Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция 6. Диагностика в воспитании

 

План.

1.Сущность диагностики в воспитании.

2.Критерии воспитанности.

3.Методы диагностики.

4. Требования к диагностике.

 

Максимов В.Г. Педагогическая диагностика в школе. М., 2002

Ингенкап К. Педагогическая диагностика. М., 1991

Педагогическая диагностика в школе /Под ред. А.И.Кочетова. Мн., 1987.

Нечаев М.П. Диагностика воспитания школьников.- М.: ЦГЛ,2006.-60с.

 

 

В любой отрасли профессиональной деятельности особая роль принадлежит диагностике состояния и качества производимой продукции и производственного процесса.

В педагогической диагностике ведущей функцией является функция обратной связи. Суть её заключается в том, что диагностические данные об уровнях воспитанности и образованности учащихся служат главной информацией для анализа прошлого педагогического опыта и конструирования дальнейшего педагогического процесса.

Объектом педагогической диагностики может и должен быть уровень развития социальных качеств школьника, уровень общефизического развития школьника, воспитательные возможности классного коллектива и воспитательный потенциал семьи.

Для того, чтобы узнать достиг ли воспитательный процесс цели необходимо сопоставить запроектированные и реальные результаты.

Под результатами воспитательного процесса понимают достигнутый личностью или коллективом уровень воспитанности. Он может соответствовать запроектированному, а может отличаться от него. Диагностика помогает выявить степень соответствия.

Диагностика (от греч. «диа» – прозрачный, «гнозис» – знание) – общий способ получения информации об изучаемом объекте или процессе.

Диагностика в педагогическом процессе аналогично значению хорошо поставленного диагноза в медицине. Это оценочная процедура, направленная на прояснение ситуации, выявление истинного уровня воспитанности.

 

Определение воспитанности сложная и не вполне разрешенная в современной педагогике проблема. В качестве эталонных показателей, с которыми сравниваются достигнутые результаты, используются критерии. От лат. «критериум» – сравнение.

Критерии воспитанности – это теоретически разработанные показатели уровня сформированности различных качеств личности или коллектива. Они оформляются обычно в виде шкалы. Если степени проявления качеств присваиваются условные количественные оценки, то можно осуществлять сравнение, производить подсчет, выражая уровни воспитанности числами.

Об уровне воспитанности могут говорить такие критерии: число совершаемых правонарушений, тенденции их изменений, темпы распространения пьянства, курения, наркомании и др.показатели.

Выделяют содержательные и оценочные критерии. Первые связаны с выделением определенных показателей, а вторые с возможностью фиксации интенсивности проявления качества.

Критерии воспитанности можно разделить на две группы: 1) связаны с проявлением результатов воспитания во внешней форме – суждениях, оценках, поступках, действиях; 2) связанные с явлениями скрытыми от глаз – мотивами, убеждениями, планами, ориентациями.

Регистрация результатов диагностики осуществляется в различных формах. Очень осторожно и корректно могут использоваться цифровые индексы. В основу оценки воспитанности должна быть положена общая нравственная направленность личности, а не отдельные качества. Оценивая качества, следует рассматривать их в связи с мотивами поведения. Например, гуманный поступок на самом деле может быть обусловлен далеко не лучшими побуждениями.

Например, мотивы отношения школьника к учению могут быть следующие: учатся для оценки, интерес к предмету, мотивы самосовершенствования, чувство ответственности и др.

Для регистрации моральной воспитанности личности может использоваться шестибалльная шкала. В ней три положительные оценки (+ 1, + 2, + 3), выражающие степень моральной воспитанности; три отрицательных (- 1, - 2, - 3), выражающие степень невоспитанности, запущенности личности.

+ 1 – готовность к положительным проявлениям;

+ 2 – устремленность к положительным действиям;

+ 3 – устойчивость, активность при совершении положительных действий;

- 1 – готовность к отрицательным проявлениям;

- 2 – устремленность к отрицательным действиям;

- 3 – антиобщественное поведение.

В качестве критериев могут быть взяты и отдельные качества: патриотизм, уважение к другим людям, честность, добросовестность, дисциплинированность и др.

Для каждого качества могут быть выделены показатели. Например, честность – искренность, правдивость, выполнение обещаний, привычка не брать без разрешения чужие вещи, нетерпимость к лжи, обману, воровству.

Для оценки уровня проявления качеств можно использовать 3-х балльную шкалу или уровни – высокий, средний, низкий.

