Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет процесса снабжения (заготовления)

В производственно-коммерческой деятельности организации совершаются многочисленные и разнообразные хозяйственны операции, составляющие содержание определенных хозяйственных процессов.

Деятельность организации представляет собой непрерывно движение, кругооборот хозяйственных средств, в ходе которого они переходят из одной формы в другую. Изменяется также величина средств – возрастает или уменьшается их масса. Движение средств происходит в виде непрерывного их кругооборота, где можно вы делить процессы снабжения, производства и продажи.

В процессе снабженияорганизации приобретают у поставщиков сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты и другие предметы труда, необходимые для изготовления продукции, выполнения работ оказания услуг.

Определяющей фазой в процессе расширенного общественного воспроизводства является процесс производства, так как именно на этом этапе осуществляется производство материальных благ.

Однако процесс производства не может протекать нормально, если ему не предшествует четко отлаженный механизм процесса заготовления производственных запасов.

Этот процесс состоит из ряда экономических событий, включающих приобретение предприятием у поставщиков сырья, материалов, других ресурсов, обеспечивающих необходимый процесс производства.

Основными задачами процесса снабжения являются:

1. Правильно и своевременно исчислить объем заготовления.

2. Выявить возможные потери на пути продвижения материальных ценностей от поставщика и произвести с ним расчеты.

3. Исчислить фактическую себестоимость приобретенных предметов труда. Бухгалтерский учет определяет действительную величину затрат предприятия на заготовку каждого вида предметов труда, при этом показатели себестоимости приобретенных предметов отражают не только общую величину затрат, но и отдельные составляющие ее расходов. Все эти операции отражаются в учете в соответствии с условиями, определенными в договорах, заключенных их участниками.

Таким образом, фактическая себестоимость заготовления материалов складывается из их покупной стоимости + транспортно-заготовительные расходы (ТЗР).

Вся информация по заготовлению материалов формируется на основании первичной учетной документации, выписываемой поставщиками и транспортными организациями (счета-фактуры, ПП, товарно-транспортные накладные, спецификации и т.д.).

На предприятиях малого бизнеса исчисление фактической себестоимости, как правило, совпадает с реальными процессами осуществления хозяйственных операций по заготовлению материалов. Поэтому текущий учет процесса их заготовления ведется сразу по их фактической себестоимости.

На средних и крупных предприятиях такой вариант неприемлем из-за большого количества хозяйственных операций и документов, несвоевременного поступления сопроводительных документов и неритмичности поставки материалов. Поэтому здесь текущий учет заготовления производственных запасов осуществляется в твердых учетных (договорных) ценах или по плановой себестоимости.

В плане счетов предусмотрено наличие и движение производственных запасов отражать на счетах:

10 "Материалы";

15 "Заготовление и приобретение материалов";

16 "Отклонение в стоимости материалов".

На счете 10 "Материалы" накапливается информация о наличии и движении товарно-материальных ценностей в оценке по фактической себестоимости их заготовления или по твердым учетным ценам.

Фактическая себестоимость заготовления формируется исходя из стоимости материалов по договорным или иным ценам и издержек по их завозу (ТЗР). Состав последних определяется соответствующими нормативными документами.

В том случае, когда текущий учет материалов ведется по твердым учетным ценам (плановой себестоимости, договорным и иным), образующаяся разница между стоимостью производственных запасов по указанным ценам и исчисленными фактическими издержками по заготовлению отражается на счете 16"Отклонение в стоимости материалов".

Текущий учет заготовления материалов допускается вести также с использованием счета 15 "Заготовление и приобретение материалов".

В том случае, когда текущий учет материалов ведется по твердым учетным ценам (плановой себестоимости, договорным и иным ценам), образуется разница между стоимостью производственных запасов по указанным ценам и исчисленными фактическими издержками по заготовлению на величину товарно-заготовительных расходов.

Сумма разницы между фактическими затратами приобретенных материальных ценностей и твердыми учетными ценами списывается со счета 15 "Заготовление и приобретение материалов" на счет 16 "Отклонение в стоимости материалов".

Экономическое содержание счета № 15 “Заготовление
и приобретение материалов”

Дт Кт
Покупная стоимость материальных ценностей, по которым на предприятие поступили расчетные документы поставщиков. При этом записи производятся в корреспонденции со счетами 20, 23, 60, 71, 76 и др. в зависимости от того, откуда поступили те или иные ценности, и от характера расходов по заготовке и доставке материалов на предприятие Стоимость фактически поступивших на предприятие и оприходованных материальных ценностей в корреспонденции со счетами 10

 

Данный счет 16 предназначен для обобщения информации о разницах в стоимости приобретенных материальных ценностей, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления) и учетных ценах. Этот счет используется предприятиями, которые учитывают материалы на счете 10 "Материалы".

Накопленная на счете 16 "Отклонение в стоимости материалов" разница в стоимости приобретенных материалов, исчисленная по фактической себестоимости приобретения и в твердых учетных ценах, списывается в дебет счетов учета затрат на производство (издержек обращения) или других соответствующих затрат пропорционально стоимости по учетным ценам израсходованных в производстве материалов.

Учетный процесс предусматривает ведение в текущем учете поступления и расхода материалов в двух оценках: по фактической себестоимости и по твердым учетным ценам. Сумма разницы между ними представляет собой отклонения, равные величине ТЗР. Данная сумма указанных расходов относится ко всему объему заготовления материалов. Для исчисления фактической себестоимости заготовления отдельных наименований следует предварительно исчислить средний процент ТЗР по отношению к учетной (договорной) цене, затем величину этого процента умножить на сумму расходов, относящихся к приобретению конкретных наименований материалов, представленных на аналитических счетах к счету "Материалы". Полученный итог следует прибавить к договорной цене соответствующего вида материалов и получить его фактическую себестоимость заготовления.

Учет процесса производства

Процесс производства представляет собой совокупность операций по изготовлению продукции. Участие в производстве трех основных моментов – труда, предметов труда и средств труда – приводит к образованию у предприятия соответствующих расходов. Расходами предприятия на изготовление продукции являются:

· заработная плата, выплачиваемая рабочим;

· стоимость предметов труда, израсходованных на изготовление продукции;

· амортизация (уменьшение ценности имущества в результате износа) средств труда в производстве.

· Кроме того, предприятие несет расходы на обслуживание производства и управления. К ним относятся:

· заработная плата управленческого и обслуживающего персонала;

· стоимость предметов труда, расходуемых на общепроизводственные и общехозяйственные нужды (отопление и освещение помещений, содержание их в чистоте и т.п.);

· амортизация зданий и хозяйственного инвентаря цехов и офиса предприятия.

Общая сумма всех перечисленных расходов предприятия составляет себестоимость продукции. Себестоимость, складывающаяся в процессе производства, называется производственной.

Результатом расходов на производство является выпуск готовой продукции. Расходы на производство и выпуск продукции представляют собой две стороны производственного процесса, отражаемые в бухгалтерском учете. Основными задачами бухгалтерского учета на стадии производства являются:

1. Определение фактического объема производства. Для этого выявляется общее количество как всей произведенной продукции, так и продукции каждого вида. Объем конкретных видов продукции устанавливается в денежном и натуральном измерениях.

2. Исчисление фактической себестоимости продукции. С этой целью находят величину затрат предприятия на весь выпуск и каждый ее вид в отдельности, используя данные об отдельных расходах, включенных в себестоимость.

Для учета процесса производства в плане счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета:

20 "Основное производство";

23 "Вспомогательные производства";

25 "Общепроизводственные расходы";

26 "Общехозяйственные расходы";

28 "Брак в производстве";

29 "Обслуживающие производства";

40 "Выпуск продукции";

97 “Расходы будущих периодов”;

96 "Резервы предстоящих расходов и платежей" и др.

Важнейшим из счетов, предназначенных для учета процесса производства, является калькуляционный счет 20 "Основное производство". В дебет данного счета в отчетном периоде на конкретные виды продукции списывают стоимость расходов в виде основных материалов, основной заработной платы производственных рабочих, затрат топлива на технологические цели и др. Это основные расходы. Они подлежат включению в себестоимость конкретных наименований продукции (работ, услуг) прямым путем. Себестоимость отдельных видов продукции определяется на основе показателей аналитических счетов, открываемых к счету 20 "Основное производство".

Отдельную группу расходов формируют расходы на обслуживание и управление основным и вспомогательным производством. Учет их ведется на двух собирательно-распределительных счетах 25 "Общепроиз-водственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы".

К счету 25 "Общепроизводственные расходы" открываются два субсчета: "Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования" и "Общепроизводственные расходы".

По дебету субсчета "Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования" собираются затраты в виде стоимости материалов на содержание машин и оборудования, оплаты труда (с начислениями) рабочих по их наладке, текущему обслуживанию и ремонту, услуг, полученных со стороны и от своих вспомогательных цехов, на содержание оборудования и рабочих мест (пара, сжатого воздуха, электроэнергии), износ инструментов, амортизация оборудования и внутрицехового транспорта.

По дебету субсчета "Общепроизводственные расходы" учитываются расходы, имеющие отношение к управлению структурными подразделениями предприятия (цехов, участков и др.) В частности, сюда относятся стоимость отпущенных товарно-материальных ценностей на содержание зданий, сооружение цехового назначения, расходы по оплате труда (с начислениями) рабочих цеха, по охране труда и технике безопасности, уборщиц, персонала цеха (менеджеров) и другие расходы.

По дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" собираются аналогичные расходы, но по характеру общезаводского назначения: стоимость материалов на содержание зданий и сооружений, заводоуправления, заводских лабораторий, расходы на оплату труда (с начислениями) персонала заводоуправления, расходы на административно-хозяйственные нужды (почтово-канцелярские, телефонные и иные расходы).

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...