Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Противопоказания к применению кипрея

Как правило, целебные настои и отвары из кипрея хорошо переносятся (кроме случаев индивидуальной непереносимости), поэтому противопоказаний и ограничений в его применении нет.

 

Иван-чай (Русский) в Ижевске Исконно русский ароматный напиток. Ручной сбор, зеленый и ферментированный.

Расположенное в Петербургской губернии село Капорье, всего 200 лет назад было известно всей России. Свою славу село получило из-за растущего в его окрестностях растения Кипрей, которое в народе получило название «Капорский чай». Его собирали в больших количествах, использовали сами, отправляли на продажу в места, где растение не было столь распространено, ведь полезные свойства кипреябыли известны каждому из россиян.

Это дикое растение, вырастающее до полутора метров, цветущее красивыми ярко-розовыми цветами, имеет еще одно название – «иван-чай», а во всех справочниках лекарственных растений оно значится «кипрей узколистный». В народной медицине оно использовалось с незапамятных времён.

Кипрей восстанавливал силы, помогал при нарушениях сна, успокаивал головную боль, а для нормализации сердечной деятельности был не менее эффективен, чем настойка валерьянового корня. Заваренный из кипрея чай был приятного вкуса, но кроме быстрого утоления жажды, он имел множество полезных свойств, используемых при лечении различных недугов.

Химический состав листьев, цветов и корневищ кипрея

Цветы и листья кипрея являются настоящим кладом для добычи из него полезных компонентов человеческим организмов. Если исследовать всего 100 грамм зелёной массы растения, то обнаружится, что в нём имеется 16 мг марганца, по 2, 3 мг железа и меди, по 1, 3 мг никеля и титана, 6 мг бора и 0,44 мг молибдена. Эти частицы металлов являются отличными стимуляторами в процессе кроветворения.

Большое количество различных минеральных солей – магниевых, кальциевых и калиевых служат для нормализации работы практически всех органов человеческого организма. Имеются в кипрее большое количество дубильных веществ, что позволяет ему быть использованным при расстройствах кишечника.

Много в составе кипрея и витаминов, причём количество витамина С в его листьях находится в три раза больше, чем в плодах апельсина. Находятся также в составе различных частей кипрея сахар и каротин, пектиновые вещества и алкалоиды. Содержание масла в семенах до 45%.

Полезные свойства кипрея

 

Кипрей по всем своим свойствам, являющимся не только лечебными, но и просто полезными. Кроме этого его позволяется использовать в кулинарии, ведь корни растения, служат для питания людей. В них находится достаточно крахмала и сахаристых веществ, чтобы использовать данный продукт вместо картофеля в отварном или жареном виде.

В свежем виде корни можно использовать при изготовлении различных витаминизированных салатов. Для людей, страдающих нарушением обмена веществ, такой салат является проверенным лекарством. Чай, заваренный из цветов и листьев кипрея, отлично помогает при головной боли.

Полезные свойства кипреяпомогают человеку в лечении многих болезней, при этом можно воспользоваться ими не только при приёме настоев и отваров кипрея внутрь, но и при наружном применении. Это могут быть ванны из отвара растения, компрессы и полоскания.

Такими ваннами лечат экземы, гнойные раны, язвы. Также прикладывают измельчённые листья кипрея к воспалённым, долго не заживающим ранам. Обданный крутым кипятком кипрей прикладывают в виде компрессов на суставы и мышцы, снимая таким компрессом болезненные ощущения.

Компоненты, входящие в состав кипрея, помогают нормализовать сон людям, страдающим от бессонницы. Проведённые учёными опыты показали, что кипрей обладает противосудорожным действием, а полученный из растения препарат «Ханерол», проходит сейчас испытание, как противоопухолевое средство высокой активности.

Противопоказания кипрея

Противопоказания кипрея к применению не много. В случае использования лекарственных средств по точным рецептам, ощущается только его положительное влияние на организм. При передозировке иногда случается лёгкое расстройство желудка. Не рекомендуются употреблять кипрей маленьким детям и беременным женщинам. Срок хранения заготовленных и высушенных частей растения не более двух лет.

 


Кипрей - лечебные свойства

Кипрей активно используется в народной медицине, с помощью отваров, настоек и других лекарственных средств, изготовленных из инва-чая врачеватели помогают людям избавиться от таких недугов, как гастриты, колиты, запоры, кровотечения, сифилис, гонорея, респираторные заболевания. Растение оказывает противоспалительный эффект, обладает потогонным действием, снимает головную боль и помогает при некоторых женских заболеваниях.

Благодаря компонентам, содержащимся в кипрее, растение оказывает успокаивающее действие, настои и отвары из иван-чая советуют принимать людям с "расшатанными нервами", а также страдающим от бессонницы. В некоторых регионах кипрей используют для приготовления напитка, который по вкусу напоминает черный чай, способствует укреплению иммунитета и повышению тонуса.

Лекарственное растение используют не только для внутреннего потребления, но и применяют наружно, к примеру, порошок из иван-чая используют при промывании ран и язв, листья растения прикладывают к местам ушибов.

Кипрей - лекарственные формы

Полезными для народной медицины являются трава, листья, цветки и корни кипрея. Надземные части растения заготавливают в период цветения (июнь - первая половина августа), время сбора корней - осенние месяцы.

Траву, листья и цветки сушат в хорошо проветриваемых помещениях, хранят в сухих местах, предварительно сложив в хлопчатобумажные мешки. Надземные части растения сохраняют полезные свойства 2 года.

Корни выкапывают из земли, очищают, просушивают в печах или духовых шкафах. Срок хранения корней иван-чая - 3 года.

Кипрей - рецепты

Учитывая тот факт, что кипрей помогает избавиться от большого количества принципиально разных недугов, лекарственные средства из него готовятся по-разному. Чаще всего народные врачеватели делают из иван-чая настойки, отвары или порошок.

Настойка из кипрея при аденоме:
2 стаканами горячей воды залейте 2-3 чайные ложки кипрея, дайте лекарственному средству настояться, затем процедите и пейте два раза в день по 1 стакану (утром натощак и вечером, за 30 минут до сна).

Настойка из кипрея при желудочно-кишечных заболеваниях:
10 граммов травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 2-3 часов, затем процедите. Пить лекарство необходимо три раза в день по 1 столовой ложке. Секрет эффективности данного снадобья в том, что оно оказывает обволакивающий эффект.

Настойка из кипрея при хронической усталости:
2 столовые ложки травы залейте 1/2 литра кипятка, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Дайте лекарственному средству настояться в течение получаса, затем принимайте за 30 минут до еды 3 раза в день по 1/3 стакана.

Кипрей - противопоказания

Кипрей не несет опасности для организма, если только у человека нет индивидуальной непереносимости компонентов растения. При передозировке в редких случаях могут возникнуть небольшие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Иван-чай узколистный (Сhamerion angustifolium) - уникальное и специфичное растение с точки зрения его использования. Люди готовят из него различные напитки, пекут лепешки, оладьи, используют его как заправку для супа.

Иван-чай - многолетнее травянистое растение, высотой до 180 см, с толстым ползучим корневищем. Стебель прямостоячий. Цветки собраны в густые верхушечные соцветия типа кисть. Цветет иван-чай с июня до августа. Плод растения – стручковидная длинная коробочка, семена мелкие. Плоды начинают созревать с июля.

У растения длинные вытянутые листочки, розово-лиловые цветы. Иногда, особенно на южных границах ареала они могут быть очень яркими, а на севере наоборот, практически белыми. У цветочка четыре лепестка и восемь довольно длинных тычинок.

