Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Факторные концепции темперамента

 

В отличие от гуморальной и конституциональной теории, факторная теория предполагает, что каждое свойство, которое входит в темперамент, имеет индивидуальную степень выраженности.

Теоретик, придерживающийся факторного подхода, в типичном случае начинает исследование поведения с получения большого количества данных относительно каждого из большого числа субъектов. Данные могут быть получены на основе опросников, оценок, ситуационных тестов или любого другого источника, обеспечивающего существенные и поддающиеся количественной оценке показатели поведения. В идеале эти показатели должны относиться к различным сторонам поведения. Получив эти поверхностные показатели, исследователь применяет методику факторного анализа для того, чтобы выявить лежащие в глубине факторы, определяющие или контролирующие вариации поверхностных переменных. Так, он надеется определить небольшое число базовых факторов, действие которых ответственно за большую часть вариаций в огромном количестве показателей, с которых начинает исследователь.

Барт (Burt, 1941) предложил широко принятое описание видов факторов, которые можно выявить на основе факторного анализа. Он полагает, что существуют универсальные или генеральные факторы, определяющие проявления по всем показателям, а также частные или групповые факторы, играющие роль в описании более, чем одного показателя, но не всех. Далее, существуют единичные или специфические факторы, относящиеся лишь к одному показателю, и, наконец, есть случайные или ошибочные факторы, появляющиеся при единственном проявлении одного показателя, и их следует отнести на счет ошибки измерения или отсутствия экспериментального контроля.

Вопрос о различении ортогональных и неортогональных систем факторов и связанном с этим признании факторов второго порядка: можно ли сказать, что в факторном анализе выявляемые факторы не должны коррелировать друг с другом (в геометрическом смысле, находиться друг к другу под прямым углом или быть "ортогональными"), или же им позволительно коррелировать, то есть возникают "неортогональные" факторы. Первой позиции придерживался ряд специалистов по факторному анализу личности, например, Гилфорд (Guilford, 1959) – в связи с ее простотой и эффективностью. Однако другие, включая Кеттела, отстаивают правомерность неортогональных факторов на основании того, что истинные каузальные влияния в мире личности вполне могут интеркоррелировать, и лишь признание неортогональных факторов позволит сохранить картину неискаженной.

Сопоставление наиболее распространенных факторных методик исследования личности показало, что личностные методики используют в основном 15 ± 5 факторов, ортогонализация которых даёт четвёрку независимых факторов. Сопоставление трёх клинических типологий позволяет выделить 16 типов личности.

 

Теория Г. Хейманс и Э. Вирсма

Нидерландские психологи Г. Хейманс и Э. Вирсмаразработали опросник, с помощью которого старались определить главные свойства темперамента в поведении индивидов. По их мнению к таким свойствам следует отнести:

1. эмоциональность - отсутствие эмоциональности, то есть частота проявления эмоциональных реакций в повседневных ситуациях;

2. активность - пассивность, как проявление поведения во время отдыха;

3. первичная функция - вторичная функция, как показатель силы и скорости возникновения и угасание реакций на раздражители внешнего мира.

ПФ – человек сильно и импульсивно реагирует на события, но эффект реакции быстро угасает.

ВФ – слабая реакция, которая затем нарастает и сохраняется долгое время.

Как выяснилось в дальнейших исследованиях (например, в исследованиях Г. Айзенка), существует аналогия между преобладанием первичной функции и экстраверсией и между преобладанием вторичной функции и интроверсией в поведении индивидов.

 

На основе комбинаций этих трех факторов они выделили 8 типов темперамента. Это исследование послужило началом многим факторным теориям.

13-ти факторная теория Жд. Гилфорда

Дж. Гилфорд, используя метод анкетирования на протяжении 20-ти лет, создал 13-ти факторную теорию темперамента. В основу, как известно, были положены полярные проявления свойств (факторов):

1. Активность.

2. Доминантность.

3. Мужество.

4. Уверенность в себе.

5. Самообладание.

6. Общительность.

7. Рефлексивность.

8. Депрессия.

9. Эмоциональность.

10. Сдержанность.

11. Беспристрастность.

12. Доброжелательность.

13. Толерантность.

Основным недостатком в теории 13-ти факторов темперамента считается отсутствие четкой границы между стойкими свойствами, которые проявляются независимо от обстоятельств, и пластическими свойствами, которые, наоборот, формируются во время развития индивида. Здесь мы снова встречаем "смесь" тех составных, одни из которых относятся к темпераменту, а другие к характеру человека.

 

7-ми факторную теорию темпераментов разработал Л. Терстон.

Он тоже использовал анкетный метод и выделил такие факторы:

1. Активность.

2. Энергичность.

3. Импульсивность.

4. Доминантность.

5. Стабильность.

6. Социабельность.

7. Рефлексивность.

Терстоун использовал такой же прием, как и Гилфорд. Каждый фактор имеет два полюса выраженности -минимальный и максимальный. Измеряя степень выраженности того или другого фактора в баллах, Терстоун предложил графическое изображение - профиль темперамента.

Теория Г. и М. Айзенков:

Отличительной характеристикой теории Г. и М. Айзенков является ее опора на огромный, более чем на тридцатилетний экспериментальный материал, подтвердивший существование таких фундаментальных черт темперамента (личности — по терминологии Айзенков), как экстраверсия—интроверсия, нейротицизм (эмоциональная устойчивость—эмоциональная неустойчивость) и психотизм. По мнению Айзенков, именно эти три фундаментальных измерения темперамента являются универсальными, присущими всем представителям Homo sapiens и могут быть положены в основу типологии темперамента.

 

СМИЛ

Система многофакторного изучения личности. Эту систему почти нельзя обмануть, ее доводили до совершенства на протяжении 10 лет, ведены вопросы по шкале лжи и правды. Опросник используется в психиатрии, не рассчитан на применения к нормальным людям.

 

Типология Личко

Личко изучал девиантное поведение подростков, именно в подростковый период черты характера начинают акцентуироваться, т.е. становятся наиболее выраженными. Он выделил 11 типов характера. Например (за правильность написания названий не отвечаю!!!):

1. Гиппертимный тип: ведущее свойство – неиссякаемый оптимизм, эмоциональность, но при этом неустойчивость к негативному воздействию.

2. Шизоидный тип – примат интеллекта, интеллектуальная деятельность превращается в особую ценность, но ему присуща эмоциональная холодность.

3. Эпиллептойдный – стремление к власти, авторитарный характер, стремление к лидерству, они тсремятся к формальному лидерству, в семье-тираны, но при этом это ответственные люди.

4. Истеройдная личность – ориентировании на то, чтобы нравится другим людям, быть любимым, популярным, они моментально пристраиваются к человеку, располагают к беседе, однако ему интересно только завоевать, но не интересно удержать человека.

Все эти типологии отказывались от бессознательных явлений. Последние исследования пытаются восполнить этот пробел и классифицировать бессознательные явления → появление проективных методик, которые заставляют эти бессознательные явления вытащить наружу

 

Критика факторных теорий:

Разные исследователи, используя несколько отличные процедуры, обнаружили разные системы повторяющихся факторов в сфере личности.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...