Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОПЛОДОТВОРЕНИЕ, ПЛОДОВО-ПЛАЦЕНТАРНЫЙ КОМПЛЕКС

 

Оплодотворение - слияние мужской половой клетки (сперматозоида) с женской (яйцеклеткой), приводящее к образованию зиготы, которая даёт начало новому организму. Оплодотворению предшествуют сложные процессы созревания яйцеклетки (оогенез) и сперматозоида (сперматогенез). В отличие от сперматозоидов, яйцеклетка не обладает самостоятельной подвижностью. Зрелая яйцеклетка выходит из фолликула в брюшную полость в середине менструального цикла в момент овуляции и попадает в маточную трубу благодаря её присасывающим перистальтическим движениям и мерцанию ресничек. Период овуляции и первые 12-24 ч после неё являются наиболее благоприятными для оплодотворения. Если оно не произошло, то в последующие дни происходят регресс и гибель яйцеклетки.

При половом сношении во влагалище женщины попадает сперма (семенная жидкость). Под действием кислой среды влагалища часть сперматозоидов погибает. Наиболее жизнеспособные из них проникают через канал шейки матки в щелочную среду её полости и через 1,5-2 ч после полового сношения достигают маточных труб, в ампулярном отделе которых происходит оплодотворение. К зрелой яйцеклетке устремляется множество сперматозоидов, однако через покрывающую её блестящую оболочку проникает, как правило, лишь один из них, ядро которого сливается с ядром яйцеклетки. С момента слияния половых клеток начинается беременность. Образуется одноклеточный зародыш, качественно новая клетка - зигота, из которой в результате сложного процесса развития в течение беременности формируется человеческий организм. Пол будущего ребёнка зависит от того, каким типом сперматозоида была оплодотворена яйцеклетка, всегда являющаяся носительницей Х-хромосомы. В том случае, если яйцеклетка была оплодотворена сперматозоидом с X (женской) половой хромосомой, возникает зародыш женского пола (XX). При оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом с Y (мужской) половой хромосомой развивается эмбрион мужского пола (XY). Имеются данные о том, что сперматозоиды, содержащие Y-хромосому, менее долговечны и быстрее погибают по сравнению со сперматозоидами, содержащими Х-хромосому. Очевидно, в связи с этим вероятность зачатия мальчика возрастает, если оплодотворяющий половой акт произошёл во время овуляции. В том случае, если половое сношение было за несколько дней до овуляции, больше шансов, что произойдёт оплодотворение. яйцеклетки сперматозоидами, содержащими Х-хромосому, т. е. выше вероятность рождения девочки.

Оплодотворённая яйцеклетка, продвигаясь по маточной трубе, подвергается дроблению, проходит стадии бластулы, морулы, бластоцисты и на 5-6-й день от момента оплодотворения достигает полости матки. К этому моменту зародыш (эмбриобласт) снаружи покрыт слоем особых клеток - трофобластом, который обеспечивает питание и имплантацию (внедрение) его в слизистую оболочку матки, называемую во время беременности децидуальной. Трофобласт выделяет ферменты, растворяющие слизистую оболочку матки, что облегчает погружение оплодотворённой яйцеклетки в её толщу.

Плацента начинает формироваться на том месте, где произошло прикрепление зародыша к стенке матки. Этот процесс длится на протяжении 17 недель. В процессе развития плацента начинает приобретать форму овала, шириной в несколько сантиметров. Ее вес в конце формирования составляет более чем полкилограмма. Плацента имеет две стороны. Одна из них обращена в сторону плода и имеет очень гладкую поверхность, а другая является материнской - это та часть, которой она крепится к стенке матки. Практически во всех случаях беременности, плацента прикрепляется к верхнему отделу матки.

За время продвижения в маточной трубе зародыш приобретает форму пузырька, состоящeгo из 32 - 64 клеток. Клетки зародыша располагаются в три слоя, образующих зародышевые листки. Из каждого листка формируются определенные ткани и органы.

