Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Анализ размера предприятия и его специализацияТаблица Размер хозяйства и производства
Вывод: Из таблицы Размер хозяйства и производства видно, что ЗАО «Нива» среднего размера, так как среднегодовая численность работников в пределах от 100 до 500 человек, в ЗАО «Нива» она составила в 2009 году 333 человека. В отчетном году показатели размера производства выше показателей предыдущего года: стоимость валовой продукции в сопоставимых в отчетном году составила 24043 тыс. руб. что больше по сравнению с прошлым годом на 14 %. Стоимость товарной продукции составила в отчетном году 17898 тыс. руб. что на 7% больше чем в предыдущем году. Объем продукции зерна также выше по сравнению с прошлым годом на 31 %. Отсюда следует, что ЗАО «Нива» в 2009 году добилось лучших результатов работы.
Таблица Размер и структура товарной продукции
Обобщающий показатель характеризующий уровень специализации и позволяющий сравнить его с уровнем других лет- коэффициент специализации. При его расчете учитывают количество товарных отраслей и удельный вес каждой отрасли в общем объеме товарной продукции.
Вывод: Из данной таблицы видно, что в ЗАО «Нива» денежная выручка по всем отраслям в 2009 году составила 19140 тыс. руб, по сравнению с прошлым годом она увеличилась на 2914 тыс. руб. удельный вес растениеводства в структуре товарной продукции в отчетном году составили 26%. По сравнению с прошлым годом продукция увеличилась на 6%. Ведущими культурами в растениеводстве являются зерновые - их удельный вес- 65%, а в животноводстве наибольший удельный вес- 20% занимает прирост КРС. Коэффициент специализации в отчетном году составил 0,2%, что свидетельствует о средней специализации предприятия. Производственное направление ЗАО «Нива» зерново- скотоводческое.
Таблица Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
Вывод: Анализируя экономическую эффективность сельскохозяйственного производства в ЗАО «Нива» можно сказать о том, что в отчетном году валовая продукция сельского хозяйства возросла по сравнению с прошлым годом на 5967 тыс.руб (28%) и составила 27043 тыс.руб. также увеличились материальные затраты на 398 тыс.руб (4%) и составили 11592 тыс.руб. затраты на оплату труда в ЗАО «Нива» возросли по сравнению с предыдущем годом на 786 тыс.руб (25%), что составило 3858 тыс.руб. Выручка от реализации продукции составила в отчетном году 19140 тыс.руб, что на 2914 (18%), больше чем в предыдущем году. Полная себестоимость реализованной продукции в отчетном году составила 17898 тыс.руб, что на 1238 тыс.руб (7%), больше чем в прошлом году. Валовой доход в ЗАО «Нива» в отчетном году составляет 15451тыс.руб, что на 5569 тыс.руб (56%) больше чем в прошлом году. Чистый доход тоже увеличился в отчетном году на 4783 тыс.руб (70%) и составил 11593 тыс.руб. Прибыль возросла в отчетном году и составила 1242 тыс.руб. Уровень рентабельности ЗАО «Нива» в отчетном году составил 93%, что на 21% больше чем в предыдущем году. Уровень окупаемости затрат в 2009году составляет 106%, это на 9% больше чем в прошлом году. Норма прибыли составила в отчетном году 2,2 %, что на 1,4% больше чем в предыдущем году, то есть на 1 рубль основных и оборотных средств приходится 2,2% Все это свидетельствует о том, что экономическая эффективность производства в ЗАО «Нива»значительно возросла. На это оказало влияние значительное увеличение урожайности зерновых культур.
Анализ затрат на производство зерна и определение резервов их снижения
2.1 Анализ изменения себестоимости 1ц зерна, руб. Важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства- себестоимость продукции. Снижение себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли предприятия и тем самым является основным роста накоплений, необходимых для дальнейшего подъема экономики сельскохозяйственного производства в хозяйстве и по повышение жизненного уровня его работников. Снижение себестоимости - важное условие снижение розничных цен на производственные и другие товары, производимые из сельскохозяйственного сырья. Таблица
Вывод: Из таблицы анализ изменения себестоимости 1 ц зерна в ЗАО «Нива» видно, что себестоимость озимых и яровых зерновых в целом по хозяйству снизилась по сравнению с предыдущем годом, что является положительным фактором. Себестоимость озимых зерновых в 2009году снизилась по сравнению с 2008годом на 17 рублей, что составило фактическую себестоимость 87%, по плану 91%. Себестоимость яровых зерновых в 2009 году снизилась на 19 рублей, что составило фактическую себестоимость 88% по плану 90%. Снижению себестоимости могло способствовать увеличение урожайности зерновых культур, рациональное использование минеральных и органических удобрений.
2.2 Анализ изменения себестоимости валового производства зерна
Вывод: Из таблицы Анализ изменения себестоимости валового производства зерна в ЗАО «Нива» видно, что в хозяйстве в 2009 году произошло снижение себестоимости. Валовая продукция зерновых в ЗАО «Нива» в 2009 году составила 118580 ц. Себестоимость 1 ц продукции в отчетном году по озимым зерновым фактически составила 115 рублей, она снизилась по сравнению с прошлым годом на 17 рублей. Себестоимость 1 ц продукции в отчетном году по яровым зерновым фактически составила 133 рубля, она снизилась по сравнению с прошлым годом на 19 рублей. Себестоимость валовой продукции по озимым фактически составила 5600155 рублей, по яровым зерновым 9284863 рублей. Фактически себестоимость продукции по сравнению с предыдущем годом по озимым зерновым снизилась на 827849 рублей (87%); по яровым зерновым снизилась на 1326409 рублей (87%). Всего по зерновым себестоимость снизилась на 2154258 рублей (87%). По сравнению с планом себестоимость снизилась по озимым на 584364 рубля (90%), по яровым зерновым себестоимость снизилась по сравнению с планом на 1047165 рублей (90%). Данные таблицы показывают, что в хозяйстве в 2009 году наблюдается снижение себестоимости по сравнению с предыдущем годом. Главным фактором снижения себестоимости является увеличение урожайности зерновых.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |