Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОБЩИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

ГУСАРОВА Т.А.

 

ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

 

Методические указания по курсовому проектированию для студентов высших учебных заведений специальности 080502.65 "Экономика и управление на предприятии пищевой промышленности".

 

Калининград

Издательство КГТУ


 

УДК 338.2(073) УТВЕРЖДЕНО

Ученым советом университета в качестве учебного пособия по курсовому проектированию по дисциплине «Планирование на предприятии» для студентов экономических специальностей

__________________

 

 

АВТОР -   Гусарова Т.А., доцент кафедры управления производством Калининградского государственного технического университета  

 

 

Учебное пособие содержит методику и формы разработки планов по производству, труду и заработной плате, себестоимости, прибыли, налогообложению рыбообрабатывающего предприятия и предназначено для работы студентов экономических специальностей на практических занятиях и для самостоятельной работы по курсовому проектированию.

Методические указания рассмотрены и одобрены кафедрой управления производством.

Протокол № ____ от «_____» ________________ 2008 г.

Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании учебно-методической комиссии экономического факультета,

протокол № ____ от «_____» ________________ 2008 г.

Председатель комиссии /Н.А. Сберегаев/


 

 

РЕЦЕНЗЕНТ - кафедра управления производством Калининградского Государственного Технического Университета  

ОБЩИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ.

Домашняя самостоятельная работа выполняется на стандартных листах формата А-4.

При выполнении работы студент пользуется общим заданием для расчета мастер-бюджета рыбоконсервного комбината. Все расчеты описываются подробно.

Индивидуальное задание выдается каждому студенту преподавателем на основании примерного перечня вариантов. В индивидуальном задании указывается сменная мощность линии производства натуральных консервов (или бланшированных), сменная мощность линии производства консервов обжаренных в томатном соусе, а также ассортимент продукции консервного цеха, состоящий, как правило, из трех наименований. Кроме того, преподавателем указывается количество жестетары, предназначенной для реализации на сторону.

Каждая задача выполняется на отдельном листе, имеет соответствующий номер и название. Студент приводит в каждой задаче методику расчета, исходные данные для расчета и подробно сам расчет в свободной или табличной форме. Исходные данные указываются в задачах чернилами, а результаты расчетов - карандашом,

Работа выполняется в восьмом семестре студентами дневного отделения, в десятом семестре - студентами заочного отделения экономического факультета специальности 080502.65. После выполнения защищается и сдается на кафедру.

 

 

Автор выражает благодарность за оказанную поддержку заведующему кафедрой управления производством ФГОУ ВПО «КГТУ» профессору Николаю Александровичу Сберегаеву, также за оказанную помощь студенту группы 00-ЭУ-2 Андрею Юрьевичу Букину.


ЗАДАНИЕ

ПО РАСЧЕТУ мастер-бюДЖета РЫБОКОНСЕРВНОГО КОМБИНАТА

Рыбоконсервное предприятие имеет следующий состав цехов и подразделений:

- консервный цех;

- жестяно-баночный цех;

- парокотельная;

- холодильник;

- ремонтно-механический участок.

Консервный цех имеет в своем составе две линии по производству консервов.

Мощность линии по производству консервов обжаренных в томатном соусе ______туб/смену (см. исходные варианты).

Мощность линии по производству консервов натуральных _______туб/смену (см. исходные варианты).

В цехе выпускается следующий ассортимент продукции:

1. _______________________________________________________ в банках №8;

2. _______________________________________________________ в банках №8;

3. _______________________________________________________ в банках №8.

 

Жестяно-баночный цех изготавливает для консервного цеха необходимое количество банок № 8 и крышек к ним. Кроме того, отпускает на сторону _______ тысяч банок № 8 и крышек к ним

Парокотельная обеспечивает предприятие паром для технологических целей и отопления.

Холодильник принимает рыбу мороженую от Базы тралового флота и охлажденную от колхозов, обеспечивает хранение и передачу в консервный цех.

Ремонтно-механический участок производит текущий ремонт сооружений и оборудования предприятия.

Отдел снабжения предприятия обеспечивает производство сырьем в необходимом для выполнения производственной программы количестве.

Рассчитать мастер-бюджет рыбоконсервного предприятия на год по следующим разделам:

- план производства и реализации продукции;

- план по труду и заработной плате;

- план по прибыли, издержкам производства и рентабельности;

- план по фондам экономического стимулирования и финансовый план.

