Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приборы и программное обеспечение

 

1. Компьютер Pentium III и выше.

2.Операционная система: Microsoft Windows XP, Windows 2000, Windows NT, Windows 98.

3. СУБД MS Access версии 2003 и выше.

4. Delphi версии 6.0 и выше.

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Задачи управления оптимальным распределением ресурсов, управлением запасами, складированием

 

Цель работы:изучить методы решения задач оптимального распределения ресурсов, управления запасами, складирования.

Порядок выполнения работы:изучить представленные ниже теоретические сведения, выполнить задания для самостоятельной работы, ответить на контрольные вопросы.

 

1. Теоретические сведения

 

1. Постановка задачи оптимального распределения ресурсов. Имеется некоторое количество ресурсов (сырье, полуфабрикаты, трудовые ресурсы, различные виды оборудования, денежные средства и т.п.). Эти ресурсы необходимо распределить между различными объектами их использования по отдельным промежуткам планового периода или по различным промежуткам, по различным объектам так, чтобы получить максимальную суммарную эффективность от выбранного способа распределения. Показателем эффективности может быть, например, прибыль, товарная продукция (задачи максимизации) или суммарные затраты, себестоимость, время выполнения данного объема работ и т.п. (задачи минимизации).

Задача 1. Имеется начальное количество средств S0, которые нужно распределять в течение т лет между двумя отраслями I и II. Средства, вложенные в каждую отрасль, приносят за год определенный доход. Если вложить средства х в отрасль I, то за год доход равен f1(x). Если вложить средства у в отрасль II, то за год доход составит f2(у). При этом средства уменьшаются так, что к концу года становятся равными: для отрасли I j1(x)<x, а для отрасли II j2(у) <у.

По истечениии года оставшиеся средства перераспределяются заново между отраслями I и II. Новых средств не поступает, доход в производство не вкладывается, а накапливается отдельно. Найти такой способ управления ресурсами (какие средства, в какие годы и в какую отрасль вкладывать), при котором суммарный доход от обеих отраслей за т лет будет максимальным.

2. Оптимальное управление запасами.Запасы – это любые денежные или материальные ценности, которые периодически пополняются (производятся, доставляются и т.д.) и некоторое время сохраняются с целью расходования их в последующие промежутки времени. Управление запасами в общем случае состоит в воздействии на соотношение между двумя основными факторами – пополнением и расходом. Цель управления – оптимизация некоторого критерия, зависящего от расходов на хранение запасов, стоимости поставок, затрат, связанных с пополнением, штрафов и т.д.

В такой общей постановке подобные задачи могут иметь самое разнообразное практическое применение на железной дороге.

Задача 2. Планируемый период разделен на n промежутков времени (дни, месяцы, кварталы и т.д.), в которых задан расход dk (k = 1,…,n), производимый в конце каждого из промежутков. Известны начальный уровень запасов и зависимость суммарных затрат на хранение и пополнение запасов в данном периоде от среднего уровня хранимых запасов и их пополнения.

Требуется определить размеры пополнения запасов в каждом промежутке времени для удовлетворения заданного расхода из условия минимизации суммарных затрат на планируемый период времени.

Задачи складирования.

Задача 3.Емкость склада по хранению запасов ограничена величиной С. В каждом из n промежутков времени запасы могут пополняться с затратами ak на единицу продукции и расходоваться с получением дохода bk за единицу продукции, причем решение о пополнении или расходовании запасов принимается однократно в каждом промежутке времени. Определить оптимальную стратегию в управлении запасами из условия максимизации суммарной прибыли при заданном начальном уровне запасов.

Возможны три варианта в очередности пополнения и расходования запасов в каждом из промежутков времени: I вариант – пополнение предшествует расходу; II вариант – расход предшествует пополнению и III вариант – очередность любая. В III варианте выбор оптимальной стратегии означает не только определение размера пополнения и расхода, но и выбор оптимальной очередности в каждом из промежутков времени.

Указанные варианты условий отразятся на форме ограничений модели задачи.

 

2. Задания для самостоятельного выполнения

1.1. Решить задачу 1 при следующих условиях: S0 = 10000, f1(x)= 0,6x2, f2(y)= 0,5y2, j1(x)= 0,7x, j2(y)= 0,8y, т=3.

1.2. Решить задачу 1 при следующих условиях: S0 = 10000, f1(x)= 0,7x2, f2(y)= 0,3y2, j1(x)= 0,5x, j2(y)= 0,5y, т=3 (в качестве капиталовложения используется также полученная прибыль).

1.3. Решить задачу 1 при следующих условиях: S0 = 20000, f1(x)= 0,6x2, f2(y)= 0,5y2, j1(x)= 0,7x, j2(y)= 0,3y, т=3 (ежегодно вкладывается половина прибыли и максимизируется общая сумма остающейся после каждого года прибыли).

