Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Опишите организацию основных рабочих процессов по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота.

 

По уровню специализации отрасли в предприятиях, за­нимающихся скотоводством, принято выделять следующие производственные типы: мясо-молочные (молочно-мяс­ные); пригородные молочные; специализированные хозяй­ства по выращиванию ремонтного молодняка; специализированные предприятия по откорму молодняка крупного ро­гатого скота; государственные, акционерные и межхозяйственные комплексы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота.,специализированные предприятия по выращиванию ре­монтного молодняка

Основными рабочими процессами в мясном скотовод­стве являются кормление, уборка навоза и доение коров. Кор­мление включает такие операции, как погрузка, транспорти­ровка, приготовление и раздача кормов. Для погрузки гру­бых кормов и выгрузки силоса из траншей используются пог­рузчики-экскаваторы и погрузчики-измельчители силоса, со­ломы и сена, монтируемые обычно на тракторах МТЗ. Силос и сенаж из башен выгружаются специальными разгрузчиками и ленточными транспортерами. Для подачи корнеклубнепло­дов из хранилищ используются транспортерыСено и солому яровых, культур скармливают обычно без предварительной подготовки, солому озимых и другие грубостебельные корма измельчают соломосилосорезками, из­мельчителями или фуражирами, навешенными на трактор МТЗ. Корнеклубнеплоды пропускают через корнерезки, а при большой загрязненности — через мойки-корнерезки. Зер­но измельчают и добавляют микроэлементы, витамины и дру­гие компоненты.

Обычно в хозяйствах применяется раздельная раздача скоту основных видов кормов. В коровниках с шириной кор­мовых проходов больше 2 м грубые, сочные и зеленые корма доставляют и раздают кормораздатчиками, если проход уже, используются внутрифермские мобильные раздатчики. Кон­центраты раздаются из ручных тележек, а в доильных залах — при помощи дозирующих устройств доильных установок.

На больших фермах и комплексах кормовые смеси готовят в кормоцехах. Все корма (кроме части концентратов, пред­назначенных для раздачи на доильных установках) после из­мельчения или специальной подготовки смешивают до одно­родной массы. Летом используется в основном пастбищный корм, кото­рый скармливается порциями (загонами) при помощи пере­носных электрозаборов (электропастухов). Трава на каждом загоне стравливается четыре раза за сезон.

На фермах с привязным содержанием животных навоз удаля­ют скребковыми кругового или штанговыми транспортерами возвратно-поступательного движения по канавкам, идущим вдоль стойл.

Для подстилки скоту используют преимущественно соло­му озимых зерновых (из расчета 2 — 3 кг на голову в сутки при привязном и 4 — 6 кг при беспривязном содержании) или торф (соответственно по 3 — 4 и 5 — 9 кг). Если коровники оборудованы скребковыми и штанговыми транспортерами, со­лому для подстилки измельчают.

На скотоводческих комплексах и крупных механизирован­ных фермах скот содержится без подстилки или с минималь­ным ее расходом на щелевых полах. Вдоль секций и стойл-боксов идут навозосборные желоба (каналы) глубиной около 90 и шириной 60 см. Желоба изготавливаются из армирован­ного бетона, покрываются жидким стеклом, битумом или за­тираются цементным раствором и покрываются металличес­кими решетками.

Навозохранилище состоит из трех-четырех секций, кото­рые заполняются и выгружаются (через 3 — 5 мес). Навозох­ранилища бывают надземными и подземными. Вместимость рассчитывается исходя из выхода навоза, норм расхода под­стилки и условий содержания поголовья, а также с учетом времени вывозки удобрений на поля.

 

 

Определите объем производства продукции по мясному скотоводству, если поголовье на начало года составляет 1200 голов, в течение года планируется перевод на откорм 300 голов, реализация – 270 голов. Плановый среднесуточный привес 1 головы 600 г.

Решение:

1.Поголовье на конец года = поголовье на начало года + поступление в группу – выбытие из группы:

Пк.г. = 1200 + 300 – 270 = 1230 гол.

2.Среднегодовое поголовье определяется как средняя арифметическая на начало и конец года:

Пн.г. = (1200+ 1230) : 2 = 1215 гол

3. Вал.привес = Среднее поголовье * среднесуточный привес * количество суток откорма:

ВП = 1215 *600*365 : 100000 = 2661 ц

 

21. Назовите принципы организации поточно–цеховой системы содержания дойного стада и опишите организацию рабочих процессов доения, кормления и первоначальной обработки молока.

