Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подробные рецепты заготовления Иван-чая

В качестве лекарственного сырья используются цветы и листья Иван-чая, реже корни растения. Цветение длится с середины июня до конца августа. Собирают растение во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно). Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра.

Секрет Иван-чая чая заключён в ферментации. Само растение содержит в себе всё необходимое для этого: собственные соки и ферменты. Стоит только помять листочек в руках, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях содержатся внутриклеточные ферменты, питательные вещества и витамины. Ферменты активно изменяют биохимический состав растения, как бы самоперевариваясь. Листья при этом немного темнеют, появляется приятный запах.

Рецепт первый

Завяливание. Разложить листья на день или сутки, пока они не станут вялыми. Чтобы не допустить пересыхания листьев, их надо периодически ворошить.

Скручивание и ферментация. Скрутить листья между ладонями в небольшие трубочки, пока они не потемнеют от выступившего сока. Скрученные листья уложить слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрыть мокрой тканью и поместить в тёплое место (24-27 °С) на 6-12 часов. Чем выше температура, тем быстрее идёт процесс ферментации. В результате травянистый запах изменится на насыщенный цветочно-фруктовый. Передерживание листьев при очень высокой температуре приводит к появлению запаха низкосортного чая.

Высушивание. После ферментации листья мелко нарезать, расстелить на сите или противне, застеленном пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушить при температуре 100 °С около часа. Просушенный чай имеет насыщенный цвет и аромат чёрного настоящего чая. Чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются. При передержке чая в сушилке появляется примесь запаха «сухой бумаги».

Хранение. Копорский чай требует плотной упаковки при хранении. Поэтому лучше всего подходят для хранения стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.

Рецепт второй

Собираем листочки с молодых побегов Иван-чая, мелко их нарезаем, тщательно мнём их руками, чтобы зелёная масса слегка стала влажной.

Затем кладём мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллическую посуду под гнёт при комнатной температуре на сутки-двое (не дольше, иначе чай закиснет). При уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины.

После этого нужно нагреть листья чая под крышкой на сковороде и «томить» в течении 40 минут на очень медленном огне. Далее высушиваем массу на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не сжечь. Прогревание до горячего состояния ускоряет ферментацию, при которой нерастворимые вещества растительной ткани становятся растворимыми и легкоусваиваемыми. Это те вещества, которые дают запах, цвет и вкус чайного напитка.

По внешнему виду Копорский чай – это крупнолистовой чёрный чай, обладающий приятным своеобразным ароматом. При крепкой дозировке чаю присущи интенсивный цвет и терпкость. Заготовленный целебный Иван-чайможно заваривать через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства ещё больше улучшаются.

Цветет Иван-чай с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и корневищами, распространен почти по всей территории СНГ.

Предпочитает кипрей супесчаную или суглинистую почву, встречается часто на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вдоль рек, железнодорожных насыпей, на осушенных торфяниках и т.п.

Иван-чай узколистый называют еще копорским чаем, в честь деревни Копорье в Ленинградской области, где его повсеместно изготавливали, употребляли и продавали.

С лечебной целью используют верхнюю часть растения целиком, но чаще всего листья и цветки, которые заготавливают во время цветения в июле-сентябре, а также корни.

Способы заготовки Иван-чая. Существует несколько способов заготовки Иван-чая в зависимости от использовании в рецептах:

1. Самый простой способ заготовки Иван-чая - срезают во время цветения верхнюю часть растения, без грубых стеблей. Сушат в тени, в рецептах используют как траву Иван-чая.

2. Заготавливают отдельно листья и отдельно цветки кипрея, сушат в тени. В зависимости от рецепта используют то или другое. Срок хранения сырья 2-3 года.

3. И как сырье для чая. Заготавливают листья и цветки и обрабатывают специальным образом.

