Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Центр реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир»

Проекты «Деревня» и «Город» для молодых людей с ментальной инвалидностью. В Проектах принимают участие молодые люди в возрасте от 16 до 45 лет, всего около 35 человек в разных группах.

В проекте Город развиваются навыки самообслуживания, социально бытовые навыки, навыки необходимые для взаимодействия с различными социальными службами, навыки поведения в транспорте, на почте, в поликлинике, в банке, в кафе, в магазине и тд.

В Проекте «Деревня» практически реализуется тренировочное проживание в течение месяца с целью получения навыков жизни в условиях проживания в сельской местности, навыков сельскохозяйственной деятельности, выращивания растений, ухода за животными, работы на сыроварне и пр.

Первыми участниками Проекта «Деревня» стали молодые люди и девушки в возрасте от 18 до 32 лет с такими диагнозами, как аутизм, умственная отсталость различного генеза, синдром Мартина – Белла.

Основной идеей при его создании стало желание объединить молодых людей с особенностями развития, способных несколько дней обходиться без родителей, и педагогов для совместного проживания и работы вне города.

Проект «Деревня» - один из возможных вариантов адаптированной среды, позволяющий подросткам и молодым людям с различными нарушениями развития участвовать в доступных для них формах общения и деятельности.

Проект реализуется на базе частного деревенского хозяйства в деревне Верхнее Романово, Тульской области, начал свою работу в июне 2012 года.

Цели проекта:

- Знакомство со спецификой деревенской жизни и ее отличиями от жизни в городе;

- Формирование у молодых людей с особенностями развития навыков самостоятельной жизни, самообслуживания, взаимопомощи;

- Создание интеграционной среды, насыщенной ситуациями совместной деятельности, обмена опытом, решения бытовых задач, планирования действий и оценки их результата;

- Повышение уровня самоконтроля и психологической выносливости.

 

Благотворительный Фонд "Димина Мечта"

Городок «Димина Мечта» - это благотворительная программа поддержки молодых инвалидов детства с тяжелыми формами психофизических особенностей развития, созданная как альтернатива государственным учреждениям. Реализуется в Тульской области.

Выпускники коррекционных школ и интернатов, не имеющие поддержки родителей и родственников, вынуждены переходить из детских интернатов в закрытые учреждения социальной защиты для взрослых – с 18 лет жить в домах для престарелых. Для большинства людей с тяжёлыми и множественными нарушениями развития нет возможности трудоустройства и самореализации.

Целевая группа проекта: Совершеннолетние выпускники государственных учреждений образования и социальной защиты – около 40 человек, семи с детьми-инвалидами – 5 и более.

В настоящее время на благотворительные средства уже построены один жилой дом, здание творческой мастерской и отапливаемый гараж. По инициативе благотворителей разработан проект 3 новых домов Городка.

Городок «Димина мечта» создается исключительно на частные и корпоративные пожертвования, в рамках проекта планируется строительство:

· 4-х жилых домов, для целевой группы инвалидов-детства в количестве 30-40 человек.

· мастерской и теплицы, для трудовой занятости инвалидов-детства (выращивание цветов и овощей для частичной самоокупаемости Городка).

· Досугового центра, для проведения праздников, конференций, спортивных занятий и т.п.

Республика Дагестан.

ДРООПИ "Жизнь без слез"

Дагестанская родительская общественная организация помощи инвалидам в 2014 году открыла учебную (тренировочную) квартиру для 15 молодых людей с инвалидностью (ДЦП, синдром Дауна, РАС). Молодые люди живут дома, на квартире бывают только днем.

Занятость: работают минимастерские по деревообработке, бисероплетению, полиграфии, изготовлению резных свечей, работе с полимерной глиной. Одновременно учатся самостоятельной жизни: ходить в магазин, готовить, убирать и т.д. Штат сопровождающих сотрудников - 6 человек.

Проблемы во взаимодействии с органами социальной защиты: большой объем предоставляемых документов, сами социальные службы не могут составить ни индивидуальную программу, ни расчеты, к которым были привлечены специалисты НКО. Тарифы на оказание услуг - от 3 рублей за услугу, периодичность оказанных услуг не соответствует степени нарушений людей с ментальными и психофизическими нарушениями.

В ряде субъектов социально-ориентированными НКО во взаимодействии с региональными властями начата работа по организации либо обсуждению необходимости сопровождаемого проживания как альтернативной интернатному содержанию формы жизнеустройства инвалидов с ментальными и психофизическими нарушениями.

Это такие регионы как Ставрополь (РОО «Центр Тотус» - администрацией города выделено помещение для учебной квартиры), Пермь (Фонд Социальная деревня Светлая - в 2015 году созданарабочая группа по отработке вопросов сопровождаемого проживания), Оренбург (НОУ "Диаконический Центр "Прикосновение"), Калининград (КРДМООИ «Мария»), Мурманская область, Московская областьи др.

Заключение

К настоящему времени в Российской Федерации практически сформирован социальный запрос на развитие и широкое внедрение стационарозамещающих технологий, включающих комплексные услуги сопровождаемого проживания в различных формах с обеспечением сопровождаемой социальной дневной занятости и сопровождаемого трудоустройства.