 

Поточно-цеховая система содержания дойного стада на фермах и комплексах основана на разделении поголовья на большие технологические группы (цеха) в зависимости от физиологического состояния животных. При переходе в другую возрастную категорию или при изменении физиологического состояния животных группу переводят в следующий цех, где их обслуживают постоянные работники цеха. Применяются четырех- и трехцеховые системы. Четыре цеха обычно создаются на комплексах с поголовьем 800 и более коров. На фер­мах средних и меньших размеров обычно организуют три цеха. Это могут быть технологические группы (цеха) сухос­тойных коров и нетелей; животных на растеле; новотельных и лактирующих коров.

На молочных фермах с привязным содержанием и инди­видуальным обслуживанием поголовья организуется, как пра­вило, три цеха — сухостойных, стельных и лактирующих ко­ров, а на комплексах, где применяется беспривязное группо­вое содержание, четыре цеха: сухостойных и стельных коров, цех отелов, цех раздоя и осеменения, цех производства молока.

Каждый цех оборудован приспособлениями и машинами в соответствии со специализацией. Для зоотехнического учета могут использоваться индивидуальные карточки коровы. Их ведут в каждом цехе по операторам. С помощью карточек планируют случки и отелы коров. Так, продолжительность пребы­вания в цехе сухостойных коров — около 55 дней, в цехе отелов 36, раздоя и осеменения — 91 и производства молока - 183 дня. Соответственно соотношение ското-мест (пого­ловья) в этих цехах будет: 15, 10, 25 и 50%.

Первоначальная обработка молока включает фильтрацию (очистку) и охлаждение. С учетом качества молока (кислотность, чистота, содержание микрофлоры) определяется его сорт.

 

Рассчитайте объём производства молока, который требуется произвести сельскохозяйственной организации за год, если согласно договору с заготовительной организацией необходимо реализовать в зачётном весе 1970 т молока. Товарность молока планируется на уровне - 84%, жирность - 3,8%.

Решение:

1.Валовой надой в зачётном весе

1970 : 84% = 2345 ц

2.Объём производства молока по фактической жирности

2345 *3,6\ 3,8 = 2221,6 ц.

 

 

22. Назовите и опишите типы свиноводческих хозяйств. Дайте характеристику воспроизводства стада свиней.

Свиноводство — одна из самых продуктивных отраслей животноводства. Оно дает высококачественную и сравнитель­но дешевую продукцию (мясо, сало, жир), которая в Белару­си по объемам производства идет сразу после говядины.

Свиноводческие предприятия можно разделить на две большие группы: племенные и товарные. В группу племенных свиноводческих хозяйств входят:

ü племенные заводы

ü репродукторные племенные и другие свиновод­ческие хозяйства,

ü племенные репродукторы комплексов, а также племенные сельскохозяйственных организаций, межхозяйственных предприятий, внутрихозяйственных кооперативов, которые получают и вы­ращивают ремонтный молодняк для товарных репродукторов своих хозяйств.

В группу товарных свиноводческих предприятий входят

ü репродукторные хозяйства, которые выращивают поросят до 4 мес и реализуют их товарным хозяйствам, фермам;

ü откормочные хозяйства, которые получают поросят в воз­расте 4 мес от хозяйств-репродукторов и откармливают их до 100-110 кг;

ü хозяйства с законченным циклом производства, имеющие родительское стадо и ремонтный молодняк; они получают, доращивают и откармливают до товарных кондиций поросят и взрослых животных.

Воспроизводство стада — восстановление и увеличение поголовья путем размножения и выращивания молодняка.

Для воспроизводства отбираются многоплодные и высокомолочные свиноматки способные производить, сохранять и выращивать максимальное количество поросят. Для этого от лучших свиноматок отбирают двухмесячных поросят и доращивают до опоросов. Лучшие экземпляры из них пользуются для замены выбракованных. Такие свиноматки называются проверяемыми. Потомство дают также разовые свиноматки — молодые свинки, поросята которых используются для откорма и реализации. Разовые свиноматки, как правило, дают в одном помете меньше поросят, чем основные. Эффек­тивность использования свиноматок определяется продолжи­тельностью репродуктивного .После 5 — 6 опоросов продуктивность основных свинома­ток резко снижается и они выбраковываются, процент выбра­ковки определяется по следующей методике:

1.Определяется время использования свиноматок: количество опоросов за время использования (5-6) \ среднее количество опоросов в год (1,8-2,3)

2.Процент выбраковки = 100\время использования свиноматок.

