Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Семейство асфоделовые - asphodelaceae

Асфоделовые — еще одно семейство, выделенное из лилейных.

На это указывают те же шесть листочков околоцветника, шесть тычинок и верхняя завязь. Плоды — сухие коробочки почти такие же, как у лилий.

Отличия от лилейных все-таки есть. Асфоделовые не образуют луковицы, а характерная форма роста - короткое корневище или подземный побег, укрепленный в почве мощными корнями. Например, у эремурусов они выполняют функцию запаса питательных веществ во время покоя. Кроме того, у многих видов «лепестки» срослись в поникающую вниз трубку.

Алоэ, гастерии и хаворции, входящие в состав этого семейства, настолько близки друг к другу, что могут скрещиваться между собой.

Многие асфоделовые — ценные лекарственные растения.

· Алое (столетник)

· Гастерия

· Хаворция

· Хлорофитум хохолковый

Алоэ (столетник)

Aloe L.

Родина: Южная Африка,

Мадагаскар.

Цветение: в комнатной

культуре крайне редко.

Род алоэ очень многочислен, в него входят более 300 видов.

По внешнему виду алоэ очень разнообразны: в основном это многолетние травы, но есть древовидные, кустарниковые формы и даже лианы.

У себя на родине эти суккуленты цветут ежегодно. На верхушке побега образуется цветонос (длиной до 80 см), на конце которого ярко-красные, оранжевые, желтые и очень редко белые цветки (диаметром 1 см и длиной 3,5—5 см) собраны в кистевидные или колосовидные соцветия. В комнатной культуре цветут чрезвычайно редко. Мало кому довелось стать свидетелем этого уникального события. Вероятно, поэтому и назвали эти растения столетником - будто они цветут лишь раз в сто лет.

Алоэ - распространенное и повсеместно культивируемое комнатное растение. Эти растения выносливы, хорошо размножаются, их сок обладает обеззараживающим действием (в некотором смысле общепризнанный домашний «доктор»). Если к пораненной поверхности приложить разрезанный лист растения, то он поможет быстрее затянуться ранке. Этим свойством обладает алоэ древовидное(A. arborescent Mill.). В природе эти растения достигают высоты 3 м. Произрастают в виде кустарников с прямостоячими разветвленными стволами. Листья толстые, мясистые, очередные, сидячие, узколанцетные, по краям шиповато-зубчатые, сизовато-сероватого цвета. Цветонос высокий (80 см), цветки ярко-красные длиной около 4 см.

В последние годы из Голландии широко поставляют саженцы других крупных видов алоэ. Это в первую очередь алоэ устрашающее (A. ferox Mill.) с темно-зелеными листьями, с обеих сторон усаженными грубыми шипами.

Часто предлагают алоэ полосатое (A. striata Haw.) с голубовато-сизой листвой и многочисленными полосами вдоль параллельных жилок. Кажущаяся миниатюрность этих растений обманчива: через несколько лет они превратятся в крупные кусты с листьями до 0,5 м в длину.

Кроме древовидных алоэ в комнатной культуре широко распространены растения небольшого размера (высотой до 30 см) с очень коротким стеблем, на котором образуются розетки листьев. Они имеют треугольноланцетную форму, мелкошиповатые по краям, окрашены в приятный насыщенный зеленый цвет с белыми полосами. Это алоэ пестрое (A. variegataL.).

Другой вид — алоэ щетиноносное (A. setosa Shult. f.) больше похож на хаворцию, чем на типичное алоэ. Кончики листьев оттянуты в прозрачную щетинку, за что растение и получило видовой эпитет. А вся нижняя поверхность листа покрыта мелкими сосочками. Стебель очень короткий, поэтому листья образуют довольно плотную розетку. Этот вид капризен и плохо размножается.

Изредка культивируют алоэ реснитчатое (A. ciliaris Haw.) — низкорослое растение с необычайно плоскими (для алоэ) листьями и длинным стеблем. В основании листовая пластинка заметно охватывает стебель и действительно покрыта длинными реснитчатыми волосками.

Все виды алоэ — светолюбивые растения. Им обычно отводят самые солнечные места на подоконниках. Поливают обильно, а через 2—3 часа лишнюю воду из поддона сливают. Летом опрыскивают. В летние месяцы их выносят на балкон, оберегая от ветра. Подкармливают каждый месяц навозной жижей или полным минеральным удобрением в половинной дозе, указанной на упаковке.

В зимний период полив сокращают. Но если в вашей комнате слишком сухой воздух, полив не уменьшают, но внимательно следят за тем, чтобы вода в поддоне не застаивалась.

Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые - через 2-3 года по необходимости. Рекомендуется земляная смесь из дерновой земли, листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1) с добавлением мелкораздробленного кирпича и древесного угля. Размножаются прикорневыми побегами, верхушечными и стеблевыми черенками. После того как черенки отрезаны, срезы необходимо подвялить в течение суток и затем припудрить толченым углем. Сажают черенки во влажный песок, заглубляя их на 1 см. Черенки не опрыскивают, не накрывают стеклянной банкой и довольно редко поливают. Как только они укореняются, полив увеличивают. Через некоторое время их уже можно рассаживать на постоянное место.

Повреждается мучнистым червецом.

Гастерия

Gasteria Duval

Родина: Южная Африка.

Цветение: март — май.

Гастерии привлекательны прежде всего необычным обликом: мясистые двурадные листья образуют плотный веер, который у некоторых видов может достигать 1 м. Листья обычно украшены чередующимися полосами темно-зеленого, серебристого и коричневого цвета, например, у гастерии пятнистой(Gasteria maculata Haw.) или гастерии лилипутской (Gasteria liliputana Poelln.).

Лист усеян крошечными шершавыми бугорками, каждый из которых несет комочек белой ткани. Эта особенность характерна длягастерии бородавчатой (Gasteria verrucosa Duval). Особенно красиво смотрятся крупные одиночные растения в окружении многочисленных мелких деток. Усилить декоративность гастерии вы сможете, заставив веер листьев расти винтообразно. Для этого один раз в год поворачивайте растение на 45—90 относительно источника света. Заранее решите, в какую сторону вы будете «завивать» спираль — по часовой стрелке или против.

Гастерии светолюбивы, им необходим максимум солнца. Хотя гастерии способны подолгу обходиться без воды, даже зимой полезно их слегка поливать один раз в 1—2 недели. Летом полив более обильный. Особенно чувствительна к недостатку влаги гастерия бородавчатая. Виды с гладкими блестящими листьями покрыты толстым восковым налетом (кутикулой) и меньше страдают от засухи.

При содержании зимой на умеренно-прохладном окне (10-12 оС) гастерии регулярно цветут. В принципе соцветия у старых экземпляров образуются через каждые два листа, но в неблагоприятных условиях они усыхают, так и не покидая розетки листьев. Сезон цветения начинается с выдвижения из розетки оригинального оранжево-красного соцветия. Обычно это бывает в марте. В период цветения гастерии важно регулярно поливать, не переставлять и не менять температурный режим, иначе соцветие отомрет, так и не раскрыв цветки.

У небольших растений цветонос нередко достигает 40-70 см. Цветки очень яркие, с переходами оранжевого, желтого и зеленого. Они похожи на причудливо свешивающиеся на ножках кривые бутылочки и цветут по очереди в течение примерно месяца. Чтобы получить семена, слегка потряхивайте соцветие, чтобы пыльца попала на рыльца. В отличие от цветков коробочки с семенами изгибают ножки вверх. Семена созревают в середине лета. Если они вам не нужны, срежьте соцветие сразу после цветения.

Гастерии очень близки к алоэ, и сходство это проявляется не только в форме цветков. Пыльца некоторых видов алоэ способна опылять гастерии.

Этим способом получены межродовые гибриды гастерии и алоэ.

Семена сеют поверхностно на тонкий слой влажного песка. (Посев обязательно накройте стеклом.) Они прорастают через 1,5—2 месяца. Сеянцы развиваются слишком медленно, поэтому гастерии размножают детками, регулярно отделяя их от материнского растения. Делать это лучше ранним летом или в конце весны, когда у молодых растений есть шансы укорениться.

Подсушите делёнки 1 день в тени при комнатной температуре. (Среди цветоводов бытует ошибочное мнение, что гастерии могут размножаться листовыми черенками. Это в принципе неверно).

Почва для гастерии предпочтительна рыхлая, нейтральная. Смешайте дерновую и листовую землю с песком и древесным углем (2:2:2:1). При укоренении поливайте субстрат изредка, избегая застоя воды и переувлажнения.

Между поливами почва должна хорошо просохнуть. Укоренившиеся гастерии поливают чаще. Первое время развитие растений идет медленно, но через 2-3 года у многих видов можно добиться цветения. Гастерии очень отзывчивы на подкормки минеральными удобрениями в течение весны и лета.

Крупные экземпляры лучше переваливать в горшки большего диаметра ежегодно, отделяя при этом детки. Только тогда вам удастся быстро вырастить крупные растения.

Из опасных инфекционных болезней отметим гниль, которая проявляется в почернении листьев. На старых экземплярах она бывает лишь в основании листа, на мелких растениях лист чернеет целиком. При первых признаках заболевания удалите острым ножом все пораженные ткани, присыпьте срезы углем или серой, подсушите и укорените в новом субстрате. Старую землю выбросьте, горшок ошпарьте кипятком. Впредь поливайте ваших питомцев более умеренно.

Вредители на гастерию попадают редко.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...