Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ленинградская область, Деревня Светлана

Деревня Светланарасположена вдеревне Алексино, Волховского района Ленинградской области, почти на берегу реки Сясь.

В 1992 году администрация Болховского района выделила 58 гектаров земли и началось строительство домов для проживания. В 1994 году была создана деревня Светлана, как часть известного во многих странах Кэмпхилльского движения. Деревня состоит из четырех домов. В деревне проживает 17 ребят, 10 -12 сотрудников (летом обычно дополнительные волонтёры), 3 детей сотрудников, всего в деревне проживает 38-40 человек. С каждым подопечным или его опекуном заключен договор о проживании.

Во многом деревня Светлана существует за счет натурального хозяйства. Здесь есть огород, пекарня, ферма, столярная, валяльная мастерские. В Светлане налажено производство сыра, сметаны, творога, майонеза. Работает фитомастерская, где заготавливают на зиму различные травы.
В распорядке дня жителей деревни Светлана: утренний круг, работа, приготовление пищи, уборка, художественные и творческие занятия.

Источник финансирования: норвежское движение Camphill, частные лица, благотворители, деревня существует так же на пенсии воспитанников, которые перечисляют их родственники.

Псковская область, Порховский район

ПРОБО «Росток»

Псковская региональная общественная благотворительная организация «Росток» в течение 15 лет на благотворительных началах занимается семейным устройством и постинтернатным сопровождением бывших воспитанников Бельско-Устьенского детского дома-интерната для умственно отсталых детей (ДДИ).

В результате деятельности ПРОБО «Росток», выпускники ДДИ не переводятся в психоневрологический интернат для взрослых, не лишаются дееспособности, либо восстанавливают ее с помощью организации и включаются в проект постинтернатного сопровождения.

В настоящее время в проекте 37 человек с инвалидностью (легкая и умеренная умственная отсталость, ДЦП, РАС, поведенческие и эмоциональные нарушения) в возрасте от 18 до 35 лет. Практически у всех подопечных существуют проблемы, вызванные проживанием в сиротском заведении (последствия нарушения привязанности, социальная дезадаптация, проблемы в выстраивании отношений с обществом)

Центры сопровождаемого проживания (социальные квартиры).

В настоящий момент открыто 5 таких центров, в каждом из которых постоянно может проживать от 3 до 5 молодых людей. Они расположены в существующей инфрастуктуре города и населённых пунктов. Это отдельно стоящие дома устроенные по деревенскому типу, типичные для данной местности.

Задача этих центров – максимально возможная социализация молодых людей после сиротского учреждения, развитие социально-бытовых навыков, включение в посильную трудовую деятельность.

Молодые люди с инвалидностью живут под постоянным сопровождением социальных педагогов – воспитателей, которые помогают им решать ежедневные задачи по организации жизни (ведение домашнего хозяйства, расходование средств, бытовые вопросы и пр.)

Психологические и другие социальные услуги (жилищные вопросы, контакт с кровными родственниками, содействие в трудоустройстве и пр.) молодые люди получают в социальном центре «Росток», который работает в Порхове.

Молодые люди могут проживать в этом центре ограниченное время (3-5 лет) или не иметь ограничения по срокам проживания. Это зависит от готовности проживать в своем жилье и наличия квартиры. Сейчас в этих 5 центрах проживает 15 человек с инвалидностью. Круглосуточное сопровождение оказывают 13 социальных педагогов – воспитателей.

 

Дом учебного проживания (тренировочная квартира)

Для обеспечения более плавного перехода к проживанию в своем жилье, проживающие центров могут переехать на месяц в тренировочную квартиру. Живут они там по одному, курируются социальным педагогом или своим воспитателем. Результаты этого опыта анализируются совместно с молодым человеком, дальнейшая работа корректируется с учетом выявленных сложностей. Сопровождение ведется только в дневное время.

 

Сопровождение молодых людей, проживающих в собственном жилье

После переезда в свое жилье, у молодых людей остается потребность в дальнейшем сопровождение по социальным и/или медицинским причинам. Работа с каждым из них выстраивается индивидуально с учетом потребностей и возможностей. Мера, степень и включенность специалистов в сопровождение так же определяется индивидуально (технология ведения случая).

