Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Универсальные причины вымирания цивилизаций

Парадокс Ферми и ряд других соображений – см далее про Doomsday Argument – заставляют предположить, что есть некоторые универсальные причины вымирания цивилизаций, которые могут действовать на все цивилизации во всех мирах без исключений, не зависимо от конкретных технологических достижений и природных особенностей планет и других миров.

1) Старение цивилизации – в смысле накопления ошибок. При крайне быстром росте тоже происходит быстрое накопление ошибок, поскольку отсутствует корректирующая обратная связь между результатом роста и его дальнейшим направлением.

2) Любая цивилизация формируется благодаря естественному отбору из «обезьян», а естественный обор способствует тому, что выживают более рисковые индивиды, которые оставляют больше потомства, а не самые «любящие безопасность» индивиды. В результате любая цивилизация недооценивает риск вымирания.

3) Цивилизации возникают так редко, что они могут возникнуть только на грани устойчивости параметров природных систем, которые их поддерживают. Рост цивилизации неизбежно разрушает это равновесие (пример: глобальное потепление).

4) Цивилизации растут экспоненциально, и таким образом рано или поздно исчерпывают любой доступный им ресурс, после чего либо терпят экологический коллапс, либо начинают войну за ресурсы. (Порог Роба у Ефремова). Нанотехнологии не решают эту проблему, так как при нынешних темпах роста все материалы солнечной системы будут израсходованы за несколько сот лет.

5) Развитие оружия всегда опережает развитие средств защиты. Любая цивилизация всегда создаёт оружие, которое может ее уничтожить, и в больших количествах. После этого вероятность самоуничтожения цивилизации становится ненулевой, что означает, что она самоуничтожится в течение конечного времени, или найдёт способ свести эту вероятность к нулю.

6) Чем сложнее система, тем она более склонна к «нормальным авариям» и неожиданным переходам. По мере роста сложности эти переходы становятся всё чаще. При определённом уровне сложности система сразу срывается в неуправляемый хаотический режим.

7) Любая цивилизация рано или поздно порождает ИИ, который быстро экспоненциально растёт, а затем разрушается за счёт неизвестных нам противоречий. Например, принципиальная неразрешимость задачи дружественности – в более общей ее форме – задачи неуничтожимости самого ИИ.

8) Цивилизация всегда состоит из конкурирующих военных и экономических агентов, что приводит к «естественному отбору» тех из них, которые умеют побеждать в краткосрочных противостояниях, в ущерб тем, кто отказывается от краткосрочных преимуществ ради будущего цивилизации.

9) Цивилизация рано или поздно научается заменять реальное достижение результата созданием его признаков (в духе супернаркотика), и в силу этого прекращает всяческую внешнюю активность.

10) В свойствах нашей Вселенной есть некая особенность, в результате которой все цивилизации, ставящие некий физический эксперимент (например, запускающие адронный коллайдер), погибают. Однако это не совсем универсальный аргумент, так как возможны другие вселенные.

11) Интеллектуальный уровень разумных существ растёт линейно, а для самоуничтожения нужен меньший уровень интеллекта, чем для создания универсальной защиты от глобальных рисков. Поэтому все цивилизации раньше достигают уровня на котором они умеют самоуничтожаться, чем уровня, на котором они обладают достаточной сознательностью, чтобы предотвращать глобальные риски.

12) Закон непредвидимых последствий: «Любое вмешательство в сложную систему может привести или не привести к желаемым результатам, но наверняка приведёт к непредвидимым и часто нежелательным результатам». Большинство экологических проблем являются примерами действия этого закона. Кроме того, сюда входят возможные риски от научных экспериментов, самый знаменитый из которых, но далеко не единственный – это риск возникновения микроскопический чёрной дыры на коллайдере. По большому счёту тут трудно сказать что-нибудь определённое, так как непредвидимые последствия наших нынешних действий нам пока неизвестны. Причины существования непредвидимых последствий напрямую связаны с когнитивными искажениями. Чем сложнее наш мир и чем больше мы предпринимаем разнообразных действий, тем больше шансов наткнуться на непредвиденные последствия очень большого масштаба. Тем более, когда мы создаём уникальные ситуации, не случавшиеся ни в природе, ни в истории человеческой цивилизации.