Определите процент браковки основных свиноматок, количество опоросов в год и срок использования свиноматок, если продолжительность цикла свиней 204 дня, количество опоросов, за время использования свиноматок - 6. На одну основную матку имеется 2 проверяемых. Установите количество проверяемых маток, необходимых для замены выбракованных основных.

 

Решение:

1.Количество опоросов в год определяется делением количества дней в году на продолжительность цикла свиней:

365 : 204 = 1,8

2.Срок использования свиноматок определяется делением количества опоросов за время использования свиноматки на количество опоросов в год:

6:1,8 = 2,3 года

3. Процент выбраковки = 100 \ время использования свиноматок:

%бр. = 100\ 2,3 = 30,3 %.

 

 

23. Назовите типы птицеводческих предприятий (организаций). Охарактеризуйте способы содержания птицы, дайте им экономическую оценку

 

В зависимости от удельного веса разных видов продукции различают четыре вида направлений птицеводческих пред­приятий: яичные, яично-мясные, мясные и племенные. Яйца как товарная продукция производятся только при разведении кур. Утиные, гусиные и индюшиные яйца из-за больших зат­рат кормов на их производство и невысоких вкусовых качеств на пищевые цели не используют.

Самые распространенные в птицеводстве — хозяйства яично-мясного направления. Товарной продукцией племенных предприятий являются яйца от племенной птицы для инкуба­ции или племенной молодняк кур, уток, гусей, индеек для воспроизводства.

Все птицеводческие предприятия делятся на два производ­ственных типа: племенные и товарные. К племенным пред­приятиям относятся:

ü селекционно-генетические станции и экспериментальные хозяйства при научных учреждениях, занимающиеся созданием кроссов специализированных сочетающихся линий для производства высокопродуктивной гибридной птицы;

ü государственные контрольно-испытательные и зональные опытные станции,

ü племенные заводы,

ü племенные хозяйства-репродукторы,

ü инкубаторно-птицеводческие станции,

К специализированным птицеводческим предприятиям относятся:

· государственные птицефабрики — технически оснащен­ные узкоспециализированные предприятия

· птицеводческие сельскохозяйственные предприятия — предприятия с углубленной специализацией

· птицеводческие фермы хозяйств,

· производственные объединения, для которых характерна специализация на выполнении какой-либо стадии технологичес­кого процесса (инкубация, выращивание ремонтного молодня­ка, производство пищевых яиц и мяса птицы или др.),

В птицеводстве применяют выгульный, клеточный, воль­ерный и комбинированный способы содержания птицы.

 

Способ содержания выбирается с учетом климатических и экономических условий, системы ведения хозяйства и специ­ализации производства.

Выгульное содержание кур или выгульно-пастбищное со­держание гусей, индеек, уток широко применяется на племен­ных и товарных фермах хозяйств, а также в цехах родительского стада птицефабрик.

Клеточное содержание кур и молодняка птицы характер­но для крупных специализированных предприятий. Их раз­мещают обычно вблизи городов и промышленных центров. Птицу содержат в помещениях в клет­ках, которые в зависимости от конструкции могут быть раз­мещены в 1 —5 ярусов. Норма посадки — 10 — 20 кур на 1 м2, что в 2—4 раза больше, чем при напольном содержании.

Вольерный способ содержания птицы используется в странах субтропической климатической зоны и в Беларуси практически не применяется

Комбинированный способ содержания применяют на пти­цефабриках, в птицесовхозах и на крупных товарных фермах при выращивании молодняка. Цыплят до 60-дневного возрас­та выращивают в клетках, а затем до перевода во взрослое стадо или в убойных цех содержат на выгулах. Кроме того, к этому способу содержания можно отнести и когда несушек после нескольких месяцев содержания в клетках переводят на выгулы. Некоторые хозяйства практикуют также клеточное содержание взрослой птицы зимой и выгульное — летом.

Экономическую эффективность различных способов со­держания птицы можно оценить по таким показателям: уро­вень продуктивности; оплата корма продукцией; продолжи­тельность использования родительского поголовья; срок оку­паемости капиталовложений; производительность труда; се­бестоимость и рентабельность продукции

Рассчитайте выход мяса в расчёте на 1 м2 пола, если площадь птичника - 500 м2 , убойное поголовье - 21 тыс. голов, вес забитой птицы - 1,96 кг

Проанализируйте полученный результат и сделайте вывод об эффективности производства мяса бройлеров, если нормативный выход мяса в расчёте на 1м2 пола 80-90 кг

Решение:

1.Общий выход мяса птицы:

21000 * 1,96 = 41460 кг

2.выход мяса в расчёте на 1 м2 пола

41460 : 500 = 82,32 кг.

Вывод: производство мяса бройлеров на данном предприятии экономически выгодно, так как результат находится в пределах норматива.

 

24.Дайте характеристику специализации и типам овцеводческих предприятий (организаций). Опишите методику разработки производственной программы по овцеводству (планирование поголовья, продуктивности, объемов производства продукции, себестоимости продукции).

 

Овцеводство в республике является дополнительной от­раслью. Планом породного районирования предусмотрено разведе­ние овец мясо-шерстного (прекос) тонкорунного и полутон­корунного направления и овец романовской породы.

 

Племенная работа ведется на племзаводах, в дочерних племхозах и хозяйствах-репродукторах

Товарные фермы сельхозпредприятий имеют пользовательных животных и производят товарную продукцию овце­водства.

Важным показателем уровня интенсификации отрасли яв­ляется структура стада. Она определяется на начало года . Количество животных различных половозрастных групп в стаде устанавливают в зависимости от направления овцевод­ства и специализации хозяйства

Интенсификации использования маток способствует сок­ращение продолжительности подсосного периода и отдыха между отъемом ягнят и наступлением очередной суягности. Технологической схемой предусматривается получение от одной матки в среднем 2,25 ягненка за ягнение и 1,55 ягненка в год. Ремонт маток доводят до 28 — 30%, а баранов до 40%. При таком уровне браковки от каждой матки за ее продуктив­ную жизнь получают пять ягнений. Ремонтных ярок завозят на ферму на 3 — 4% больше, чем выбраковывают маток. Случают ярок в 12 — 14-месячном возрасте живой массой не менее 40 кг. Средняя живая масса одного ягненка при рождении — 2,5 кг, при отъеме от маток в 30 — 45 дней — 10 кг, при peaлизации на мясо в возрасте 180 дней — 35 кг. Среднесуточный прирост ягнят в подсосный период 200 г, на откорме — 175 г. Санитарный брак и отход ягнят в подсосный период планируется на уровне 15%, а ягнят на откорме — 5%.

Планирование производственной программы по овцеводству включает:

1.Составление оборота стада

2.Планирование продуктивности

3.Планирование валового производства продукции (настриг, привес, выход молодняка)

4.Планирование финансовых результатов .

 

Определите объем производства продукции овцеводства (шерсти и привеса), если поголовье овец на откорме на начало года составляет 1000 голов, в течение года планируется перевод на откорм 600 голов, реализация – 570 голов. Плановый среднесуточный привес 1 головы 200 г, настриг шерсти с одной головы – 2,5 кг.

 

Решение:

1.Поголовье на конец года = поголовье на начало года + поступление в группу – выбытие из группы:

Пк.г. = 1000 + 600 – 570 = 1030 гол.

2.Среднегодовое поголовье определяется как средняя арифметическая на начало и конец года:

Пн.г. = (1000+ 1030) : 2 = 1015 гол

3. Вал.привес = Среднее поголовье * среднесуточный привес * количество суток откорма:

ВП = 1015 *200*365 : 100000 = 741 ц

4.Валовой настриг шерсти:

1015 *2,5 =2537,5 кг


25.Изложите методику планирования себестоимости продукции растениеводства (зерна, картофеля, сахарной свеклы, льна-долгунца)

Основными статьями затрат на производство продукции растениеводства являются:

1.Сырье и материалы

2.Заработная плата основных работников

3.Отчисления на социальные нужды

4.Амортизация основных средств

5.Услуги вспомогательных и обслуживающих производств.

6.Общехозяйственные и общепроизводственные расходы.

7.Прочие затраты

Расчет себестоимости продукции осуществляется в форме калькуляции:

Сырье и материалы в растениеводстве – это стоимость семян или посадочного материала, удобрений и средств защиты растений. Затраты по данной статье рассчитываются нормативным методом.

В расходы на оплату труда включаются :

ü Выплаты за фактически выполненную работу исходя из сдельных расценок, тарифных ставок, должностных окладов;

ü Стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты;

ü Доплаты и надбавки

ü Прочие выплаты, кроме расходов по оплате, за счет прибыли.

