Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Контрастные диеты (разгрузочные дни)По преобладанию пищевых веществ различают белковые (молочный, творожный, мясо-овощной), углеводные (сахарный, яблочный, рисово-компотный, салатный, картофельный, арбузный, тыквенный, огуречный и др.) и жировые разгрузочные дни (контрастные диеты). 1. Молочный день. Вариант 1: по 100 мл молока 6 раз в день, на ночь 200 мл фруктового сока с 20 г глюкозы или сахара, можно добавить 2 раза в день по 25 г подсушенного пшеничного бессолевого хлеба. Показания к назначению: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II-III степени. Вариант 2: 6 раз в день по 200-250 мл молока, кефира, простокваши. Показания к назначению: ожирение, подагра, атеросклероз, мочекаменная болезнь с уратурией. 2. Творожный день: 600 г творога на 4 приема в сочетании с 2 стаканами кофе с молоком без сахара и 1-2 стаканами отвара шиповника. Показания к назначению: ожирение, атеросклероз. 3. Мясо-овощной день: 360 г отварного мяса (без жира), 0,6-0,8 кг овощного гарнира (огурцы, морковь, капуста, помидоры и др.), 2 стакана кофе с молоком без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника, разделенные на 6 приемов. Показания к назначению: ожирение. 4. Сахарный день: 1 л чаю и 200 г сахара (по 1 стакану горячего чая с 40 г сахара 5 раз в день). Показания к назначению: заболевания печени и желчных путей, хронический гломерулонефрит. 5. Яблочный день: 1,5 кг сырых зрелых яблок (по 300 г 5 раз в день). Показания к назначению: ожирение, гипертоническая болезнь, атеросклероз, хронический гломерулонефрит, хронический энтероколит. 6. Рисово-компотный день: всего на день 1-2 кг свежих или 250 г сушеных фруктов, 50 г риса, 120 г сахара и 1,5 л воды; 6 раз в день дается по стакану сладкого компота, из них 2 раза - со сладкой рисовой кашей (сваренной на воде). Показания к назначению: гипертоническая болезнь, болезни почек, печени и желчных путей. 7. Салатный день: 1,2-1,5 кг свежих овощей и фруктов (бедных пуриновыми основаниями) с добавлением небольшого количества растительного масла или сметаны (по 200-250 г салата без добавления соли 4-5 раз в день). Показания к назначению: хронические полиартриты, атеросклероз, болезни почек, мочекислый диатез, подагра, гипертоническая болезнь. 8. Картофельный день: 1,5 кг печеного или отварного в кожуре без соли картофеля на 5 приемов. Показания к назначению: недостаточность кровообращения, острый и хронический гломерулонефрит. 9. Арбузный или тыквенный день: 1,5 кг спелого арбуза (без корки) или печеной тыквы (по 300 г на 5 приемов). Показания к назначению: гипертоническая болезнь, гломерулонефрит, пиелоцистит, болезни печени и желчных путей, мочекислый диатез. 10. Огуречный день: 2 кг свежих огурцов в течение дня. Показания к назначению: ожирение, мочекислый диатез, гипертоническая болезнь. 11. Жировой день: по 80 г сметаны 4 раза в день. Показания к назначению: ожирение. Разгрузочные дни обычно назначают вместо основной диеты 1 раз в 7-10 дней. Ввиду низкой энергетической ценности разгрузочных диетических рационов, их следует проводить при условии соблюдения больным постельного режима. Контрастные дни способствуют значительной разгрузке межуточного обмена, выведению из организма продуктов обмена, излишков натрия и жидкости, оказывают благоприятное влияние на течение заболевания.
Утверждена приказом Министерства здравоохранения РК от 8 апреля 2002 г. № 343
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ НА ВРАЧА-ДИЕТОЛОГА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
1. На должность врача-диетолога назначается врач из числа врачей терапевтов, имеющий стаж работы не менее 3-х лет и специальную подготовку в области диетологии. 2. Врач-диетолог лечебно-профилактической организации подчиняется непосредственно главному врачу или его заместителю по медицинской части и отвечает за правильную организацию и применение лечебного питания во всех отделениях учреждения. 3. Врач-диетолог осуществляет руководство диетическими сестрами и его указания по вопросам организации и применения лечебного питания являются обязательными для всех работников пищеблока. 4. Врач-диетолог обязан: 1) консультировать врачей лечебно-профилактических учреждений по вопросам лечебного питания; 2) обеспечить правильность назначения и дифференцированное применение лечебного питания; 3) проводить анализ эффективности лечебного питания и регулярно докладывать на заседании больничного совета лечебно-профилактического учреждения; 4) контролировать составление меню, правильность соблюдения технологии приготовления диетических блюд, их качество, химический состав; 5) контролировать работу пищеблока путем ежедневного посещения его, снятия пробы готовой пищи и выборочного направления контрольных блюд на лабораторные исследования и т.д.; 6) участвовать в составлении семидневного меню на зимний и летний периоды года по всем диетам, применяющимся в учреждении; 7) обеспечивать строгое соблюдение установленного порядка выписки больным питания и совместно с заведующими отделениями определять перечень и количество продуктов, которые разрешается передавать больному родственниками; 8) организовать систематическое повышение уровня знаний медицинских работников и работников кухни по диетическому питанию, а также проводить техминимум среди технического и обслуживающего персонала; 9) готовить квартальные и годовые отчеты о выполнении плана (работы пищеблока); 10) проводить активное гигиеническое воспитание по пропаганде рационального и лечебного питания, как среди больных, так и среди сотрудников лечебно-профилактического учреждения. 5. Врач-диетолог имеет право: 1) повышать квалификацию на циклах специализации и усовершенствования, на рабочем месте и других формах обучения; 2) вносить предложения по организационно-методическим и специальным вопросам диетологии; 3) в установленном порядке пользоваться статистическими материалами; 4) выдвигать свою кандидатуру для присвоения квалификационной категории. 6. Врач-диетолог несет ответственность за работу пищеблока, качество продуктов и готовой пищи, хранение, учет и обеспечение продуктами лечебно-профилактической организации.
Утверждена приказом Министерства здравоохранения РК от 8 апреля 2002 г. № 343
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |