Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тарифная политика в области страхового дела.

Тарифная политика в области страхового дела представляет собой целенаправленную деятельность по установлению и корректировке страховых тарифов в целях обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховой деятельности. К принципам построения тарифной политики относятся:

1. Принцип эквивалентности страховых отношений

2. Принцип доступности тарифных ставок

3. Принцип стабильности размеров страховых тарифов на протяжении длительного времени

4. Принцип расширения объёма страховой ответственности

5. Принцип обеспечения окупаемости и рентабельности страховых операций

Страховой тариф – страховая премия – цена страховой услуги – идентичные понятия.

Расходы страховщика на ведение страхового дела:

- организационные (инвестиционное),

- управленческие расходы,

- аквизиционные расходы (связаны с привлечением новых страхователей и заключением новых договоров)

- Инкассацинные расходы (идут на обслуживание налично-денежного оборота поступающих страховых платежей)

- Ликвидационные расходы (составляют затрату на ликвидацию ущерба, причинённую страховым случаем)

По ряду расходов страховая премия или страховой взнос исчисляются в процентах от страховой суммы. В целом страховая премия и расходы на содержание страховой организации пропорционально страховой сумме.

Рассмотрим страховую премию.

Страховая премия (страховой взнос) – это плата страховщику за предоставление страховой защиты. Его можно рассматривать с экономической точки зрения. Экономическая сущность проявляется в том, что это часть национального дохода. С юридической точки зрения – это денежное выражение страхового обязательства, которое подтверждено документально договором. В математическом смысле – это периодически повторяющийся платёж страхователя определённой договором суммы страховщику. Размер страховой премии отражается в страховом полисе. Величин зависит от многих факторов (во первых от отраслевых особенностей страхования)

Страховые премии (взносы) классифицируются по следующим признакам:

1) По назначению

- Рисковая премия (чистая НЕТТО премия. Означает часть страхового взноса в денежной форме, предназначенную на покрытие риска. Величина рисковой премии зависит от степени вероятности наступления страхового случая)

- Накопительный (сберегательный) взнос (присутствует в договорах страхования жизни. Предназначен для покрытия платежей страхователя по окончании срока страхования)

- НЕТТО премию (необходима для покрытия страховых платежей по видам страхования за определённый промежуток времени, связана с развитием риска)

- Достаточный взнос (равен сумме НЕТТО премии и нагрузке, включённой в издержки страховщика и его можно рассматривать как БРУТТО премию или тарифную ставку)

- БРУТТО премию (тарифную ставку)

2) По характеру рисков

- Натуральные (необходимы для покрытия риска за определённый промежуток времени. Она отвечает фактическому развитию риска, т.е. на данный момент она мб равна премии, а с течением времени она меняется, т.е. следует за ежегодным изменением риска)

- Постоянные (фиксированные премии) – не меняются с течением времени.

3) По форме уплаты

- Единовременные (страхователь сразу уплачивает страховщику за весь период страхования вперёд)

- Текущие (часть единовременной премии. Сумма текущих взносов по конкретному виду страхования всегда больше единовременного. Это объясняется потерей прибыли страховщика при рассроченных текущих взносах)

- Годовые (единовременный, который обычно вносится по договорам, имеющим годовой срок действия. Годовой взнос неделим и всегда больше единовременного)

- Рассроченные (может быть разделён на ежемесячный, квартальный и полугодовой)

4) По времени уплаты

- Авансовые платежи (те, которые уплачивает страхователь заранее до наступления срока уплаты)

- Предварительная премия (страхователь может нести полностью или частично до наступления срока уплаты. Предварительно внесенные платежи рассматриваются как взносы страховательного характера. На них начисляется процент по вкладам и при наступлении страхового случая до истечения срока договора страхователь или его наследники получают не только страховую сумму, но и страховую сумму по которым не наступил срок уплаты)

5) По отражению в балансе страхового общества

- Переходящие платежи (страховые сделки совершаются, часто, в конце календарного года. Та часть суммы, которая отнесена на следующий год носит название переходящих платежей)

- Эффективную премию (сумма результативной и переходящих платежей. По сути – это вся сумма наличных платежей, которыми располагает страховщик за год)

- Результативную премию (представляет собой разницу между годовой НЕТТО премией и переходящими платежами текущего года, отнесёнными на следующий год)

- Резервная премия (сумма НЕТТО премии и расходов по заключении договоров страхования данного вида за год. Содержит определённые резервы за счёт которых возмещаются расходы по заключению договоров)

- Перестраховочная премия (та, которую страховщик передаёт перестраховщику по условиям заключённого между ними договора перестрахования)

- И т.д.

6) По способу исчисления

- Средние (страховщик абстрагируется от индивидуальных особенностей объектов страхования и прибегает к исчислению средней арифметической для все совокупности рисков)

- Степенные (если при определении страхового взноса во внимание принимается величина риска объекта, который включён в страховую совокупность, то такой страховой взнос называется степенной страховой премией.Для исчисления необходима статистическая информация)

- Индивидуальные (когда страховщик принимает во внимание только индивидуальные особенности объекта. Используется в отношении уникальных объектов страхования)

7) По величине

- Необходимую премию (Означает величину страхового взноса, которой будет достаточно и позволит страховщику произвести страховые выплаты)

- Справедливую премию (отражает эквивалентность обязательств сторон участвующих в договоре)

- Конкурентную (путём её уменьшения позволяет страховщику привлечь максимально возможное число страхователей)

На практике используется система основной и добавочной премии. Основная определяется при заключении договора. Она мб увеличена или уменьшена в зависимости от особенностей страхования. Основную премию корректируют скидки и надбавки, которые и называют добавочной премией.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...