Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изменение социальных институтов

В любом социальном институте тяга к устойчивости превалирует над тягой и способностью к переменам. Более или менее значимое социальное изменение в процедурах взаимодействий, правах и обязанностях партнеров, их иерархии всегда является непростой проблемой. Изменения в социальных институтах ввиду спаянности «ячеек», функций, невозможно проводить точечно, лишь в одной ячейке: любое изменение прав, обязанностей одного агента неминуемо затрагивает права, полномочия другого агента. Возникает цепная реакция, так называемый «эффект домино», что ведет к дезорганизации всей цепочки социального института и снижает уровень предсказуемости, увеличивает элемент риска.Любое изменение в социальном институте требует в той или иное мере изменения всей цепи института. А это непросто сделать. Изменения надо проводить относительно синхронно: необходимо чтобы все участники институциональных взаимодействий работали по новым правилам, нормам, законам, дабы избежать разрыва взаимодействий, полей ответственности, чреватых распадом социального института. Необходимо, чтобы эти изменения признали легитимными (разумными, обоснованными) все участники институциональных взаимодействий или те, кого эти изменения непосредственно затрагивают. А добиться этого нелегко: изменения, как правило, ведут к перераспределению прав и обязанностей, льгот и привилегий, таят в себе риск непредсказуемости, возможного ухудшения положения вещей. Поэтому люди редко соглашаются на серьезные изменения социальных изменений, пока принятый порядок вещей способен в целом удовлетворить их потребности.

В обществе предсказуемость, надежность старого порядка вещей до поры до времени перевешивают возможные выгоды нового, но связанные с риском и непредсказуемостью. Кроме того, в обществе выбирают не всегда самое лучшее, а то, что приемлемо, легитимно для участников взаимодействий. Итак, изменения социальных институтов таят в себе риск разлада социальной машины, нестабильности. Существует даже поговорка: «Не дай Бог жить во время перемен».

Основными вариантами институциональных изменений являются: дифференциация и перерегуляция.

Дифференциация, специализация институциональных связей ( например, из социального института образования на определенном этапе вычленяется институт высшего образования). Причем дифференциация институтов сопровождается не только специализацией предметной области, созданием специальных учреждений (вузов), специальных технологий (лекции, семинары), но и специализацией норм, правил игры, по которым организуются взаимодействия. Меняется характер взаимоотношений

(преподавателя и ученика), форма контроля (зачетно-экзаменационная сессия), норма регуляции взаимоотношений (организация кафедр, ученых советов), возникают иные статусно-ролевые позиции, квалификационные требования. Подобная дифференциация и специализация –один из важнейших признаков эволюционного развития общества, его социальных институтов. Развивающий эффект достигается за счет более конкретного, профессионального исполнения тех или иных функций, более точной регламентации, учитывающей специфику данного вида деятельности.

Перерегуляция институциональных связей, изменение исходных принципов «ориентации на другого». В этом случае основные участники этих связей стремятся при сохранении института к кардинальным изменениям их регуляции, базисных норм взаимодействий. По мнению одной или обеих сторон, вознаграждение не соответствует их затратам (например, институт собственности). Людей не устраивает моральное, материальное, юридическоерегулирование их обязанностей и прав, связанных с собственностью. Если раньше наши граждане не владели, не распоряжались собственностью, но получали право на гарантированный минимум уровня жизни, то сегодня многие хотят владеть, распоряжаться собственностью, рисковать, имея лишь шанс жить зажиточно и независимо. Перерегулирование социальных институтов процесс сложный, драматичный, сопровождающийся противоборством сил. Это естественно, поскольку идет речь об изменении исходных ценностных основ регуляции взаимодействия людей, что всегда сопровождается смятением душ, умов, нарастанием конфликтов.

Стабилизация социальной жизни требует скорейшего упорядочивания, налаживания функций социальных институтов, восстановления нарушенных социальных связей и норм на основе новых демократических ценностей.

 

Контрольные вопросы:

1. Что такоесоциальный институт? Каково назначение

институтов?

2. Как возникают социальные институты?

3. Какую роль играют институты в жизни общества?

4. В чем сущность процесса институционализации?

5. Назовите пять основных социальных институтов современного общества и их признаки.

6. Каковы основные функции социальных институтов? Как они соотносятся друг с другом?

7. Какие факторы оказывают влияние на устойчивость социальных институтов?

8. Что приводит к изменениям социальных институтов?

9. Каковы основные направления изменений социальных институтов?

 

Литература:

 

34. Гидденс Э. Социальные институты// СОЦИС, 1994, № 2.

35. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология в 3-х тт.М., ИНФРА –М, 2000.

36. Кравченко А.И. Социология: Учебник для вузов.- М.: Академический Проект, 2002.

37. Общая социология: Учебное пособие/Под общ. ред. проф.А. Г. Эфендиева.-М.: ИНФРА-М, 2002.

38. Осипов Г.В. Социология. М.: Мысль, 1996.

39. Парсонс Т. Система современных обществ. М., 1977.

40. Смелзер Н.Дж. Социология. М.: «Феникс», 1994.

41. Социология: Основы общей теории. Под. ред. Осипова Г.В.М.: «Мысль», 1998.

42. Фролов С.С. Основы социологии. М., «Гардарики», 1999.

43. Штомпка П. Социология реальных изменений. М., 1996.

44. Энциклопедический социологический словарь/Под общ. ред. Академика РАН Г.В. Осипова.- М.: ИСПИ РАН, 1995.

 

Ключевые понятия:

 

a. социальный институт

b. институционализация

c. формальный институт

d. неформальный институт

e. фундаментальные социальные институты

f. дисфункции социальных институтов

g. латентная функция социального института

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...