение показателей, поднялась на четвертую позицию (139,3 тыс.). Замыкает пятерку стран-лидеров Израиль с ростом в 17,7% и потоком в 127 тыс. туристов. Китай входит и в пятерку лидеров по темпам роста, однако занимает в ней лишь четвертое место. Его обогнали Иран (+106%), Таиланд (+75%) и Индия (+70%). За Китаем следует Вьетнам (+57%). Отличные показатели также у Южной Кореи (+41%), Мексики (+32,6%), Аргентины (+32%), Испании (+31%), Гонконга (+25%). Самые впечатляющие результаты – у Ирана: благодаря реализации летней чартерной программы из Тегерана в Москву, Сочи и Санкт-Петербург, турпоток из этой страны вырос более чем вдвое – до 40 тыс. человек. По словам управляющего директора компании «Тари-тур» Игоря Кузьмина , Иран – очень перспективный рынок. Туристы из этой страны едут в Москву и Санкт-Петербург большими группами, заказывают много экскурсий. Рост на направлении тем более впечатляющий, что иранцам, в отличие от туристов большинства стран Юго-Восточной Азии, показавших хорошую динамику, для поездки в Россию надо оформлять визу. Испания – единственная страна Европы, из которой поток туристов в Россию вырос на рекордный 31%. Туроператоры объясняют это не только выгодным курсом евро, но и спокойным политическим фоном в самой Испании, где нет враждебного отношения к России на государственном уровне. Это позволило испанскому турпотоку не только восстановиться после серьезного падения (-15%) в 2014 году, но и серьезно прибавить. Ситуация по большинству европейских стран остается сложной: значительное снижение продемонстрировали Польша, Нидерланды, Великобритания, Франция, Финляндия, Австрия, Дания. Политика продолжает влиять на выбор туристов. Но нельзя не заметить и слабые ростки надежды: снижение потока из Польши по итогам года составило 26% .Сбавили темпы падения Нидерланды (19% против 23%), Великобритания (15% против 20%), Франция (8,5% против 12%), Финляндия (13% против 14%), Дания (18% против 21%), Швейцария (3% против 7%). Некоторые страны в течение года даже сменили «минус» на «плюс»: Германия за первое полугодие 2015 года упала на 3,5%, а по итогам года – уже на «целых» 2,5%. Аналогичная ситуация с Италией: –10%, +2%. Всего за 2015 год в Россию приехало 2 млн. 937,4 тыс. иностранных туристов. Прирост составил 13,7%. И, как полагает директор по въезду компании «Академсервис» Дмитрий Козлов, это увеличение в конце года обеспечено именно туристами, которые ехали активно весь год. По его словам, главным стимулом въездного потока стал низкий рубль. Российский рынок в этом году предложил иностранным туристам приемлимые цены. Соответственно, реализовался отложенный спрос, давний интерес к России. Люди смогли за небольшие деньги позволить себе качественное размещение и в Москве, и в Петербурге. Старший менеджер московского представительства компании «Ампарус Тур» Владлен Мельник сообщает , что как только Россия убрала визовые барьеры для туристов из Аргентины, Бразилии, Мексики, сразу было видно другие объемы. Цены были действительно низкими только в феврале 2015 года, затем рубль начал расти, а какие-то программы были уже проданы по старым ценам, так что оказались даже в убытке. Сейчас цены очень неплохие. В любом случае путешествие в Россию остается очень недешевым удовольствием. Отсутствие виз – гораздо более действенный фактор, который даст качественный скачок роста спроса. В начале марта туроператоры обратились с открытым письмом к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой ввести электронные визы или визы по прибытию, а также безвизовый 72-часовой транзит, что позволило бы увеличить число туристов из некоторых стран на 30-40%. Это , в свою очередь , приведет к повышению валютных поступлений в страну. Таким образом: Въездной турпоток в Российскую Федерацию по итогам 2015 года стал рекордным за последние семь лет. По данным Росстата, Россию за этот период посетило почти 20,7 млн человек, что на 8% больше по сравнению с 2014 годом. В десятке стран, граждане которых чаще других указывали «туризм» в качестве цели путешествия в Россию, на первом месте Китай: в 2015 году – 677,6 тыс. человек. Также в тройке лидеров по этому показателю, как и в 2014 году, – Германия и США (358,1 и 165,1 тыс. туристов соответственно). На последующих местах расположились Турция, Израиль, Великобритания, Республика Корея, Италия, Испания и Франция. При этом структура въездных турпотоков постепенно меняется. Количество путешественников, прибывающих в Россию из стран Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, растет. В 2015 году наибольший прирост относительно аналогичного периода 2014 года дал Иран, который впервые вошел в топ-20 стран-лидеров международных прибытий в Россию. Количество туристов из Аргентины выросло на 32%, из Вьетнама – на 57%, из Китая – на 21%, из Гонконга – на 18%, из Республики Корея – на 13%. Туристский трафик из Европы и Северной Америки, напротив, – стагнирует или даже уменьшается, начиная с середины 2014 года. Так, например, если турпотоки из Германии, США, Италии в этом году изменились незначительно по сравнению прошлым годом, то снижение трафика из Нидерландов, Чехии, Швеции, Литвы и Дании составило от 20-49%. 