В качестве показателей можно выбрать общественную направленность детей, которая выражается во взглядах, убеждениях, ценностных ориентациях личности. Выделяют три главных вида направленности: «на себя», «на других людей», «на объект» (интересное дело, занятие).

Можно выбрать ряд интегральных отношений к высшим ценностям: 1) к человеку; 2) к труду; 3) к школе; 4) к прекрасному; 5) к природе; 6) к самому себе. Оформить можно в виде таблицы:

 

Ф.И.О. Критерии воспитанности
1. 2. 3.            

 

Можно применять и другие виды критериев: поведение в семье, поведение в классе, отношение к взрослым и т.д.

 

Оценка воспитанности учащихся

Уровни проявления воспитанности высокий хороший средний низкий
  (всегда) Балл «5» В большинстве случаев (всегда) Балл «2»
«4» «3»
1. Внешний вид Не раздражающий, не вызывающий, не отвлекающий Чаще по типу высокого Чаще по типу низкого Раздражающий, вызывающий, отвлекающий
2. Общение, речь Вежливые, деликатные, уважительные     Грубость, употребление ругательств
3. Отношения с ребятами Дружелюбные, сопереживающие, с симпатией     Заносчивые, издевательские
4. Отношения с учителями Вежливые, уважительные     Неуважение, грубость, хамство
5. Отношение к труду Добросовестное, старательное     Пренебрежение, безотвественность
6. Отношение к школьному имуществу и труду других Бережное     Пренебрежение, портит имущество
7. Дисциплинированность Всегда выполняет указания учителя     В большинстве случаев не выполняет, лжет, нарушает

Общий балл – складывается сумма баллов.

 

Методы диагностики (см. методы контроля в воспитании):

1. Педагогическое наблюдение.

2. Беседы с учениками, родителями, учителями.

3. Изучение высказываний на уроках, классных часах, диспутах.

4. Изучение отношений к мероприятиям, поведение на уроках, вне уроков, во время проведения мероприятий.

5. Изучение творчества учащихся.

6. Анкетный опрос, тесты.

7. Прямые вопросы типа: «Что такое честность?», «Зачем людям нравственность?», «Какие профессии ты считаешь самыми престижными?» и др.

8. Сочинения на заданную тему: «Мой идеал современного человека», «Милосердие – как я это понимаю» и др.

9. По позиции «умолчания», характеризующая стремление части воспитанников оставаться в тени, уклоняться от прямых ответов, занимать нейтральную или примиренческую позицию (Макаренко считал, что такие ребята требуют особого внимания, так как не знаешь что они из себя представляют, «В тихом омуте…».

10. Создание воспитывающих ситуаций – по действиям можно выявить уровень воспитанности (поручения, выбор между личным и общественным и др.). Например, «Акт добровольцев». Вывешевается объявление: Ребята! Поможем в оформлении актового зала для проведения праздника. Создаются ситуации выбора – выбрать какую-либо деятельность в подготовке вечера в классе.

11. «Недописанный тезис» – закончить предложение:

– Человек счастлив, когда…

– Самое главное в жизни…

– Нельзя прожить без…

12. Высказывания: написать десять слов или фраз, отвечая на вопрос «Что ты больше всего ненавидишь?», «Чем ты любишь заниматься в свободное время?». (Рожков М.И., Байбородова Л.В. Организация воспитательного процесса в школе. С. 146).

13. Для изучения коллектива используются социометрические методы. (См. там же с. 149; Максимов с. 181).

14. Метод экспертной оценки. Предшествует беседа о определенном качестве, в чем оно может проявляться, значение его для человека, в чем проявляется, как можно оценить (Максимов, с. 150). В конце беседы учащиеся оценивают это качество у товарищей.

 

Требования к диагностике:

1)Изучение состояния и результатов работы должно вписываться в педагогический процесс и чтобы диагностика носила воспитывающий характер. Например, коллективный анализ и самоанализ полезны для школьников. При анкетировании разъясняется с какой целью проводится улучшение работы в классе.

2)Соблюдение такта – без согласия не оглашать результаты анкеты, бесед.

3) Использовать не отдельную методику, а их систему.

4) Методики должны подбираться с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, коллектива.

5) При необходимости исключить влияние испытуемых друг на друга.

6) Системность, плановость.

7) Объективность.

8) Не перегружать учащихся и родителей.

9) Опираться на данные учащихся, родителей, учителей.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...