Листья иван-чая можно измельчать и прикладывать к различным ранам и пролежням. Цветущую траву растения распаривают и прикладывают к больным суставам и мышцам. Это очень способствует их заживлению. Кроме того, как не сложно догадаться, из этого растения делают чай. Для этого у цветущего растения срывают молодые листья и заливают кипятком, так же как и обычный чай. Можно листья немного подвялить в тени, не на открытом солнце, но в жаркую погоду, и после этого заваривать вместе с морковью – получается очень вкусный и полезный напиток.

Сухую лекарственную траву иван-чая, как и других целебных трав, нельзя хранить в полиэтилене. От этого трава теряет свои полезные свойства и может даже испортиться.

В лекарственных целях используют такие части растения, как стебли, цветки растения, листья, которые заготавливают во время цветения. Высушенную траву можно заваривать зимой. Для этого берут 15 - 20 грамм травы и заваривают стаканом кипятка, настаивают час – полтора, затем процеживают и пьют. При головной боли, бессоннице, гастрите, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки настой принимают по одной столовой ложке 3 – 4 раза в день перед едой. Сок иван-чая содержит большое количество слизи и обладает заживляющими свойствами. Также такой настой можно пить для профилактики, он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Иван-чай содержит алкалоиды, витамин C, танины, дубильные вещества, сахар, флавониды, витамины группы B и пектиновые вещества. Листья иван-чая содержат большое количество микроэлементов, таких как железо, медь и марганец. Эти элементы способствуют кроветворению. Кроме того, в листьях иван-чая содержится в три раза больше витамина C, чем в апельсинах. Регулярное питье настоя из иван-чая избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах. Иван-чай поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем.

У этого замечательного растения все идет в дело. Приготовляют также и отвар корневища. Надо заметить, что корневище – это не корень растения, а видоизмененный подземный побег. На этом побеге появляются молодые почечки, и из них вырастают новые растения. Именно поэтому очень часто можно встретить огромные куртины иван-чая, которые обладают общим корневищем. Кроме отваров, корневища также используют в пищу. Например, муку из корневищ используют при изготовлении лепешек, хлеба, оладьев. А во время Великой Отечественной войны это растение спасло многие жизни. Благодаря этому растению люди не умерли с голоду.

Иван-чай встречается практически по всей территории России, от северных до южных границ. Это растение совсем неприхотливое в плане почв. Растет оно как на песчаниках, так и на более богатых почвах. Но оно очень требовательно к освещенности и встретить его можно только на очень освещенных местах. Чаще всего это бывают вырубки, гари, склоны оврагов, края полей. Именно в таких местах его и следует искать. И если вы вдруг решили посадить это растение у себя в огороде, то нужно этот фактор тоже учитывать, и сажать его только на склонах с южной экспозицией.

Некоторые высаживают иван-чай у себя на даче, потому что это растение отличный медонос и привлекает на участок самых разных опылителей, которые, естественно, опыляют не только его, но и все остальные посадки. С одного гектара иван-чая пчелы могут собрать от 500 до 600 килограммов меда, а в удачные годы и до тысячи. Мед из иван-чая получается прозрачным и светлым и полезен он не меньше, чем сам чай.

Традиционно иван-чаем всегда укрепляли склоны холмов и оврагов. Но, если уклон вашего оврага, пруда или ручья составляет более 20 градусов, желательно не только растительное укрепление склонов, но и, в первое время, укрепление с помощью деревянных или другого рода шпалер.

Как же посадить иван-чай на участке? Первое что приходит в голову – это размножение семенами. Но, семена у растения очень мелкие и служат они в основном для того, чтобы занимать новые территории. Это растение хорошо разрастается и начинает расти на территориях, освобожденных от другой растительности. Именно поэтому иван-чай хорошо зарастает насыпи, склоны оврагов, отработки и т.д. Но для того, чтобы посадить его у вас на участке семена не подойдут, растение будет расти долго и плохо всходить. Для посадки лучше взять корневище. Весной нужно найти участок земли, где растет иван-чай и вместе с корневищами и почвой перенести его туда, где вы хотите посадить это растение. Через некоторое время он у вас укоренится и уже в этот же сезон начнет активно разрастаться.

