Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Семейство геснериевые - gesneriaceae

· Ахименес

· Колерия

· Колумнея

· Сентполия (узумбарская фиалка)

· Синнингия (глоксиния)

· Стрептокарпус

· Эписция

Все знают узумбарские фиалки или пышные глоксинии, от которых веет домашним уютом и теплом. Действительно, чтобы вырастить эти растения, нужна не только высокая температура в комнате (офисе), но и забота, большая любовь и душевное тепло: узумбарские фиалки боятся «простудиться», их может «продуть», а на малейшую небрежность в поливе они отреагируют загниванием.

Мир геснериевых не ограничивается фиалками и глоксиниями (хотя они, пожалуй, самые популярные в своем семействе). В него входят нежные стрептокарпусы, непритязательные колерии, ахименесы, эписции, эсхинантусы с жесткими листьями и цветками, словно вылепленными из воска, ниспадающие колумнеи и еще более 100 родов самых разнообразных растений.

Отличительные признаки. Сасамым важным отличием является цветок. У геснериевых обычно пять чашелистиков, внутри которых находится венчик из пяти лепестков, спаянных в трубку.

У многих геснериевых венчик почти правильный, то есть все пять лепестков почти одинаковы. Но присмотритесь повнимательнее: у узумбарских фиалок (если речь не идет о махровых сортах) лепестки чуть отличаются по размеру, у глоксинии - трубка венчика слегка изогнута, на одном из лепестков имеется легкое вздутие в основании, предназначенное для опылителей.

Сильно изогнута трубка в цветках эписции, а у колумнеи и эсхинантуса цветок уже не обладает правильностью: в нем можно угадать две губы (2 и 3 лепестка), создающие посадочную площадку для насекомых.

Казалось бы, тычинок, как и прочих органов цветка, тоже должно быть пять. Действительно, у некоторых геснериевых их пять.

Но у узумбарской фиалки (как и у многих других) одна тычинка превращена в чешуйку, а то и вовсе не развивается. В результате - тычинок всего лишь четыре, что подчеркивает неправильность цветка. У колумнеи и эсхинантусов тычинки выдаются из трубки венчика, нависая над входом в цветок. Там же прячется рыльце на изогнутом столбике. Плод — двугнездная коробочка.

Листья могут быть и очередными, и супротивными, а у некоторых стрептокарпусов вообще один-единственный лист (если не считать крохотных листьев соцветия, в пазухах которых сидят цветки).Стебли бывают короткими (узумбарские фиалки) и длинными (эсхинантус), прочными и повисающими. У ахименесов бывают подземные клубни, а у колерий — чешуйчатые корневища.

Нежными волосками покрыты не только листья, но зачастую и венчики, а опушенный цветок — довольно редкое явление в других семействах. К сожалению, геснериевые практически лишены аромата, эфирные масла в цветках выделяются в небольшом количестве.

Требования к уходу. В природе геснериевые поселяются в трещинах скал, под пологом леса, на надпойменных террасах, иногда — на деревьях, но обязательно выбирают место у воды. Обычно им нужен влажный воздух. Рядом должен журчать ручей или разбиваться на множество капель и брызг водопад. В крайнем случае, геснериевые обойдутся местностью с частыми туманами.

Однако капли воды на листья геснериевых влияют очень плохо. Как вы помните, многие виды покрыты густым бархатистым опушением. Поэтому вода плохо испаряется, надолго задерживается на растениях, создавая опасность заболевания. Так что опрыскивать геснериевые водой (а особенно жесткой водой) крайне нежелательно, хотя некоторым цветоводам удается выращивать эти растения при регулярных опрыскиваниях.

Лучше всего поместить растения в тепличку, под стекло, где будет подходящий микроклимат. В крайнем случае, геснериевые обойдутся и без влажного воздуха. Самыми устойчивыми к сухости будут виды эсхинантусов, хотя и другие растения смогут адаптироваться к вашим условиям.

Главный враг геснериевых - прямой солнечный свет. Освещение растениям необходимо, лучше всего для них подходит яркий рассеянный свет. На южном окне узумбарские фиалки нужно искусственно притенять тонкой бумагой или белой материей. Даже эсхинантусы желтеют от слишком яркогосолнца.

Клубневые геснериевые происходят из Нового Света, им может потребоваться покой, при этом растение совсем не поливают. Остальные виды поливайте регулярно. Для всех геснериевых необходима мягкая вода (без кальция), которую лучше наливать в поддон. При верхнем поливе есть опасность намочить основания листьев, что вызовет инфекцию. Верхний полив возможен только в том случае, если вы гарантируете, что вода попадет только в почву, не задев листья. Особо нежные виды поливают «купанием» горшка.

