Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экологические обоснования в градостроительстве.

Экологические обоснования — определение ожидаемых экологических последствий, базирующееся на учете законов экологии. Экологические обоснования в градостроительстве и территориальной планировке включают анализ и оценку природно-ландшафтных и антропогенных, созданных человеком условий и факторов.

Природная среда и антропогенная ситуация тесно связаны друг с другом. Особенности рельефа, гидрографической сети, ветрового режима, наличие и качество лесов, имели и имеют важное значение для формирования и развития городских и сельских поселений. Природная основа исторически определяла выбор мест для размещения поселений, характер их планировочной организации. Однако на современном этапе развития цивилизации природные условия постепенно утрачивают градообразующую роль, но при этом усиливается их экологическое, средовое значение.

Экологические обоснования направлены на усиление благоприятного воздействия и снижение негативного влияния среды на жизнедеятельность людей. При этом разных градостроительных и территориальных образований анализ и оценка тех или иных условий и факторов проводится с разной глубиной и детализацией.

Анализ и оценка природно-ландшафтных условий — определение благоприятности и целесообразности освоения, функционального использования территории в зависимости от особенностей климатических, геологических, гидрологических, почвенных условий, растительности и животного мира, наличия природных ресурсов и характера физико-географических процессов.

Климатические и микроклиматические условия прямо или косвенно влияют на планировку и застройку поселений.

Особенности геологических условий и рельефа влияют на выбор типов застройки, мероприятий по инженерной подготовки территории, на стоимость строительства. Гидрологические и гидрогеологические условия определяют благоприятность территории для градостроительного освоения на основании сведений о состоянии, режимах и ресурсах поверхностных и подземных вод, условий затопления и подтопления территории.

Сведения о почвах, растительности и животном мире являются необходимыми компонентами природных экосистем..

Природные ресурсы, включающие минеральные, водные, лесные, земельные ресурсы, в большей степени используются в территориальной планировке и в меньшей – в градостроительстве.

Изучение физико-географических процессов позволяет выявить динамику происходящих физических, химических, биологических природных процессов и учитывать их при принятии планировочных решений.

Анализ и оценка антропогенных факторов. Антропогенные, то есть вызванные хозяйственной деятельностью людей, воздействия на окружающую среду оказывают существенное влияние на принятие решений в градостроительстве и территориальной планировке. Выделяются антропогенные воздействия механические, физические, химические, биологические, психологические и др..

Для оценки качества городской среды осуществляется экологический мониторинг— система постоянного наблюдения и контроля за уровнем загрязнения воздуха, воды, почв, включающая станции и посты наблюдения. С целью уменьшения загрязнения окружающей среды разрабатывается комплекс технологических, технических, планировочных, юридических и других мероприятий. Среди них важная роль принадлежит медико-биологическим нормативам — ПДК и ПДВ.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредного вещества в окружающей среде — его концентрация, не влияющая на здоровье человека, другие живые организмы, экосистемы; основной показатель, использующийся для контроля качества воздуха и воды. Существует раздельное нормирование содержания вредных веществ для жилых и производственных территорий. Кроме того, для каждого вещества установлено два норматива — максимальная разовая и среднесуточная концентрация. Исследования последних лет показали, что для канцерогенов и ионизирующей радиации не существует порога безопасной концентрации: любое превышение ими природных фонов опасно для живых организмов.

Предельно допустимый выброс (ПДВ) загрязняющих веществ, устанавливаемый для каждого источника загрязнения с условием, что приземная концентрация этих веществ не превысит норму ПДК.


Типология поселений

Поселения прошли долгий путь становления, развития и преобразования, что привело к появлению многообразных типов поселений, выделяемых по различным признакам. Типологизация позволяет выделить группы населенных мест со сходными признаками, установить характер их планировочной организации, определить требуемые преобразования и пути дальнейшего развития. Типологические характеристики поселений закладываются в нормативные и методические документы, сами типологические построения являются инструментом научных исследований.

