Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






НА ДИЕТИЧЕСКУЮ МЕДИЦИНСКУЮ СЕСТРУ

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

1. Диетическая медицинская сестра должна иметь среднее медицинское образование, практический стаж и достаточные знания в области технологии приготовления диетических блюд, а также в вопросах лечебного питания.

2. Диетическая медицинская сестра осуществляет контроль за работой пищеблока, за соблюдением санитарно-гигиенических правил.

3. Диетическая медицинская сестра по вопросам лечебного питания подчиняется врачу-диетологу.

4. В обязанности диетической медицинской сестры входят:

1) проверка качества продуктов при их поступлении на склад и кухню; контроль за правильностью хранения продуктов питания;

2) составление при участии зав. производством (шеф-повара) и под руководством врача-диетолога ежедневной меню-раскладки в соответствии с картотекой блюд;

3) периодический подсчет химического состава и калорийности диет и контроль за химическим составом фактически приготовленных блюд и рационов (содержание белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ, энергетическая ценность и др.) путем выборочного направления в лабораторию санэпидстанции отдельных блюд или диеты в целом;

4) контроль за правильностью закладки продуктов и бракераж готовой продукции;

5) контроль за правильностью отпуска блюд из кухни в отделения, согласно поступившим заказам;

6) контроль за санитарным состоянием раздаточных и буфетных при отделениях, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками раздаточных правил личной гигиены;

7) организация и личное участие в проведении занятий со средними медицинскими работниками и персоналом кухонь по лечебному питанию;

8) контроль за своевременным проведением профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и контроль за недопущением к работе лиц, не прошедших предварительного или периодического медицинского осмотра.

5. Диетическая медицинская сестра имеет право:

а) повышать квалификацию на курсах специализации и усовершенствования, на рабочем месте;

б) вносить предложения по рациональной организации лечебного питания;

в) выдвигать свою кандидатуру для присвоения квалификационной категории.

6. Диетическая медицинская сестра несет ответственность за санитарное состояние пищеблока и подсобных помещений, за правильностью хранения, закладки продуктов, отпуска и бракераж готовой продукции, состоянием здоровья работников пищеблока, составление меню-раскладки.

 

Утвержден

приказом Министерства

здравоохранения РК

от 8 апреля 2002 г. № 343

 

ПОРЯДОК

Выписки питания для больных в лечебно-

Профилактической организации

 

1. Правильная организация выписки лечебного питания больным в лечебно-профилактической организации (ЛПО) имеет существенное значение в организации диетотерапии и осуществляется под руководством врача-диетолога, при участии бухгалтера и под общим контролем главного врача.

ПРИМЕЧАНИЕ: В лечебной организации, где должность врача-диетолога не предусмотрена к выписке питания привлекаются диетическая медицинская сестра и старший повар, а также бухгалтер.

2. При поступлении больного в ЛПО назначение лечебного питания производится дежурным врачом, принимающим больного. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в установленном порядке направляется заказ на питание на кухню. В дальнейшем питание выписывается отделениями.

3. Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, которые сообщают старшей медицинской сестре соответствующего отделения.

4. На основании сообщения палатных сестер старшая медицинская сестра составляет общий заказ на питание больных отделения и передает его в установленном порядке для исполнения.

5. Заказы отделений просматриваются диетической сестрой учреждения и вместе с меню передаются в счетную часть для проведения расчета продуктов и выписки накладных в кладовую.

6. Выписка продуктов на кухню, и в отделения производится на основании меню-порционника, которое ежедневно составляется диетической медицинской сестрой ЛПО, старшим поваром и счетным работником под руководством врача-диетолога. Меню-порционник ежедневно утверждается главным врачом учреждения.

7. Меню-порционник составляется по нижеприведенной форме с учетом установленных для ЛПО норм питания:

 

МЕНЮ-ПОРЦИОННИК на _________________ 199 г.

(расчетный лист)

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Главный врач ________________

подпись

 

№№ блюд по карточке Наименование приема пищи (завтрак, обед, ужин) и блюда №№ диет Количество порций Наименование и количество продуктов Вес готовой продукции Фамилия повара изготовившего пищу Оценка блюда снимавшим пробу
масло     По норме Фактически
                     

 

Врач-диетолог__________ (подпись)

Калькулятор ___________ (подпись)

Зав. кухней ____________ (подпись)

 

8. На каждое блюдо, изготовленное в ЛПО, должна быть составлена карточка-раскладка в двух экземплярах, из которых одна хранится в счетной части, а вторая - у медицинской диетической сестры.

9. Отпуск продуктов, поступающих из кладовой непосредственно в буфетные при отделениях (хлеб, сахар, чай и др.), производится по отдельным накладным, выписываемым счетной частью для каждого отделения соответственно поступившему из отделения заказу по установленным врачом-диетологом и утвержденным главным врачом нормам на каждую диету.

 

Утвержден

приказом Министерства

здравоохранения РК

от 8 апреля 2002 г. № 343

 

ПОРЯДОК

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...