Общее правило составления почвенных смесей для геснериевых — субстрат должен быть рыхлым, плодородным и влагоемким. От удобрений при этом можно воздержаться. Полезно нерегулярно омолаживать растения, обновлять их. Это позволит долго сохранять полюбившийся вам сорт фиалок или глоксиний.

Размножение. Геснериевые охотно размножаются черенкованием. Для видов с длинными побегами используйте стеблевые черенки, другие можно размножить, срезав и укоренив листья. Семенное размножение очень важно и при создании новых сортов сентполий, хотя сеянцы требуют особого ухода.

Колумнея

Columnea L.

Родина: Центральная и Южная Америка.

Цветение: с конца лета до начала весны.

Колумнея - декоративное вечнозеленое цветущее растение со свисающими или ползучими (длиной до 1 м и более) побегами, покрытыми эллиптическими супротивными листьями темно-зеленого цвета.

Яркие трубчатые цветки расположены в пазухах листьев. Род колумнеи включает 125 видов многолетних полукустарников - эпифитов, произрастающих во влажных тропических лесах Нового Света. В комнатной культуре используется только небольшое количество видов, а также их гибриды. У гибридов, как правило, более крупные цветки с разнообразной окраской: красной, оранжевой и желтой. Самые популярные из них: колумнея славная (С. gloriosa Sprag.), колумнея Бэнкса (С. banksii), колумнея мохнатая (С. hirta Klotz.et Hanst), гибрид Ставангер («Stawanger») и колумнея мелколистная (С. Microphylla Klotz. et Hanst ex Orst).

Как и любое ампельное растение, колумнею подвешивают в кашпо или корзинках так, чтобы ее длинные ниспадающие побеги могли свободно свешиваться, создавая впечатление водопада.

Выращивать колумнею в домашних условиях трудно. Она очень болезненно реагирует на сухость воздуха, свойственную нашим квартирам с центральным отоплением. Правда, гибриды, выведенные в последнее время, более выносливы и лучше приспособлены к комнатным условиям. Но если растение не выносит условий квартиры, оно перестает цвести, листья начинают желтеть и опадать, но полностью колумнея не погибнет. Чтобы избежать сильного оголения побегов, ее необходимо как можно чаще опрыскивать и своевременно поливать мягкой водой комнатной температуры. Следите, чтобы вода в горшке не застаивалась, и ставьте его во влажный дренаж из гравия.

Колумнея предпочитает теплое, светлое, но не солнечное место (можно слегка затененное). Не выносите ее на открытый воздух. Растение не переносит сквозняков. Температура даже в зимние месяцы не должна опускаться ниже 15 оС. Чтобы цветение было более обильным, колумнее нужен период относительного покоя, который длится приблизительно с конца августа по октябрь. В это время полив немного уменьшают и хорошо, если имеется возможность снизить температуру до 13-15 ºС. При появлении бутонов полив увеличивают, и температуру воздуха повышают до 20 ºС. Такой режим возможен, скорее всего, в оранжереях. В комнатных условиях полив сокращать не следует.

После цветения побеги колумнеи обрезают для того, чтобы растение на будущий год обильнее и пышнее цвело. Обрезанные побеги используют в качестве черенков, которые укореняют либо в воде, либо в рыхлом субстрате с обязательным нижним подогревом почвы до 20-25 ºС. Перед посадкой черенки можно обработать гетероауксином. Укорененные черенки следует накрыть стеклом или пленкой, периодически проветривая почву.

При необходимости ее пересаживают (обычно через 2-3 года) в рыхлую питательную смесь из (листовой земли, торфа и песка (6:3:2) с добавлением сухого коровяка и древесного угля). Посуду используют неглубокую, на дно горшка желательно положить слой дренажа.

Колумнею пересаживают, как правило, весной, когда растение закончило цветение. В весенне-летний период колумнею поливают раз в день, в осенне-зимний период - значительно реже. Минеральные удобрения не должны содержать известь, так как растение очень плохо переносит ее присутствие как в почве, так и в воде.

Повреждается паутинным красным клещиком и белокрылкой.

Может выращиваться на гидропонике.

Сентполия (узумбарская фиалка)

Saintpaulia ionantha H. Wendl

Родина: Африка.

Цветение: почти круглый год.

Безусловно, сентполии - необычайно популярные комнатные растения.

Эти миниатюрные нежные создания природы покоряют обильным продолжительным (с небольшими перерывами почти в течение всего года) цветением. Очень широкая цветовая гамма: от белоснежных и всех оттенков розового до темно-малинового, от голубого до темно-синего и фиолетового. Разнообразна форма цветков и степень махровости. Листья также имеют различные формы и окраску (от светло - до темно-зеленого цвета).

