Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Музей-усадьба Суворова в селе Кончанское-Суворовское

 

Экспонат музея: картина «Суворов на балконе светелки»

 

О большой и активной работе, которая ведётся в бывшей усадьбе Суворова, ставшей музеем, носящим имя великого полководца, рассказала Ирина Александровна Шуневич, возглавлявшая делегацию из Боровичей.

 

Иоанн Мороко передал послание Епископа Боровичского и Пестовского Ефрема к участникам торжества. Приведём несколько выдержек из послания владыки Ефрема:

«…Среди великих имён – имя Александра Васильевича Суворова, доблестного русского полководца, известно не только нравственной чистотой, но и святостью… < >

Только волей Божьей можно объяснить непобедимость войск Суворова. Не проиграть ни одного сражения, а их было более 60, причём большинство из них выиграны при численном превосходстве неприятеля. Вера в Бога и в добро всю жизнь руководили Суворовым. Он не начинал ни одного сражения, не обратившись с горячей молитвой ко Господу… < >

Суворов был человек небольшого роста, худощавый… Но он являл собой образец силы, стойкости, доброты, любви и веры… < >

Постоянной заботой Суворова были церкви. Значительная часть оброков шла на ремонт старых и строительство новых. В Сопинском погосте Боровичского уезда была построена красивейшая каменная церковь Святой Троицы, деревянная церковь св. благоверного князя Александра Невского в Кончанском. Он просто и кротко жил и среди крестьян, и среди воинов. Госпдь наделил его чудесными дарами веры, ума, любви, воли, величия, мудрости… В Александре Суворове сияла христиански высокая, праведная, смиренная душа.

От своего лица хочу поддержать инициативу о канонизации Александра Васильевича Суворова. Дела его в области строительства храмов, любовь к молитве, укрепление в душах своих солдат православной веры, милосердное отношение к пленным свидетельствуют о нём, как о человеке святой жизни…».

 

Выступают Ирина Александровна Шуневич

и протоиерей Иоанн Мороко

 

Представители Боровичской делегации рассказали также о своих стараниях по сохранению и последующем возрождении храма Святой Троицы, именуемого «Суворовским» в селе Сопины Боровичского района. Восстановление «Суворовского» храма – этого дело совести и чести всех людей, которым дорога память о великом полководце и тех, кто ратует за духовное возрождение России и его народа.

 

«Суворовским» в селе Сопины

взывающий к совести людей и ждущий своего возрождения

 

Гости Новгородской земли привезли с собой и концертную программу. Украшением торжества стала глубоко патриотическая песня «Россия», исполненная юношеским трио вокалистов из Боровичей.

 

Выступает юношеское трио из Боровичей

________________________

 

Друзьями Александра Васильевича Суворова были адмирал и составитель словаря «Славянский корнеслов» Александр Семенович Шишков, поэт Гаврила Романович Державин, драматург Александр Петрович Сумароков и другие знаковые личности той эпохи.

 

А.С. Шишков Г.Р. Державин А.П. Сумароков

 

Из посвящения Суворову адмирала Шишкова:

«…С полками там ходил, где чуть летают птицы.

Жил в хижинах простых, и покорял столицы.

Вставал по петухам, сражался на штыках;

Чужой народ его носил на головах.

Одною пищею с солдатами питался.

Цари к нему в родство, не он к ним причитался.

Был двух империй вождь; Европу удивлял;

Сажал царей на трон, и на соломе спал…».

________________________

 

Вклад Александра Васильевича Суворова в развитие военного образования и воспитание последующих поколений велик настолько, что его затруднительно не только описать, но и перечислить всех, кто рос как военный деятель на суворовской «Науке побеждать».

Среди тех, кто называл себя учениками Суворова, были Михаил Илларионович Кутузов, Петр Иванович Багратион, Михаил Андреевич Милорадович, Александр Иванович Горчаков.

 

П.И. Багратион М.И. Кутузов М.А. Милорадович А.И. Горчаков

 

К последователям науки Суворова можно смело отнести многих героев отечественных войн, которые выпали на долю России. Это и первая отечественная война 1812 года – война с Наполеоном. И Вторая Отечественная (Первая мировая) война, среди героев которой первым следует назвать генерала Юденича Николай Николаевич, который, как и Суворов, не проиграл ни одного сражения. И, конечно же, Великая Отечественная война с гитлеровскими полчищами.

Из суворовской «Науки побеждать»:

 

«Готовься в войне к миру, а в мире к войне»;

«Мужественные подвиги достовернее слов. Храни в памяти имена великих людей»;

«Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, правдиву, благочестиву».

 

Жизнь Суворова – это лучший пример для юных кадет XXI века.

 

Хореографический коллектив Санкт-Петербургского военного кадетского корпуса Министерства обороны Российской Федерации (руководитель – Марина Дмитриевна Богданова) исполнил вальс – самый популярный из танцев русского офицерства.

 

________________________

 

Гимназии № 61 Выборгского района представила в программу торжественного мероприятия песню Виктора Цоя «Кукушка», которую исполнила ученица гимназии Дарья Кургинова.

61-я гимназия является активным участником проекта по созиданию Летописи Славы Великого города – Золотой Книги Санкт-Петербурга, и постоянно принимает участие в совместных с Павловской гимназией патриотических мероприятиях.