 


П Л А Н – Г Р А Ф И К

Выполнения работы по расчету мастер-бюджета рыбообрабатывающего комбината (на семестр)

 

№п/п Наименование темы Отведенное количество календарных дней на разработку темы (дни)
1. План производства и реализации продукции
2. План по труду и зарплате
3. План по прибыли, издержкам произаодства и рентабельности производства
4. План по фондам экономического стимулирования и финансовый план
  Всего:

Тема I. План производства и реализации продукции

План производства и реализации продукции является ведущим разделом мастер-бюджета рыбообрабатывающего предприятия, определяющим производственную программу предприятия и расчеты остальных разделов мастер-бюджета.

Исходными материалами для разработки плана производства являются:

а) перспективный план развития предприятия;

б) хозяйственные договора;

в) контрольные цифры и задания вышестоящих организаций;

г) выявленный спрос на продукцию;

д) расчеты по использованию производственных мощностей и основных производственных фондов;

е) мероприятия по повышение эффективности производства;

ж) плановые технико-экономические нормы и нормативы;

з) возможности материально-технического обеспечения производства.

Производственная программа рассчитывается плановым отделом совместно с производственным отделом и отделом сбыта. При этом отдел сбыта уточняет ассортимент в соответствии со спросом потребителей, производственный отдел представляет данные о наличии производственных мощностей.

Плановый отдел производит непосредственно экономические расчеты и увязывает производственную программу.

Расчет производственной программы производится на основе утвержденных технико-экономических нормативов и норм с учетом всех вскрытых резервов.

 


 

Задача № 1. Рассчитать производственную мощность консервного цеха в тубах и тфб за год.
  Методика расчета.

Для определения годовой производственной мощности, консервного цеха рекомендуется формула:

М= М1´ТС´КИСП., туб. ( 1 )

где М1 - сменная производственная мощность цеха по выпуску консервов, туб, тфб/смену;
  ТС - годовой фонд времени работы цеха (линии), в сменах;
  КИСП - коэффициент использования сменной мощности линии.

Годовой фонд времени определяется по следующей формуле:

Т=[(К – П – Р) – К0] ´ 2 + К0 ´ 1 , смен. ( 2 )

где К - календарный фонд времени работы цеха, дни, К = _______ дней
  П - кол-во выходных и праздничных дней за год, дни, П = _______ дня ;
  Р - количество дней, в течении которых производится капитальный ремонт, дни, Р = _______ дней;
  К0 - количество дней, в течении которых цех работает в одну смену, дни, К0 = ______ дней;
  1,2 - количество смен.

Расчет производится по двум линиям производства консервов раздельно.

Исходные данные: Мощности линий по производству консервов см. исходные варианты заданий. Коэффициенты использования линий принять соответственно: K'ИСП= 0,81; К''ИСП= 0,84.


 

Задача № 2. Определить проект плана выпуска готовой продукции консервного цеха.
  Методика расчета.

Конкретный ассортимент внутри каждого вида обработки в реальных условиях определяется спросом на ту или иную продукцию, предлагаемым сырьем и размером контрольных цифр по товарной, реализованной продукции и выпуску важнейших видов продукции в натуральном выражении.

В данной задаче для упрощения расчетов условно принимаем: на линии, производящей два ассортимента продукции, выпуск каждого из них определяется в пропорции 1:1. В результате будем иметь выпуск готовой продукции по каждому элементу ассортимента за год.

Полученные данные внести в таблицу 1. Итогом расчетов таблицы будет определение расхода сырья всего на выпуск консервов каждого вида. Нормы расхода сырья на 1 туб консервов взять из приложения 1.

Таблица 1

План выпуска продукции в натуральном выражении

Ассортимент продукции Единица измерения   Породы Всего
     
  кг Расход сырья На 1 туб        
тн всего        
туб Выпуск продукции        
  кг Расход сырья На 1 туб        
тн всего        
туб Выпуск продукции        
  кг Расход сырья На 1 туб        
тн всего        
туб Выпуск продукции        
ИТОГО кг Расход сырья На 1 туб        
тн всего        
туб Выпуск продукции        

 


 

Задача № 3. Составить план заготовки и направления сырца в обработку (тонн)
  Методика расчета.

Для расчета плана заготовки и направления сырца в обработку используется таблица 2. Графы 4,5,8 заполняются исходя из предыдущих расчетов соответственно по породам. В графах 2,3,7 данные отсутствуют.

Таблица 2

План заготовки сырья и направления его на обработку

Породы рыбы Остаток в незавершенном производстве на начало года Поступление сырья Остаток в незавершенном производстве на конец года Всего направленно на обработку В т.ч. на выработку консервов  
От собственного лова От колхозов От других предприятий ВСЕГО  
Обжаренных в т/с Бланшированных в масле натуральных  
 
                       
                       
                       
ИТОГО                      

 


 

Задача № 4. Составить план приема рыбы-сырца от колхозов и судов.
  Методика расчета.

Для расчета плана используется таблица 3. Количество приема рыбы-сырца от колхозов и судов в тн заполняется по данным задачи № 3, поскольку предприятие по условию обеспечивается сырьем на 100%.

Расчет стоимости рыбы-сырца в т. руб. по породам производится путем умножения закупочных цен для колхозов или оптово-отпускных цен для сырья, принимаемого от Базы тралового флота на количество рыбы-сырца, необходимое для выпуска продукции. Оптовые цены за 1 тн. за породы рыбы определить из рыночной конъюнктуры.

Таблица 3

План приема рыбы от колхозов и судов

Наименование поставщика Показатели Прием рыбы-сырца по породам ВСЕГО
     
Рыболовецкий колхоз «За Родину» Кол-во        
(тн)
Стоим-ть тыс. руб.        
База тралового флота Кол-во        
(тн)
Стоим-ть тыс. руб.        
ИТОГО Кол-во        
(тн)
Стоим-ть тыс. руб.        

 

 

Задача № 5. Рассчитать количество и стоимость рыбных отходов.
  Методика расчета.

Количество отходов от веса сырья по всем породам определяется на основании заданного процента отходов. Стоимость отходов по всем видам обработки определяется умножением величины отходов в кг на стоимость 1 кг отходов в рублях. Расчет вести по каждому элементу ассортимента отдельно.

Исходные данные. Количество сырья по каждому виду обработки см. в таблице к задаче № 2. Данные о количестве отходов в % (по каждому виду консервов) к весу сырья, направленного в обработку, берутся у преподавателя. Стоимость 1 кг отходов выбираются исходя из конъюнктуры рынка. Расчет вести отдельно по каждому элементу ассортимента.

Количество и стоимость рыбных отходов

Ассортимент Итого направленно в обработку, кг % отходов Кол-во отходов, кг Цена за кг. отходов, р.к. Сумма по плану на год, т.р.
           
           
Итого натуральных (обжаренных)          
           
Итого          

 

Задача № 6. Рассчитать план производства жестяно-баночного цеха в натуральном выражении.
  Методика расчета.

Для расчета плана производства жестяно-баночного цеха используется таблица4.

Из задания следует, что жестяно-баночный цех обеспечивает полностью консервный цех жестетарой, а также отпускает на сторону определенное количество жестетары.

Чтобы полностью обеспечить производство тарой, необходимо произвести тары несколько больше, с учетом брака тары и консервов в производстве. Это учитывается нормой расхода жестетары на 1 тыс. физ. банок консервов. Поэтому для получения плана производства жестетары необходимо умножить количество продукции по программе консервного цеха в тфб. на соответствующую норму расхода. Расчет вести отдельно по каждому элементу ассортимента.

Исходные данные. Принимаем норму расхода жестетары на 1 тфб. консервов - 1020 шт/тфб. Выпуск консервов консервным цехом - из предыдущих расчетов. Для жестетары, отпускаемой на сторону, норма расхода - 1000 шт/тфб.

Таблица 4

План производства жестетары в жестяно-баночном цехе

Ассортимент продукции Наименование жестетары План пр-ва консервов Норма расхода тары на 1 туб консервов Объем реализации тары на сторону тыс. шт. План пр-ва жестетары
туб. шт. тыс. шт.
  жб №8      
крышка      
  жб №8      
крышка      
Итого консервы натуральные (обжаренные) жб №8        
крышка        
  жб №8      
крышка      
Итого консервы жб №8        
крышка        
На сторону жб №8      
крышка      
ВСЕГО жб №8        
крышка        

 

Задача № 7. Рассчитать стоимость потребляемой жестяно-баночным цехом жести.
  Методика расчета.

Основным сырьем для выпуска жестетары является жесть. Принимаем, что в производстве используется только жесть листовая. В цехе имеются карты раскроя листов жести, по которым можно определить количество банок № 8 и крышек к ним, получающихся из одного листа. Зная раскрой жести и производственную программу выпуска жестетары (графа 6 таблицы в задаче № 6), можно определить количество листов жести на программу. Стоимость жести определяется произведением оптово-отпускной цены за I тыс. листов на количество тысяч листов жести на программу.

Исходные данные. Раскрой жести при производстве б. № 8 - 7 штук из 1 листа, крышек к б. № 8 - 14 штук из одного листа. Оптовую цену за 1 тыс. листов жести определить исходя из конъюнктуры рынка. Расчет вести в таблице 5.

