Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статья№16 «Стремление к превосходству»

Наиболее важным психологическим явлением в человеческой природе после единства личности является стремление индивида к превосходству и успеху. Это стремление, несомненно, напрямую связано с чувством неполноценности, так как если бы мы не ощущали своей ущербности, у нас не возникло бы ни малейшего желания изменить свое положение. Эти факторы — стремление к превосходству и чувство неполноценности — действительно являются двумя аспектами одного и того же психологического феномена.

Первый вопрос, который может быть задан по проблеме, связанной со стремлением к превосходству – это: является ли оно врожденным, подобно нашим биологическим инстинктам?

И ответом будет то, что это в высшей степени маловероятно. Действительно, мы не можем говорить о стремлении к превосходству как о врожденном в любом рассматриваемом контексте. Однако мы допускаем, что должен иметь место некий субстрат — своеобразное эмбриональное ядро, в котором заложены возможности его развития. Наверное, это лучше представить таким образом: человеческая природа тесно связана с развитием стремления к превосходству.

Разумеется, мы знаем, что деятельность человека ограничена определенными рамками и есть такие способности, которые мы никогда не сможем развить в себе. Например, нам недоступно обоняние собаки, так же, как мы никогда не сможем воспринимать зрением ультрафиолетовые лучи. Но существуют определенные функциональные способности, которые в дальнейшем могут быть развиты. В этой-то возможности последующего развития мы видим биологическую основу стремления к превосходству и весь источник психологического развития личности.

Насколько можно судить – это активное побуждение к самоутверждению при любых обстоятельствах является общим, как для детей, так и для взрослых. И искоренить его невозможно. Человеческая натура не терпит постоянного подчинения; общество низвергает даже своих богов. Чувство унижения и недооценки, ощущение неуверенности и неполноценности всегда рождают желание достичь более высокого положения, чтобы получить компенсацию и ощущение удовлетворения.

Значимость. Так что же это такое в отношении человека? – Это желание быть важным.

Как определить, что человек значим и важен? – Он должен быть оценен важнее и значимее других.

Кем он должен быть оценен? – Другими людьми.

Что человек должен сделать, чтобы другие люди захотели и оценили его? – Грубо говоря, понравиться им.

Таким образом, чтобы получить эту самую значимость, человек должен из кожи вон лезть, чтобы понравиться другим людям. Но, мы достаточно эгоистичны. Значит, чтобы человек был оценен должным образом, он вынужден удовлетворять интересы других.

В погоне за значимостью человек теряет себя, потому что вместо того, чтобы жить и творить согласно своим внутренним побуждениям, он задумывается об оценке, которую дадут ему окружающие, и уходит в жизненный ступор. Так, студент, переживающий, что получит неудовлетворительную оценку, забывает на экзамене абсолютно весь материал и в итоге получает свой неуд. Кто может похвастаться, что с ним такого не бывало?

Человек живет в мире оценок, порожденных желанием быть лучше и важнее других. Из-за чувствительности к оценкам, например, у детей зарождаются серьезнейшие комплексы, такие как чувство неполноценности, несостоятельности и неудовлетворенности.

Я предлагаю освободить себя от любых оценок и себя от чувства значимости. На самом деле, человек хочет быть счастливым, а счастье дает не то, что человек по каким-то параметрам оценен лучше других в данный конкретный период времени, а то, как у него получается делать в жизни то, что по-настоящему доставляет ему удовольствие. Если кому-то нравится рисовать – рисуйте! Если кому-то нравится танцевать – танцуйте! Петь – пойте! Рассчитывать экономические показатели – вперед!

Я глубоко убежден, что человеку не зря даются желания и способности. И если кому-то не нравятся ваши рисунки, это еще не означает, что вы не умеете или не научитесь рисовать, возможно, именно вы зарождаете новый жанр. А если кто-то смеется над вашими текстами, не поддавайтесь ему! В свое время модернисты тоже были не поняты. Сколько несостоявшихся поэтов, музыкантов, писателей, ученых, художников и актеров ходит на этой земле, и все потому, что кто-то сказал, дал негативную оценку или пренебрег!

В каждом человеке – уникальная личность. Главное – жить искренне, с открытым и добрым сердцем, с улыбкой на лице, с благородными поступками в жизни. И ни в коем случае не заботиться о том, что подумают другие. Они редко когда думают о вас хорошо. Если вы лучше их – они думают о вас плохо, потому что завидуют. Если вы хуже их – они думают о вас плохо, потому что удовлетворяют свои чувства превосходства и значимости. Не бойтесь, будьте собой – вы прекрасны!

Статья№17 «Интуиция»

Интуиция – отыскание, часто практически моментальное, решения задачи при недостаточности логических оснований.

Интуиция – непосредственное постижение истины без предварительного логического рассуждения.

Вы не найдете ни одного человека, который бы на себе не испытал силу интуитивного мышления. Это – моментальное прозрение, мгновенный напор знаний и озарения, который нам предлагает однозначные решения. И, как ни странно, – это выглядит, даже не зная, откуда пришло решение, мы верим в него, полагаясь на свои внутренние ощущения истины.