Категории лиц с инвалидностью, нуждающихся в сопровождении: инвалиды с интеллектуальными, тяжелыми множественными нарушениями, тяжелыми расстройствами аутистического спектра, которые с необходимой помощью и сопровождением могут жить в обычных условиях проживания вне стационарных учреждений социального обслуживания.

Как уже отмечалось, во всех странах мира интернаты или закрытые учреждения для людей с интеллектуальными и психофизическими нарушениями в течение многих десятков лет являлись единственным местом содержания людей с инвалидностью.

К настоящему времени практически все развитые страны, включая страны СНГ и бывшего социалистического лагеря, находятся в стадии ликвидации интернатов или завершили ее. Этому способствовало приятие международным сообществом Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированной Россией в 2012 году.

В основу проведения деинституализации интернатной системы за рубежом были положены рассматриваемые стационарозамещающие технологии.

Анализ существующей российской практики, зарубежный опыт показывает, что организация стационарозамещающих форм жизнеустройства как комплекса услуг сопровождаемого проживания в различных формах с обеспечением сопровождаемой социальной дневной занятости и сопровождаемого трудоустройства одинаково применим для целевых групп:

- выпускников детских домов-интернатов системы социальной защиты интернатов,

- молодых людей с инвалидностью, уже попавших в психоневрологические интернаты,

- инвалидов, достигших 18-летнего возраста, воспитывающихся в семьях.

Сопровождаемое проживание - комплексная услуга, охватывающая различные аспекты человеческой жизни дома: быт, проведение свободно времени, общение и взаимодействие с другими людьми. Необходимо также обеспечение дневной занятости лиц с инвалидностью в форме сопровождаемого трудоустройства или сопровождаемой социальной занятости, досуг, занятия спортом, включение в местное сообщество и пр.

Анализ практики показывает, что сопровождаемое проживание может быть организовано в квартире, доме, общежитии, деревне, поселении, городке (квартале).

Формы организации сопровождаемого проживания:

- Индивидуальное или групповое проживание (общежитие);

- Интегративное (вместе живут люди с различными нарушениями) или разделенное (по степени тяжести и потребности в помощи);

- В привычных условиях – на дому (особенно при немощи или после смерти родителей).

Услуги по сопровождаемому проживанию могут предоставляться государственными и негосударственными организациями, в том числе социально ориентированными НКО, частными лицами, при этом сопровождение должно быть в объеме необходимом для нормализации жизни человека с инвалидностью

Из анализа данных субъектов федераций и социально ориентированных НКО следует необходимость решения ряда проблем, затрудняющих внедрение стационарозамещающих технологий, в частности:

- отсутствие нормативно-правовых условий для организации сопровождаемого проживания взрослых людей с тяжелыми нарушениями развития вне интернатов;

- ограниченные диапазон и объем услуг, в соответствии с рекомендованным перечнем услуг в соответствии с 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания в РФ»

- отсутствием рынка социальных услуг, социального жилья;

- межведомственной разобщенностью и пр.

Для широкого внедрения стационарозамещающих технологий необходимы:

- Разработка положения о разных формах сопровождаемого проживания людей с инвалидностью, включая финансово-экономическое обоснование сопровождения в разных формах проживания;

- Законодательная возможность финансирования и исполнения услуг с использованием разных форм: государство, НКО, родители, спонсоры и др.;

- Законодательная возможность использования жилого фонда любой формы собственности на договорной основе, предоставление выпускникам интернатов полагающегося по закону жилья;

- Введение в законодательство понятия «сопровождаемое проживание», «социальное сопровождение», «сопровождаемая (социальная) дневная занятость»;

- Разработка критериев оценки потребности человека в том или ином объеме сопровождения (постоянном, регулярном, периодическом);

- Разработка стандартов оказания услуг по сопровождению, механизмов их исполнения на основе межведомственного взаимодействия, методик и регламентов по сопровождаемому проживанию;

- Обучение социальных работников новым формам работы, подготовка специалистов, предоставляющие услугу по сопровождению проживания, занятости (функции, подготовка, организация работы, ответственность, условия работы);

- Развитие конкурентного рынка, привлечение в социальную сферу негосударственных, родительских, благотворительных организаций;

- Определение содержания услуги, стандарта услуги, организация оценки качества услуг и контроля их эффективности и пр.

Возможно строительство поселений, социальных деревень на основе государственного финансирования, выделение на льготной основе земельных участков для строительства в случае привлечения профильных НКО.

Одним из основных вопросов при обсуждении внедрения стационарозамещающих технологий как альтернативы интернатному содержанию лиц с инвалидностью является финансово-экономическая составляющая, включая понимание стоимостных показателей и оптимальное формирование структуры затрат при переходе на внестационарные формы жизнеустройства.

С учетом вышеизложенного, очевидна важность и актуальность пилотного проекта Фонда детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по социальной адаптации лиц с инвалидностью к жизни в социуме (стационарозамещающие формы и технологии предоставления социальных услуг – сопровождаемое проживание, занятость и трудоустройство).

Цели и задачи, направления деятельности и ожидаемые результаты приведены в Концепции пилотного проекта.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...