В нашей стране созданы оригинальные, высокодекоративные сорта, но лидируют в производстве узумбарских фиалок по-прежнему Соединенные Штаты Америки. Сейчас работа ведется над тем, чтобы растения еще имели и приятный аромат. Сентполия, или узумбарская фиалка, представляет собой небольшое вечнозеленое травянистое растение с укороченным стеблем, от которого розеткой отходят многочисленные опушенные листья на длинных черешках. Листовая пластинка в основании сердцевидная, округлая, зазубренная или цельнокрайная. Цветки некрупные (около 3 см в диаметре), собраны в соцветия по нескольку штук. Цветки бывают простые, полумахровые и махровые, с гофрированными и волнистыми лепестками.

В уходе это достаточно неприхотливое растение. Оно предпочитает яркий, но рассеянный свет, совершенно не переносит прямого солнечного освещения за исключением зимних месяцев. Лучше всего размещать сентполии на северных, северо-восточных или северо-западных окнах. Так как фиалки отрицательно относятся к сквознякам, их нельзя выносить на балкон или в сад.

Поливают очень умеренно, лучше с поддона или методом погружения.

После того как весь земляной ком пропитается влагой, лишнюю воду из поддона сливают. Не допускайте попадания воды в середину розетки, на листья и цветки. Для того чтобы поддержать необходимую влажность воздуха, рекомендуется не опрыскивать само растение, а поместить горшки в поддоны, заполненные влажным торфом или сфагнумом.

Вода для полива должна быть обязательно комнатной температуры и отстоянной не менее суток. Оптимальная температура воздуха 18-20 ºС в течение всего года. В весенне-летний период фиалки подкармливают каждые две недели либо настоем коровяка (1:10), либо полным минеральным удобрением для комнатных культур.

Легко размножается листовыми черенками, лучше весной или летом, но можно и в другое время года.

В США существует система торговли сентполиями по почте. Фирмы - поставщики упаковывают листовые черенки в специальные пробирки с водой и отправляют покупателям. Во время пересылки идет укоренение листьев. Современные сорта сентполий стоят довольно дорого - около 25 долларов за листовой черенок. Но это не останавливает истинных любителей сентполий.

Обычно лист обрезают с максимально длинным черешком. Это нужно для того, чтобы в случае подгнивания черенка можно было укоротить черешок и попробовать укоренить лист заново. Срезы слегка подсушивают, а затем помещают лист в воду. Лучше, если каждый черенок вы поместите в отдельную пробирку или пузырек так, чтобы только нижняя часть черешка оказалась в воде. Если вы собираетесь обзавестись коллекцией сентполий, не забудьте подписать название сорта.

Листьям нужно обеспечить яркий рассеянный свет и накрыть их стеклянным колпаком или поставить в тепличку. Эта простая мера защитит черенки от сквозняков, к которым отрезанные листья очень чувствительны. Не забывайте о температуре, которая не должна опускаться ниже +18 ºС. Если вы создали иные условия, черенки могут легко загнить.

Дождитесь, когда в основании листа появятся многочисленные корешки длиной 0,5 см. (Многие полагают, что лучше всего дождаться появления побегов с листьями. Это неверно, поскольку переросшие в воде растения труднее адаптировать к почве). Перенесите лист в широкую плошку со смесью песка и торфа (1:1) или просто с супесчаной почвой. Важно расположить черенок почти горизонтально, чтобы лишь нижняя часть с корнями оказалась в субстрате. Возможно, листовую пластинку придется подпереть палочкой. Лист легко закрепляется в почве, новые ростки преодолевают тонкий слой субстрата, и вы получите новые сентполий раньше, чем при заглубленной посадке. Если вас постигла неудача, и нижний конец черенка стал подгнивать, срежьте его до здоровой ткани и повторите процедуру укоренения заново. После того, как на поверхности субстрата вырастут миниатюрные розетки с листочками, их можно рассаживать в горшки на постоянное место. Посуду желательно использовать неглубокую, довольно широкую.

Земляная смесь должна быть следующего состава: листовая земля, торф и песок (4:1:1), при возможности добавляют хорошо перепревший навоз. Молодые растения после черенкования зацветают через 6—10 месяцев.

По мере разрастания фиалок у них появляются боковые розетки, которые рекомендуется своевременно удалить. Такая хирургическая операция будет способствовать лучшему цветению. Если вы не смогли вовремя удалить боковые отростки, то весной при посадке разделите разросшееся растение на столько частей, сколько образовалось кустиков (розеток).

Пересаживают обычно и молодые, и уже взрослые растения каждый год, лучше весной.

Повреждается белокрылкой, мучнистым червецом и цикламеновым клещиком. Растет на гидропонике.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...