Сейчас в этом режиме ведется сопровождение 22 человек. Психологическое и социальное сопровождение оказывают 6 сотрудников (3 психолога и 3 социальных педагога).

Интеграционные мастерские (сопровождаемое трудоустройство)

На данный момент открыто 3 интеграционные мастерские: гончарная, столярная, швейная. Они созданы для тех подопечных нашей организации, которые не могут быть трудоустроены на открытом рынке труда.

Гончарная: один мастер, 5 дней в неделю, посещают 8 человек. Столярная: два мастера, 5 дней в неделю, посещают 7 человек. Швейная: один мастер, 4 дня в неделю, посещают 7 человек.

В мастерских молодые люди занимаются по мере возможности от 1 часа до 6 часов с перерывом на обед, но находятся в мастерской все время работы вместе с мастером. Предусмотрена небольшая оплата за выполненную ими работу и реально отработанные часы.

 

Иркутск

ИООИ «Семейная усадьба»

Иркутская областная общественная организация инвалидов «Семейная усадьба» создана в 1995 г. Члены организации – родители и иные законные представители (опекуны) детей-инвалидов и инвалидов с детства.

При организации на правах внутренних подразделений действуют Центр дневного пребывания (с 1995 г.) в Иркутске и Социальная деревня «Заречная» (с 1999 г.) в Иркутском районе. В режиме клуба в Иркутске работает группа взрослых инвалидов.

Контингент: дети-инвалиды и инвалиды с детства с ограниченными умственными возможностями, с сочетанными нарушениями, 1 и 2 группы инвалидности из семей.

В социальной деревне на попечении организации живут две девушки-сироты – выпускницы Ангарского и Иркутского ДДИ. Одна – с 2000 г., не лишена дееспособности, другая – с 2015 г., признана недееспособной. Рассматривается вопрос о принятии в деревню еще одного выпускника ДДИ, оставшегося без попечения родителей.

Штат сотрудников – 8 человек: педагоги, социальные работники, повар, бухгалтер.

Численность проживающих в социальной деревне: 8 человек постоянно и 5 человек – по индивидуальным графикам. Старшие воспитанники центра дневного пребывания периодически проходят адаптационную практику в социальной деревне.

В «Заречной» есть жилой дом и мастерские, в хозяйстве имеются огород и птичник. Ритм жизни включает в себя работу в ткацкой, столярной и свечной мастерских, работу по хозяйству. В мастерских своими силами оборудованы специализированные рабочие места, что позволяет вовлекать в работу лиц с тяжелыми нарушениями. Значительное внимание в деревне уделяется организации досуга, культурной жизни, спорту.

Таким образом, Социальная деревня «Заречная» обеспечивает одновременно сопровождаемое проживание, сопровождаемую трудовую и социальную занятость.

ИОООИ «Семейная усадьба» сотрудничает с Министерством социального развития, опеки и попечительства администрации Иркутской области и готовит документы для вхождения в реестр поставщиков социальных услуг.

Организация сотрудничает также с профильными ведомствами, Законодательным собранием Иркутской области, администрацией г. Иркутска, Усть-Балейской поселковой администрацией.

 

ООИ «Прибайкальский исток» Общественная организация инвалидов «Прибайкальский Исток » создана по инициативе родителей, имеющих детей инвалидов с тяжелыми нарушениями интеллекта, в 1998 г.

Цели и задачи организации:

-создание российской модели социально защищенного поселения для взрослых граждан с нарушениями интеллекта, нуждающихся в пожизненном сопровождении;

-оказание социальных услуг по сопровождаемому проживанию

-защита прав и законных интересов инвалидов, обеспечение им равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни, содействие в их социальной, трудовой, бытовой адаптации в обществе.

- сотрудничество с организациям, работающим с инвалидами;

-организация обучающих семинаров для сотрудников, специалистов СО НКО и родителей детей-инвалидов.

- психологическая и консультативная поддержка семей, имеющих инвалидов детства;

- работа с волонтерами, организация международных интеграционных волонтерских лагерей;

-создание рабочих мест для людей с инвалидностью, развитие народных ремесел.

В 1999г организации была передана бывшая воинская часть в 35 км от г Иркутска и выделены бюджетные средства на развитие проекта. В 2000г первые жители социального поселения Исток начали освоение 24 га земли и заброшенных домов без электричества, воды и отопления. Земля оформлена в долгосрочную аренду на 49 лет.

Сейчас в Истоке проживает 10 людей с ментальными нарушениями от 20 до 59 лет вместе с сотрудниками. Основной диагноз – умственная отсталость, инвалидность 2 и 1 группы, у двоих сопутствующий диагноз эпилепсия, есть аутисты.

Большинство проживающих – выпускники АНО адаптационно – педагогического центра «Прибайкальский Талисман», негосударственной организации, созданной родителями. Государственные образовательные учреждения не посещали. У всех есть родители, в основном преклонного возраста, пенсионеры. Раз в 2 недели на выходные ребята уезжают в гости к родителям с пятницы по воскресенье.

В поселении работают 5 сотрудников: мастера, повар, водитель (минитрактор, Газель), хозяйственник, им помогают волонтеры, это могут быть родители, студенты, друзья.

В поселении три жилых дома, мастерские, дом для волонтеров, баня, ферма с коровами, курами, гусями, обеспечение мясом и молочными продуктами - собственное. В подсобном хозяйстве (огород, 3 теплицы) выращиваются и заготавливаются овощи, ягод, делаются запасы овощных заготовок и варенья. Занятость: керамическая, ткацко-рукодельная, столярная и берестяная мастерские.

Основное финансирование – взносы родителей. Главная проблема - отсутствие государственной поддержки, родители не могут полностью обеспечить содержание и оплату сотрудников. Нет возможности войти в реестр поставщиков, т.к. формально организация должна соответствовать особым требованиям для стационарных учреждений социального обслуживания, необходимы меры по переводу деятельности в формат обслуживания на дому.

Центр "Особый мир" (негосударственная организация социальной направленности) ведет работу по социализации и адаптации детей и взрослых с нарушениями интеллектуального и психического развития.

Организован центр дневной занятости для детей и взрослых, центральная задача работы социализация и абилитация "особых" детей и взрослых, работает программа "Я сам" тренировочное круглосуточное самостоятельное проживание воспитанников (на базе партнерской социальной деревни «Прибайкальский исток»), планируется открытие квартиры тренировочного проживания.

Целевой группой являются дети и взрослые с нарушениями интеллектуального и психического развития, а так же сочетанные с ними нарушения, более 30 воспитанников и их семей получили помощь в 2015 году в организации. Команда специалистов и волонтеров центра имеют обширный практический опыт работы с "особыми " людьми, опыт работы организации социальной деревни, а так же тренировочных выездов подростков с проблемами в развитии.

Красноярский край, г.Красноярск,

КРООИ «Свет надежды»

Красноярская региональная общественная организация «Общество содействия семьям с детьми-инвалидами, страдающими расстройствами аутистического спектра «Свет надежды» (родительская организация – около 100 семей с детьми с аутизмом).

С 2012г. реализуется долгосрочный проект « Социальная усадьба «Добрая» - в поселке (30км. от г. Красноярска) семьями приобретена земля площадью 1,75 га, создана следующая инфраструктура усадьбы:

1)Двухэтажное здание пл. 186кв. м (- на 1 этаже оборудованная столярная мастерская, котельная, санузел, ванная комната; - на 2этаже жилые помещения- 4 спальных комнаты, гостиная, кухня).

2) Двухэтажный гостевой домик пл. 48 кв. м (- на 1 этаже баня и кухня;- на 2 этаже комната отдыха со спальными местами.

3) Многофункциональная летняя веранда пл.60 кв. м, с оборудованными зонами приготовления, приёма пищи и отдыха.

4) Крытые летняя эстрада и места для зрителей.

5) Спортивная площадка с баскетбольными щитами, футбольными воротами, стойками с волейбольной сеткой и специальным ограждением.

6) Теплица 3*12 , оборудована зона для высадки в открытый грунт.

7) Площадка под летний палаточный лагерь с туристическим инвентарём, детской спортивно-игровой зоной, оборудована досуговая зона (беседка, очаг)

В настоящее время Социальная усадьба «Добрая» функционирует как:

-круглогодичная база отдыха для семей,

-семейный антикризисный центр с временным пребыванием (программа «передышки» от 1 до 3 дней) одного ребенка, подростка, молодого человека с РАС, либо с одним из родителей на период трудной или экстренной жизненной ситуации для его семьи,

-учебно-тренировочное проживание лиц с РАС (от 1 до нескольких суток).

С целью организации трудовой занятости в усадьбе действуют столярная и «зеленая» (растениеводство) мастерские, кружок выжигания, в дальнейшем планируется расширение комплекса мастерских.

Целевая группа – лица с РАС любого возраста и их семьи, численностью, включая лиц, хотя бы периодически пользующихся услугами - не менее 100 чел. Работа пока осуществляется силами родителей, в основном на волонтерской основе - около 10 чел. (в т.ч. 4 чел. с психолого-педагогическим образованием), периодически привлекаются специалисты в рамках грантов и субсидий.

На данный момент КРОО «Свет надежды», в качестве учредителя, оформляет документы нового юридического лица АНО «СУ «Добрая»по предоставлению услуг в сфере социальной поддержки лиц с РАС и их семей, деятельность которой в будущем будет направлена, прежде всего, на сопровождаемое проживание молодых людей с тяжелыми и осложненными формами аутизма (от 8 до16 чел.).

Формат по типу усадьбы с разделением жилых помещений на несколько домов, существующей в едином комплексе, с общей системой мастерских и мест общего пользования – спортивно-досуговых зон, столовой, общей гостиной в главном доме обусловлен необходимостью создать комфортные условия для лиц, имеющих взаимоисключающие сенсорные и поведенческие особенности.

Основная проблема – создание инфраструктуры (особенно жилой). Мастерские и досуговые зоны возможно создать в рамках существующих в РФ и крае грантов, субсидий, программ (максимальное финансирование до 1-3млн.руб), но для строительства жилых объектов необходима специальная госпрограмма, направленная на развитие сопровождаемого проживания с более высокими лимитами финансирования. Без развитой инфраструктуры невозможен переход на уровень оказания социальных услуг силами НКО.

 

Республика Бурятия

РООИ «ЦД «Отрадный сад»

Миссия и основная идея Региональной общественной организации инвалидов «Центр деятельности «Отрадный сад» - строительство социально-терапевтической деревни семейного типа для людей с особым развитием и организация деревенского уклада жизни.

Цель:

Защита прав и законных интересов инвалидов, обеспечение им равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни, содействие в их социальной, трудовой, бытовой адаптации в обществе.

Услуги:

- Социальная поддержка и возможность пожизненного сопровождения людей с множественными нарушениями здоровья.

- Создание социально защищенного Центра деятельности для людей с ограниченными физическими и умственными возможностями, которые нуждаются в опеке и заботе взрослых.

- Проведение специальных терапевтических занятий по индивидуальным программам развития, разработанных в Центре.

- Организация спортивно-досуговых и туристических мероприятий.

- Проведение терапевтических и обучающих семинаров для сотрудников «Отрадного сада» и родителей детей-инвалидов.

- Консультативная методическая и психологическая помощь воспитанникам «Отрадного сада» и их родителям.

Строительство деревни было начато в 2004 году и в настоящее время организация имеет 2 га земли в собственности, дом – мастерские площадью 240 кв.м в собственности, дом для проживания площадью 360 кв.м. в собственности, начато строительство еще одного жилого дома. На территории имеется баня, гараж, дровяник, теплицы, крытый бассейн, спортивная и игровая площадки, ферма (коровы, овцы, кролики, куры), огород 40 соток, магазин, летнее кафе и пруд.

Сейчас в деревне 20 воспитанников разного возраста – старшие (20-36 лет) работают в мастерских, на ферме и в саду, средний возраст (15-20 лет) профориентируются, помогая старшим, и младшие (7-14 лет) - учатся на специальных занятиях.

Все воспитанники с глубокими умственными проблемами, в школе учились немногие на индивидуальном обучении, диагнозы – аутизм, сочетанные нарушения. Старшие воспитанники более 15 лет включены в лечебно-педагогические занятия и, несмотря на серьезный диагноз, многие читают и пишут, занимаются мастерством в ходе дневной занятости.

В центре работают 13 сотрудников – из них 5 штатных сотрудника и 8 волонтеров, в основном, родители. Кроме руководителя в организации есть администратор, воспитатели, помощники воспитателей, повар, фермер, огородница и мастера в мастерских.

Курская область, г.Курчатов

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...