Отчисления на социальные нужды в сельском хозяйстве осуществляются в размере 28 % от фонда заработной платы.

Сумма амортизационных отчислений рассчитывается по каждому объекту путем умножения их среднегодовой стоимости на соответствующие нормы амортизации.

Для того, чтобы определить себестоимость единицы продукции, необходимо все МДЗ разделить на количество продукции. Если наряду с основной продукцией получают побочную, ее стоимость вычитают (на солому 10-15%).

Распределение затрат на льнопродукцию осуществляется также пропорционально удельному весу стоимости каждого вида продукции (л/треста, л/семена) в условной продукции, которая определяется по закупочным ценам :

Себестоимость 1 ц картофеля и сахарной свеклы определяется делением общих затрат на план производства продукции (или затрат на 1 на на плановую урожайность)

 

Составьте калькуляцию затрат производства картофеля и определите себестоимость 1 тонны. Посевная площадь – 80 га, урожайность 180 ц\га. Исходные данные на 1 га:

§ Основная заработная плата работников 3620 т.р.

§ Отчисления на социальные нужды 28 %

§ Стоимость посадочного материала 2400 т.р.

§ Стоимость удобрений 5000 т.р.

§ Стоимость средств защиты растений 7000 т.р

§ Амортизация основных средств 26000 т.р.

§ Топливо и энергия 32400 т.р.

§ прочие затраты 24140 т.р

 

Решение:

1. Определяем затраты на социальные нужды:

3620 * 28% = 1013,6 т.руб.

2. Общие затраты на производство картофеля:

3620 + 1013,6 + 2400 + 5000 + 7000 + 26000 + 32400 + 24140 = 101573,6 т.р.

3.Валовой сбор картофеля

ВС= 80*180 = 14400 ц = 1440 т

4.Себестоимость 1 тонны:

101573,6 : 1440 = 70,5 т.руб.

 

26. Изложите методику планирования себестоимости продукции животноводства (молока, приплода, привеса КРС, продукции птицеводства, свиноводства, овцеводства)

 

При планировании себестоимости продукции скотоводства учитываются следующие статьи затрат:

1. Расходы на оплату труда (кроме дивидендов и процентов, выплачиваемых по акциям и вкладам в имущество предприятия, материальной помощи, надбавок к пенсиям, единовременного пособия и др.);

2. Отчисления на социальные нужды;

3. Сырье и материалы:

а) нефтепродукты;

б) средства защиты растений и животных;

в) корма;

4. Содержание и эксплуатация основных средств;

5. Работы и услуги;

6. Расходы денежных средств;

7. Прочие затраты;

8. Затраты по организации производства и управлению.

При исчислении себестоимости продукции молочного скотоводства объектами калькуляции являются молоко, приплод, Из общей суммы затрат на содержание молочного стада исключают затраты на удаление навоза (примерно 8–13 % от общих затрат), оставшиеся затраты распределяются следующим образом: 90 % – на молоко и 10 % – на приплод.

По группе молодняка крупного рогатого скота и взрослого скота на откорме объектами калькуляции являются прирост живой массы и навоз. При определении себестоимости 1 ц прироста живой массы КРС из общих затрат на выращивание и откорм одной головы вычитаются затраты на удаление навоза (10–14 % от общих затрат) и делятся на прирост живой массы 1 гол. за год. Прирост живой массы 1 гол. за год рассчитывается умножением планового среднесуточного прироста на 365 дней.

 

Определите себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода, если среднегодовое поголовье коров составляет 900 голов. Удой на одну корову 4600 кг молока в год. Выход телят 90 %. Сумма материально-денежных затрат на одну корову в год – в среднем 15 500 тыс. руб. Выход навоза от одной головы 5 тонн, планово-учетная цена 1 тонны 25000 руб.

Решение:

1.Валовой надой молока по поголовью

ВН = Среднее поголовье * продуктивность одной головы = 900 *4600 = 4140000 кг = 41400 ц

2. Выход телят по всему поголовью:

900 * 90% = 810 гол.

3.Сумма материально-денежных затрат по всему поголовью:

900 * 15500 = 13950000 тыс.руб.

4.Стоимость побочной продукции (навоза) = Среднее поголовье * выход навоза от одной головы * планово-учетную цену 1 тонны:

900 * 5* 25 = 112500 тыс.руб.

