Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Простейшие высотные съемки: ватерпасовка, школьное нивелирование, нивелирование эклиметром.

 

Ватерпасовка – определение превышения одной точки над другой при помощи ватерпаса и двух реек. Ватерпасовка. производится при разбивке земляных работ, при проверке откосов земляного полотна и съемке поперечников на крутых косогорах, где трудно производить обычную инструментальную нивелировку.

Школьное нивелирование.

При школьном нивелировании определяют положение точек по склону при визировании горизонтальным лучем. Превышение одной точки над другой всегда будет равно одному метру. Кроме этого измеряется расстояние между точками с помощью рулетки. Результаты записывают в журнал. Линии хода выбирают по азимутам таким образом, чтобы обойти всю положительную форму рельефа. В камеральных условиях по полученным данным строят профиль и план положительной формы рельефа с помощью горизонталей. Отчетные документы: профили, план участка, полевой журнал съемки. Эклиметр – простейший геодезический инструмент для измерения углов наклона на местности.

Измерения эклиметром проводятся с руки. При визировании нажимается стопорная кнопка. Отсчет производится одновременно с визированием, после того как колесико успокоится. Точность определения углов наклона при помощи эклиметра обычно не превышает 0,2°. При необходимости возможно получить более точные результаты, а также при выверке прибора угол наклона линии измеряют на обоих ее концах и вычисляют по следующим формулам с учетом знаков отсчетов: где α — угол наклона линии; a и b — отсчеты при измерениях соответственно на начальной и конечной точках линий; x — «место нуля», то есть угол, образуемый нулевым радиусом колесика с плоскостью горизонта при горизонтальном положении визирной линии. Исправление места нуля производится путем передвижения юстировочной пластинки, прикрепленной к нижнему сектору колесика.

 

Планово-высотные съемки: тахеометрическая съемка и съемка кипрегелем.

 

Съёмка местности при тахеометрической съёмке заключается в определении наиболее характерных точек, отображающих контуры предметов и рельеф местности. На каждую снимаемую точку ставится рейка по которой определяются полярные координаты, направление, угол наклона. Снимаемые реечные точки могут быть контурными, рельефными, контурно-рельефными. Во всех случаях каждый раз берутся отсчёты по дальномерным нитям, горизонтальному и вертикальному кругу.

 

При тахеометрической съёмке работа на станции выполняется в следующей последовательности:

 

– устанавливают теодолит над точкой съёмочного обоснования и приводят его в рабочее положение, т.е. центрируют и нивелируют. Затем измеряют высоту инструмента, отмечают её на рейке и записывают в тахеометрический журнал

 

– наводят теодолит на соседнюю точку съёмочного обоснования, средней горизонтальной нитью на отмеченную высоту инструмента и берут отсчёт по КЛ. Переводят трубу через зенит и снова при КП наводят на высоту инструмента и берут отсчёт. Вычисляют место нуля.

 

– при КЛ совмещают нуль алидады с нулём лимба, т.е. ставят отсчёт 0-0 и закрепляют защёлкой.

 

– наводят на точки съёмочного обоснования по которым брали вертикальные углы

 

– открепляют защёлку и наводят на все реечные точки, берут отсчёты и отсчитывают по рейке дальномерное расстояние

 

– составляются кроки, на которых изображаются все реечные точки, зарисовывается ситуация и показывается рельеф

 

Далее выполняются камеральные работы в следующей последовательности:

 

1. поверка записей в тахеометрическом журнале;

 

2. вычисление горизонтальных превышений и проложений;

 

3. вычисление отметок реечных точек;

 

4. построение координатной сетки;

 

5. нанесение по координатам точек съёмочного обоснования;

 

6. нанесение реечных точек по полярным координатам;

 

7. построение контуров по данным тахеометрического журнала;

 

8. зарисовка рельефа по высотам реечных точек и заметкам;

 

9. вычерчивание контуров и рельефа по условным знакам заданного масштаба;

 

10. зарамочное оформление составленного плана;

 

Главными особенностями тахеометрической съёмки является то, что на местности измеряются углы и расстояния, рисуется рельеф, план составляется в камеральных условиях.

 

Нанесение съемочных и реечных точек

 

Станции, с которых ведется тахеометрическая съемка, служат точки съемочного обоснования.

 

Порядок работы на станции:

 

- устанавливают теодолит над точкой съемочного обоснования, центрируют, приводят в рабочее положение;

 

- наводят трубу на веху, устанавливаемую на точку съемочного обоснования или тахеометрического хода, и совмещают нуль лимба горизонтального круга с нулем алидады;

 

- определяют место нуля вертикального круга по трем точкам;

 

При определении пикетных точек измерения ведут при одном положении круга: для определения превышения трубу наводят на высоту прибора.

 

На рейке при помощи резиновой тесьмы фиксируют высоту прибора, а при использовании реек выдвижным кольцом нуль рейки устанавливают на высоту прибора.

 

Съемка предметов местности и контуров угодий производится определением по дальномеру кипрегеля расстояний от приборов до пикетов. При съемке контура рейку ставят на всех поворотах границы контура, съемку замкнутого контура необходимо закончить на той же точке, с которой начиналась съемка. Кроме высот пикетов необходимых для проведения горизонталей, следует определять отметки каменных, бетонных и земляных плотин, дам, шлюзов, мостов, углов кварталов. Реечные точки (пикеты) должны быть набраны такой густоты, чтобы расстояния между ними были не более 20 м. для масштаба 1:500. При высоте сечения рельефа менее 1 м. отметки вычисляют и выписывают с точностью до 1 см. Съемку рельефа в застроенной части города производят на планшетах после нанесения контура застройки, если он снимался другим методом.

 

После построения съемочного обоснования по координатам на план наносят, пользуясь способом полярных координат, реечные точки. При этом пользуются круговым транспортиром (тахеографом) или простым транспортиром и масштабной линейкой. Центр транспортира совмещают с точкой съемочного обоснования. Нулевое деление транспортира нужно совместить со стороной хода, по которой ориентирован лимб прибора в процессе съемки, в соответствии с записью в тахеометрическом журнале. Помня, что отсчеты на лимбе возрастают по часовой стрелке, горизонтальные углы (отсчеты по горизонтальному кругу – из соответствующей графы тахеометрического журнала) надо откладывать по часовой стрелке. Отложив с помощью транспортира отсчет по горизонтальному кругу, получаем направление на реечную точку, которое временно закрепляем на бумаге тонкой чертой мягким карандашом. На полученном направлении в масштабе плана откладывают горизонтальное расстояние. Нанесенная точка отмечается условным знаком (черной точкой диаметром 0,6 мм).

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...