2.2 Исследование способов оптимизации процесса обслуживания туристов Термином «оптимизация» в литературе обозначают процесс или последовательность операций, позволяющих получить уточненное решение. Конечной целью оптимизации является отыскание наилучшего или «оптимального» решения . На территории РФ создана Федеральная целевая программа : «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)» (утв. постановлением Правительства РФ от 2 августа 2011 г. N 644) [электронный ресурс] Гостеприимство признано важным свойством туристского продукта. Без этого любой самый совершенный туристский продукт будет выглядеть обезличенным и турист не получит ожидаемого уровня удовлетворенности той или иной своей потребности. Гостеприимство же в сфере туристской индустрии – это профессиональное требование, это искусство дать людям почувствовать, что им рады. Слагаемыми гостеприимства являются достоинство, уважение, любезность персонала. Это понятие многогранно и складывается из множества составляющих факторов: · качественная информация как местных, так и региональных рынков о возможностях отдыха, познания и развлечений, о том, что туристов ждут и к встрече с ними готовятся; · создание положительного образа туристской местности, предприятий, обслуживающих потенциальных потребителей (реклама, участие в телепередачах, посвященных туризму, благотворительная деятельность ); · нескрываемое стремление обслуживающего персонала к оказанию туристам знаков внимания (политика обслуживания по принципу «все для клиента»); · внимательное отношение тех, кто предоставляет туристский продукт, к просьбам и пожеланиям клиента (по принципу «что мы можем еще для Вас сделать?»); · забота об облегчении ориентации туристов в получении услуг (информация внутри фирмы, об объектах в путеводителях и буклетах на понятном туристу языке ); · благожелательное отношение к туристам, которые должно быть возведено в принцип обслуживания. Также немаловажным является соблюдение технологических особенностей тура, связанных с местом путешествия, спецификой обслуживания, а также с пожеланиями клиентов. На каждом конкретном маршруте – своя специфика. Существуют общие рекомендации по технологии обслуживания туристов на туре: · четкое соответствие предоставляемых услуг оплаченному набору; · соответствие рекламируемого уровня обслуживания декларированному при продаже тура; · целевая адресная направленность туров по содержанию; · четкое и своевременное предоставление услуг; · оптимальность программы обслуживания; · анимация обслуживания . Стратегическими направлениями в обслуживании туристов являются и такие, как качество и культура обслуживания, информированность и насыщенность программ, ненавязчивость сервиса .Все эти принципы должны быть заложены в технологию обслуживания. В технологии организации тура важны и сам климат взаимодействия туристов с обслуживающим персоналом, и учет психологических аспектов восприятия туристом услуг и обслуживания. Это значит, что на первый план ставятся личностные интересы туриста, душевное к нему отношение. В связи с этим уже давно в международном туризме стало практикой оказывать туристам следующие знаки внимания: · приветственный сувенир каждому туристу. Причем в отличие от гостиничного обслуживания, где таким сувениром может быть даже конфета на подушке, на турах существует предметность сувениров в зависимости от цели путешествия. Для деловых туров это могут быть проспекты , сувенирные образцы интересующей продукции, вымпелы и тому подобное; для фольклорных – мелкие сувениры национального характера; · выдача туристам после завершения туров специально разработанных дипломов, грамот, значков о пройденном маршруте и тому подобное; · рекламные листовки, буклеты, путеводители и справочники о месте отдыха должны быть доступны туристам; · в один из первых дней отдыха (путешествия) необходимо провести встречу туристов с гидом для получения информации и разъяснений по запланированным и дополнительным услугам. Хорошо, когда такая встреча сопровождается видеоинформацией . Все это выглядит очень гостеприимно, а значит, и привлекательно для туристов. При организации обслуживания важно учесть принцип освобождения, то есть клиент должен