Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Не прямая и не произвольная линия должна разделять часовые пояса.

Эмпирическим путём можно увидеть, что те регионы, через которые проходят штатные граничные меридианы, тяготеют ко времени восточного пояса. Но только если в столице региона средний полдень наступает не позднее 12:40. Так обстоят дела в Москве (средний полдень у Кремля 12:29), Самаре (12:37), Калининграде (12:38), Твери (12:37). А вот в Казани средний полдень наблюдается в 11:43, и жители этого города к прибавлению одного часа относятся критично. Это было бы слишком серьёзным превышением поясного времени. В Кирове средний полдень в 11:41, Йошкар-Оле – в 11:48, Ульяновске – в 11:47. Только две столицы регионов наблюдают средний полдень раньше 11:40 – это Сыктывкар (11:37) и Нарьян-Мар (11:28).

Попробуем обосновать эти наблюдения данными. В данной работе, как и в других источниках, указывается средний полдень, то есть среднее арифметическое времени полудня за весь год. Земля оборачивается вокруг Солнца, то замедляясь, то ускоряясь, то приближаясь к светилу, то удаляясь. Этот феномен называется уравнением времени. Из этого следуют следующие выводы:

· Истинные сутки не равны средним суткам;

· Смещение истинного полудня относительно среднего составляет разную величину, но не превышает 16 минут;

· Для северного полушария верна следующая зависимость: после осеннего равноденствия убывает вечер (= время полудня смещается к утру).

· После зимнего солнцестояния наоборот, прибывает утро (= время полудня смещается к вечеру). После этого полдень снова смещается на более раннее время, а потом – на более позднее.

· Полдень, как маятник, «стремится» за считанные дни к крайним значениям, на которых «зависает» на достаточно продолжительное время.

Рис.2. Сколько дней в году истинный полдень выпадает на то или иное время (Москва, среднее значение 12:29)

 

На диаграмме видно, что чаще всего (по 27 дней) истинный полдень в Москве наблюдается в 12:26 и в 12:36:

· время в Москве всегда опережает солнечное время (полдень не равен 12:00). Московское время (МСК), чтобы иметь кратную часу разницу со Всемирным временем, исчисляется не по меридиану Москвы, а по центральному меридиану UTC+3, проходящему через Пензу.

· время в Москве находится в параметрах поясного времени чуть более полугода, а полгода опережает и эти параметры.

Если предложить перевести часы в Москве на 1 час назад, то:

· местное время будет всегда отставать от солнечного, исчисляясь по центральному меридиану UTC+2, проходящему через Санкт-Петербург.

· время в Москве будет находится в параметрах поясного времени чуть менее полугода, а остальные полгода будет от них отставать.

 

Таким образом, мы видим, что Москва, находясь на границе UTC+2 и UTC+3 часовых поясов может выбирать время любого из этих поясов. Если руководствоваться данными о работоспособности, приведённым выше, экономичнее было бы принять время UTC+2 и перевести часы. Но стоит учесть, что смещение полудня на более раннее время происходит в северном полушарии осенью, когда день становится короче. По этой причине, а также потому, что в Москве уже установлено время UTC+3, дальнейший перевод часов не требуется.

Однако, если средний полдень смещается к 12:40 (например, граница Московской и Тверской области), то это будет означать опережение параметров поясного времени до 300 дней в году, а само это опережение будет достигать 1 часа.

 

Поэтому можно взять ориентиром, чтобы граница часовых поясов на местности отклонялась не более чем на 2,5 градуса от западного граничного меридиана, и не отклонялась от восточного граничного меридиана.

Средний полдень в этом случае не будет выходить за рамки интервала 11:30-12:40.

Так, например, граница между поясами UTC+2 и UTC+3 Международной системы часовых поясов должна пролегать между 35 и 37,5 градусами В.Д. Полосу между этими меридианами назовём для удобства «пограничной полосой».

Для поясов UTC+3 и UTC+4 пограничная полоса будет находиться между 50 и 52,5 градусами В.Д.

Для поясов UTC+4 и UTC+5 – 65 и 67,5 и так далее.

Если ширина часового пояса на местности будет законодательно ограничена пусть не 15, но хотя бы 17,5 градусами долготы, то это убережёт систему времяисчисления в России от дальнейших спекуляций со стрелками часов и здоровьем граждан.

С помощью Романа Неприятеля, преподавателя географического факультета АлтГУ, перенесём эту теорию на карту.

Рис.3. Карта России с«пограничными полосами», внутри которых будут проведены линии, разделяющие часовые пояса.

 

Для лучшего понимания соотнесём нумерацию часовых поясов с зональной нумерацией, указанной в ФЗ-248.

