Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Двойственный характер труда, воплощенного в товаре

Товар рассматривается как таковой, как наличное бытие. Товар – результат. Результату предшествовал процесс – целесообразная человеческая деятельность, или труд. В товаре воплощен, или овеществлен труд, имеющий двойственный характер.

Конкретный, полезный трудхарактеризуется особой целью, особым характером операций, особыми предметами и средствами труда. Конкретный труд – созидатель особых потребительных стоимостей.

Абстрактно человеческий труд – затрата человеческой рабочей силы безотносительно к форме этой затраты, лишенный различий человеческий труд. Абстрактно человеческий труд – созидатель стоимости.

Стоимость единицы товара (СЕТ) – отношение стоимости товарной массы к потребительной стоимости:

(2.1);

Производительная сила (общественного) труда (ПР) – отношение потребительной стоимости к стоимости товарной массы

(2.2)

ПР определяется разнообразными обстоятельствами: средней степенью искусства рабочего, уровнем развития науки и степенью ее технологического применения, общественной комбинацией производственного процесса, размерами и эффективностью средств производства, природными условиями и т.д.
Чтобы товар пришел в движение, вступил в процесс обращения, он должен получить форму стоимости, его стоимость должна быть относительно измерена потребительной стоимостью товара эквивалента.

Уравнение простой формы стоимости:

(3)

напр.,


Два полюса выражения стоимости. Относительная форма стоимости и эквивалент.ТА – реальный товар, выражающий свою стоимость, он находится в относительной форме стоимости. ТВ – мысленно представляемый, идеальный товар (поэтому он заключен в скобки), материал для относительного измерения стоимости. ТВ – товар-эквивалент.

Формула относительной стоимости (цены) единицы товара:

Формула относительной стоимости (цены) единицы товара в непосредственном наблюдении (в микроэкономике):

Закон стоимости или закон равновесия – закон стоимостной эквивалентности обмена. Обмену предшествует равновесное относительное измерение стоимости товара в потребительной стоимости другого товара той же стоимости.

Равновесная цена – выражение СЕТ в ПС товара-эквивалента той же стоимости: нижние индексы уравнения

равны.

Неравновесная цена – выражение стоимости ТА в потребительной стоимости ТВ иной стоимости: нижние индексы уравнения

не равны.

Спрос (demand, D) - стоимость товара, выражающего свою стоимость (СТМА). Единицы измерения – ч ОНРВ.

Величина спроса (quantity demanded, Qd) — потребительная стоимость товара-эквивалента (ПСВ). Единицы измерения – количество ПС товара-эквивалента.
В качестве эквивалента может выступать случайно взятый товар (простая форма стоимости), набор товаров (развернутая форма), один из нескольких товаров-эквивалентов (эквивалентная форма), один-единственный денежный (денежная форма).

Полная, или развернутая, форма стоимости (форма II) каждого товара описывается особой системой уравнений:

Всеобщая форма стоимости (форма III).Системы уравнений всеобщей формы стоимости:

Денежная форма стоимости (форма IV). Система уравнений денежной формы стоимости:

Формула (денежной) цены товарной массы(ПСА принимается за единицу):


Формула (денежной) цены единицы товара:

Формула (денежной) цены единицы товара в непосредственном наблюдении (в микроэкономике):

После того, как стоимость товара относительно измерена, товары вступают в процесс обмена.

Процесс обмена. Уравнение обмена:

Т – Т,

или

(4)

Здесь товар А и товар В – реальные товары, поэтому ТВ не заключен в скобки. Обмен – двусторонний процесс, он предполагает: 1) взаимное выражение стоимости одного товара в идеальном количестве другого 2) наличие реальных количеств товаров, соответствующих идеальным количествам.

Равновесные цены и равновесные количества.В формуле обмена, где нижние индексы равны, имеют место две равновесные цены (pАВ и p BA) и, поскольку речь идет о реальном обмене, два наличных равновесных количества (ПСА и ПСВ). Если нижние индексы не равны, то цены и количества неравновесны.

Предложение (S, supply) – стоимость наличного, реального товара-эквивалента – СТМВ, которая измеряется часами ОНРВ.

«Величина, или объем предложения»,т.е.предлагаемое количество(QS, quantity supplied) – количество потребительной стоимости наличного, реального товара-эквивалента – ПСВ.

Результатом процесса обмена является выдвижение одного из товаров на роль денег.

Формула денег (Д), или обращения товаров:

Т – Д – Т,

или

(5)

Функции денег:

1) мера стоимостей товаров, (The Measure of Values, Mesure des valeurs). Эту функцию деньги выполняют как мысленно представляемые идеальные, счетные деньги (money of account).

2) средство обращения товаров, (The Medium of Circulation, Moyen de circulation). Эту функцию деньги выполняют как реальные деньги.

Деньги как таковые, деньги как деньги (в этой формуле) – товар, который функционирует в качестве меры стоимости, а поэтому также, непосредственно или через своих заместителей, и в качестве средства обращения.

Товар, выполняющий эти две функции, есть деньги как таковые. Они выполняют функции:

3) сокровища (Hoarding, Thésaurisation);

4) средства платежа (Means of Payment, Moyen de payement);

5) мировых денег (Universal Money, La monnaie universelle)

Деньги как мера стоимостей – идеальные деньги – придают товарам форму цены. Деньги как мера стоимостей – индикатор цен.

Цена– денежное выражение стоимости, или относительное измерение стоимости товара деньгами. Единицы измерения – количество потребительной стоимости денежного товара.

Номинальный общественный продукт(ВВП, ВНП и т.п.) – стоимость общественного продукта, относительно измеренная денежными единицами текущего периода.

Реальный общественный продукт(ВВП, ВНП) – стоимость общественного продукта разных периодов, относительно измеренная денежными единицами неизменной стоимости (базового или текущего периода).

Экономический рост – рост стоимости общественного продукта.

Деньги как средство обращения (товаров)– реальные деньги, реализатор цен.

Деньги как сокровище.Если продажа не дополняется непосредственно следующей за ней куплей, то в условиях металлического обращения деньги превращаются в сокровище. Помимо пауз в обращении товаров, образование сокровища связано с необходимостью создания резервного фонда – запаса денег, который используется для покупки чужих товаров в случае перебоев с реализацией своего собственного.

Деньги как средство платежа.С развитием товарного обращения переход товаров из рук в руки отделяется во времени от реализации их цены. Продавец становится кредитором, покупатель – должником. Здесь деньги как таковые выполняют функцию (отложенного) платежа. Только по наступлении срока платежа средство платежа действительно вступает в обращение, т.е. переходит из рук покупателя в руки продавца. Деньги уже не опосредствуют процесс, они завершают его. Пример: покупка автомобиля в кредит.

Мировые деньги (при металлическом обращении). За пределами национальной сферы обращения деньги вновь выступают в форме слитков золота. Мировые деньги функционируют как всеобщее средство платежа, всеобщее покупательное средство и абсолютно общественная материализация богатства вообще (universal wealth).

Товарное обращение приводит к появлению владельцев денег, которые используют их как капитал.

 

Всеобщая формула капитала:

Д – Т – Д', (6)

где Д'= Д + ΔД, т.е. Д'равно первоначально авансированной сумме денег, плюс некоторое приращение.

Деньги (в этой формуле) – не только самостоятельная товарная стоимость, не только деньги как деньги, но и деньги как капитал.

Капитал– стоимость, которая в своем движении (1) авансируется, (2) сохраняется в обращении, (3) приносит прибавочную (по сравнению с авансированной) стоимость и принимает формы потребительной стоимости денег, товаров и вновь денег.

Прибавочная стоимость– приращение, или избыток над первоначально авансированной стоимостью.

Капиталист– лицо, сознательно осуществляющее функции капитала, т.е. авансирования, сохранения и возрастания стоимости.