быть освобожден от всех неприятных вещей (от обременительных организационных забот, заказа транспортных билетов и средств, ожидания всякого рода обслуживания ). Оптимальность обслуживания – также важное потребительское свойство, имеющее непосредственное отношение к гостеприимству. Она подразумевает: · соответствие всех видов услуг одному уровню (классу) обслуживания; · соответствие услуг тематике тура; · адресную направленность тура на определенную целевую группу потребителей; · заблаговременное согласование программ обслуживания; · гибкость программ (возможность замены тех или иных услуг); · рациональное содержание обслуживания по количеству предоставляемых услуг; · отсутствие тенденциозности в обслуживании (ненавязчивость услуг). Все эти принципы важно учитывать еще на этапе разработки туристского продукта, помня о том, что неправильно подготовленный продукт не только не пользуется спросом, но и способен оттолкнуть от предприятия потенциальных, последующих клиентов. В условиях серьезной конкуренции, имеющейся сегодня на туристском рынке, это – немаловажный фактор. Также немаловажным фактором является процесс продажи туристского продукта. Процесс обслуживания и продажи туристского продукта взаимосвязаны между собой. Чем качественнее мы будем обслуживать клиента и продавать ему товар, тем больше вероятность, что он его купит и придет в следующий раз. Существует несколько факторов, определяющих уровень обслуживания клиентов, которые выделяет В.Г.Гуляев: 1. Наличие комфортабельного офиса и средств для качественного обслуживания. Традиционным местом продаж турпродукта является офис фирмы. От его состояния во многом зависит эффективность туристской деятельности. Чистота, аккуратность, наличие офисной мебели, оргтехники, а также квалифицированный и доброжелательный персонал – все это в совокупности располагает потенциальных клиентов и оказывает влияние на конкурентоспособность реализуемых товаров. В соответствии с вышеуказанным проекта стандарта регламентированы требования к офису турфирмы: · оформление помещений для посетителей и персонала. Офис должен иметь оборудованные рабочие места для персонала; техническое обеспечение оперативной деятельности (средства связи, включая факсимильную связь, компьютер, копировальную технику); оборудование для хранения ценных бумаг; сидячие места для посетителей; · наличие информации для потребителей. В доступном для обозрения месте следует расположить копию свидетельства о государственной регистрации; копию лицензии на право осуществления туристской деятельности; копию сертификата соответствия; рекламные проспекты, каталоги и другие рекламные средства, разобранные по турам; вывеску с информацией о графике работы; · поддержание оптимального микроклимата (температура и влажность воздуха). Удобные подходы к офису фирмы. 2. Метод продажи . Процесс продажи туристского продукта включает: · прием клиента и установление контакта с ним; · установление мотивации выбора турпродукта; · предложение туров; · оформление правоотношений и расчет с клиентом; · информационное обеспечение покупателя[50]. Обслуживание клиента не ограничивается элементами продажи. Накануне путешествия работники фирмы по телефону напоминают туристу о предстоящей поездке. После окончания тура следует выяснить мнение туриста о путешествии, определить негативные моменты и так далее. Все недочеты, зависящие от вас, постараться устранить, а недочеты, не зависящие от вашей работы, принять к сведению и учесть на будущее. Разделите вместе с клиентом радость от поездки. Стремясь к расширению сбыта, турфирмы используют разнообразные формы контакта с потребителями: Личный контакт сотрудников турфирмы с клиентами может осуществляться в офисе или других местах нахождения покупателей, с помощью переговоров по телефону, выступлений на радио и телевидении. При этом эффективность продажи в значительной степени зависит от квалификации и личной заинтересованности продавца и внимания к клиенту. Косвенный контакт возможен в различных вариантах. Например, путем рассылки почтовых отправлений (писем, рекламных проспектов и тому подобное) потенциальным клиентам. Контакт через агентов . В туристском бизнесе есть своя специфика. Многие турфирмы при отправке группы туристов дают скидку агенту в виде одного бесплатного места на 10-15 человек в зависимости от тура. Квалификация персонала. В России требования к персоналу туристской фирмы должны быть приведены в утвержденных руководителем должностных инструкциях или иных документах, определяющих обязанности сотрудника. Требования подразделяются на обязательные и рекомендательные. К обязательным требованиям относятся: · знание работником своих должностных