5.Прямые затраты на продукцию за вычетом стоимости навоза:

13950000 – 112500 = 13837500 тыс.руб

5. Прямые затраты на молоко:

13837500 * 90 % = 12453750 т.руб

6. Прямые затраты на приплод:

13837500 * 10 % =1383750 т.руб

7. Себестоимость 1 ц молока:

12453750 : 41400 = 300,8 т.руб

8. Себестоимость 1гол. приплода:

1383750 : 810 = 1708,3 т.руб

27.Дайте понятие кормовой базы. Опишите методику составления кормового плана и кормового баланса

 

Кормовая база – это наличие всех видов кормов с учетом источников их поступления

Кормовой план — это обоснованный расчет потребности хозяйства в кормах всех видов в соответствии с намечаемой продуктивностью животных.

Баланс кормов — это сопоставление потребности в кор­мах с источниками их поступления. Баланс имеет форму таб­лицы, в левой части которой показывают потребность в раз­личных видах кормов, в правой — отражают источники их поступления. При определении потребности в кормах обяза­тельно рассчитывается необходимое количество переваримого протеина.

При составлении годового кормового плана потребность в кормах определяется по двум периодам:

· на календарный год — с 1 января по 31 декабря;

· от урожая планируемого года до урожая будущего года;

· от уро­жая планируемого года до урожая следующего года и с 1 января по 31 декабря планируемого года.

Расчеты можно вести двумя способами:

1.по среднегодовому поголовью скота и нормам кормле­ния

2.по плановому валовому производству животно­водческой продукции и нормам расхода кормов на единицу продукции.

В первом случае определяются среднегодовое поголовье скота (с помощью таблицы оборота стада), а также нормы кормления исходя из плановой продуктивности животных и фактической за прошлый год. Умножением норм кормления на количество животных разных видов получают пот­ребность в кормах. При втором способе определения потребности в кормах расход кормов в кормовых единицах на единицу продукции умножают на планируемый объем производства продукции.

Кроме плана кормопроизводства и баланса кормов разрабатываются рабочие планы по периодам работ, в которых детализируются показатели годового плана. Рабочие планы содержат формы организации труда, оптимальные агротехнические сроки, расчет ресурсов. Исходные данные для оперативного планирования берутся из технологических карт.

Чтобы получать от одной коровы летом 15 — 18 кг молока в день, на одну голову должно приходиться 60 — 70 кг зеленых кормов. Для этого в хозяйствах организуется зеленый конвейер — бесперебойное снабжение животных свежими кормами с ранней весны до поздней осени. При планировании зеле­ного конвейера подбираются культуры и угодья, выбираются эффективная агротехника и средства механизации, определяется последовательность использования кормов с различных угодий и земельных участков.

 

Определите потребность в кормах КРС на откорме, если среднегодовое поголовье животных 15 000 голов, среднесуточный привес 550 г. Расход кормов на 1 центнер привеса 8 ц.к.ед. Структура рациона и питательность кормов следующая:

− Концентраты – 25 % 1

− молоко – 5 % 0,34

− Сено 8% 0,4

− Сенаж 13 % 0,31

− Солома 5 % 0,2

− Силос 12 % 0,18

− Корнеплоды 6% 0,12

− Зеленые 26 % 0,17

 

Решение:

1.Валовой привес по всему поголовью за год = Среднее поголовье * продуктивность одной головы * 365 / 100 000 = 15000 * 550 * 365 \ 100 000 = 30113 ц

2.Потребность в кормах:

Валовой привес * норматив расхода кормов на 1 ц привеса:

30113 * 8 = 240900 ц к.ед.

3. Потребность в концентратах = 240900 * 25 % : 1 = 60225 ц

Потребность в молоке= 240900 * 5 % : 0,34 = 35426 ц

Потребность в сене = 240900 * 8 % : 0,4 = 48180 ц

Потребность в сенаже = 240900 * 13 % : 0,31 = 101022 ц

Потребность в соломе = 240900 * 5 % : 0,2 = 60225 ц

Потребность в силосе = 240900 * 12 % : 0,18 = 160600 ц

Потребность в корнеплодах = 240900 * 6 % : 0,12 = 120450 ц

Потребность в зеленых кормах = 240900 * 26 % : 0,17 = 368435 ц

 

28. Дайте понятие коренного и поверхностного улучшения естественных пастбищ.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...