После посадки иван-чая у вас возникнет другая проблема, как с ним бороться, потому что иван-чай займет всю площадь, которая ему будет предоставлена. Так что заранее продумайте как его отгородить. Например, можно использовать пластиковые ограждения для грядок, которые следует углубить в почву на 15 – 20 см, чтобы не дать корневищу расползтись под поверхностью земли. Тогда это растение будет расти там, где вы этого хотите, и не будет занимать те территории, которые вам не хотелось бы им засаживать.

Также иван-чай отличное кормовое растение, его с удовольствием едят любые домашние животные - коровы, лошади, козы и овцы. Кроме того, иван-чай заготавливают на зиму. На сено он не идет, потому что листья опадают, а сочные стебли не успевают быстро высохнуть. Зато из него готовят силосные корма, которые животными с удовольствием поедаются.

Помимо всего прочего, иван-чай едят и дикие животные. Лоси и другие олени съедают верхушки у растения, и после этого побег начинает давать боковые отростки. Но не только лоси едят иван-чай, им также питаются кабаны, но едят они у него подземные части. Они разгребают землю своими мощными клыками и поедают корневище. Вообще говорят, что у кабанов это любимая пища. Они начинают его поедать самой ранней весной, когда еще других кормов нет, и едят до самой поздней осени.

В 19 веке иван-чай был отличным заменителем настоящего чая, поскольку импортный напиток был дорог и был доступен далеко не каждой семье. Иван-чай заготавливали в больших количествах, но больше всего этим отличалось село под названием Копорье, там изготовляли чай, который так и называли “ Копорский чай”. Ныне Копорье – это поселок в Ленинградской области, расположенный в 70 километрах от Санкт-Петербурга. Этот чай привозили и в Санкт-Петербург, и даже доставляли к императорскому столу. Копорский чай был очень популярен на Руси, и ежегодно его заготовлялось сотни тысяч пудов. Его даже поставляли и в другие государства. Самым крупным импортером российского чая была Великобритания. Но постепенно Ост-Индийская чайная компания выдавила с рынка русский иван-чай, да и весь российский чайный рынок.

Длительное время рецепт копорского чая считался забытым, но в наши дни он восстановлен, и можно начинать заново производить этот дивный целебный напиток.

Для приготовления копорского чая лист берут в период наиболее активного цветения растения. Сначала листья слегка подвяливают, примерно в течение суток, но только не на прямых солнечных лучах, а в тени. Затем листья скручивают ладонями в небольшие колбаски. Эти колбаски выкладывают на противень или в эмалированную посуду, накрывают полотенцем или влажной тканью и ждут в течение 12 часов. В этот момент происходит процесс ферментации чая. Примерно такой же процесс происходит и с чайным листом настоящего черного чая, который мы привыкли пить каждый день. В процессе ферментации чай приобретает совсем другие вкусовые свойства, не характерные для свежего листа. Он насыщается некими ароматами и приобретает цветочный запах. После того, как чай прошел ферментацию, его снимают с противня, пересыпают в другую посуду и сушат. Лучше всего сушить с русской печке, но это не всегда возможно, поэтому подойдет и духовка. Главное – чтобы был достаточный приток воздуха и чтобы чай не “задохнулся”. После высушивания чайный лист режут на небольшие кусочки и складывают в стеклянную банку под герметичную крышку. Очень важно чтобы чай не пересох. Не пересушенный, нормально высушенный чай не крошится, а аккуратно режется, но при этом имеет хорошо выдержанный запах сухого чая.

Для того чтобы добавить вашему чаю из иван-чая настоящий цветочный аромат и придать ему яркость и цвет, можно также засушить и цветы самого растения, и добавить их к этой смеси.

Смесь из иван-чая можно употреблять как самостоятельный напиток, так и с другими чаями, с черным, зеленым чаем, а также вместе с другими лекарственными растениями – малиной, земляникой, мятой. ------------------------------------------

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...