обязанностей; · знание Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»; · знание нормативных и законодательных актов РФ в области туризма; · наличие стажа работы в туризме или смежных с ним областях деятельности; · знание туристских формальностей; · знание иностранного языка, используемого в деятельности туристской фирмы. К рекомендательным относятся: · наличие специального образования в сфере экономики и менеджмента туризма; · регулярное повышение квалификации персонала; · знание материалов, рекомендаций и других документов международных туристских организаций . Персонал должен уметь дать четкий, точный ответ на поставленный посетителем вопрос, владеть информацией, необходимой для потребителя и постоянно ее актуализировать. В туроперейтинге существуют также свои традиции. Создание привлекательного туристского продукта (тура), насыщенного разнообразными услугами, является основной задачей туроператора. И при его создании необходимо ясно представлять, что будет покупать турист, ведь он оплачивает не бифштекс и котлету в ресторане, а уют, внимание, располагающую обстановку, хорошую кухню; не гостиничное размещение, а новые ощущения и знакомство с неизвестным. И нужно дать ему эти ощущения. Поэтому создание туристского продукта начинается с изучения его потребительских качеств и свойств, с выявления наиболее привлекательных его сторон для туристов. Именно привлекательные качества продукта являются ориентирами при его разработке и реализации. Проектируя туристский продукт, туроператор исходит из собственных местных возможностей (ресурсов). Но сегодняшний международный туризм уже давно пошел дальше, создавая дополнительные аттрактивные ресурсы и мероприятия (тематические парки, сафари и рафтинги, шоу и фестивали). Это очень привлекательные мотивы для посещения туристами той или иной местности. Основой обслуживания туристов служит туристская программа, которая формируется из комплекса таких услуг, как проживание, питание, экскурсионное обслуживание, транспортные, досугово – развлекательные, спортивные, курортные, бытовые услуги и другое. Базисной основой для разработки туристских программ являются: · живописное, вызывающее интерес место расположения объекта; · хорошие погодно – климатические условия; · хорошее санитарное состояние места отдыха, его чистота и ухоженность; · комфортные и уютные гостиницы; · здоровое и вкусное питание, его хорошая организация; · максимальная изолированность от шума; · наличие естественных водоемов. Эти данные получены из множества опросов, проведенных среди туристов. Они говорят о том, что создание благоприятных условий для отдыха – основа туристского программирования, именно на основе благоприятных рекреационных ресурсов и возможностей составляются программы обслуживания. Туристские программы всегда обладают тематической направленностью. В зависимости от тематики тура составляется определенный набор услуг, который зависит от цели путешествия и уровня заказанной комфортности. При этом программа состоит из основных услуг, соответствующих цели путешествия, плюс дополняющие и сопутствующие услуги. Только целостный, разработанный на основе мирового опыта и маркетинговых исследований подход к программированию туристского отдыха и поездок приводит к положительному результату в обслуживании туристов. Подход к туристскому программированию можно условно разделить на три составляющие: · качество; · оптимальность; · психологическая подготовка к восприятию программ. Программа обслуживания должна быть качественной и привлекательной для туриста. Необходимо готовить такие программы обслуживания, которые наиболее полно удовлетворяют потребности современного человека. С самого начала необходимо понять принципы современного программного обслуживания, которые укладываются в понятие «гость – хозяин», из чего вытекают смысл гостеприимства в туризме и соответствующий подход к программированию и организации обслуживания. По мнению зарубежных специалистов, в основе продвижения любой программы обслуживания должны быть заложены следующие принципы: · Освобождение. Клиент должен быть освобожден от всяких неприятных моментов; · Оптимальное обслуживание . Клиент должен почувствовать соответствие всех услуг одному уровню, без «выпадения» в высшую или низшую категорию; · Активность. Инициатива при обслуживании, в какой-то степени предупредительность, а также способность сделать для клиента то, что он не ожидает (приветственный коктейль или сувенир за счет гостиницы); · Уважение к клиенту. Уважительное отношение к его желаниям, склонностям, увлечениям; · Индивидуальный подход . Подход к обслуживанию клиентов, который не предусматривает обязательный набор услуг, а строится с