Современная жизнь чрезвычайно динамична. Процессы, происходящие в политике, экономике, повседневной жизни не оставляют времени для размышлений. Всё чаще обстоятельства вынуждают принимать серьёзные решения в сжатые сроки: «здесь и сейчас».

Психологи утверждают, что в стрессовых ситуациях человек забывает всё, чему он научился, он принимает решение, которое может принять, исходя из своей данности. Всё чаще специалисты из разных областей называют важнейшим качеством специалиста или руководителя — наличие интуиции. Не блестящее образование, не энциклопедические знания, а именно интуицию. Оно и понятно: нет времени для обработки океана информации, пополняющегося ежедневно. Нет времени и средств, для глубокого анализа возможных вариантов принятия решения. В конечном итоге, мы вынуждены признать, что традиционные методы просто бессильны в условиях неопределённости и многофакторности. Метод перебора, проб и ошибок ушёл в прошлое, нет ни времени, ни средств. Мы не можем позволить себе такую роскошь.

Правильно принятое решение может мгновенно вынести на качественно иной уровень, ошибочное — столь же быстро похоронить идею, её авторов и исполнителей.

Общество с большим уважением относится к интуитивным качествам человека, но отсутствие в широких слоях фундаментальных знаний о природе формирования этих способностей, механизмах работы, отсутствие методики определения количественных и качественных параметров этого феномена заставляет многих относиться к интуиции настороженно, не позволяют полноправно отнести интуицию к основным качествам человека. На интуицию полагаются, как правило, когда нет другого выхода, говоря при этом: «Как Бог на душу положит».

Специфика нашего времени требует постоянного, сиюминутного принятия решений на интуитивном уровне практически от каждого человека, будь-то школьник, пенсионер, исполнитель или руководитель любого уровня. Разная лишь цена принятия решения и масштабы последствия принятого решения. Фактически, каждый из нас является топ-менеджером своей жизни, каждый постоянно принимает решение: что и как делать, в какую сторону сделать очередной шаг. Даже поход в булочную требует решения на основе многофакторного анализа в условиях полной неопределённости, но мы этого не делаем, поступаем не задумываясь.

Давайте попробуем понять саму природу, такого феномена, как интуиция. Ни для кого не секрет, что наш мозг образно делится на сознание и подсознание.

Сознание — это одна из форм мышления человека. В сознании объективная действительность отражается в психике человека.

Подсознание (англ. subconsciousness) — термин для обозначения психических процессов, протекающих без отображения их в сознании.

А теперь простым языком. За день человек воспринимает множество различной информации через рецепторы и органы чувств: это и запах цветов, и шум проезжающей мимо машины, жара или холод, который мы ощущаем кожей; картины и образы, на которые мы смотрим. Каждую секунду идет постоянный напор данных. Мозг, как губка, впитывает их. Все, что мы видели, слышали и ощущали за день – все это преобразовывается в нервные импульсы и проходит по нервным волокнам через кору головного мозга. Наиболее яркие и сильные импульсы оставляют свой отпечаток. Самые важные ощущения попадают в сознание.

Другими словами, сознание – это наше представление об окружающем мире и о нашей роли в нем. Именно в сознание проходят осознанные мыслительные процессы, находится наше представление обо всем, что нас окружает. В нем формируется наша самооценка. Все о чем вы сейчас думаете – это работа вашего сознания! В сумме, - это лишь вершина айсберга, основная часть процесса скрыта. Все, что происходит в сознании, - это готовый продукт более сложных мыслительных процессов, которые протекают в нашем подсознании.

 

 

Алгоритм тут такой:

1) Рецепторы получают раздражитель (картинку светового спектра, звук, запах и т.д.);

2) Преобразование раздражителя в нервный импульс;

3) Поступление импульса в мозг (в то самое подсознание);

4) Обработка информации (в том самом подсознании);

5) Конечный продукт попадает в сознание (мысли, ощущения).

Если образно разделить объем работы, то на осознанную его часть приходится не более 5-15% от общего количества.

В конце рабочего дня, мы ощущаем усталость. Тяжело думать, сосредоточиться и сконцентрироваться. Это сигнал мозга снизить активность, так как подсознание переполнено огромным объемом необработанных данных. Меняется гормональный фон, притупляются мозговая деятельность и как говорят в народе, мы начинаем «тупить». Как выйти из этого состояния? Все верно: нам просто нужно поспать и отдохнуть!

Ложимся в кровать, выключаем свет, располагаемся удобнее и плавно погружаемся в состояние сна. Как это происходит? Мозг начинает отключать наши органы чувств, переводя их в «спящий режим». Мы все меньше обращаем внимание на звуки и запахи, а наши глаза закрыты. В последний момент, отключается сознание - наш образ восприятие себя в окружающем мире, мы отходим от реальности. Что происходит дальше? Все только начинается.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...