1.4. Решить задачу 1 при следующих условиях: S0 = 1; n = 5; k = 2; а функции f1(x), f2(x), φ1(x), φ2(x) заданы в таблице.

 

X f1(x) f2(x) φ1(x) φ2(x)
0.2 0.36 0.4 0.18 0.16
0.4 0.68 0.75 0.35 0.30
0.6 0.92 0.96 0.50 0.45
0.8 1.05 1.05 0.70 0.65
1.0 1.10 1.15 0.90 0.80

 

1.5. Для обеспечения производства трех видов продукции имеются ресурсы двух видов сырья в количестве 10 и 12 единиц. В таблицах приведены данные о расходе каждого из видов сырья на изготовление единицы продукции и прибыль в зависимости от объема производства.

 

Затраты на 1шт.

Предприятие Сырье      
I
II

 

 

Прибыль

Объем произв-ва Предприятия            

 

Найти оптимальное распределение наличных ресурсов из условия максимизации прибыли, рассматривая выпуск продукции только в целых единицах.

2.1. Определить оптимальное пополнение запасов в течение четырех периодов при следующих условиях: S0 = 2, S4 = 0, d1 = 6, d2 = 5, d3 = 15, d4 = 20; ежемесячное пополнение запасов не превышает 15 ед.; даны функции затрат на хранение φ(S*k) = 0.4 S*k и на пополнение ψk(xk) = 5+2xk (k=1,2,3,4), (S*k – средний уровень запасов в k-ом промежутке, равный S*k= Sk-1 + xk/2).

2.2. В варианте 2.1 положить

 
 


2xk при 0 ≤ xk ≤ 5,

Ψ (xk) = 3xk-5 при 5 ≤ xk ≤ 10,

4xk-15 при xk ≥ 10.

 

2.3.Фирма желает знать стратегию управления запасами выпускаемого ею продукта в течение двух ближайших лет, если для каждого года k (k=1,2) известно: Ck – расходы на хранение единицы запаса, Pk – удельные расходы на доставку (производство) единицы продукции, Хk - спрос на k-й период, дефицит недопустим. Определить оптимальную стратегию управления запасами и денежные затраты за два года. Остаток продукции к первому году равен 10.

 

k
Ck
Pk
Хk

 

3.1. Определить оптимальную стратегию в управлении запасами, включая оптимальную очередность пополнения и расходования запасов (III вариант) согласно условиям задачи 3 при следующих данных: n = 5, C = 50, ak и bk заданы в таблице.

 

k
ak
bk

 

3.2. Решить задачу варианта 3.1, используя I вариант в очередности пополнения и расходования запасов в каждом из промежутков времени.

3.3. Решить задачу варианта 3.1, используя II вариант в очередности пополнения и расходования запасов в каждом из промежутков времени.

3.4. Определить оптимальную стратегию в управлении запасами, включая оптимальную очередность пополнения и расходования запасов (III вариант) согласно условиям задачи 2.4 при следующих данных: n = 4, C = 10, S0 = 0, S4 = 0 ak и bk заданы в таблице.

k
ak
bk

 

 

4.1. Имеется начальное количество средств S0, которое необходимо распределить в течение n лет между двумя вагоноремонтными цехами. Средства x, выделенные в k-м году первому цеху, приносят случайный доход в размере f1(x) и к концу года возвращаются в количестве φ1(x). Аналогично, для средств y, выделенных второму цеху, соответствующие функции равны f2(y) и φ2(y). Для функций f1(x), φ1(x), f2(y) и φ2(y) заданы законы распределения.

Требуется определить такой способ распределения ресурсов, чтобы суммарный доход от двух цехов за n лет был максимальным, если в начале каждого года возвращенные средства перераспределяются, а доход в распределении не участвует.

Указание. Управление на каждом шаге следует считать величиной случайной, и целевая функция также величина случайная. Поэтому принято оптимизировать математическое ожидание целевой функции. Кроме того, будем предполагать, что функции f1(x) и f2(y) независимы.

Рещить указанную задачу при условии, что S0=1000, n=4, f1(1)(x)=0.4x, φ1(1)(x)=0.5x, p1=2/3, f1(2)(x)=0.3x, φ1(2)(x)=0.7x, p2=1/3, f2(1)(y)=0.3y, φ2(1)(y)=0.8y, q1=1/2, f2(2)(y)=0.2y, φ2(2)(y)=0.9y, q2=1/2.

4.2. Необходимо загрузить склад тремя типами запчастей, объемы которых соответственно равны 1, 2, 3. Объем склада равен 10. Штрафные потери, возникающие при неудовлетворении спроса на запчасти, составляют соответственно 800, 800 и 1800 руб. Спрос на запчасти подчинен пуассоновскому закону со средними 4,2,1. Спланировать загрузку склада так, чтобы штрафные издержки были минимальными.