учетом вкусов и потребностей клиента; · Свобода от тенденций . Клиент должен чувствовать, что обслуживание – не цель, а желание удовлетворить его потребности; · Наглядность объема обслуживания. Клиент должен заранее знать перечень услуг, подобранных для него; · Корректность обслуживания и продажи . Клиент должен быть уверен, что, купив тур, он сделал правильный выбор; · Наличие бесплатной информации об имеющихся турах и услугах . Это очень привлекательно для клиентов. Все эти принципы построены с учетом психологии современного человека. Хорошее обслуживание призвано удовлетворить его потребности. Основой туристской программы является цель путешествия. Турист не считает программу и обслуживание качественными, если цель путешествия не достигнута. Например, при покупке тура на престижный курорт клиент предполагал, что будет много познавательных экскурсий, а в процессе обслуживания выяснилось, что на этом курорте все экскурсии предоставляются за дополнительную плату и при условии набора в экскурсионную группу необходимого количества человек. В результате турист не удовлетворен программой обслуживания. Положительная же реакция потребителя на обслуживание способствует восстановлению его здоровья . Таким образом, основой программирования туристского обслуживания являются вкусы, привычки и желания клиентов, а задачей менеджеров турфирм – дать качественное обслуживание и удовлетворить их потребности. Качество продукции — Это оценка потребителем степени соответствия её свойств индивидуальным и общественным ожиданиям, обязательным нормам в соответствии с ее назначением. Качество продукции связано с понятиями свойство продукции и полезность продукции. Свойство является объективной особенностью продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении, без оценивания важности этого свойства для потребителя (например, технический уровень продукции). Полезность — способность продукции приносить пользу конкретному потребителю, удовлетворять индивидуальным и общественным ожиданиям. Относительной характеристикой качества продукции служит уровень её качества. Оценка уровня качества продукции включает совокупность следующих операций: выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми. Для обеспечения высокого качества продукции с низкими издержками в крупномасштабном производстве не достаточно контроля качества, необходимо создание в организации система менеджмента качества Факторы, влияющие на качество продукции: · общественные ожидания, субъективные настроения потребителей, сегмент рынка; · качество проекта (совершенство конструкции); · качество исполнения (совершенство технологий); · качество потребления и утилизации; · сервисное обслуживание; · уровень конкурентности рынка. Качество продукции изменяется со временем вследствие действия изменение свойств и характеристик материалов продукции и изменения ожиданий потребителя Оценка качества: Для оценки качества необходимо назначить показатели качества, то есть выделить измеримые свойства продукции, важные для потребителя. При этом следует учитывать субъективную сторону восприятия свойств продукции, что делает оценку качества достаточно сложной задачей. Оценкой качества продукции занимаются разные науки: экономика, квалиметрия, метрология. Для определения количественных характеристик свойств продукции применяют статистический анализ данных и экспертное оценивание. Контроль качества: Основная цель контроля качества — гарантировать, что продукция (услуга, процесс) соответствуют конкретным требованиям и являются надежными, удовлетворительными и устойчивыми в финансовом отношении. Зачастую контроль качества путают с обеспечением качества. Хотя они схожи, существует несколько принципиальных отличий. Контроль качества связан с продуктом, в то время как обеспечение качества всегда процессно-ориентировано. Программа обслуживания должна быть качественной и привлекательной для туристов. Понятие качества программы обслуживания означает комплекс услуг и мероприятий, обладающих свойствами удовлетворять потребности и желания туристов на отдыхе и в путешествиях. Туристское обслуживание как продукт характеризуется не только комплексностью, но и такими специфическими факторами, как нематериальность, неосязаемость, неспособность к транспортировке и хранению, а также сильной зависимостью от конкретного исполнителя (гида, экскурсовода, инструктора). Немаловажными также являются надежность, безопасность, информационная достоверность, психологический комфорт. На качество обслуживания влияет ассортимент предлагаемых услуг. Необходимы комплексность услуг и товаров, их направленность на конкретного потребителя, а также своевременность их предоставления, что