Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функции статистических показателей

О роли и значении статистики в развитии общества, в научном познании окружающего мира и в управлении предприятием, учреждением уже сказано в предыдущих главах учебника. Конкретизируем теперь эти вопросы применительно к системам и видам статистических показателей.

Основной функцией статистических показателей и их систем является познавательная информационная функция. Без статистической информации невозможны познание закономерностей природных и социальных массовых явлений, их предвидение, а значит, регулирование либо прямое управление, будь то на уровне отдельного предприятия, фермы, го-

 

рода или региона, на государственном или межгосударственном уровне. Отдельный человек или семья, не представляющие, сколько в среднем за месяц или за год они тратят на покупку продуктов питания, на обувь и одежду, на оплату коммунальных услуг, не могут рационально расходовать средства, планировать свой бюджет. Фермеру необходимо знать показатели средней урожайности за ряд лет различных сельскохозяйственных культур на его участках земли, показатели колеблемости и устойчивости урожаев в зависимости от условий погоды, среднюю частоту поломок деталей машин, средние цены (и темпы их роста) на покупаемые удобрения и т.д. Тем более попытки управлять государством субъективно, не опираясь на систему достаточно надежных статистических показателей — путь к социальной, экономической и экологической катастрофе.

Среди познавательно-информационных функций статистических показателей выделяется функция мониторинга — постоянно действующего наблюдения при постоянстве рассчитываемых показателей. Например, существует мониторинг Центрального банка России за деятельностью коммерческих банков или экологический мониторинг и т.д. Кроме того, показатели выполняют роль системы сигналов, свидетельствуя о социальной напряженности (число забастовок, в том числе по причинам, количество бастующих, процент неявок на выборы, уровень преступности и т.д.). В этой своей функции показатели отражают экономическую безопасность страны, равномерность распределения инновационных центров по территории страны и т.д. Условием выполнения статистическими показателями их информационной, познавательной функции являются их научное обоснование и достаточно точное и надежное, а также своевременное количественное определение.

Прогностическая функция, т.е. роль статистических показателей в предвидении будущего, тесно связана с их информационной функцией. Конечно, данная функция присуща не всем статистическим показателям, а тем из них, которые используются при моделировании массовых процессов.

Оценочная функция статистических показателей заключается в том, что на их основе люди, общество, государство оценивают деятельность предприятий, организаций, трудовых и

 

творческих коллективов, правительств. Великий немецкий писатель, поэт и мыслитель И. В. Гете за два года до смерти в разговоре со своим секретарем И. П. Эккерманом сказал: «Считают, будто числа управляют миром. Но я знаю, что числа учат нас узнавать, хорошо ли мир управляется»'. А российский статистик, автор учебника статистики в России К. Ф. Герман (1767—1838) писал: «Статистик есть публичный провозвестник и доброго, и худого, и контролер правительства»2. Да, по надежным «истинным» статистическим показателям, а не по речам и рекламным роликам население должно и может оценивать деятельность руководителей всех рангов. Но при этом недопустимо такую оценку давать по отдельному показателю, произвольно вырванному из системы. Долгое время в СССР деятельность предприятий оценивалась на основе показателя выполнения плана по валовой продукции. Поскольку в этот показатель включается и стоимость незавершенных изделий, то ради получения высокого показателя выполнения плана и премии к концу отчетного периода на предприятии аврально собирали шасси, не имея моторов, закладывали новые стройки, не достроив предыдущие, и т.д. Омертвление огромных материальных средств и труда — вот результат превращения отдельного статистического показателя в главное и единственное мерило успехов производства. Также неверно оценивать успешность развития экономики страны только по показателю низкой инфляции или только по внешнеторговому сальдо — по любому отдельно взятому статистическому показателю.

