Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Адаптация диеты Герсона для сыроедов и духовных практиков

 

Как я уже писал ранее, доктор Герсон не только сформулировал общие принципы правильного питания, но и нашел их конкретную реализацию для современных ему условий и обстоятельств. Правильность и необходимость методов Герсона доказало исцеление десятков тысяч онкологических больных, и еще больше здоровых людей укрепили свое здоровье – а что может быть лучшим доказательством верности выбранного им подхода?

Условия, в которых живем мы, являются совершенно другими. И говоря о питании сыроедов-вегетарианцев, а также для тех, кто занимается духовными практиками, мы должны будем кое-что изменить в рекомендациях Герсона, следуя, однако, его общим установкам.

Давайте, например, вспомним употребление сока из сырой печени телят, так богатого печеночными ферментами. Или даже капсулированного сублимированного порошка из этого сока. Ну, согласитесь, с точки зрения вегетарианца и духовно практикующего человека это средство никак не может использоваться. Стоит все же, наверное, попытаться сделать шаг влево или вправо – и мы немедленно обнаруживаем прекрасные натуральные средства детоксикации и стимуляции печени. Эти средства травяные, они известны в Аюрведе тысячи лет. Я только бегло упомяну некоторые из них: бхумиамалаки (bhumiamalaki), сбор амликюр (amlycure), а также хепамет (hepamet). Эти средства незаменимы для поддержки печени, особенно в марте-апреле, когда токсическая нагрузка на печень начинающего сыроеда серьезно возрастает.

А чтобы не ездить в Индию, можно оглядеться вокруг – и обнаружить у своего забора солнечный цветок, одуванчик. И сныть, прославленную батюшкой Серафимом. Сок, проростки и жмых из семян расторопши также способны творить чудеса. Эти три травы способны оживить печень так, что даже Аюрведа удивится. Летом пьем травяные соки, а зимой едим кашу из травяной муки – ее надо постараться вовремя и правильно заготовить. И только в марте-апреле переключаемся на аюрведические средства.

Добавим к этому физические упражнения, разгоняющие лимфу в области печени и усиливающие в ней кровообращение. И не нужна никакая печень телят, пусть телята резвятся на воле и потом, когда вырастут, снабжают нас молозивом и молоком.

В методе Герсона, как его сейчас практикуют в институте Герсона, запрещено использовать эфирные масла. И это имеет свои веские причины. Эти масла – сильнодействующие средства, они могут резко ударить по злокачественной опухоли и побудить ее к быстрому росту. Это подобно тому, как если бы бросить в стаю лежащих собак булыжник. Даже в отношении обычных тяжелобольных эфирные масла должны применять только те, кто это делать умеет. Иногда неподходящее масло действительно может разрушить шаткое равновесие здоровья больного человека.

Однако если вы здоровы и собираетесь использовать метод Герсона для наращивания духовной силы, то стоит присмотреться к эфирным маслам и поучиться, как же их с пользой применять.

Для сыроедов эфирные масла – это важнейший инструмент. Одни масла способны мгновенно охладить, другие – согреть организм. Одни усиливают метаболизм, другие его притормаживают. Одни усиливают нервную проводимость, другие гасят. Масла специфичны по нервным центрам, и их можно применять, чтобы селективно выделять группы органов. Я даже не представляю, что бы я делал без эфирных масел мяты, грейпфрута, петит грейна, гвоздики, шалфея, эвкалипта, каяпута, розмарина, базилика, пихты, кипариса и других.

Пойдем дальше. В методе Герсона запрещены все проростки. Почему? Мы с вами знаем, что на самом деле, проростки – это тяжелая еда. Более того, проростков, как и растений, великое множество. Что одному хорошо, другому нет. И необходимо обладать точным знанием, чтобы понять, кому что подходит. Поэтому методы оздоровления, ориентированные на широкие массы людей, и должны проростки отвергать.

Даже сок зелени пшеницы, этот великий эликсир жизни, в официальном методе Герсона не рекомендован. Почему? Потому что он может спровоцировать быстрый рост опухоли. И опять мы должны рассуждать здраво: если вы здоровы, то сок зелени пшеницы вам, скорее всего, будет полезен. Но будьте очень осторожны с соком зелени овса!