оказывает огромное влияние на качество обслуживания. Для качества туристского обслуживания имеют значение и такие, не поддающиеся прямому измерению характеристики, как эстетика, комфортность, этика, культура труда, поведения и речи. Высокое качество привлекает постоянных, лояльных к фирме потребителей и приносит ей добрую славу. Это важный фактор в решении клиента воспользоваться услугами фирмы. Качество определяет степень удовлетворения клиента, которое воздействует на его решение повторно обратиться за услугами и поддерживает хорошее мнение общественности. Исследования показали, что приобрести нового клиента в 4 – 6 раз труднее, чем удержать уже имеющегося. Удовлетворенный клиент также создает хорошее мнение у окружающих о качестве обслуживания в данной фирме . Таким образом: от качества обслуживания зависит многое. Фирмы, которые имеют более высокую рыночную долю и предоставляют более качественное обслуживание, чем конкуренты, получают и более высокую прибыль, чем аналогичные фирмы, но с меньшей рыночной долей и худшим качеством обслуживания. Одним из составляющих современного туроперейтинга является регулирование качества туристского обслуживания. Качество продукции – совокупность свойств, обслуживающая ее способность удовлетворять определенные желания потребителей. Качество услуги—совокупность характеристик услуги, определяющих её способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя (ГОСТ Р 50691-94. модель обеспечения качества услуг) Качество туристского обслуживания —это комплекс услуг и мероприятий, обладающих свойствами удовлетворять потребности и желания туристов на отдыхе и в путешествиях. 2.3 Анализ проблем и предпочтений иностранных туристов, посещающих Россию Чтобы определить целевой портрет потребителя мною было проведено социальное исследование, целью которого являлось определение востребованности и интереса к России иностранными туристами. Исследование представляло собой анкетный опрос и проходило в письменной форме на английском и турецком языках. Распространялась анкета в период с мая 2015 по сентябрь 2015 года, где объектами выступили иностранные туристы на территории Турции. Общее количество вопросов в анкете 15 (Приложение 4) Всего было опрошено125 респондентов. Данное анкетирование было проведено с целью выявления заинтересованности зарубежных гостей в ознакомлении с достопримечательностями города, определения экскурсионных объектов, которые целесообразно включить в разрабатываемый продукт, а также определения предпочтений иностранных путешественников в организации для них туристско-экскурсионных услуг. Результаты опроса представлены на рисунках 1 – 15.
Рисунок 1. Диаграмма страны опрошенных респондентов. Результаты опроса показали что, наибольшее количество опрошенных из Турции(32%),далее Нидерланды(24%),Иран(20%), Германия(16%) и Китай(10%).
Рисунок 2. Диаграмма возраста респондентов Диаграмма на рисунке 2 наглядно демонстрирует, что в проводимом опросе принимали участие туристы разных возрастных категорий: в основном относительно молодые люди (63 человека в возрасте от 20 до 30 лет), также люди среднего (40 человек от 30-40 лет) ,более старшего возраста (18 человек от 40-50), люди третьего возраста(4человека в возрасте 50 и старше…) Рисунок 4. Диаграмма посещения респондентами города Коломна Анализируя данные диаграммы на рисунке 4, можно сделать вывод о том, что для значительного количества респондентов (39%) данный визит в Коломну является не первым, в связи с тем, что они уже посещали город в рамках мероприятий «Любимая Индия». Рисунок 5. Диаграмма осведомленности респондентов о достопримечательностях Коломны Однако на вопрос о знакомстве с достопримечательностями Коломны подавляющее большинство респондентов (64 человека из 71), как показывают данные диаграммы на рисунке 5, дали отрицательный ответ, что возможно является следствием нежелания зарубежных гостей знакомиться с культурно-историческим наследием Коломны или отсутствия у них свободного времени для посещения экскурсий. Тем не менее, диаграммы на рисунках 6 и 7 показывают следующее: ü 96% респондентов (68 человек) отмечают наличие у них свободного времени во время посещения Коломны в рамках выставочно-ярмарочных мероприятий (рисунок 6); ü из 71 респондента только 6 человек (8%) заявили о своем нежелании тратить свободное время на посещение экскурсий, остальные (92%) выразили готовность ознакомиться с памятниками истории и культуры Коломны (рисунок 7). Рисунок 6. Диаграмма наличия свободного времени у респондентов
В первом вопросе указывалась страна проживания иностранного респондента. Это видно в Таблице 3 Таблице 3 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |