Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статья №10 «Сила намерения и сила окружения»

В нашей жизни можно часто видеть, как одинаковые по форме действия порождают совершенно противоположные последствия.

Например, хирург делает операцию и спасает жизнь человеку. Убийца, пользуясь тем же скальпелем, наносит человеку смертельную рану, от которой тот погибает.

Получается, что все зависит от намерения, с которым человек приступает к выполнению действия. Хирург хочет помочь человеку и освободить его от страшного недуга при помощи операции. А грабитель убивает жертву с целью наживы.

Если проигнорировать моральную сторону описанной картины, то между хирургом и грабителем вполне можно поставить знак равенства. Во-первых, оба действуют, исходя из желания получить вознаграждение, во-вторых, их отношение к способу заработка сформировалось под влиянием окружающей среды.

Неважно, как выглядело окружение, которое повлияло на выбор цели человека в жизни. Это могут быть родители, школа, дворовая кампания. Главное, что наша цель или наше намерение, формируется под влиянием среды, в которой мы живем.

Недаром русская пословица гласит: «С волками жить, по-волчьи выть». Это я о грабителе. И, конечно, врач ориентирован под влиянием своей среды совсем на другие ценности.

А почему мы столь безусловно подвержены влиянию окружения?

Ответ кроется в сути человеческого "Я", нашего осознания жизни. Оно проявляется, в основном, во взаимоотношениях людей, в отношении их друг к другу. Там происходит раскрытие и реализация нашего "Я", и оно вынуждено подчиняться этой внешней силе, развивающей его.

Поэтому мы попросту не можем позволить себе игнорировать оценки и цели окружающей нас среды. Другими словами, какими бы неверными или даже дикими вначале не казались нам ее взгляды, мы, в конце концов, соглашаемся с ними.

Итак, под влиянием окружения человек меняет свои ценности. Существуют как отрицательные, так и положительные примеры. И их немало встречается в нашей жизни. Например, в 1935г. в США было основано движение, известное сегодня как сообщество Анонимных Алкоголиков (АА). Целью его деятельности является избавление от алкоголизма, т.е. изменение намерения человека относительно употребления алкоголя.

Обитающий на "задворках" осознания точечный остаток прежнего человеческого облика у человека пьющего является представителем здоровой Силы, способной вернуть его к прежнему нормальному существованию.

Однако при наличии только такого точечного, ниточного контакта мы не придем к исправлению и до конца жизни. Как же эту тоненькую ниточку превратить в широкий и прочный мост?

А вот здесь пора вспомнить о силе воздействия на нас окружающей среды. Если этой маленькой мысли создать соответствующее окружение - группу единомышленников, то сила ее (группы) воздействия и построит столь необходимый нам широкий мост. Но и тут не все так просто.

Основное препятствие: как соединиться в группе этим опустившимся зачастую до обмана, воровства и других пороков людям? И здесь помогают принципы: "Единственное условие для того, чтобы стать членом АА - это желание бросить пить" и "Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства АА".

Каждому члену сообщества необходимо видеть в своих товарищах по несчастью только находящуюся в них "точку" - желание излечиться. Ведь если они преодолеют алкоголизм, то тогда появятся условия для избавления от прочих пороков, связанных с этим недугом.

И что еще более важно, так это осознание того, что только при помощи товарищей по группе можно достичь необходимого контакта с Силой, единственно способной вернуть им человеческое "Я".

А если от этого примера перейти к нашему человеческому сообществу в целом, то можно отметить, что мы все тоже страдаем неким недугом. Мы живем, руководствуясь своим эгоистическим разумом, и все наши намерения сводятся лишь к удовлетворению собственных потребностей.

И только общее стремление объединить наши "точечные" желания для создания лучшей реальности для всех нас, живущих на земле, поможет нам излечиться от этого "заболевания".

 

Статья №11 «Критика»

Вряд ли найдется взрослый человек, спокойно воспринимающий критику и работающий над собой благодаря чужим замечаниям.

Пока дети растут, они, чувствуя сильную зависимость от родителей, радуются похвале, но критику принимают с готовностью, стараясь исправиться, чтобы старшие это оценили. Но как только человек осознает себя самостоятельной личностью, часто ему становится невыносимой сама мысль, что он и его действия поддаются критике. Однако все мы без исключения критикуем окружающих, пусть кто-то старается держать свое неодобрение при себе, но рано или поздно ему придется высказаться, хотя бы, чтобы отвести душу. Однако воспринимать нелестные отзывы о себе как личную трагедию – вредно для здоровья. Пора научиться реагировать на критику с достоинством и спокойно отвечать оппоненту, если он, по-вашему, неправ.

Что мне дает эта критика?

Довольно часто, если нас критикуют, значит, на то есть причина. Либо мы своими действиями вредим окружающим, либо требуем к себе незаслуженного внимания и так далее. Замечания кажутся оскорбительными, ранящими, и, разумеется, необъективными. Но они необходимы нам, как полноценным членам общества, чтобы понять наше место в нем и усовершенствоваться. И чем более активно мы общаемся, тем чаще будем слышать критику. И тем больше у нас причин задуматься: возможно, какое-то наше качество (дотошность, лень, склонность театрально выставлять себя напоказ и т.п.), которое вызывает неприятие наших коллег, близких и друзей, стоит хотя бы не демонстрировать, не говоря уже о том, чтобы избавиться от него? В общем, всегда размышляйте над тем, что о вас говорят, вполне возможно, вам стоит над собой поработать.

Отвечайте «не в тон» критики

К сожалению, многие, услышав негативный отзыв в свой адрес, высказанный на повышенных тонах, вскипают, и начинается перепалка. А ведь само по себе замечание было дельным, только кто же теперь об этом вспомнит? Это непросто, но надо приучить себя разграничить смысл критики и форму, в которой она была высказана. Вы заработаете немало уважения, если на едкое замечание или гневный вопль в свой адрес ответите ровным голосом, предельно вежливо, даже если при этом вы возразите критикующему.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...