Он способен в такой степени сенсибилизировать вашу нервную систему, что обычное российское солнце прожжет вас насквозь.

В терапии Герсона запрещены орехи. Любые. И это правильно – сырые орехи – тяжелая пища. В то же время Энн Уигмор убедительно показала, как орехи можно употреблять достаточно безопасно: надо проращивать их или сквашивать и есть в виде йогурта или сыра. А миндаль вреден не потому, что это «орех», а потому, что в США весь миндаль облучают чудовищной дозой радиации – чтобы дольше хранился. В аюрведической же традиции сырой пробужденный миндаль тысячелетиями используют при тяжелых болезнях, а также в качестве омолаживающего средства. Есть приемы такого использования, им можно научиться.

С точки зрения практикующего сыроеда может быть сделана поправка и к герсоновским кофейным клизмам, не к столу будь сказано. Для тех, кто не знает: кофейные (кофеиновые) клизмы – это один из наиболее эффективных методов очищения и стимуляции печени. Он буквально воскрешает людей, страдающих от рака или цирроза. Однако, как и любая другая регулярная клизма, этот метод приводит к значительным потерями макро – и микроэлементов в организме. На фоне терапии Герсона, когда в течение суток больной должен употребить в пищу или с соками около девяти килограммов сырых овощей и фруктов, эти потери незаметны. А вот сыроеды, употребляющие не более трех килограммов пищи в день, рискуют столкнуться с вымыванием прежде всего калия, магния и кальция. Могут появиться судороги в мышцах, возникнуть полоски или белые пятна на ногтях, а у кого-то обозначатся признаки остеопороза. Конечно, это имеет место только при длительных курсах кофейных клизм, когда такой метод поддержки печени используется в течение многих месяцев.

Так вот, есть простое решение проблемы: можно уменьшить объем кофейной клизмы с одного литра до половины или хотя бы трех четвертей, при том же количестве кофе. Тогда оказывается возможным как бы «выпивать» поставленную клизму, не выпуская ее из себя вовсе. Два-три стакана жидкости легко всасываются в толстом кишечнике за полчаса, если он был предварительно освобожден. Такое простое решение позволяет сыроедам с легкостью справляться с целительными (очистительными) кризисами, а с другой стороны, не нарушать ассимиляцию важных компонентов питания.

Более того, очень важно правильно распределить расписание приема кофейных клизм в течение дня. Разумно, например, утром заваривать две ложки кофе, днем три, а вечером только одну. Иначе излишняя бодрость просто не даст вам заснуть.

Так называемый суп Гиппократа, который в диете Герсона готовится развариванием овощей в течение часа или двух, предназначен для того, чтобы смягчить кишечник, обожженный огромным количеством овощных соков. Сыроеды же вполне могут заменить этот суп на зеленое пюре из спелых бананов и, например, крапивы или ромашки. Очень хорошо добавить одну чайную ложку облепихового масла. Можно заменять один-два стакана морковного сока на отстоянный от крахмала картофельный сок. Особенно важно это делать тем, у кого первая группа крови.

Можно заметить, что в официальном герсоновском протоколе специально не упомянуты седативные пищевые продукты. Однако во всех комментариях настойчиво проводится мысль о том, что герсоновские пациенты каждый день с удовольствием пьют чаи из ромашки и мяты, а также используют настой ромашки для смягчения кофейных клизм. И это правильно. Без специальных «притормаживающих» мер изобилие кофейных клизм слишком перевозбуждает надпочечники. Я, например, для компенсации такого перевозбуждения использую желудевый кофе.

И, конечно, как бы ни хотелось нам создать конвейер исцеления, одинаково пригодный для всех, каждый пациент – это штучный товар. Его можно лечить, но нельзя вылечить, пока он сам за это не возьмется. Врач – это консультант, а главная движущая сила – сам пациент. Поэтому очень важно обучить пациента протоколу восстановления, а затем ясно и четко объяснить, что все остальное должен сделать он сам. Даже если этот больной – уже лежачий. Рано или поздно он встанет и должен будет идти собственными ногами.