Различают две крупные группы поселений — городские и сельские.

Городские поселения включают города и поселки городского типа, население которых преимущественно занято несельскохозяйственной деятельностью и которые имеют соответствующий статус, установленный органами государственной власти.

Основными типологическими признаками городских поселений, позволяющими установить характерные особенности их планировочной организации, являются:

1) численность населения (различают малые, средние, большие, крупные, крупнейшие города);

2) функциональный профиль (по преобладающей занятости населения различают промышленные, агропромышленные, научные, многофункциональные и другие);

3) административная роль (различают столичные города, центры округов, краев, областей, районов); время возникновения (старые, новые);

4) тип планировочной структуры (фокусированные, линейные, со свободной планировкой);

5) тип территориальной структуры (компактные, расчлененные, рассредоточенные);

6) темпы роста и другие.

Важным типологическим признаком городских поселений является численность населения. Общепринято деление городов по численности на следующее группы согласно СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»:

а) малые города — с населением до 50 тыс. жителей;

б) средние города — от 50 до 100 тыс. человек;

в) большие города — от 100 до 250 тыс. человек;

г) крупные города — от 250 тыс. до 1 миллиона человек;

д) крупнейшие города — свыше 1 миллиона жителей.

Чем больше численность населения города, тем больше занимаемая им территория, сложнее функционально-планировочная и композиционно-пространственная организация. Малые города компактны, имеют преимущественно пешеходные связи. Крупные и крупнейшие города занимают обширные территории, для них необходим общественный пассажирский транспорт, развитая инженерно-техническая, производственная, социальная инфраструктура.

Являясь элементами систем расселения, поселения находятся в иерархической зависимости друг от друга и по этому признаку подразделяются на центральные поселения (поселения-центры, города-центры), организующие функции которых (экономические, социальные, административные) распространяются на прилегающую территорию как минимум с одним поселением, и на рядовыепоселения, выполняющие подчиненную роль.

В зонах влияния крупных городов могут размещаться города-спутники, которые связаны с городом-центром суточным циклом жизнедеятельности людей (трудовые, обслуживающие, рекреационные и др. связи). Города-спутники могут выполнять самостоятельные народно-хозяйственные функции (производственные, научные, рекреационные) или быть ориентированными на город-центр и таким образом представлять собой поселения-спальни. Роль поселений-спален могут выполнять и сельские населенные места. Два относительно равнозначных и близко расположенных города, имеющих тесные связи по обслуживанию населения, трудовые и другие связи, носят название парные города.

Сельские поселения — поселения расположенные в сельской местности и не обладающие статусом городских поселений. Сельские поселения помимо численности жителей, роли в системе расселения, времени возникновения, характера застройки и других, общих для всех поселений признаков подразделяются по функциональному профилю (по преобладающей занятости населения) на сельскохозяйственные, поселки при производственных комплексах (рабочие поселки предприятий торфоразработки, лесозаготовки, рыболовства) и другие. С ростом урбанизации и увеличением потребности населения в рекреации получили развитие рекреационные поселения — поселения, основной функцией которых является организация отдыха населения, санаторно-курортного лечения, туризма. К ним относятся города-курорты, курортные поселки, рекреационные деревни, садоводческие товарищества, дачные поселки.

Кроме приведенных выше разрабатывались и другие типологии.


Типология систем расселения

Виды и формы расселения. Распределение городского и сельского населения в пределах территориальных образований различной величины (район, регион, страна) определяется понятием расселение населения.

Совокупность поселений в пределах различного рода территориальных образований определяется как сеть поселений (сеть населенных мест); выделяют сеть городских и сеть сельских поселений. Выделяют компактную, рассредоточенную (дисперсную), мелкоселенную, круп-носеленную, линейную, линейно-узловую, фокусированную сеть поселений, а также различные их сочетания (например, крупнодисперсная сеть поселений).