Рецепт приготовление копорского чая. Заготавливают листья и цветки кипрея во время цветения, или одни только листья. Затем листья подвяливают примерно 1 сутки в тени, скручивают в ладонях, пока не выступит сок, а затем вот такие вот "сигары" раскладывают на протвень или в лукошко и накрывают мокрой тканью или полотенцем. Теперь надо чтобы чай прошел процес ферментации при взаимодействии с воздухом, т.е. пусть постоит 6-10 часов. После этого "сигары" раскручивают, раскладывают тонким слоем на протвень и сушат 40 мин в духовке (можно приоткрытой) при температуре 100 °С, или в русской печи, как это раньше делали.
Хранить копорский чай лучше в закрытой стеклянной емкости, чтобы не уходил аромат, до 2 лет. Заваривают и пьют как обычный чай, предпочтительно без сахара, т.к. на вкус он сладковат.

Копорский чай, или русский его еще называют, известен в России с 12 века. Его экспортировали в другие страны, больше всего в Англию. Пик экспорта был в 17-19 веке, затем по разным причинам его вытеснили с рынка и стали продавать индийский и китайские чаи.

Корни кипрея заготавливают осенью, очищают от земли, сушат в сушилке, печи или духовке, при температуре 65-70°C. Срок годности корней - до 3 лет.

Применение Иван-чая (кипрея). Растение обладает успокаивающим (лишь немного уступает валериане), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.

В народной медицине водный настой листьев кипрея применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желудка (заваривают цветущие верхушки и пьют как чай), а также как стимулирующее сердечную деятельность средство.

Свежие, или сушеные измельченные в порошок листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению.

Отвар листьев пьют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа.

Против цистита используют водный или спиртовой экстракт Иван-чая. Экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и оказывает целебное действие при остром и хроническом воспалении мочеточников и мочевого пузыря.

Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также используется в качестве поддерживающей терапии после операции на предстательной железе.

Также, кипрей узколистый используют при запорах, белях, как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее средство.

Отвар кипрея применяют, в виде полосканий, при ангинах. Внутрь - при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях (траву).

В тибетской медицине кипрей узколистый (траву) используют как снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, как жаропонижающее, а корневища - при сифилисе и гонорее.

В монгольской медицине Иван-чай используют при язвенной болезни желудка, как противовоспалительное при гастритах и коликах. Наружно - для промывания ран, язв. В виде припарок - как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях. Порошок из листьев применяют для лечения инфицированных ран.

Листья и цветки, в монгольской медицине, используют еще при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника.

При распаривании в бане цветки и листья кипрея издают очень приятный, а к тому же и очень полезный аромат, чувствуется сразу облегчение, проходит головная боль и т.п. Хорошо использовать кипрей в сочетании c березовыми ветками. Веник из веток березы и цветущего кипрея (в июле - августе) - это нечто восхитительное!

Рассмотрим некоторые рецепты с применением кипрея в косметических целях: настой цветков Иван-чая (1 стол. ложку на 1 стакан кипятка) используют для паровой ванны, перед косметическим массажем. Процедура длится 10 минут, делают ее ежедневно или через день, на протяжении 5-7 дней.

Противовоспалительная маска из Иван-чая:взять 10 мл настойки цветков кипрея на водке, соль «Экстра» на кончике ножа и толокно, смешать до консистенции жидкой сметаны и накложить на лицо на 10-15 мин.

Настой травы Иван-чая : 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Отвар травы Иван-чая:15 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин, настаивают 1-1,5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Сок Иван-чаяотжимают из молодых свежих листьев с верхушками стеблей. Принимают по 0,5-1 столовой ложке с равным количеством меда, 4 раза в день перед едой.

Отвар корневищ Иван-чая:10 г измельченных корней заливают 250 мл кипятка, кипятят 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке, 3-4 раза в день.

Иван-чай, противопоказания. Как таковых противопоказаний у кипрея не выявлено. Могут, конечно, проявляться признаки индивидуальной непереносимости. При длительном употреблении чая, у некоторых людей может вызвать расстройство желудка.

Один производитель сушит ферментированный Иван-чай в духовке, положив туда керамические плитки - для ИК излучения (ближе к русской печи). При этом, поставив духовку на 180 градусов, не закрывает дверцу духовки на 2 см (подложив упор из деревяшки).

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...