Какие бы требования ни предъявлялись протоколом Герсона к пациенту, главным критерием является самочувствие. Если вы не можете выпить тринадцать стаканов сока за день, а можете только девять, делайте так, как можете. Любое насилие вопреки сигналам тела только подорвет ваше здоровье, а не улучшит.

 

Какая пища плохо сочетается

 

Мы получаем надежный ориентир по поводу удачного сочетания пищевых продуктов: чем в большей степени пища преобразована к водорастворимому виду и приближена к потребностям нашего организма, чем меньше она требует наших собственных пищеварительных соков и ферментов, тем лучше она сочетается с другими продуктами.

Апофеоз несочетаемости – это сырые орехи. Особенно если они были облучены рентгеном, как американский миндаль. Однако если орехи, тот же миндаль, прорастить, а затем подвергнуть самоферментации, то ингибиторы ферментов будут разрушены и главная причина несочетаемости будет снята.

Есть, конечно, свои запреты и в умном сыроедении. Хлебосыры из бобовых нельзя сдабривать маслом или сочетать с жирными продуктами – например, с авокадо. Как бы ни хотелось – не делайте этого, потом пожалеете. А вот хлебосыры из злаков с маслом идут просто «на ура». И еще – бобовые и любые продукты их переработки должны заканчивать трапезу. После них два часа лучше ничего не пить и четыре часа не есть. Горе вам, если вы забудете об этом и решите через пару часиков после такого обеда выпить чаю с финиками – сладкое, положенное на бобовые, просто взорвет ваше пищеварение, и буря будет бушевать сутки, остановив все процессы ассимиляции. Потому что даже если 90 % белков преобразованы самоферментацией, 10 % все равно остаются и потребуют достаточно долгого времени для переваривания.

Разрешены самые, казалось бы, дикие с точки зрения теории раздельного питания сочетания. Например, крахмалистые овощи с квашеными (стало быть, кислыми) продуктами. Квашеные овощи прекрасно идут со свежими овощами или фруктами. Тертую морковку можно заедать злаковыми хлебосырами. Сухофрукты сочетаются с творогом и с квашениями.

Эти сочетания не просто разрешены, но приветствуются, поскольку в таких комбинациях пищеварение происходит заметно лучше, чем если бы продукты были употреблены по отдельности. Так проявляет себя синергетика пищи.

А если у вас есть сомнения по поводу сочетаемости каких-либо конкретных продуктов, проиграйте ситуацию сначала на модели: смешайте эти продукты в одной кастрюле и дайте им самоферментироваться вместе в течение 12 часов. Пусть они сначала решат все свои взаимные проблемы до входа в ваш организм. Тогда к вам они войдут уже в состоянии полного консенсуса.

И, наконец, еще одно ограничение. Сначала сырое, а затем запаренное. И никогда не наоборот! Например, сначала съешьте салат из огурцов и помидоров, заправленный пшеничными зародышами и льняным маслом. А через полчаса, когда двинется желчь (раздастся бульканье в кишечнике), можно есть запаренные проростки бобовых с пряностями.

 

Пища и малая йога

 

Мы можем спросить себя: а зачем живым существам вообще нужно питаться? Почему они не могли бы напрямую получать энергию в лучистом виде, от Солнца, например. Ответ для многих неожиданный: в этом случае не было бы стимула к развитию.

Фактически, мы проходим через опыт питания для того, чтобы научиться сотрудничать. И на конкретных примерах увидеть, как плохо организованное, эгоистически ориентированное взаимодействие между живыми существами порождает непреодолимые проблемы.

Степень единства человечества год от года возрастает. Этому немало способствуют электронные коммуникации, трансконтинентальные перелеты и взаимопроникновение культур. Мы уже не вздрагиваем, увидев рядом с собой человека с другим цветом кожи и говорящего на непонятном языке. Мы начинаем легко и непринужденно с ним общаться – и часто такая неожиданная встреча открывает перед нами совершенно неожиданные новые возможности.

Недалек тот день, когда человечество действительно станет умом и руками Геи – великого существа, телом которого является наша планента. Этому существу, в свою очередь, предстоит влиться в галактическое единство, и этому пути взаимного объединения в среде Великой Природы нет конца. На оккультном языке этот процесс называется «соединением с Богом», то есть йогой.

