Главная
Случайная страница
Категории:
ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Об организации лечебного питания в лечебно-профилактических организациях
В целях улучшения организации лечебного питания, повышения его качества и роли в комплексной терапии, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые:
1. таблицу взаимозаменяемости продуктов при приготовлении диетических блюд;
2. таблицу замены продуктов по белкам и углеводам;
3. инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических организациях;
4. рекомендуемые основные лечебные диеты в лечебно-профилактических организациях;
5. должностную инструкцию о враче-диетологе лечебно-профилактической организации;
6. должностную инструкцию о диетической сестре лечебно-профилактической организации;
7. порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических организациях;
8. порядок контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактических организациях.
2. Довести до сведения руководителей управлений (департаментов) здравоохранения областей, городов Астаны и Алматы, клинических научно-исследовательских институтов, республиканских лечебно-профилактических организаций настоящий приказ.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на директора Департамента лечебно-профилактической работы (Сагын Х.А.).
И.о. Министра
| А. Айдарханов
|
Утверждена
приказом Министерства
здравоохранения РК
от 8 апреля 2002 г. № 343
ТАБЛИЦА
Взаимозаменяемости продуктов при приготовлении
Диетических блюд
Заменяющий продукт
| Масса продукта, брутто, кг
| Заменяющий продукт
| Эквивалентная масса продукта, брутто, кг
| Кулинарное использование
|
|
|
|
|
| Яйца без скорлупы
|
| Яичный меланж
|
| В блюдах из яиц, запеканках, мучных изделиях
| То же
|
| Яичный порошок
| 0,28
| То же
| Масло коровье несоленое
|
| Масло крестьянское
| 1,13(1)
| В кулинарных изделиях и блюдах
| То же
|
| Масло коровье любительское
| 1,06
| То же
| То же
|
| Масло коровье соленое (с уменьшением накладки соли на 0,02 кг) (2)
|
| В фаршах
| То же
|
| Масло топленое коровье
| 0,84
| В фаршах и для заправки кулинарных изделий
| Масло подсолнечное
|
| Масло арахисовое, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое
| 1,00
| В холодных блюдах, блюдах из рыбы и др.
| Масло подсолнечное рафинированное
| 1,00
| Масло подсолнечное нерафинированное
| 1,00
| В холодных овощных, рыбных блюдах
| Молоко коровье пастеризованное
| 1,00
| Молоко коровье пастеризованное нежирное (с увеличением закладки масла коровьего несоленого на 0,04 кг)
| 1,00
| В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, кашах
| То же
| 1,00
| Молоко коровье цельное сухое
| 0,12
| В супах, соусах, блюдах из яиц, овощных, сладких блюдах, напитках и др.
| Молоко пастеризованное
| 1,00
| Молоко коровье обезжиренное сухое (с увеличением закладки масла коровьего несоленого на 0,04 кг)
| 0,09
| В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, кашах
| То же
| 1,00
| Сливки сухие (с уменьшением закладки масла коровьего несоленого на 0,04 кг)
| 0,16
| В молочных кашах
| То же
| 1,00
| Молоко цельное сгущенное с сахаром (с уменьшением закладки сахара на 0,17 кг)
| 0,38
| В сладких блюдах, супах и соусах и напитках
| То же
| 1,00
| Молоко сгущенное стерилизованное в банках
| 0,46
| В супах, соусах, сладких блюдах и напитках
| То же
| 1,00
| Сливки сгущенные с сахаром (с уменьшением закладки масла коровьего несоленого на 0,07 кг и сахара на 0,18 кг)
| 0,48
| В молочных кашах
| Сахар-песок
| 1,00
| Ксилит, сорбит (3)
| 1,00
| В сладких блюдах напитках
| То же
| 1,00
| Мед натуральный
| 1,25
| В напитках, киселях, муссах, желе
| То же
| 1,00
| Рафинадная пудра
| 1,00
| В сладких блюдах, запеканках, пудингах
| Повидло, джем
| 1,00
| Мармелад фруктово-ягодный (резной)
| 0,84
| В сладких блюдах
| То же
| 1,00
| Варенье без косточек
| 1,00
| То же
| Крахмал картофельный сухой (20% влажности)
| 1,00
| Крахмал картофельный (сырец 50% влажности)
| 1,60
| В киселях, сладких супах
| Крахмал картофельный
| 1,00
| Крахмал кукурузный
| 1,50
| В молочных киселях, желе
| Дрожжи хлебопекарные прессованные
| 1,00
| Дрожжи хлебопекарные сухие
|
| Для приготовления напитков
| Чай черный байховый нерасфасованный