UTC+2 = 1 часовая зона = МСК-1

UTC+3 = 2 часовая зона = МСК

UTC+4 = 3 часовая зона = МСК+1

UTC+5 = 4 часовая зона = МСК+2

UTC+6 = 5 часовая зона = МСК+3

UTC+7 = 6 часовая зона = МСК+4

UTC+8 = 7 часовая зона = МСК+5

UTC+9 = 8 часовая зона = МСК+6

UTC+10=9 часовая зона = МСК+7

UTC+11=10 часовая зона = МСК+8

UTC+12=11 часовая зона = МСК+9

Внимание! При подготовке ФЗ была упущена одна часовая зона, которая соответствует UTC+1. Это время российского посёлка Баренцбург (на Шпицбергене). И это и есть настоящая первая часовая зона.В результате такого упущения термин «часовая зона» из ФЗ-248 не эквивалентен термину часовой пояс, который по-английски звучит как time zone. Дело в том, что по Международной системе часовые пояса (time zones) Гринвич является нулевым поясом (zero time zone), а в российском законе «Об исчислении времени» (ФЗ-248) первая зона - Калининградская область. Также в ФЗ указана дополнительно нумерация от Москвы (МСК+…), что вносит ещё большую несуразицу. Читатели ряда периодических СМИ могли неоднократно убедиться, что такая чехарда приводит к неверным выводам, когда опережающее время (т.н. «декретное») принимается за поясное. Поэтому, чтобы не путать нашего читателя, будем придерживаться Международной системы часовых поясов, которая указывает разницу с Гринвичем, а точнее – со Всемирным временем (UTC).

Рис.4. Нынешняя карта часовых зон России со штатными меридианами часовых поясов и «пограничными полосами».

Если сопоставить карту, приведённую на рис.3 с существующей картиной, то становится видно, какие регионы страны однозначно выпадают из параметров поясного времени. Зелёным выделены территории, живущие сейчас по поясному времени. Территории, выделенные синим, имеют отставание от среднего солнечного времени от 30 минут и больше. Территории, выделенные красным, опережают среднее солнечное время на 40 и более минут. Имея точные географические критерии проведения границ между часовыми поясами, мы можем предложить сменить время именно тем местностям, где разлад принятого и солнечного времени приносит ощутимый вред здоровью.

 

При этом постараемся соблюсти принцип единства территории субъекта федерации (вынужденно изменив ему только в случаях с Красноярским краем и Чукотским АО, протяжённость которых больше двух штатных поясов).

Рис. 5. Предложение по изменению границ и состава часовых зон в Российской Федерации, с приоритетом принципа «один регион – одно время».

 

Такое изменение касается только 28 регионов: 26 регионов переводят часы на 1 час назад от принятого сегодня времени, а Республика Коми и Ненецкий АО – на 1 час вперёд.

Примечание: когда готовилась эта статья, была принята поправка к ФЗ-248 «О времяисчислении», по которой Забайкальский край переводит часы вперёд на 1 час. В результате этого регион пополняет перечень территорий, которому я рекомендую перевод часов назад, так как нынешнее время (на февраль 2016 года) является для Читы поясным.

 

 

Такая карта нагляднее всего показывает, насколько время в стране станет более упорядоченным. Но этого мало. Получившиеся часовые зоны неравномерны, хотя последовательность соблюдена, двухчасовых скачков на границах больше нет. Однако обширные территории закрашены красным и синим. И это означает, что если ограничится таким решением, то они останутся жить в разладе с природой. Этот разлад достигает местами часа. Как бы редко или плотно ни были населены эти территории, здесь живут наши граждане. Для них все негативные моменты опережающего времени, о которых говорилось выше, останутся «включенными в сеть».

 

 

Поэтому предлагается довольно смелый шаг: отойти от принципа «один регион – одно время» в пользу принципа максимального соответствия местного и поясного времени. Разумеется, только в тех случаях, где средний полдень смещается позднее 12:40, то есть там, где нам не помогают «пограничные полосы» и толщина часового пояса на местности превышает 17,5 градусов. Кроме того, предлагается поименовать часовые пояса по месту расположения их центрального меридиана.

Вот итог всей работы, окончательная карта часовых поясов России, учитывающая транспортные потоки, плотность населения, а главное, отклонение от параметров поясного времени. Насколько она выверена – судить читателю. Будет ли она внедрена – покажет время.

Рис. 6. Уточнённое предложение по изменению границ и состава часовых поясов в Российской Федерации.

Таблица 4. Перечень территорий, где предложено изменить нынешнее (на февраль 2016 года) время. Прямым шрифтом – регионы с опережением поясного времени, курсивом – с отставанием от него. Указана разница со Всемирным временем (UTC).