Так вот, прежде чем случится Большая Йога, должна состояться йога малая. Мы должны практически доказать свою пригодность к разноплановому сотрудничеству в составе единства, построив в своем собственном организме совершенный симбиоз, сумев вовлечь в свой жизнепоток десятки триллионов микроскопических существ – клеток, бактерий и вирусов, соединив их интересы воедино.

Если мы преуспеем в этом, необходимость в продолжении опыта питания в том виде, как его понимает большинство людей, отпадет. И человек, действительно, начнет «питаться» наиболее фундаментальными видами энергий и информационными потоками. А «схемы» необходимых ему жизненных структур он напрямую сможет копировать из вселенских, природных хранилищ.

В этом, кстати говоря, и состоит секрет перехода на прановое питание. Никакие ухищрения, упражнения или аскетизм не позволят человеку стать устойчивым, сильным в своей реализации праноедом, если он не осуществил успешно опыт малой йоги и не научился соединять разнородное в единство.

 

Сырое или живое?

 

Немногие осознают разницу. А она очень существенна! Большинство овощей, фруктов и зелени, которые можно обнаружить на полках универсамов, содержат слишком мало энзимов. То есть они вроде бы сырые, но жизни в них мало или уже вовсе нет. По разным причинам: генная модификация или гидропонное выращивание, или растения обработаны ингибиторами роста для «лучшей сохранности». Многие продукты питания, доставляемые из США, облучены мощным рентгеновским импульсом, который уничтожил в них всю жизнь, оставив в сохранности лишь внешнюю оболочку. Изобилие химических удобрений, гербицидов и пестицидов также умерщвляет продукты питания – и затем и нас.

Вот перед нами льняное масло – «премиум класса». А на поверку оказывается, что оно прогоркшее. Потому что продавцы не позаботились о том, чтобы правильно его сохранить. А вот красивые апельсины по подозрительно низкой цене. При ближайшем рассмотрении оказывается, что они растратили свою жизненную силу, еще находясь на оптовом складе, и в результате на них напала плесень. Заботливые продавцы аккуратно протерли белый налет растительным маслом, однако фрукты от этого не обрели новой жизни. Есть их – значит собирать в себе споры грибков и афлатоксины.

А теперь посмотрим с другой стороны. Вот, например, солод, используемый в пивоваренной промышленности. Солод – это проростки зерна, обычно с ростками до 10 мм длиной, которые несколько суток выдерживают при температуре до 80 или даже более градусов по Цельсию. По всем догмам сыроедения от этого все ферменты должны были погибнуть. Но не тут-то было! В солоде фермент амилаза (переваривающий крахмал и превращающий его в сахара) достигает максимальной концентрации. И именно с его помощью сырой крахмал зерновых культур в процессе пивоварения преобразуется в простые сахара.

Есть множество других примеров, в которых мы обнаруживаем присутствие значительной жизненной силы в тех веществах или продуктах, которые были навечно прокляты классическим «моно-сыроедением». Например, пряности. В них в спящем виде находятся чрезвычайно мощные заряды жизни. Это и понятно – ведь большинство пряностей – это семена растений. Еще один яркий пример – это средства тибетской или аюрведической медицины. Едва живых людей эти чудодейственные средства поднимают к жизни, хотя подобные «таблетки бессмертия» в процессе своего приготовления могут проходить до тысячи циклов термообработки. Там жизненная сила содержится уже не в виде ферментов, а в форме осажденной праны – того информационного наполнения, которое делает ферменты активными.

Наконец, чтобы окончательно лишить читателя возможности рефлекторно реагировать на слово «ферменты», я замечу, что одни и те же ферменты в разных условиях проявляют себя по-разному – их активность может различаться в десятки раз. Все зависит от среды, в которой они действуют. Например, в теле пожилого человека ферменты в двадцать раз слабее, чем в молодом организме. Так что мало просто загрузиться ферментами – надо еще создать подходящие для них условия. Это я и имею в виду, говоря, что для оздоровления необходимо срочно начинать изменяться самому. Иначе говоря, переходить от принципа «иметь» к принципу «БЫТЬ».

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...