Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 2 « Географическая карта, ее свойства и элементы»

Географическая карта – это уменьшенное в масштабе, обобщенное (генерализованное) условно-знаковое изображение земной поверхности на плоскости, построенное по определенным математическим законам, показывающее размещение, свойства и связи явлений природы и общества. Карта представляет собой особое средство познания окружающей действительности, которое позволяет одновременно обозревать, оценивать и сопоставлять в пространстве и времени свойства природных и общественных явлений.

Сущность географической карты определяется ее свойствами:- математическая определенность (масштабность), т.е. изображение земной поверхности на карте уменьшено в известное число раз, что позволяет измерять по ней расстояния и площади;

- генерализованность (обобщенность) – это отбор и обобщение наиболее значимых характеристик объектов, позволяющий не перегружать карту подробными деталями, а дать возможность отобразить главное;

- условная знаковость – применение на карте особых знаковых систем, позволяющих типовыми символами отобразить реально существующие на земной поверхности и абстрактные объекты и явления;

- наглядность и обзорность – карта достаточно точно показывает местоположение и конфигурацию размещенных на ней объектов и позволяет единым взглядом охватывать огромные территории и всю Землю в целом.

Географическая карта играет в жизни общества важную роль, она имеет

- научное значение, т.к. способствует познанию различных процессов и явлений, их динамики и взаимосвязи на территориях разного охвата;

- прикладное (практическое) значение проявляется в использовании карт в народном хозяйстве при строительстве дорог и освоении земель, в мореплавании, в военном деле;

- учебное значение карты связано с тем, что карта является необходимым элементом при изучении географии. Н.Н.Баранский говорил, что карта – это альфа и омега географии.

Ученые-географы выделяют следующие основные функции географической карты:

- коммуникативная – состоит в хранении и передаче разнообразной пространственной информации;

- оперативная – выражается в возможности решения с помощью карты различных практических задач, например: в навигации, сейсмологии, сельском и лесном хозяйстве, строительстве;

- познавательная – заключается в приобретении посредством карт новых знаний;

- прогностическая – состоит в возможности составлять по картам прогноза будущего развития изучаемых процессов и явлений.
Классификация географических карт.

Для систематизации и упорядочения географические карты группируются (классифицируются) по ряду признаков:
- по масштабу:

мелкомасштабные – мельче 1:1 000 000,

среднемасштабные – 1:200 000 – 1 000 000,

крупномасштабные – 1:10 000 – 1:200 000,

планы – крупнее 1:10 000.
- по картографируемому пространству выделяют карты Солнечной системы, звездного неба, планет (Земли, Марса, Венеры и др.) и их спутников.

- по территориальному охвату для Земли принято выделять:

карты мира и полушарий (всей земной поверхности),

карты материков и океанов,

карты групп государств,

карты отдельных стран,

карты частей государств,

карты отдельных населенных пунктов, например городов,

карты и планы городских и сельских районов.
- по содержанию все карты делят на: общегеографические, на которых изображают все природные и хозяйственные объекты, видимые на земной поверхности, в том числе топографические масштаба 1:100 000 и крупнее, обзорно-топографические 1:200 000 – 1:1 000 000 и обзорные – мельче 1:1 000 000.

- тематические – карты, на которых один или несколько природных или социально-экономических элементов показаны с большей подробностью и глубиной.

- по общему назначению: справочные (для общегосударственных, народнохозяйственных, военных, научных и др. целей),

учебные карты – для начальной, средней и высшей школы.

- по способу использования карты бывают настольные, настенные, текстовые.

Элементы географической карты.

В карте различают ее составные части: математическую основу, картографическое изображение, вспомогательное оснащение, дополнительные данные и компоновку.

Схема элементов географической карты
Математическая основа
Картографическое изображение
Вспомогательное оснащение
Геодезическая основа
Картографическая проекция
Масштаб
Рельеф
Гидрография
Растительный покров
Средства связи, населенные пункты и др.
Название, легенда
Картометрические графики
Справочные данные
Дополнительные данные
Карты-врезки, рисунки, схемы
Профили, диаграммы
Текстовые материалы
Компоновка карты
Картографическое изображение – это основной элемент географической карты – это сведения о показанных на карте объектах и явлениях, о их размещении, свойствах, взаимосвязях. Эти сведения составляют содержание карты, которое может быть расчленено на отдельные элементы, различающиеся на картах разного содержания. Так на общегеографических картах элементами содержания являются рельеф, гидрография, растительность и грунты, населенные пункты, социально-экономические и культурные объекты, пути сообщения и линии связи, политико-административные границы. На тематических картах различают, во-первых, географическую основу, во-вторых – тематическое содержание. Географическая основа для физических карт - это береговая линия, речная и озерная сеть, а для социально-экономических добавляют еще административные границы и транспортные сети. Географическая основа необходима для обеспечения привязки элементов тематического содержания.

Картографическое изображение наносится на математическую основу географических карт. К которой относятся геодезическая опорная сеть, масштаб, картографическая проекция и связанная с ней координатная сетка из параллелей и меридианов. Математическая основа служит для точного нанесения объектов по географическим координатам.
Вспомогательное оснащение обеспечивает понимание содержания карты и ее использование, оно включает в себя легенду, разные картометрические графики для проведения разного рода измерений по карте (углов, расстояний и т.д.), название карты, справочные данные.

К дополнительным данным относят карты-врезки, графики, профили, диаграммы и другие сведения, размещаемые, как правило, на свободных местах внутри рамки или на полях карты. Эти сведения не принадлежат непосредственно к содержанию карты, но в значительной мере дополняют и поясняют его.
Компоновка – это взаимное размещение на листе самого картографического изображения, названия карты, элементов вспомогательного оснащения и дополнительных данных. Удобная рациональная компоновка должна способствовать облегчению работы с картой.

Изучение картографии предполагает освоение умений и навыков понимания, чтения и знания географической карты.
Понимать карту – это значит усвоить основные свойства карты (масштабность, условность, генерализацию), ее условные обозначения, назначение всех элементов карты, приемы использования.
Читать карту – значит уметь видеть географическую действительность по ее картографическому изображению, иначе говоря – уметь по сочетанию условных знаков выявлять размещение и взаимосвязи явлений природы и человеческой деятельности. Чтение карты – умение, которое приобретается в результате упражнений. Глубина чтения может быть различна в зависимости от подготовленности учащегося и особенностей самой карты.
Знать карту – это значит четко представлять по памяти взаимное расположение, относительные размеры, форму и собственные названия объектов. Обучение знанию карты называют изучением географической номенклатуры. Знание карты опирается на ее понимание и умение читать ее.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...