Таблица 5

Стоимость потребляемой жестяно-баночным цехом жести

Ассортимент продукции Наименование жестетары Раскрой жести (штук из листа) План производства жестетары тыс. шт. Потребность в жести на год тыс. листов Оптовая цена 1 тыс. листов жести, руб. Стоимость жести на год, тыс. руб.
  жб №8        
крышка        
Итого          
  жб №8        
крышка        
Итого          
Итого: натуральных (обжарен.) жб №8        
крышка        
Итого          
  жб №8        
крышка        
Итого          
Итого консервы жб №8        
крышка        
Итого          
На сторону жб №8        
крышка        
Итого          
Всего жб №8        
крышка        
Итого          

 

Задача № 8. Рассчитать количество и стоимость отходов жести.
  Методика расчета.

Для расчета количества отходов жести (О) предлагается формула:

О = РЖ´В´О1/100 , тн ( 3 )

где РЖ - потребность жести на год, тыс. листов (см. ЗАДАЧУ №7);
  В - средний вес одной тысячи листов жести, кг, В = 744 кг;
  О1 - количество отходов жести при производстве банок (крышек), %.

Расчеты производить для каждого элемента ассортимента отдельно по банкам и крышкам. Для жестетары, отпускаемой на сторону, также отдельно по банкам и крышкам. Промежуточные и конечные результаты суммировать. Расчеты производить в таблице 6 . Для расчета стоимости отходов жести, необходимо количество отходов умножить на стоимость 1 тн отходов. Стоимость одной тонны отходов определить исходя из конъюнктуры рынка.

Исходные данные. Количество отходов жести при производстве банок № 8 - 4,2 % от веса жести, при производстве крышек к банкам № 8 - 4,6 % от веса жести. Средний вес 1 тыс. листов жести = 0,744 тонны;

Таблица 6

Количество и стоимость отходов жести при производстве жестетары

Ассортимент продукции Наименование жестетары Потребность в жести на год, тыс. листов Потребность в жести на год, тн. Процент отходов жести Вес отходов жести, тн Стоимость отходов, тыс. руб  
 
  жб №8     4,2%      
крышка     4,6%      
Итого            
  жб №8     4,2%      
крышка     4,6%      
Итого            
Итого: натуральных (обжаренных) жб №8     4,2%      
крышка     4,6%      
Итого            
  жб №8     4,2%      
крышка     4,6%      
Итого            
Итого консервы жб №8     4,2%      
крышка     4,6%      
Итого            
На сторону жб №8     4,2%      
крышка     4,6%      
Итого            
Всего жб №8     4,2%      
крышка     4,6%      
Итого            

 

Задача № 9. Составить план по товарной и валовой продукции.
  Методика расчета.

Для расчета используется таблица 7.

Для данного предприятия товарная продукция по своему составу не отличается от валовой и включает в себя консервы и жестетару, предназначенные для реализации на сторону. Товарная продукция оценивается в действующих, а валовая – в неизменных оптово-отпускных ценах.

Таблица 7

План по товарной продукции

Наименование продукции Ед. изм. План пр-ва (ед. измер.) Оптовая цена за единицу измерения Товарная продукция  
без НДС с НДС без НДС с НДС  
Руб. коп. Руб. коп. Руб. коп. Руб. коп.  
 
  Тыс. банок № 8            
 
 
  Тыс. банок № 8            
 
 
Итого: натуральных (обжаренных) Тыс. банок № 8            
 
 
  Тыс. банок № 8            
 
 
Итого по пищевой продукции Тыс. банок № 8            
 
 
Банка № 8 на сторону Тыс. банок № 8            
 
 
Крышка к банке №8 на сторону Тыс. банок № 8            
 
 
Итого по жестетаре на сторону Тыс. банок № 8            
 
 
Всего Тыс. банок № 8            
 
 

 

Задача № 10. Рассчитать план реализации продукции и услуг.
  Методика расчета.

Для расчета используется таблица 8.

Остатки готовой продукции на начало года на предприятиях определяются по данным инвентаризации на 1 января, на конец года - в размере нормы запаса по готовой продукции. В данном расчете условно принимаем остатки готовой продукции (по консервам) на начало года в размере 7-сменного выпуска продукции по каждому виду продукции отдельно, остатки на конец года - в размере 5-сменного выпуска. По жестетаре условно принимаем остатки на начало и конец года равными нулю. Реализация продукции по себестоимости будет заполняться в таблице 8 после того, как будет рассчитан план по прибыли, издержкам производства и рентабельности.

