Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






МИР СУЩЕСТВУЕТ, ЧТОБЫ ЕГО ВИДЕТЬ И ОТКРЫВАТЬ

 

Вслед за учением санкхьи йога разделяет мир на две категории: «пуруша» и «пракрити». Пуруша — это та часть нас, которая способна видеть и понимать. Она не подвержена изменениям. Пракрити, наоборот, постоянно ме­няется, она включает в себя все материальное; сюда относятся также ум, мысли, чувства и воспоминания. Пуруша может видеть и понимать всю пракрити. («Йога-сутры» используют в отношении пуруши термин «драштри», а для того, что он видит, — «дришья».)

 

Все, что относится к царству пракрити, возникло из одного источника, кото­рый носит название «прадхана». Этим словом обозначают первоначальную материю, из которой возникли все вещи и все виды жизни. Вначале прадхана и пуруша не были связаны между собой. Но затем они соединились и появилось семя. Это семя и есть пракрити. Из него произошел весь материальный мир. Первым воз­ник махат («великий принцип»). Из него появилась ахамкара («я»), из которой родился манас — сила, которая стоит за чувствами. Из манаса вышли танматры и индрии. Танматры — это звук, тактильное ощущение, образ, вкус и запах материальных объектов. В индрии (одиннадцать чувств) включаются все функ­ции нашего ума. Это функции пассивного восприятия (слух, осязание, зрение, вкус, обоняние) и активные функции (речь, владение руками, способность пере­двигаться, выделение и размножение). Из танматр исходят пять бхутов (элементов): пространство, воздух, огонь, вода и земля.

 

То, что я только что описал, — чрезвычайно краткое изложение йогической теории эволюции. Мир, каким мы его видим, представляет собой комбинацию всех этих аспектов, постоянно взаимодействующих друг с другом. Все, что про­исходит во внешнем мире, влияет на нас, а то, что происходит внутри нас, в свою очередь, сказывается на наших отношениях с внешним миром.

 

Легче всего понять, что такое пуруша, если подумать, чем отличается живой человек от трупа. Когда человек умирает, пуруша исчезает. «Йога-сутры» не говорят, куда уходит пуруша. Тело, мозг и органы чувств остаются на месте, но они безжизненны, потому что пуруша ушел. Для пуруши смерти не существу­ет. Для него не существует перемен, а что такое смерть, как не перемена?

Ум не может видеть пурушу. Мы знаем о пуруше только потому, что иног­да переживаем моменты ясности. Он — постоянный свидетель всех наших действий. Этот свидетель активен, но не подвержен влиянию того, что он ви­дит. Поскольку пуруша действует через ум, он может видеть только тогда, когда ум чист*.

 

Трудно представить, что пуруша и пракрити могут существовать независи­мо друг от друга. В человеке эти два начала всегда взаимосвязаны. Почему мы путаем пурушу с пракрити? По учению йоги, эта путаница пронизывает все человеческое существование. В то же время те, кто ищет ясности, могут понять различие между правильным и неправильным восприятием. В этом отношении йога оптимистична: через проникновение в суть проблем и путаницы мы движем­ся к ясности понимания.

Если некоторые из нас ищут решения проблем и по ходу достигают опреде­ленной степени ясности, это не значит, что пуруши остальных людей тоже начинают видеть отчетливее. Другие философские системы полагают, что пуру­ша един, но йога считает иначе: если одному человеку удается решить свои проблемы, это не значит, что он таким образом облегчает ношу всего человече­ства**. Пуруш много, но пракрити только одна. Вселенная одна на всех нас, различаются только отношения между общей Вселенной и индивидуальными пурушами. Только из-за этого мы все по-разному смотрим на свои тела и чувства; поэтому у нас разные привычки. Наблюдение возможно только тогда, когда пу­руша имеет достаточно энергии и желания, чтобы выйти наружу и вернуться назад с впечатлениями от внешнего мира. Здесь скрыто серьезное отличие от взглядов современной физики, которая утверждает, что для того, чтобы изобра­жение объекта было воспринято глазом, необходим свет. Даже когда есть свет и есть объект наблюдения, должно быть еще что-то, что призывает нас видеть, думать и слушать. Этот импульс исходит от пуруши — изнутри, а не снаружи. Мы часто находимся в окружении внешних объектов, на которые можно было бы обратить внимание, но не реагируем на них. Все действия должны" исходить от пуруши. Существуют разные мнения о том, как возникли такие отношения между пурушей и пракрити. Одни говорят, что это лила — божественная игра. Дру­гие верят в первоначальное существование чего-то единого, сказавшего себе: «Я желаю разделиться на множество частей». Третьи считают это случайностью. Все, что мы можем сказать по этому поводу, остается на уровне гипотезы.

 

Существует немало теорий и о том, что происходит с пурушей, когда мы умираем. Люди, которые верят в существование силы, стоящей над человечески­ми существами, в Бога, говорят, что многочисленные пуруши уподобляются рекам, текущим к морю. Каждая река имеет свое русло, свое направление и свои каче­ства, но все они впадают в море.

 

* «Йога-сутры» 2.20.

** «Йога-сутры» 2.22.

 

Перемены не являются прямым (или даже косвенным) результатом йоги или какой-то другой практики. Мы не должны от этого зависеть. Практикуя йогу, мы можем рассчитывать только на один результат — успокоение ума. Тяжесть и нервозность каким-то образом исчезают. Но в свое время с нами должно произой­ти что-то очень личное и существенное, что затронет нас настолько глубоко, что нам действительно захочется остановиться, подумать и изменить направление своих действий. После этого мы просто будем шаг за шагом продвигаться вперед. Ка­чество наших действий начнет изменяться. Новые позитивные санскары станут сильнее, и ум будет сохранять чистоту.

 

Ум не может наблюдать за своими собственными изменениями. За ними на­блюдает что-то другое*. Именно поэтому мы описываем пурушу одновременно и как свидетеля, и как инициатора своих действий. В качестве инициатора дей­ствий пуруша работает подобно приводу электрической двери. Однако движется сама дверь. Пуруша — источник наших действий. Но он также нужен нам в качестве свидетеля и постоянного наблюдателя за работой ума. В конце концов, в уме может превалировать ясность, но эмпирическое понимание имеет место толь­ко благодаря пуруше.

 

При наличии истинной ясности мы ощущаем внутри себя тишину и покой. Если у нас есть только интеллектуальная ясность, то мы можем чувствовать себя счастливыми минуту-две, но это чувство недолговечно. Наша цель — освобожде­ние от духкхи, от горя и страданий. Для этого мы должны распознавать духкху; нам нужно понять, что она возникает из-за неправильного понимания (авидьи), и мы должны знать, что мы можем избежать духкхи.

 

Цель наших занятий йогой — изменить качество ума так, чтобы больше полу­чать от пуруши. Йога пытается повлиять на ум таким образом, чтобы пуруша мог действовать беспрепятственно.

 

* Йога-сутры» 4.18-21.

Кришнамачарья демонстрирует акарна-дханурасану и уттхита-паршваконасану.

 

ЖИЗНЬ В МИРЕ

Йога не гарантирует, что если мы будем прилежно ею заниматься, то получим ту или иную конкретную выгоду. Йога — это не готовый рецепт уменьшения страда­ний, но она может помочь нам изменить наше отношение, чтобы в нас было меньше авидьи и больше свободы от духкхи. Всю практику йоги можно понимать как процесс изучения наших привычных взглядов, моделей поведения и их последствий.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...