Рекламно-пропагандистская функция статистических показателей — еще более щекотливый вопрос. С одной стороны, реклама — это неотъемлемый атрибут рыночной экономики, и фирмы, компании, естественно, стремятся использовать в рекламе статистические показатели о долговечности, качественности своей продукции, зная, что цифровым данным люди доверяют больше, чем словам. Однако при таком использовании статистических показателей велик риск либо подмены реального показателя планируемым, т.е. желаемым, но еще не осуществленным, либо умолчания о других показателях товара, не отвечающих целям рекламы. Поэтому к стати-

1 Eckermann I. P. Gesprache mit Goethe. — Leipzig, 1902. — S. 313.

2 Герман К. Ф. Всеобщая теория статистики. — СПб., 1809. — П. 78.

 

стическим показателям, применяемым в рекламных целях, следует относиться весьма осторожно, по возможности проводить дополнительные расчеты и анализ. Например, фирма «Кудесник», рекламируя в газете «Известия» от 14 января 1997 г. кран КС-5579 на базе грузовика «КамАЗ», сообщила, что средний ресурс крана до капитального ремонта составляет 10 лет эксплуатации, или 8000 часов. Оба показателя впечатляют. Но если провести расчет, на какие же условия эксплуатации рассчитан этот ресурс, то выяснится, что на 1 год приходится 800 часов работы, на 1 месяц при 22 рабочих днях — 66 часов, на сутки — 3 часа работы. Неудивительно, что при столь низком показателе использования по времени — всего 0,375 одной смены в сутки кран, возможно, и проработает 10 лет без капитального ремонта.

Также осторожно следует подходить и к статистическим показателям, используемым государствами, политическими партиями, кандидатами на выборные должности в их агитации и пропаганде. Статистическая наука всегда честно указывает на ограничения, приближенность, вероятностный характер многих своих показателей, лишь постепенно, ограниченно приближающих нас к познанию бесконечно сложного окружающего мира.

 

РЕЗЮМЕ

 

Статистический показатель — это обобщающая характеристика какого-либо свойства совокупности, группы явлений.

Атрибуты статистического показателя включают определение качественной стороны характеризуемого свойства, количественное выделение этого свойства (числовая величина и единица измерения), территориальные, отраслевые и иные границы объекта, период или момент времени, к которому относится данное значение показателя.

Показателями можно назвать и рейтинги, обобщающие различные свойства каждой единицы совокупности и позволяющие ранжировать их для принятия решений, например, в инвестиционной сфере, в сфере образования и т.д.

В классификации показателей важнейшим является подразделение на абсолютные и относительные, прямые и обратные. Абсолютные показатели служат основой вычисления

 

разнообразных относительных показателей, получаемых путем соотношения абсолютных величин. Среди абсолютных показателей выделяют число единиц, по которым проводятся расчеты обобщающих показателей, и итоговый подсчет, т.е. суммарное значение какого-либо признака. Значения этих абсолютных показателей определяют степень доверия к относительным и средним показателям.

Относительные показатели подразделяются на характеристики структуры, показатели эффективности и интенсивности производства, сравнительные характеристики (выполнение норм, соответствие нормативу, сравнение с прошлым периодом и т.д., или сравнение разных объектов по одним и тем же показателям за одно и то же время). Особое место в системе статистических показателей занимают средние величины.

Качественный экономический анализ должен быть основан не на отдельных показателях, а на системе показателей, т.е. на группе взаимосвязанных показателей. При этом нужно следовать определенным принципам их построения. Особые сложности возникают, когда показатель должен обобщить разнонаправленные значения (положительные, отрицательные, нулевые).

Основная функция статистических показателей и их систем — познавательно-информационная, однако показатели выполняют и другие функции: прогностическую, оценочную, рекламно-пропагандистскую.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

1. Плошко Б. Г. Группировка и системы статистических показателей. — М.: Статистика, 1971.

2. Суслов И. П. Теория статистических показателей. — М.: Статистика, 1975.

3. Суслов И. П. Основы теории достоверности статистических показателей. — Новосибирск: СО «Наука», 1979.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...