Типы систем расселения. Естественно образуемая или целенаправленно формируемая сеть поселений, объединенных в единое целое на основе оптимизации пространственных, экономических, социальных и других связей, определяется как система расселения (система поселений, населенных мест).

Сеть поселений включает все поселения данного территориального образования, совместно с относительно изолированными. Система изолированных поселений не включает.

Системы населенных мест, целенаправленно формируемые на основе высокой интеграции экономических, социальных и пространственных связей и обеспечивающие реализацию этих связей в пределах допустимых для данного иерархического уровня затрат времени на межселенные передвижения и перевозки, называют групповыми системами расселения (групповые системы населенных мест)

Различают системы расселения моноцентрические, формирующиеся вокруг одного и, как правило, наиболее крупного поселения, а также полицентрические, имеющие два и более равнозначных центра.

По степени сформированности выделяются: потенциальные, формируемые, развитые системы расселения. Они характеризуются, в первую очередь, уровнем социально-экономического развития города-центра.

Комплексная территориальная система— совокупность поселений, межселенных территорий, транспортной и инженерной инфраструктуры, во главе с городом-центром, а также органов управления этой пространственной целостностью. Важнейшей характеристикой комплексных территориальных систем является пространственное единство материально-технических и природных элементов среды, социальных, экономических и экологических процессов, а также управляющих воздействий, обеспечивающих устойчивость функционирования и развития территориальных систем.

Понятие «комплексная территориальная система» развивает представление о системах расселения, формируя более полное представление о среде обитания. Идея комплексных территориальных систем была выдвинута в 1980-х годах и является логическим завершением эволюционного пути развития знаний о расселении.

Комплексные территориальные системы различаются по величине, народно-хозяйственному профилю (промышленные, агропромышленные, полифункциональ­ные и др.), степени развитости (сложившиеся, формирующиеся, потенциальные).


Планировочная структура поселений

Планировочная структура поселения — схематизированная модель, представляющая собой упорядоченный состав элементов пространства в их взаимосвязи, иерархической зависимости, целостности. Основными элементами планировочной структуры поселения является планировочный каркас и заполнение планировочного каркаса.

Планировочный каркас является ведущим структуроформирующим элементом поселения. Урбанизированными составляющими планировочного каркаса поселений являются улицы, линии железных дорог, (планировочные оси), а также общественные центры, узлы внешнего транспорта и т.п. (планировочные узлы). Природными составляющими планировочного каркаса поселений являются водоемы и водотоки, долины рек, овраги, возвышенности, парки и другие озелененные территории.

Территории, расположенные между планировочными осями и центрами, образуют заполнение планировочного каркаса. Заполнение неоднородно и включает зоны, выделяемые по различным признакам, а также каркасные элементы последующего иерархического уровня.

Типы планировочных структур. Разнообразное сочетание в пространстве планировочных осей и узлов способствует формированию различных планировочных структур населенных мест. Практически все их разнообразие можно свести к девяти базовым типам, которые могут трансформироваться в пространстве в зависимости от конкретной ситуации и при этом различным способом сочетаться (переходить из одного типа в другой, накладываться). Следовательно, реально существует множество производных (по отношению к базовым) пространственных форм начертания каркасных элементов планировочной структуры поселений (Рис. 6.1).

При выборе типа планировочной структуры следует руководствоваться такими ведущими принципами пространственней организации поселений как:

• обеспечение кратчайших и удобных связей между основными функциональными зонами – жилыми образованьями, местами приложения труда, центрами обслуживания, узлами внешнего транспорта, рекреационными территориями;

• создание оптимальных условий для связей с внешней средой — ближайшим окружением, другими поселениями;

• создание условий для беспрепятственного территориального развития поселения и его основных функциональных зон (рис. 6.2);

• обеспечение изоляции селитебной территории от негативного воздействия антропогенных и природных элементов среды – вредных отходов производства, автомобильного транспорта, железных дорог, линии электропередачи паводковых вод, оползней и т.п.;

• обеспечение предпосылок для создания привлекательных визуально-эстетических характеристик среды.