Нетрудно отметить, что в современной цивилизации присутствуют почти все перечисленные здесь универсальные кризисы, и этот список может быть не полным.

18.16 От финансового кризиса к глобальной катастрофе

Проявившийся в 2008 году финансовый кризис (а начался он значительно раньше) вызвал оживление в алармистских кругах – не является ли этот кризис началом окончательного заката человечества. В этой статье мы не будем рассматривать точку зрения о том, что кризис вдруг рассосётся и всё вернётся на круги своя как тривиальную и, по моему мнению, ложную. В отношении перехода кризиса в глобальную катастрофу обозначились следующие точки зрения:

1) Кризис является началом Долгого спуска (long slump – термин Юдковски), который постепенно приведёт человечество к новому средневековью. Этой точки зрения придерживаются сторонники теории Пика нефти, которые полагают, что недавно был пройден пик добычи жидкого топлива, и начиная с этого момента количество добываемой нефти начнёт спадать на несколько процентов каждый год, по колоколообразной кривой, и что ископаемое топливо является необходимым ресурсом для существования современной цивилизации, которая не сможет перейти на альтернативные источники энергии. Нынешний финансовый кризис они рассматривают как прямое следствие высоких цен на нефть, которые подкосили неумеренное потребление. Продолжением это точки зрения является теория «Пик всего», которая показывает, что не только нефть, но и половина других необходимых современной цивилизации ресурсов будет исчерпана в ближайшие четверть века. (Отметим, что возможность замещать одни ресурсы другими приводит к тому, что точки пика всех ресурсов стягиваются к одному моменту во времени.) Наконец, есть теория о «пике спроса» – а именно о том, что в условиях, когда товаров произведено больше, чем есть на него платёжеспособного спроса, производство вообще становится не нужным, что включает дефляционную спираль, которая может продолжаться неограниченно долго.

2) Другая точка зрения состоит в том, что финансовый кризис неизбежно приведёт к геополитическому кризису, а затем к ядерной войне. Этой точки зрения придерживаются отчасти группа европейских аналитиков leap2020, известный в Интернете деятель avanturist и др. Этот взгляд можно подкрепить аналогией между Великой депрессий и нынешними временами. Великая депрессия закончилась с началом второй мировой войны. Но эта точка зрения рассматривает ядерную войну как неизбежный конец существования человечества,, что не обязательно верно.

3) В книге «Кризис планетарного цикла Универсальной истории» (http://spkurdyumov.narod.ru/Panov.htm ) А.Д. Панов показал, что кризисы в истории человечества идут всё чаще. Каждый такой кризис связан как с разрушением некой прежней политической системы, так и с принципиальными технологическими инновациями на выходе из него. Предпоследний такой кризис имел место в 1945 году, когда произошёл крах фашизма и возникли компьютеры, ракеты и атомная бомба, сформировался двухполюсный мир. Последний такой кризис имел место в районе 1991 года, когда распался СССР и начал победное шествие Интернет. Важной особенностью этих кризисов является то, что они с незапамятных времён следовали по простому закону: а именно каждый следующий кризис отделялся от предыдущего промежутком времени в 2.42 меньшим. Вместе график кризисов ложится на гиперболу, которая приходит к Сингулярности в районе 2025 года. Если эта тенденция продолжает действовать, то следующий кризис должен наступить через 19 лет, в 2010 году, а очередной – ещё через 8 лет, в 2018, а потом в 2021 и так далее. Естественно возникает желание сопоставить прогноз Панова и текущий финансовый кризис, но об этом далее.

Начало нынешнего экономического кризиса сопровождается разговорами о необходимости реформирования современной политической системы одно направление этих идей состоит в том, что эту систему надо сделать более глобальной (идея выпуска всемирных денег) и более «социалистической» (то есть с более высоким уровнем государственного контроля, заботы о неимущих и ограничения свободного рынка).

Другая тенденция состоит в ползучем росте протекционизма и враждебности всех стран ко всем, и в утрате США роли единственной сверхдержавы. В результате может возникнуть «многополярный мир», где все против всех, нет единого центра, в качестве валюты используется золото, а есть неустойчивые блоки разношерстных государств, каждое из которых претендует на то, чтобы его включили в клуб «полюсов» (и разрабатывает соответствующие атрибуты – ядерное оружие: Иран и т. д.) Есть мнение, что так мир выглядел перед Первой мировой войной.

Наконец, есть образ мира, в котором взаимодействует не государственные, а сетевые структуры. Таким образом, видны три будущих мировых устройства: всемирно социалистический, всемирно анархический (многополярный) и сетевой. Можно также предположить, что если один из них реализуется сейчас, то другой – в 2018 году или наоборот.

Я уже высказывал точку зрения о том, что выход из текущего кризиса возможен только за счёт рост каких-то новых технологий и сфер потребления. Нет смысла в Америке возрождать строительство и автоиндустрию - построенных домов и выпущенных машин хватит на 10 лет вперёд, даже если полностью остановить производство. Именно поэтому старую экономику перезапустить невозможно.

Новые технологии означаю новые сферы потребления, то есть спроса, начнём с них: это должно быть нечто, в чём есть реальная необходимость и производством чего можно занять всю промышленность. В первую очередь, здесь следует назвать рынок медицинских имплантов (например, полностью автономных сердец abiocor) и медицины вообще – здоровье и жизнь необходимы людям и в этой области есть огромный неудовлетворённый спрос. Необходимые медицинские технологии уже созрели, но искусственно сдерживаются долгими сроками одобрения новых устройств и аппаратов и отсутствием рекламы.

Другой возможный рынок – это рынок домашних роботов-слуг – однако он всё же более отдалён, так как системы ИИ, необходимые для управления такими роботами, ещё не совсем созрели.

Третий рынок – это рынок вооружений. В случае обострения ситуации в мире, особенно при переходу к многополярному миру, потребность в оружии резко возрастёт. Наконец, новые технологии производства энергии. Их развитие зависит от воли Обамы и цен на нефть.

С точки зрения принципиально новых технологий, которые позволят осуществиться этому технологическому прорыву я ожидаю от кризиса 2010 года следующего: появление предпорогового искусственного интеллекта. Эти системы не будут способны ни к саморазвитию, ни к прохождения теста Тюринга, но они смогут понимать большую часть человеческой речи и ориентироваться во внешнем мире. Предвестником таких систем является Вольфрам альфа, система Лаура от Микрософт и т. д. В области нанотехнологий я ожидаю создания микророботов, выполненных с помощью классических технологий изготовления микросхем (литографии) – но не способных к саморепликации, с размером порядка долей миллиметров. В области медицины можно ожидать мощнейшие системы диагностики крови на чипе, снабжённые мощным компьютерным анализом, которые смогут давать точные диагнозы независимо от личности врача, дешёвое чтение геномов, примитивную искусственную жизнь, автономные искусственные органы. Возможны прорывы в нетрадиционном термоядерном синтезе.

Более важным является вопрос, что из этого станет ключевой технологией, которая станет знаменем эпохи, а что будет естественно развиваться – как стал интернет знаменем эпохи 90х и нулевых. Это должно быть нечто, что способно поразить воображение людей и открыть принципиально новые возможности. Одним из таких возможных открытий может стать технология записывание снов из мозга, которая будет иметь огромное значение как в индустрии развлечений, так и в исследовании человеческой психики (например, можно будет практически исследовать различные религиозные видения - что может иметь значительные политические последствия). Другой вариант возможного огромного открытия – подтверждение контактов с НЛО, или взрывной рост квантовых компьютеров, подтверждение способностей человека и животных к телепатии.