Регион Принятое сейчас время Правильное поясное время
1. Санкт-Петербург UTC+3 UTC+2
2. Ленинградская область UTC+3 UTC+2
3. Новгородская область UTC+3 UTC+2
4. Псковская область UTC+3 UTC+2
5. Смоленская область UTC+3 UTC+2
6. Брянская область UTC+3 UTC+2
7. Карелия UTC+3 UTC+2
8. Мурманская область: ~70% территории, 99,3% жителей (кроме территории к востоку от 37 град. 30` В.Д.) UTC+3 UTC+2
9. Крым UTC+3 UTC+2
10. Севастополь UTC+3 UTC+2
11. Астраханская область UTC+4 UTC+3
12. Ульяновская область UTC+4 UTC+3
13. Пермский край UTC+5 UTC+4
14. Башкортостан UTC+5 UTC+4
15. Оренбургская область UTC+5 UTC+4
16. Омская область UTC+6 UTC+5
17. Алтайский край UTC+7 UTC+6
18. Республика Алтай UTC+7 UTC+6
19. Кемеровская область UTC+7 UTC+6
20. Хакассия UTC+7 UTC+6
21. Тыва UTC+7 UTC+6
22. Красноярский край: ~62% территории, 97,7% жителей (кроме территории к востоку от 97 град. 30`В.Д.) UTC+7 UTC+6
23. Иркутская область: ~82,6% территории, 98,8% жителей (кроме Мамско-Чуйского и Бодайбинского районов) UTC+8 UTC+7
24. Бурятия: ~88,8% территории, %92,8 жителей (кроме Еравнинского, Муйского, Таксимовского районов) UTC+8 UTC+7
25. Забайкальский край UTC+9 UTC+8
26. Якутия: · Олёкминский, Ленский, Верхневилюйский, Нюрбинский, Вилюйский, Анабарский, Оленёкский, Мирнинский, Сунтарский, Жиганский улусы – 32,2% территории, 24,6% жителей · Верхоянский и Усть-Янский улусы – 8,2% территории, 2% жителей · Среднеколымский, Нижнеколымский, Верхнеколымский, Момский, Томпонский, Абыйский, Аллаиховский улусы – 18,1% территории, 2,8% жителей   UTC+9   UTC+10   UTC+11   UTC+8   UTC+9   UTC+10
27. Еврейская АО UTC+10 UTC+9
28. Хабаровский край (кроме Охотского р-на) UTC+10 UTC+9
29. Приморский край UTC+10 UTC+9
30. Камчатский край UTC+12 UTC+11
31. Сахалинская область (кроме островов Шумшу, Атласова, Парамушир) UTC+11 UTC+10
32. Чукотский АО: ~45% территории, 30% жителей (западнее 172 град. 30`В.Д.) UTC+12 UTC+11
33. в Тверской области: запад, до Зубцовского, Старицкого, Кувшиновского, Вышневолоцкого, Бологовского районов включительно UTC+3 UTC+2
34. в ХМАО-Югре: г.Югорск, Берёзовский и Советский районы UTC+5 UTC+4
35. в Новосибирской области: запад, до Убинского, Каргатского и Кочковского районов включительно UTC+6 UTC+5
36. в Томской области: г.Стрежевой, г.Кедровый, Александровский, Каргасокский, Парабельский районы UTC+6 UTC+5
37. в Амурской области: Сковородинский и Тындинский районы UTC+9 UTC+8
38. в Архангельской области: архипелаг Новая Земля UTC+3 UTC+4
39. в Ненецком АО: восточнее 50 град. В.Д. UTC+3 UTC+4
40. в республике Коми: Усть-Цилемский район, ГО Ухта, Усть-Куломский район и вся территория восточнее UTC+3 UTC+4
41. в Татарстане: восток, начиная с Елабужского, Тукаевского, Заинского, Альметьевского, Бугульминского районов UTC+3 UTC+4
42. в Магаданской области: Северо-Эвенский район UTC+10 UTC+11

Прил. 1. Полный состав часовых поясов, предлагаемых для России.

1.UTC+1, МСК-2, время Шпицбергена: пос. Баренцбург, а также прочие законсервированные посёлки РФ на территории этого архипелага.

2.UTC+2, МСК-1, Петербургское время: Санкт-Петербург, Севастополь, Карелия, Крым, области: Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Мурманская (к западу от 37,5 град.В.Д.), Псковская, Смоленская, Брянская, Тверская (запад, до Зубцовского, Старицкого, Кувшиновского, Вышневолоцкого, Бологовского районов включительно).