Планировочная организация водно-зеленых систем поселений.

Водно-зеленые системы поселений, включающие озелененные и водные пространства, формируются с целью улучшения качества городской среды: создания вблизи мест проживания населения озелененных мест отдыха, оздоровления городской среды, обогащения архитектурно-художественного облика городов. Создание развитых водно-зеленых систем особенно важно для больших городов с многоэтажной высокоплотной застройкой с неблагоприятной экологической обстановкой – значительной загрязненностью воздушного бассейна, почв, повышенным уровнем шума.

Эффективность планировочной организации водно-зеленых систем поселений обеспечивается за счет:

1) оптимального соотношения застроенных и озелененных пространств; 2) создания крупных, пространственно целостных внутригородских и пригородных озелененных территорий, что расширяет зону их оптимизирующего воздействия и повышает экологическую устойчивость к антропогенным нагрузкам; 3) создания удобных, преимущественно пешеходных связей между озелененными территориями и жилыми районами; 4) совмещения реакционной и средорегулирующей функций в пределах одной территории; 5) использования для создания и развития водно-зеленых систем существующих лесных массивов и ограниченно пригодных для застройки территорий (пойменных, заторфованных, заболоченных).

Долины больших рек с крутыми и высокими берегами, широкой поймой оказывают существенное влияние на планировочную структуру городов, являясь природными планировочными осями их развития. Территории вдоль малых рек также перспективны для формирования водно-зеленых систем.

При проектировании водно-зеленых систем городов особого внимания требуют вопросы резервирования пригодных для рекреационного освоения территорий.

Формирование водно-зеленых систем является также средством повышения архитектурно-художественной выразительности облика города. Раскрытие архитектурных ансамблей на озелененные территории и водоемы, обеспечение панорамного обзора застройки, включение озелененных пространств и акваторий в градостроительную композицию являются важнейшими требованиями, которые должны учитываться при проектировании водно-зеленых систем.

 

Оптимальный уровень озеленения городов. В градостроительной практике выделяются следующие виды озелененных территорий:

а) общего пользования (доступные для всех категорий населения и выполняющие преимущественно рекреационную функцию — парки, лесопарки, скверы, бульвары и другие ландшафтно-рекреационные территории);

б) ограниченного пользования (озелененные территории в жилой застройке, на участках учебных, воспитательных, лечебных, спортивных, административных и других режимных учреждений, используемые ограниченными контингентами населения);

в) специального назначения (озелененные санитарно-защитные зоны промышленных предприятий, защитные насаждения улиц и дорог, водоохранные и другие виды защитных территорий, ботанические сады, питомники, кладбища и другие).

Показатели обеспеченности населения озелененными территориями определяются с учетом величины, народнохозяйственного профиля поселения, градостроительных и природно-ландшафтных условий на территории поселения и его окружения.

В малых поселениях преобладает малоэтажная усадебная застройка с высоким уровнем озелененности. Чем больше город, тем больше удельный вес жителей, живущих в многоэтажной застройке, меньше общая озелененность и площадь озелененных территорий в жилой застройке, приходящаяся на одного человека. В больших городах высока загрязненность воздушного бассейна, водоемов, повышенный уровень шума, что обусловливает потребность горожан в регулярных выездах на отдых за город.

Наиболее важное значение имеет обеспеченность населения озелененными территориями в жилой застройке, парками и другими озелененными территориями общего пользования.

Для того, чтобы реально оценить обеспеченность поселений озелененными территориями, необходимо рассматривать весь комплекс озелененных территорий: в жилой застройке, городскими и районными парками, пригородными ландшафтно-рекреационными территориями. Расчетные показатели потребности в озелененных территориях городских поселений определяются на основе нормативных показателей. Причем эти показатели дифференцируются не только по величине городского поселения, но и по составляющим элементам системы озеленения – озелененные участки в жилой застройке, районные и городские парки, ландшафтно-рекреационные территории в зеленой зоне поселения


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...