| 1,00
| Чай плиточный черный
| 1,00
| То же
| Кофе натуральный
| 1,00
| Кофе натуральный растворимый
| 1,00
| То же
| Ванилин
| 1,00
| Ванильный сахар
| 20,0
| В сладких блюдах
| То же
| 1,00
| Ванильная эссенция
| 12,7
| То же
| Желатин
| 1,00
| Агароид
| 0,70
| В сладких желированных блюдах
| Горошек зеленый
| 1,00
| Горох овощной (лопатка) свежий
| 0,82
| В холодных блюдах, супах, овощных блюдах, гарнирах
| То же
| 1,00
| Фасоль овощная (лопатка) свежая
| 0,82
| То же
| То же
| 1,00
| Зеленый горошек свежий быстрозамороженный
| 0,71
| То же
| Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая
| 1,00
| Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками соленая (с уменьшением закладки соли на 0,29 кг)
| 1,00
| Для ароматизации бульонов, супов, соусов
| То же
| 1,00
| Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельченная соленая (с уменьшением закладки соли на 0,22 кг)
| 0,76
| То же
| То же
| 1,00
| Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками быстрозамороженная
| 0,76
| То же
| Пастернак, петрушка, сельдерей, корневые свежие
| 1,00
| Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные
| 0,15
| В супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей
| Шпинат свежий
| 1,00
| Пюре из шпината (консервы)
| 0,40
| В супах с использование шпината в овощных блюдах
| Щавель свежий
| 1,00
| Пюре из щавеля (консервы)
| 0,40
| В супах с использование щавеля
| Лук-порей свежий
| 1,0
| Лук зеленый свежий
| 2,66
| В супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей
| Помидоры (томаты) свежие
| 1,00
| Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12%
| 0,46
| В супах, соусах, при тушении овощей
| То же
| 1,00
| Томатное пюре с содержанием сухих веществ 15%
| 0,37
| То же
| То же
| 1,00
| Сок натуральный томатный (4)
| 1,22
| То же
| Помидоры (томаты) свежие
| 1,00
| Консервы. Томаты натуральные целые
| 1,70
| В холодных блюдах и гарнирах
| То же
| 1,00
| Консервы. Томаты натуральные целые (сливовидные плоды)
| 1,42
| То же
| Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12%
| 1,00
| Сок натуральный томатный
| 2,66
| В супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей
| То же
| 1,00
| Томатное пюре с содержанием сухих веществ 15%
| 0,80
| То же
| То же
| 1,00
| Томатное пюре с содержанием сухих веществ 25-30%
| 0,40
| То же
| То же
| 1,00
| Томатное пюре с содержанием сухих веществ 35-40%
| 0,30
| То же
| То же
| 1,00
| Томатная паста соленая с содержанием сухих веществ 37% (с уменьшением закладки соли 0,03 кг)
| 0,40
| То же
| Яблоки свежие
| 1,00
| Яблоки целые половинками, четвертушками (бланшированные в сахарном сиропе) быстрозамороженные
| 0,8/0,73 (5)
| В сладких блюдах
| Брусника свежая
| 1,00
| Клюква свежая
| 1,00
| В салатах из капусты и в сладких блюдах
| Урюк
| 1,00
| Курага, кайса
| 0,75
| В пудингах, сладких соусах и блюдах
| Виноград сушеный (изюм, саба)
| 1,00
| Цукаты, кайса, курага
| 1,00
| То же
| Ядро ореха, миндаля сладкого
| 1,00
| Ядро грецких орехов, фундука, арахиса
| 1,00
| В сладких блюдах, пудингах
| Кислота лимонная пищевая
| 1,00
| Кислота винная, пищевая
| 1,00
| В блюдах, где используется лимонная кислота
| То же
| 1,00
| Сок лимона
| 8,00
| То же
| То же
| 1,00
| Уксус спиртовый, натуральный
| 33,3 (6)
| То же
|
Примечание:
1. При использовании масла сливочного для заправки при отпуске блюд, количество заменяемого и заменяющего масла других видов одинаковое.
2. Здесь и далее при диетах с исключением или ограничением поваренной соли (№ 7, 10) замена на подобные продукты не производится.
3. Несмотря на то, что сорбит в два раза менее сладок, чем сахароза, норма его взаимозаменяемости 1:1.
4. Расчет нормы замен произведен в соответствии с ГОСТ 937-72.
5. Числитель - масса яблок при замораживании полуфабриката на воздухе, знаменатель - масса яблок при замораживании полуфабриката в сахарном сиропе.
6. Лимонная кислота заменяется на уксус при диетах № 7, 8;
7. Разрешается назначение кумыса и шубата одному больному 1,5 литра в день взамен других кисломолочных продуктов в противотуберкулезных больницах и отделениях.
Утверждена
приказом Министерства
здравоохранения РК
от 8 апреля 2002 г. № 343
ТАБЛИЦА
|