3.UTC+3, МСК, Пензенское (ранее – московское) время: Москва, Адыгея, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Чеченская респ., Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Мари Эл, Мордовия, Чувашия, Татарстан (запад, до Елабужского, Мамадышского, Чистопольского, Новошешминского и Черемшанского районов включительно), Коми (запад, до Удорского, Корткеросского и Княжпогостского районов включительно). Краснодарский и Ставропольский края. Области: Московская, Калужская, Курская, Белгородская, Липецкая, Орловская, Тульская, Тверская (восток, начиная с Удомельского, Спировского, Торжокского, Тверского районов), Мурманская (к востоку от 37,5 град. В.Д.), Архангельская (без островов Новая Земля), Вологодская, Костромская, Владимирская, Ярославская, Рязанская, Нижегородская, Кировская, Пензенская, Ульяновская, Тамбовская, Воронежская, Саратовская, Волгоградская, Ростовская, Астраханская. Ненецкий АО (к западу от 50 град.В.Д.)

4.UTC+4, МСК+1, Уральское время: Башкортостан, Коми (восток, начиная с Усть-Цилемского, Усть-Куломского районов и ГО Ухта), Удмуртия, Татарстан (восток, начиная с Елабужского, Тукаевского, Заинского, Альметьевского, Бугульминского районов). Пермский край. Области: Свердловская, Самарская, Челябинская, Оренбургская, Курганская. Ненецкий АО (к востоку от 50 град. В.Д.). ХМАО-Югра: Берёзовский, Советский районы, ГО Югорск. Острова Новая Земля.

5. UTC+5, МСК+2, Сургутское время: ЯНАО, ХМАО-Югра (кроме территорий, перечисленных выше). Области: Омская, Тюменская, Новосибирская (запад, до Убинского, Каргатского, Кочковского районов включительно), Томская (ГО Стрежевой, ГО Кедровый, Александровский, Каргасокский, Парабельский районы).

6.UTC+6, МСК+3, Енисейское время: Тыва, Хакассия, Алтай, Алтайский край. Красноярский край (к западу от 97,5 град.В.Д., но кроме Богучанского и Кежемского районов). Области: Кемеровская, Новосибирская (восток, начиная с Чулымского, Колыванского и Ордынского районов), Томская (кроме территорий, указанных выше).

7.UTC+7, МСК+4, Иркутское время: Бурятия (без Таксимовского, Муйского, Еравнинского районов, Северобайкальского района и ГО), Иркутская область (без Мамско-Чуйского и Бодайбинского районов), Красноярский край (Богучанский, Кежемский районы и территория Таймырского и Эвенкийского районов к востоку от 97, 5 град. В.Д.).

8.UTC+8, МСК+5, Олёкминское время: Саха к западу вплоть до 125 град.В.Д. (Олёкминский, Ленский, Верхневилюйский, Нюрбинский, Вилюйский, Анабарский, Оленёкский, Мирнинский, Сунтарский, Жиганский улусы, части Алданского, Булунского, Нерюнгринского улусов). Забайкальский край. Амурская область к западу от 125 град. В.Д. (Тындинский и Сковородинский район).

9. UTC+9, МСК+6, Хабаровское время: Саха (центральная часть, к востоку от указанных выше территорий вплоть до Усть-Янского, Верхоянского, Томпонского и Усть-Майского улусов включительно), Хабаровский край (без Охотского района), Приморский край, Еврейская АО, Амурская область (без Сковородинского и Тындинского районов).

10. UTC+10, МСК+7, Магаданское время: Саха (Оймяконский, Среднеколымский, Нижнеколымский, Верхнеколымский, Момский, Томпонский, Абыйский, Аллаиховский улусы). Области: Магаданская (без Северо-Эвенского района), Сахалинская область (без о.Парамушир и о.Шумшу), Охотский район Хабаровского края. Новосибирские острова (Булунский улус Саха) восточнее 142,5 град. В.Д.

11. UTC+11, МСК+8, Камчатское время: Камчатский край, Чукотский АО (к западу от 172,5 град. В.Д.), в Сахалинской области: о.Парамушир (пос. Северо-Курильск) и о.Шумшу.

12.UTC+12, МСК+9, Анадырское время: Чукотский АО к востоку от 172,5 град. В.Д.

13.UTC+13, МСК+10, Ратмановское время: до момента изменения геополитических и экономических отношений США и РФ (либо государств-продолжателей) законсервировано. После – время крайнего востока Чукотского АО (мыс Дежнёва, пос. Уэлен, остров Ратманова) и крайнего запада штата Аляска. Граница с Анадырским временем может пройти между 175 и 172,5 град. З.Д. на Чукотке, а на Алеутских островах – восточнее островов Андреанова. Граница со следующим поясом может пройти на Аляске между 160 и 157,5 град. З.Д.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...