________________________

 

Вокальная группа Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса Министерства обороны России (руководитель – Дарья Игоревна Елагина) исполнила песню Исаака Дунаевского на слова Василия Лебедева-Кумача «А ну-ка, песню нам пропой, веселый ветер!». Хорошо известная всем песня заканчивается словами:

«…Чтоб сердце загорелось, чтоб каждому хотелось

Догнать и перегнать отцов!»

Эти слова как нельзя точно перекликаются с одной из «заповедей» Суворовской «Науки побеждать»:

«Возьми себе в образец героя древних времён,

наблюдай его, иди за ним в след, поравняйся, обгони – слава тебе!»

________________________

 

Суворовская «Наука побеждать» стала частью русской культуры и одной из лучших Российских воинских традиций. Именно она стала одной из важных составляющих программы воспитания развитой личности через боевое искусство, реализуемой в Спортивном Клубе «Белый Лев», который создал и возглавляет мастер боевых искусств, доктор психологических наук, педагог и общественный деятель Геннадий Васильевич Михайлов.

Уже 25 лет в Санкт-Петербурге действует программа воспитания – Боевое Искусство «Стиль Белого Льва». И хотя боевая часть программы в основном состоит из восточных единоборств, в ней впервые в истории боевых искусств, на практике совмещены общая физическая подготовка, специальная подготовка и работа по развитию личности.

Программа «Стиль Белого Льва» имеет целью воспитание граждан России помнящих, знающих, уважающих и готовых защищать историю своего Отечества, его традиции и культуру.

Суворову в Клубе «Белый Лев» уделяется большое внимание. Понимая, что на опыте жизни великого полководца можно и нужно воспитывать, особенно в наши дни, патриотизм, верность долгу и Отечеству, его «Наука побеждать» стала в Клубе одним из важнейших элементов воспитательного процесса.

Поэтому закономерно, что с инициативой занесения имени выдающегося полководца Александра Васильевича Суворова в Золотую Книгу выступил именно Клуб «Белый Лев». Эту инициативу поддержали многие.

Воспитанники Клуба разных возрастов – от мала до велика – продемонстрировали на сцене Павловской гимназии своё умение владеть боевыми искусствами, что внесло свой колорит в программу торжественного мероприятия.

 

________________________

 

Церемония, посвящённая занесению имени Александра Васильевича Суворова в Летопись Славы Великого города началась с торжественного вноса Фолианта Золотой Книги. Право внести Фолиант было предоставлено учащимся гимназии № 209, которые по такому торжественному поводу были наряжены в стилизованные костюмы эпохи императора Павла I.

 

Торжественный внос Фолианта Золотой Книги

 

В преддверии торжества в Фолиант Золотой Книги была произведена Памятная запись, посвящённая легендарному полководцу – Александру Васильевичу Суворову. По праву инициатора, её собственноручно произвел Геннадий Васильевич Михайлов.

 

Г.В. Михайлов

 

В качестве свидетелей исторического события под Памятной записью свои подписи поставили:

– наместник Александро-Невской, епископ Кронштадтский Назарий;

– заведующий кафедрой ортопедической стоматологии СПб государственного медицинского университета им. Академика И.П. Павлова, прямой потомок А.В. Суворова Владимир Николаевич Трезубов;

– игумен Высоко-Петровского монастыря (Москва) Пётр (Пиголь);

– директор Мемориального музея А.В. Суворова Владимир Геннадьевич Гронский;

– Заместитель Главы Боровичского муниципального района Ирина Александровна Шуневич;

– победитель городского конкурса «Кадет года», воспитанник кадетской школы Пушкинского района Санкт-Петербурга Никита Козырев

– директор ГБОУ гимназия № 209 «Павловская гимназия» Дмитрий Георгиевич Ефимов.

 

 

Подписи ставят:

 

Епископ Назарий Игумен Пётр (Пиголь) В.Н. Трезубов

 

 

Никита Козырев И.А. Шуневич В.Г. Гронский

 

 

Д.Г. Ефимов

 

В завершение церемонии председатель Объединения «Золотая Книга Санкт-Петербурга» Сергей Васильевич Григорьев вручил свидетельства о занесении имени А.В. Суворова в Летопись Славы Великого города инициатору – Г.В. Михайлову и потомку Александра Васильевича Суворова – В.Н. Трезубову.

 

Вручение свидетельств

 

В знак уважения к великому прошлому своего сотрудника от имени руководства СПб государственного медицинского университета им. Академика И.П. Павлова проректор Университета Алла Аскольдовна Потапчук поздравила Владимира Николаевича Трезубова и вручила ему памятный подарок.

 

Алла Аскольдовна Потапчук

________________________

 

Апофеозом торжества стало выступление сводного хора участников концертной программы, в состав которого вошли: хор ветеранов военной службы и труда «Восхождение», хор «Гармония» Павловской гимназии, вокальные группы Нахимовского военно-морского училища и Петербургского кадетского военного корпуса.

Хор исполнил песню «Наука побеждать» на музыку Геннадия Заволокина, стихи к которой специально к торжеству сочинила завуч Павловской гимназии – Наталья Прозорова.

Премьера песни состоялась и удалась на славу.

 

Сводный хор под руководством Елены Малых исполняет песнь «Наука побеждать»

________________________

 

Как напутствие, стало исполнение финального номера программы торжества. Воспитанники Санкт-Петербургского Суворовского военного училища Министерства обороны Российской Федерации исполнили песню «Вперед, Россия!» (музыка и слова Олега Газманова).

 

Выступление кадет Санкт-Петербургского Суворовского военного училища

 

___________________________________________

 

Награждение медалью имени

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...