Исходные данные. Для заполнения плана реализации продукции и услуг - в предыдущих расчетах.


Таблица 8

План реализации продукции и услуг

Наименование продукции   Ед. изм. Остаток готовой продукции на начало года Выпуск продукции по плану на год Остаток готовой продукции на конец года Объем реализации по плану на год Результат Прибыль (+) Убыток (-)  
 
 
 
  количество Туб.            
по себестоимости Тыс. руб.            
В оптовых ценах без НДС Тыс. руб            
с НДС Тыс. руб            
  количество Туб.            
по себестоимости Тыс. руб.            
В оптовых ценах без НДС Тыс. руб            
с НДС Тыс. руб            
Итого: натуральных (обжаренных) количество Туб.            
по себестоимости Тыс. руб.            
В оптовых ценах без НДС Тыс. руб            
с НДС Тыс. руб            
  количество Туб.          
по себестоимости Тыс. руб.            
В оптовых ценах без НДС Тыс. руб            
с НДС Тыс. руб            
Итого продукции количество Туб.            
по себестоимости Тыс. руб.            
В оптовых ценах без НДС Тыс. руб            
с НДС Тыс. руб            
Жестетара на сторону количество Туб.            
по себестоимости Тыс. руб.            
В оптовых ценах без НДС Тыс. руб            
с НДС Тыс. руб            
Итого количество Туб.            
по себестоимости Тыс. руб.            
В оптовых ценах без НДС Тыс. руб            
с НДС Тыс. руб            

 

Задача № 11. Рассчитать стоимость основных материалов на выпуск продукции консервного цеха.
  Методика расчета.

Стоимость основных материалов определяется по нормам расхода последних на 1 туб (в кг) с учетом стоимости 1 кг материалов. Расчет ведется в таблице 9.

Исходные данные. Нормативный материал представлен в таблице 9.

Таблица 9

Стоимость основных материалов на выпуск продукции консервного цеха

НАИМЕНОВАНИЕ Норма расхода материала на 1 туб, кг. Расход всего, кг. Цена за 1 кг, Руб. коп. СУММА Тыс. руб.
Консервы в томатном соусе
Масло растительное      
Соль      
Уксусная кислота 1,3      
Мука 7,1      
Лук сушеный 3,5      
Томат паста      
Сахар      
Перец душистый 0,04      
Кориандр 0,04      
Гвоздика 0,04      
Лавровый лист 0,01      
Перец черный 0,04      
ИТОГО        
Консервы натуральные
Соль      
Перец душистый 0,04      
Перец черный 0,04      
Кориандр 0,04      
Гвоздика 0,04      
Лавровый лист 0,01      
ИТОГО        
ВСЕГО        

 

Задача № 12. Рассчитать стоимость тары и тарных материалов на производство консервов.
  Методика расчета.

Для расчета используется таблица 10. Расчет ведется исходя из норм расхода материалов на 1 тфб/туб консервов и цен за единицу материала.

Исходные материалы. Нормативный материал представлен в таблице 10.

Таблица 10

Стоимость тары и тарных материалов на производство консервов

Наименование материалов Ед. изм. Норма расхода на 1 туб. Цена за ед. изм. Расход материала всего, ед. изм. СУММА
Ед. изм. Руб. коп. Тыс. руб.
Бумага упаковочная Кг 1,8      
Клей Кг 0,2      
Ветошь Кг 0,2      
Сульфанол Кг      
ИТОГО тарные материалы          
Ящики картонные шт      
ВСЕГО тара и тарные материалы          

 


 

Задача № 13. Рассчитать количество и стоимость электроэнергии, пара, воды на технологические нужды при производстве консервов.
  Методика расчета.

Стоимость расхода электроэнергии, пара и воды на технологические нужды определяется, исходя из норм расхода последних на 1 тфб или 1 туб консервов, а также цен за единицу измерения покупных видов энергии. Стоимость парa определяется позднее, после составления сметы затрат по парокотельной.

Для расчета используется таблица 11.

Исходные данные. См. приложение 2. Цена 1 куб. м воды и 1 квт/час электроэнергии определяется исходя из рыночной конъюнктуры.


Таблица 11

Количество и стоимость электроэнергии, пара, воды на технологические нужды при производстве консервов

Наименование Ед. изм. Норма расхода на 1 туб. Выпуск консервов по плану Всего расход энергетических ресурсов Цена за ед. изм. Стоимость  
Ед. изм. Туб. Руб. коп. Тыс. руб.  
 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...