Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Динамика величин пульсового давления за курс лечения

 

 

Из приведенной таблицы видно, что пульсовое давление уменьшалось по мере продолжения сроков голодания, причем его уменьшение более отчетливо было выражено у больных гипертонической болезнью, по сравнению с больными, страдающими ожирением.

Таким образом, выше указанная направленность сдвигов в функционировании сердечно-сосудистой системы в периоде голодания, а именно брадикардия, тенденция к гипотонии или значительному понижению величин кровяного давления (по сравнению с исходными данными, уменьшение величин пульсового давления, наравне с параллельно уменьшающейся потерей веса тела наблюдаемых больных, рассматривается нами как выражение сложных приспособительных реакций организма в процессе голодания.

Можно предположить, что в снижении величин Мх и Мп давлений в периоде дозированного голодания немаловажное значение имеет факт перераспределения массы крови. По-видимому, указанный выше механизм также недостаточно полно может осветить развитие тенденции к гипертонии при голодании более выраженной у больных гипертонической болезнью. Если бы указанный механизм имел ведущее значение, то можно было бы полагать, что у всех групп больных Мх и Мп давление должно- снижаться примерно на одинаковую величину независимо от исходного фона. Однако, как показывает анализ наших данных, снижение величин кровяного давления (Мх и Мп) было статистически достоверным лишь у больных гипертонической болезнью. Такое различие в реакции величин Мх и Мп давлений на один и тот же лечебный комплекс дает нам некоторое основание предполагать, что дозированное голодание более выраженное депрессорное действие оказало на те группы больных, у которых: имели место глубокие как функциональные, так и органические нарушения в функционировании сосудо-двигательного центра. Надо полагать, что механизм снижения кровяного давления припроводимом лечении крайне сложен и находится в прямой связи не только с факторами, изложенными выше, но и зависит от целого ряда подключения других механизмов. Немаловажное значение при снижении величин артериального давления, по-видимому, имеет и понижение тонуса артериальной и венозной мускулатуры сосудо-двигательного центра, вследствие нервно-рефлекторных, эндокринных и т. п. изменений.

Таким образом, анализ проведенных клинических наблюдений позволяет обобщить полученные данные.

Субъективная переносимость применявшегося лечебного комплекса была вполне удовлетворительной и почти одинаковой независимо от стадии гипертонической болезни, нарушения кровообращения и степени ожирения.

В разгрузочном периоде наблюдалась наибольшая потеря веса и, главным образом, в первые пять дней голодания с постепенным и пропорциональным уменьшением его потери в последующие дни голодания. В периоде питания отмечалось относительно небольшое увеличение веса, которое было наиболее выражено в первые 5—10 дней.

Наряду с потерей веса и параллельным уменьшением окружностей талии, живота и грудной клетки у больных отмечалось увеличение показателей функции внешнего дыхания: жизненной емкости легких, экскурсии грудной клетки и улучшением подвижности диафрагмы (по данным рентгеноскопии).

Снижение артериального давления наблюдалось, главным образом, у больных гипертонической болезнью, как в периоде голодания, так и в результате всего курса лечения. В разгрузочном периоде у всех больных, как правило, имело место урежение сердечного ритма, а в периоде питания наблюдалось относительное его учащение по сравнению с разгрузочным периодом.

У всех больных отмечено сокращение границ сердца, усиление звучности сердечных тонов, уменьшение акцента II тона на аорте (у больных гипертонической болезнью). Анализ, электрокардиограмм позволил отметить улучшение коронарного кровообращения и состояния миокарда у больных с выраженными его нарушениями до лечения (появление положительных зубцов Т в стандартных и грудных отведениях, изоэлектрическое положение интервала — Т, уменьшение деформаций комплекса QRS и др.). Исследования глазного дна свидетельствовали о положительных сдвигах у вольных гипертонической болезнью, имевших примущественно функциональные нарушения до лечения.

В результате проведенного лечения больные (28 человек) выписались из стационара со «значительным улучшением». К ним мы отнесли больных, имевших в результате лечения выраженные сдвиги субъективного и объективного характера: исчезновение всех жалоб, значительное снижение кровяного давления (у больных гипертонической болезнью), а также положительные сдвиги со стороны других показателей (ЭКГ, глазное дно и пр.).

22 человека выписались с «улучшением». Это были больные, имевшие сдвиги субъективного характера в виде значительного уменьшения жалоб, подкрепленные также объективными сдвигами, но менее выраженными, чем у больных, выписавшихся со «значительным улучшением». И, наконец, 3 больных гипертонической болезнью III ст. были выписаны с «незначительным улучшением». У этих больных положительные сдвиги выражались, главным образом, в улучшении субъективного состояния.

 

Резюме

 

Изучалось клиническое состояние больных при разгрузочно-диетическом методе лечения. Голодание с употреблением боржоми до 2 литров в сутки на протяжении 15—25 дней и последующее питание (сыроедение) с постепенным наращиванием калоража и ассортимента продуктов при обязательном выключении поваренной соли. Под наблюдением находились больные гипертонической болезнью и ожирением. В процессе лечения режим движения активный (гимнастика, пешеходные прогулки). Во время голодания: общие грязевые аппликации, общий массаж, душ и очистительные клизмы. В периоде питания: углекислые или сероводородные ванны, процедуры лечебной гимнастики. Клинические наблюдения показали хорошую субъективную переносимость проводимого комплексного лечения и значительное улучшение ряда объективных показателей: снижение веса, улучшение функции внешнего дыхания, выраженное снижение артериального давления у больных гипертонической болезнью, замедление пульса, т е. превалирование вагусного влияния, более выраженное во вторую половину голодания, выравнивание электрокардиографических показателей, улучшение состояния глазного дна. В результате всего лечения (голод, питание) больные убавили в весе, улучшилось общее самочувствие, понизилось кровяное давление, улучшилось коронарное кровообращение, исчезли явления сердечно-сосудистой декомпенсации.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...