4.3. Колесный цех, выполняя основную программу, периодически производит некоторые детали, спрос на которые постоянен и равен d единицам в месяц.

Производственные затраты на выпуск партии деталей размером x равны c(x). Затраты на хранение запаса деталей в количестве y в течение месяца пропорциональны размеру запаса, т.е. равны hy. Предположим, что производство партии деталей и выдача их осуществляется только в начале месяца.

Разработать план производства деталей, при котором общая сумма затрат на производство и хранение запасов была бы минимальной при условиях:

- полного удовлетворения спроса;

- запас в любой месяц не превышает заданного числа (y≤q);

- в конце периода планирования y=0.

Данные: h=1, N=6, d=3,

 

0 при x =0;

c(x)= 13+ 2x при x >0.

 

4.4. Имеется N станций, на которых необходимо с помощью кранов произвести выгрузку грузов. Работа по выгрузке на станциях ведется параллельно, и время выгрузки на каждой станции зависит от количества выделенных кранов. Требуется распределить D кранов по станциям таким образом, чтобы общее время выгрузки было минимальным, если заданы

- xj – номер варианта выгрузки на j-й станции;

- tj(xj) – время выгрузки на j-й станции;

- dj(xj) – кол-во кранов, выделенное j-й станции.

Данные приведены в следующей таблице.

 

n xn tn dn n xn tn dn

4.5. Одна из служб железной дороги планирует свою работу на N месяцев. Объем работы в различные периоды времени не остается постоянным. Обозначим через mk оптимальное число работников в k-ый период, позволяющее выполнить заданный объем работ с наименьшими затратами. При числе работников xk (xk≠mk) служба несет дополнительные производственные затраты gk(xk-mk), причем gk(0)=0.

Руководство службы может изменять число работников, набирая дополнительных работников на будущий период или сокращая их число. Обозначим через f(xk-mk) затраты по найму-сокращению работников при переходе от (k-1)-го периода k-ому, причем f(0)=0.

Требуется определить такое число работников в каждом из k периодов, k=1,…,N, при котором минимизируется сумма производственных затрат и затрат по найму-сокращению за все время функционирования предприятия. При этом будем считать, что перед началом работ x0=0.

Данные: N=5, m1=5, m2=10, m3=14, m4=20, m5=10,

6(xk - mk) при xk≥mk;

g(xk-mk )= 10(mk - xk) при xk<mk,

7(xk - xk-1) при xk≥xk-1;

f(xk-xk-1)= 4(xk-1 - xk) при xk<xk-1.

 

4.6. Имеются два склада и три пункта потребления. На первом складе хранится 50 т продукции, на втором – 40 т продукции. На первый пункт потребления должно быть доставлено 30 т продукции, на второй – 20 т продукции, на третий – 40 т продукции. Известно, что стоимость перевозки u тонн продукции с i-го склада на j-й пункт потребления равна fij(u) (i=1,2, j=1,2,3), где f11(u)=u, f21(u)=0.1u2, f12(u)=2u, f22(u)=0.2u2, f13(u)=0.1u2, f23(u)=1.2u. Определить количество продукции yij (i=1,2, j=1,2,3), которое нужно перевезти с i-го склада на j-й пункт потребления таким образом, чтобы суммарная стоимость перевозки была минимальной.

4.7. Конструируется электронный прибор, состоящий из трех основных компонент. Все компоненты соединены последовательно, поэтому выход из строя одной из них приводит к отказу всего прибора. Надежность (вероятность безотказной работы) прибора можно повысить путем дублирования каждой компоненты. Конструкция прибора допускает использование одного или двух запасных блоков, т.е. каждая компонента может содержать до трех блоков, соединенных параллельно. Общая стоимость прибора не должна превышать 10 тыс. ден. ед. Данные о надежности Rj(kj) и стоимости Cj(kj) j-ой компоненты (j=1,2,3), включающей kj соединенных параллельно блоков, приведены в таблице. Требуется определить кол-во блоков kj в компоненте j, при котором надежность прибора максимальна, а стоимость не превышает заданной величины.

 

  kj J=1 J=2 J=3
R1 C1 R2 C2 R3 C3
0.6 0.8 0.9 0.7 0.8 0.9 0.5 0.7 0.9

Оформление отчета

Отчет должен содержать:

1. Титульный лист.

2. Условие задачи.

3. Описание метода решения.

4. Аналитическое решение (программная реализация в Delphi или С).

5. Выводы и результаты.

6. Приложения (при необходимости).

 

4. Контрольные вопросы

1. Назовите основные методы решения задач оптимального распределения ресурсов, управления запасами, складирования.

2. Приведите примеры возникновения таких задач на железной дороге.

3. Особенности метода динамического программирования, достоинства и недостатки.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...