К четвертой неделе зародыш уже имеет закладки почти всех внутренних органов, сердце и зачатки конечностей. Первоначально вся поверхность зародыша покрыта ворсинками, и в дальнейшем на большей части они отмирают и сохраняются на стороне, непосредственно прилежащей к стенке матки.

Таким образом, образуется плацента, или детское место - основной орган питания, дыхания и выделения плода. Кроме того, в плаценте вырабатываются гормоны, необходимые для развития и нормального течения беременности. Кровь матери и плода никогда не смешивается, а обмен веществ и газов происходит через капилляры плаценты.

Эмбрион, а позднее плод соединены с плацентой пуповиной, длина которой перед родами составляет около 50 см и диаметр 1 - 1,5 см. Развивающийся организм окружен оболочками, которые образуют плодный пузырь, наполненный околоплодными водами, защищающими его от механических воздействий.

Первые 2 месяца зародыш внешне не имеет человеческого вида, и только в дальнейшем начинают вырисовываться характерные человеческие черты. Его возраст (срок беременности) определяют в основном по длине.

Второй месяц

5-6 недели. Начинается образование зубов. Сердце уже объемом с маленькую шишечку, сформировались четыре полости сердца. Развиваются желудок, кишечник, поджелудочная железа, почечный аппарат.

7-8-я недели. Выявляются пальцы, затем сегменты конечностей. Начинают формироваться половые железы. Образуются мускулы и нервы, костный мозг. Четче проявляются черты лица: две маленькие щели - глаза, две канавки - уши, одно отверстие для носа и рта. В конце этого периода эмбрион имеет размеры 3-4 см и весит 2-3 г.

Третий месяц

9-10-я недели. Уже развилась печень, появились почки и моча начинает изливаться в амниотическую жидкость. Ясно различимо лицо, ведь голова выпрямилась и становится больше похожа на "человеческую".

Глаза, находившиеся далеко по бокам головы, находятся теперь на лице, они прикрыты ресницами. Обрисованы губы, но уши еще похожи на щелки. Конечности становятся длиннее.

11-12-я недели. Сформированы первые кости. Плод начал двигаться, но так слабо, что мама еще не может этого обнаружить. При помощи ультразвукового стетоскопа родители могут услышать сердцебиение будущего ребенка. В течение этого месяца дифференцируются половые органы.

На 13-ой неделе при помощи ультразвука можно измерить размер головы. По этим размерам рассчитывают теоретическую дату родов.

Четвертый месяц

14-15-я недели. Начинает развиваться чувство осязания, функционировать вкусовой аппарат. Плод знакомится со вкусом амниотической жидкости, в которой он плавает и которую глотает или поглощает через кожу. Руки и ноги полностью сформированы.

16-17-я недели. Кожа уже не такая тонкая, но она еще прозрачна и видны кровеносные сосуды. Начинают расти волосы. Мышцы становятся сильнее, движения делаются более активными: мать начинает их ощущать.

Пятый месяц

19-20-я недели. Мужские наружные половые органы теперь четко видны. Вес будущего ребенка увеличился в пять раз, а рост удвоился; он равен теперь 24 см. Голова стала более пропорциональна телу. Теперь сердцебиение можно услышать просто при помощи гинекологического стетоскопа. Размножение нервных клеток закончилось, и, начиная с этой недели, мозг увеличивается каждый месяц на 90 г.

Шестой месяц

21-22-я недели. Кожа остается сморщенной, так как жировая смазка еще не появилась, но она уже менее красная. На черепе стало больше волосков. На пальцах уже есть рисунок отпечатков и ногти. Продолжается развитие дыхательного аппарата, формирование пола завершено. Будущий ребенок имеет длину 30 см и весит 650 г.

23-25-я недели. Плод по-прежнему много двигается: он совершает от 20 до 60 движений за полчаса, конечно, по-разному в разное время дня. Теперь у него бывают фазы сна и бодрствования, он начинает реагировать на наружные звуки. Его лицо становится тоньше: появляются брови, отчетливее вырисовывается нос, уши становятся больше, появляется шея. Он часто сосет палец и иногда икает.

