Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мои успехи имели исключительной целью его благоденствие».

________________________

 

Торжественная программа, посвященная занесению в Летопись Славы Великого города – Золотую Книгу Санкт-Петербурга имени генералиссимуса Александра Васильевича Суворова открылась вносом флагов Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

Под звуки Суворовского марша, исполненного Военно-духовым оркестром Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, флаги внесли воспитанники Суворовского военного училища Министерства внутренних дел Российской Федерации.

 

Внос флагов

 

Ведущими торжественного мероприятия были сами учащиеся гимназии. Сценарий программы представлял собой литературно-музыкальную композицию, показывающую эпоху А.В. Суворова, его окружение и сподвижников. Композиция была иллюстрирована бессмертными высказываниями Суворова из его «Науки побеждать». Они звучали из уст ведущих и демонстрировались на экране, и были связующими звеньями всей композиции, раскрывающей суть, значение и величие имени и деяний легендарного генералиссимуса.

Автором композиции и режиссёром сценария была заместитель директора гимназии по учебно-воспитательной работе Наталья Викторовна Прозорова.

 

 

С приветственными словами на торжестве выступили: заместитель Главы Администрации Центрального района Санкт-Петербурга Алексей Михайлович Кучерявый; профессор Михайловской военной артиллерийской академии, кандидату исторических наук, полковник в/о Чернухин Виктор Андреевич; наместник Александро-Невской Лавры, епископ Кронштадтский Назарий.

 

Выступают:

Епископ Назарий А.М. Кучерявый В.А. Чернухин

 

Алексей Михайлович Кучерявый в своём выступлении с гордостью отметил, что имя Суворова самым тесным образом связано с историей Центрального района, на его территории находится и Мемориальный музей Суворова, и место его погребения – Благовещенская церковь Александро-Невской лавры.

Представитель Михайловской военной артиллерийской академии полковник Чернухин Виктор Андреевич, возглавлявший депутацию курсантов на мероприятии, рассказал о том, как и в современной жизни и учёбе в Академии следуют заветам Суворовской науке побеждать.

Владыка Назарий, освещая духовную составляющую побед и деяний непобедимого полководца, подчеркнул великую силу веры Суворова и его упование в земных делах и ратном деле на Бога. Затронув тему канонизации А.В. Суворова, владыка высказал сожаление, что Благовещенская церковь до сих пор не передана Александро-Невской лавре и выразил надежду, что проводимое мероприятие внесёт свою лепту в решение этого вопроса.

Благодаря гимназию за проведение в её стенах столь значимого мероприятия, владыка Назарий отметил, что по его мнению гимназия стоит на первом месте в деле исторического, духовно-нравственного и патриотического воспитания.

________________________

 

Активное участие в подготовке и поведении торжества приняли кронштадтцы. В состав делегации вошли представители общественного актива Гатчинского Дворца Молодежи, морские кадеты из школы № 11, члены Гатчинского Морского Собрания. Возглавляла делегацию Гатчины председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Администрации Гатчинского муниципального района Елена Волоскова

Лауреат международных конкурсов – квартет «Арт-кадет» Школы № 11, морских кадетских классов, города Гатчины (руководитель – Михаил Абрамович Шиловский) исполнил песню композитора Эдуарда Ханка на слова Ильи Резника «Служить России».

 

Выступает квартет «Арт-кадет»

 

С приветственным словом от Гатчины перед участниками мероприятия выступил выпускник гатчинской школы № 9, Герой России, вице-президент Ассоциации Героев СССР и Героев России Вячеслав Владимирович Сивко.

 

Выступает В.В. Сивко

________________________

 

Воспитанники дошкольного отделения Павловской гимназии, представляя детские годы Александра Суворова, исполнили сценическую миниатюру «Городки». Руководитель – Анастасия Олеговна Матюхина.

 

Сценическая миниатюра «Городки»

Из уст малышей прозвучали вечные, как завещание на все времена, слова Суворова:

«Кто смел, тот и цел!»;

«Чтобы научиться – надо потрудиться!»;

«Пробуй! Удивляй! Играй! Тренируйся! Побеждай!»;

«Чтоб Отечеству служить, постарайся смелым быть!»