Итак, если следовать модели Панова, то нынешний экономический кризис должен смениться новой фазой роста (впрочем, в номинальных терминах ВВП, цена домов - спад может продолжаться) и даже относительно устойчивым плато на котором цивилизация пробудет примерно 8 лет.

Новый рост возможен в двух случаях – если кризис мирно достигнет своего дна, то, что должно разрушится, сгорит, а новые потребности и технологии создадут новую экономику на руинах старой. Это, разумеется, наилучший сценарий. Ему, вероятно соответствует создание «всемирного социализма» (правда, без настоящего всемирного государства), а только со всемирной регуляций экономики. Однако этот социализм как раз препятствует быстрому сгоранию кризиса, так как не даёт разориться заведомо убыточным предприятия.

Другой сценарий роста я называю «лихорадочным ростом». Он не является здоровым выздоровлением, как не означает рост температуры «оживления» больного. Он связан с ростом военного заказа в условиях быстрого ухудшения внешнеполитической ситуации. Крупный теракт или внезапная случайная война, например в Корее или в Иране, может перекинуть мир в эту сторону развития. Рост разногласий по поводу того, кто виноват в кризисе экономическом и кто кому должен платить в случае крупных дефолтов, ослабление мировой торговли, обострение борьбы за роль мирового лидера при явном ослаблении текущего лидера, и стремление управлять финансовыми потоками за счёт разжигания войн в чужих краях – всё это может привести к тому, что резко усилится гонка вооружений.

При этом я сразу хочу откинуть сценарии мирного всемирного угасания. Даже если все ресурсы исчерпаются, у кого-то их останется больше, чем у другого, и это будет несправедливо. Итак, даже исчерпание ресурсов должно привести к гонке вооружений. И эта гонка потребит те ресурсы, которые можно было бы потратить на создание возобновляемых источников энергии.

Возможно даже, что кризис приведёт к мировой войне и даже к ядерной. Однако я полагаю, что не это может быть тем, что проложит путь от финансового кризиса к глобальной катастрофе, главным источником опасности будет сама гонка вооружений. Дело в том, что гонка вооружений всегда обгоняет поставленные перед ней в начале цели. Никто в начале не стремится создать оружие судного дня. Однако создание атомной бомбы открыло путь к водородной, а затем стала ясна возможность создания и кобальтовой бомбы, способный заражать целые континенты и даже привести к полному заражению земли. От начала кризиса в 1929 году до создания Царь-бомбы в России в 1961 прошло 32 года.

Точно также и сейчас успехи в создании военных нанотехнологий – то есть боевых микророботов – поставят мир на грань устойчивости, поскольку гонка вооружений с их использованием принципиально неустойчива: в ней начавший первым получает всё, а удар может быть анонимен. Это отличает нано-гонку от ядерной гонке, где был фактор гарантированного взаимного уничтожения (MAD).

Единственный вариант реализации доктрины MAD в новую эпоху – это создание Doomsday machine – универсального оборонительного оружия, способного уничтожить всю планету, техническая реализация которого возможна на разных принципах. На страну, обладающую таким оружием, никто не нападёт, и более того, она сможет диктовать условия остальным странам при наличии некоторой воли к риску. Но это создаёт условия для неразрешимых коллизий, когда несколько сторон будут обладать Doomsday machine и выдвигать взаимно противоречивые требования.

Другой вариант развития событий, который может привести к катастрофе, состоит в том, что гонка вооружений или даже гражданский прогресс сделает оружие массового поражения доступным для небольших террористических групп.

Нам следует опасаться не истощения ресурсов и не новой мировой войны, а непредвиденных последствий разворачивания новой гонки вооружений в мире быстро развивающихся технологий.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...