26-27-я недели. Легкие достигают значительного развития, но окончательно будут готовы дышать только в конце восьмого месяца. В случае преждевременных родов ребенок может выжить. Его рост теперь 37 см, вес - 1 кг.

Седьмой месяц

28-29-я недели. Дыхательные движения плода становятся все менее беспорядочными. Глаза полностью открыты. Функционируют желудок и кишечник. Формирование почек почти закончено, но они будут полностью готовы к работе только после рождения. Уши уже на своем месте, плод реагирует на звуки.

30-31 недели. Будущий ребенок так вырос, что ему уже тесновато в матке; поэтому он двигается меньше. В конце 7-го месяца его рост 42 см, вес - 1,5 кг или немного больше.

Восьмой месяц

32-33-я недели. Обычно в этот момент плод окончательно занимает положение для рождения: чаще всего головкой вниз, ногами вверх. Кости продолжают расти в длину и утолщаться.

34-35-я недели. Плацента достигает больших размеров, ведь плод поглощает и выделяет огромный объем продуктов. Ребенок становится красивее: под кожей откладывается тонкий слой жира, пушок понемногу заменяется защитной смазкой, которая тоже исчезнет.

Девятый месяц

36-37-я недели. Кожа стала совсем гладкой. Слой смазки отделился и плавает в амниотической жидкости. Череп еще не полностью окостенел: два родничка, пульсирующих пространства между костями, закроются только через много месяцев после рождения.

38-39-я недели. Будущий ребенок в последние недели набирается сил, прибавляет в весе и растет. Он практически больше не может двигаться и очень хочет выйти наружу. В конце месяца он весит около 3 кг и имеет рост 50 см.

Развивающийся плод создает повышенные нагрузки на все органы и ткани женщины. С первых дней беременности в яичнике функционирует желтое тело - временная железа внутренней секреции, продуцирующая гормон прогестерон, необходимый для сохранения и нормального протекания беременности, и перестают созревать граафовы пузырьки.

Увеличиваются размеры гипофиза, особенно его передней доли. Под влиянием гипофизарных гормонов молочные железы увеличиваются в объеме, становятся упругими, а из сосков может выделяться молозиво.

Гипертрофируется слизистая оболочка матки, которая позднее превращается в так называемую отпадающую оболочку: после родов она выделяется из матки, повышается сократительная способность ее мышц. Объем матки к родам увеличивается в 500 раз, вес - в 25 раз.

За время беременности масса тела женщины увеличивается на 10-11 кг. Особенно заметные изменения во всех системах органов наблюдаются во 2-й половине беременности.

Состояние матери сильно сказывается на развитии зародыша и плода. Беременной нельзя выполнять тяжелую физическую работу. Однако умеренная двигательная активность, ходьба, зарядка, ей не противопоказаны.

Резкие движения, прыжки, падения могут вызвать кровотечения и выкидыш. Критические периоды развития эмбриона и плода. Влияние вредных пристрастий (алкоголь, никотин, наркомания) на состояние внутриутробного плода.

После оплодотворения зигота делится, образуя бластомеры: более крупные и темные образуют эмбриобласт (зародыш), мелкие и светлые - трофобласт. Миграция из трубы в матку за 4-5 дней. На стадии морулы яйцеклетка попадает в матку, образуя бластоцисту, которая имплантируется. После завершения начальных стадий развития плод окружен амниотич. ж-тью и 3 оболочками - децидуальной (изменен. слой слизистой матки), ворсинчатой и водной. Плацента формируется из децидуальной и ворсинчатой оболочек. Есть 2 пов-ти - материнская и плодовая. Пуповина - 2 арт. и 1 вена. Крепится в центре, сбоку и с краю. Длина 50-52 см. Послед состоит из плаценты, пуповины и 3х оболочек. Критические периоды. 1-разв. гамет, 2-оплодотвор, 3-имплантация, 4-плацентация, 5-усил. рост мозга, 6-дифф. полового аппарата.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...