________________________

 

Хор гимназии № 209 «Гармония» (руководитель – Нелли Алексеевна Ягудина) в сопровождении группы духовых и ударных инструментов (руководитель – Константин Владимирович Трофимов) исполнили песню композитора Анатолия Новикова на слова Виктора Левашова «Учил Суворов»

 

Хор «Гармония» и группа духовых и ударных инструментов гимназии № 209

________________________

 

Жизнь Александра Васильевича Суворова была связующим звеном великой российской истории. Святым покровителем Суворова был благоверный князь Александр Невский. На выбор его жизненного пути оказал влияние генерал Абрам Ганнибал – прадед Александра Пушкина, крестник императора Петра Великого. Своим учителем Александр Васильевич считал знаменитого российского полководца Петра Александровича Румянцева.

 

Вл. князь Александр Невский Пётр Александрович Румянцев

 

Воинский путь Александра Суворова начался в 1742 году в доблестном Семёновском лейб-гвардии полку, где шесть лет он верой и правдой служил мушкетёром. В начале своей военной службы, будучи в Петергофе в карауле, он часто стоял на часах у Монплезира.

В один из таких часов, когда он нёс караульную службу, мимо проходила Императрица Елизавета Петровна. Суворов отдал ей честь. Государыня обратила на него внимание и спросила, как его зовут. Узнав, что он сын Василия Ивановича Суворова, она вынула серебряный рубль и подала юному мушкетёру. Тот отказался взять, объяснив, что караульный устав запрещает брать часовому деньги. «Молодец», – похвалила его государыня, – «знаешь службу»; потрепала его по щеке и пожаловала поцеловать свою руку. «Я положу рубль здесь, на земле. Как сменишься, так возьми».

Рубль этот Суворов хранил всю свою жизнь.

________________________

 

Погружением в эпоху императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II стало выступление Ансамбля историко-бытового танца «Санкт-Петербургский дивертисмент» Дворца культуры им С.М. Кирова, исполнившего один из самых популярных в то время танцев «Менуэт». Руководитель – Елена Владимировна Чугунова.

 

«Менуэт» в исполнении Ансамбля «Санкт-Петербургский дивертисмент»

________________________

 

Одной из величайших побед Александра Васильевича Суворова времен Екатерины II стало взятие в 1790 году могучей и считавшейся неприступной турецкой крепости Измаил в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

 

Краткая историческая справка.

Штурм Измаила в 1790 году был предпринят по приказу главнокомандующего Южной армией генерал-фельдмаршала Григория Александровича Потёмкина.

Следует отметить, что взять крепость до того не смогли ни Николай Васильевич Репнин в 1789 году, а чуть позже ни Иван Васильевич Гудович, ни Павел Сергеевич Потёмкин. После этих неудач Григори Потёмкин поручил эту труднейшую задачу А. В. Суворову.

Прибыв под Измаил, Суворов, в сопровождении только одного ординарца, совершил осмотр крепости, объехав её по периметру. Вывод был неутешительным: «Крепость без слабых мест», — были его слова штабу по результатам её осмотра.

Это не смутило великого полководца. Суворов начал подготовку к штурму. В течение шести дней войска вели подготовку, в том числе обучались штурмовать макеты высоких крепостных стен Измаила. Для этого рядом с Измаилом в кратчайшие сроки были выстроены земляные и деревянные аналоги рва и стен крепости. Солдаты и офицеры усиленно тренировались. Суворов постоянно проинспектировал учения.

 

Незадолго до штурма Суворов послал по-суворовски предельно краткое и ясное письмо-ультиматум начальнику крепости великому сераскеру Айдозле-Мехмет-паше: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть».

Ответ великого сераскера был достойным: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил». Суворову и его штабу было понятно: турки будут стоять насмерть.

 

В течение двух дней русские войска вели артиллерийскую подготовку, а 11 (22) декабря в 5 часов 30 минут утра начался штурм крепости. К 8 часам утра все укрепления были заняты.

Неприступная крепость пала – за два с небольшим часа атаки русской армии, которой командовал Суворов.

Аналогов победы с таким результатом история не припомнит.

 

Штурм Измаила. Гравюра С. П. Шифляра

 

Турецкие потери составили 29 тысяч человек убитыми. Потери русской армии составили 4 тысячи человек убитыми и 6 тысяч ранеными. Это был ни с чем не сравнимый случай в истории взятия крепостей когда наступавшие понесли столь малые потери по сравнению с обороняющимися.

Покорение Измаила имело большое политическое значение. Оно повлияло на дальнейший ход войны и на заключение в 1792 году Ясского мира между Россией и Турцией, который подтвердил присоединение Крыма к России. Все северное Причерноморье от Днестра до Кубани было закреплено за Россией.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...