Противоречие всеобщей формулы капитала: Если в Д – Т – Д'обмениваются эквиваленты, то не возникает никакой прибавочной стоимости, и если обмениваются неэквивалентны, тоже не возникает никакой прибавочной стоимости. Обращение, или товарообмен, не создает никакой стоимости. Капитал не может возникнуть из обращения и так же не может возникнуть вне обращения.

Противоречие находит разрешение, если на рынке находится особый товар, потребительная стоимость которого заключается в способности к труду, создающему стоимость, оно находит разрешение, если имеет место «рынок труда».

Рабочая сила (РС) – особый товар. Модель товара «рабочая сила»:

 

или

Потребительная стоимость (ПС) рабочей силы – совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека и которые пускаются им в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости.

Рабочая сила существует только как способность живого индивидуума. Раз существование индивидуума дано, производство рабочей силы состоит в воспроизводстве самого индивидуума, в поддержании его жизни.

Рабочая сила - особый товар с особой потребительной стоимостью. Это не вещь, с полезными свойствами, а "способность к труду" с полезными свойствами, удовлетворяющая общественную потребность.

Стоимость рабочей силы- стоимость жизненных средств, необходимых для поддержания жизни ее владельца.

Структура необходимых жизненных средств (НЖС):

1) жизненные средства, необходимые для поддержания в состоянии нормальной жизнедеятельности трудящегося индивида;

2) его семьи, детей;

3) издержки на обучение и образование.

Общая стоимость рабочей силы– стоимость жизненных средств, необходимых в течение трудовой жизни (трудового периода жизни) средней продолжительности.

Дневная стоимость рабочей силыопределяется исходя из общей стоимости рабочей силы в расчете на один день.

Дневная цена рабочей силы– дневная стоимость рабочей силы в денежном выражении.

Стоимость в процессе обращения не возрастает. Для выяснения вопроса о возрастании стоимости мы должны перейти из сферы обращения в сферу производства.

Включение момента производительного потребления рабочей силы во всеобщую формулу капитала: Д – Т … П … Т′ – Д′. Здесь капитальная стоимость существует сначала в денежной форме как денежный капитал (Д), затем в производительной форме как производительный капитал (П), затем в товарной форме как товарный капитал (Т′) и вновь в денежной форме (Д′).

Потребление рабочей силы представляет собой процесс труда.

Процесс труда как процесс производства потребительной стоимости

Три простых момента процесса труда:

1) деятельность самого человека, или собственно говоря труд;

2) объект, на который воздействует труд или предмет труда;

3) средство, которым осуществляется воздействие или средство труда.

Продукт процесса трудамодифицированное вещество природы, приспособленное к человеческим потребностям, потребительная стоимость.

Средства производства продукта (СП). С точки зрения результата (продукта) предмет труда и средство труда являются средствами производства продукта.

Средства труда делятся на: 1) собственно средства труда, которые сохраняют свою самостоятельную форму по отношению к продукту (например, здания, сооружения, оборудование); 2) вспомогательные средства труда, которые не сохраняют своей самостоятельной формы по отношению к продукту (например, горючее, электроэнергия, смазочные материалы).

Процесс труда как процесс производства стоимости. Новые характеристики

Труд – количество абстрактно человеческого труда.

Предмет труда - нечто впитывающее определенное количество труда.

Средства труда как правило, обладают стоимостью и переносят стоимость на продукт.

Конкретизация определения стоимости.Товарная стоимость = старая стоимость + новая стоимость.

Процесс производства товаров– единство процесса производства ПС (процесса труда) и процесса образования стоимости.

Капиталистический процесс производства– единство процесса производства потребительной стоимости (процесса труда) и процесса увеличения стоимости.

Эксплуатация рабочей силы – производительное потребление рабочей силы капиталистом.

Постоянный капиталC,Constant Capital) – часть авансированного капитала, которая превращается в средства производства и в процессе производства не изменяет величины своей стоимости.

Переменный капиталV, Variable Capital)часть авансированного капитала, которая превращена в рабочую силу и в процессе производства изменяет свою стоимость.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...