Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Семейство драценовые - dracaenaceae

· Драцена

· Нолина (бокарнея)

· Сансевиерия (шучий хвост)

Драцена

Dracaena Vand. ex L.

Родина: тропики и субтропики

Африки, Азии, Канарские острова.

Цветение: в культуре редко.

На Канарских островах растут знаменитые драконовы деревья — драцена Канарская (D. draco L.). Это мощные гиганты высотой до 18 м с огромным толстым стволом, диаметр которого в основании достигает 4,5 м.

В комнатных условиях эти растения значительно уступают своим южным родственникам и вырастают в высоту не более 0,5 м. Серовато-зеленые с легким голубоватым оттенком кожистые жесткие мечевидной формы листья достигают в длину 40—50 см и в ширину 2—4 см. С возрастом старые листья поникают.

Очень привлекательна по своим внешним данным драцена душистая(D.fragrans Ker-Gawl.). Ее листья значительно шире и длиннее, чем у предыдущего вида. Выведены садовые формы: massangeana— с желтовато-зеленой полосой на листьях и victoriae — с продольными светло-желтыми полосами.

Своеобразна и не похожа на своих предыдущих собратьев довольно редкая в комнатной культуре драцена Годзефа (D. godseffiana hort. et Sander.). Она представляет собой низкорослый сильно ветвящийся кустарник. Продолговато-эллиптические кожистые, на верхушке заостренные листья расположены по 3—5 штук. Верхняя сторона листа зеленая с большим количеством белых или кремовых пятен.

По внешнему виду драцены часто путают с видами очень близкого рода кордилина (Cordyline Comm. ex Juss.). Ученые отличают их по количеству семян в плодах (у драцен оно существенно больше, чем у кордилин). Поскольку растения не цветут в комнатах, этот способ вряд ли имеет практическое значение. Легко отличить их можно по корням. У драцен они на разрезе желтовато-оранжевые, у кордилин - белые. Это отличие также имеет свои неудобства - вряд ли вам позволят разрезать корень растения в магазине.

У драцен все боковые жилки должны сходиться на верхушке листа, тогда как у кордилин некоторые боковые жилки упираются вкрай листа, не доходя до верхушки.

Из кордилин наиболее часто в магазинах предлагают кордилину южную(Cordyline australis Endl.), которая отличается декоративными пестролистными формами. Иногда продают и другие виды.

Драцены и кордилины - очень неприхотливые растения. Они хорошо растут на солнечных окнах, а растения с однотонными листьями неплохо переносят и тень. Все же в летний полдень растения лучше притенять. В теплое время года хорошо выносить их на свежий воздух.

Температурный режим для летнего периода 18-20 оС, зимой – чуть ниже. Поливают регулярно, но умеренно. Зимой полив сокращают, особенно если температура воздуха ниже 16 оС.

Во время вегетационного периода драцену и кордилину два раза в месяц подкармливают минеральными удобрениями. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые - по необходимости в земляную смесь, состоящую из равных частей дерновой или компостной земли, перегноя и песка.

Размножаются драцены верхушечными черенками, воздушными отводками или кусочками стебля. Толстые фрагменты стебля, запарафинированные с двух сторон, хранятся достаточно долго и переносят дальнюю транспортировку. Этим широко пользуются иностранные производители, поставляя на рынок неукорененные черенки драцен. Впрочем, в продаже они пока еще редки.

В качестве субстрата для укоренения можно использовать песок или смесь песка с листовой землей.

При укоренении необходимо соблюдать следующие правила: температура воздуха 22—26 ºС, регулярный полив и опрыскивание листьев.

Повреждается щитовкой и паутинным клещиком.

Сансевиерия

(щучий хвост)

Sansevieria Thunb.

Родина: засушливые области

Африки.

Цветение: весной.

 

Сансевиерия многолетнее корневищное вечнозеленое травянистое растение с прямостоячими суккулентными ланцетовидными листьями. Цветет обычно весной, в апреле - мае, маленькими белыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. По ночам от них исходит достаточно сильный аромат ванили.

Латинское название Sansevieria этот род получил в честь князя фон Сансевьеро, жившего в Неаполе в XVIII в., который покровительствовал естественным наукам, особенно ботанике.

Как ни у одного другого комнатного растения, у сансевиерии много народных названий. У нас ее называют щучий хвост или тещин язык.

Самый распространенный в комнатной культуре вид — сансевиерия трехполосная(S. trifasciata Pram) с плоскими крупными (высотой до 1,5 м и шириной до 7 см) листьями, украшенными темно-зелеными волнистыми полосами. Более декоративно выглядит сорт «Laurentii», у которого по краям листьев проходит желтая полоса. У разновидности craigii полоса, окаймляющая листья, еще более широкая и кремового цвета.

Существуют виды сансевиерии с короткими и широкими, собранными в розетку листьями. Эти растения невысокие — не более 20 см.

Оригинально выглядит сансевиерия большая (S. grandis Hook, f.), которую используют как ампельное растение.

Все виды этого рода на редкость неприхотливы и очень выносливы. Даже начинающие цветоводы, у которых нет навыков обращения с комнатными растениями, могут без хлопот завести ее у себя дома. Она легко переносит сухость воздуха и почвы, не реагирует на сквозняки. Освещенность тоже не имеет решающего значения. Ей подойдут и хорошо освещенное солнечное место, и полутенистое, и даже тень она переносит безболезненно. Правда, это относится только к однотонным растениям. Пестролистным же формам, чтобы не потерять яркую окраску, необходим яркий свет.

Не переносит сансевиерия только переувлажнения почвы. Зимой поливают крайне редко (можно даже раз в месяц). При поливе обратите внимание на то, чтобы вода не попадала в серединку розетки: это может привести к заболеванию растения.

Летом выносят на улицу, оберегая от дождя и излишней влаги.

Температура воздуха обычная, комнатная, зимой не ниже 12 оС.

Подкармливают редко, только в вегетационный период или удобрениями для кактусов, или минеральными удобрениями для комнатных культур в половинной концентрации. Зимой подкармливать не следует. К почве нетребовательна, подойдет любая садовая земля без большого количества удобрений. Пересаживают по необходимости весной. В это же время ее обычно и размножают.

Однотонные растения размножают либо делением корневища, либо листовыми черенками. А вот пестролистные формы для полного сохранения признаков - только делением корневища. При делении корневища имеют в виду, что каждая разделенная часть обязательно должна иметь точку роста. После того как вы острым ножом разрежете корневище, необходимо слегка подвялить места среза, присыпать толченым углем, затем куски корневищ рассаживают в отдельные горшки.

При черенковании разрезают лист поперек на несколько частей (5—7 см), места среза присыпают толченым углем и сажают с наклоном в слегка влажный, хорошо промытый речной песок, в дальнейшем поддерживая температуру воздуха 20-22 о С.

Вредителями почти никогда не повреждается.

Хорошо растет на гидропонике.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...