Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статья №5 «Незаметное соперничество»

Мужчины всегда воюют, соперничают, борются за лидерство. Нормальные мужчины, конечно же, а не слабаки. В душе каждый хочет пусть немного, но поучаствовать в настоящей войне и стать героем, так как даже взрослый мужчина в глубине души остается мальчишкой. Но раз уж нельзя повоевать, то они реализуют свою агрессивность в спортивных состязаниях, в бизнесе, в спорах.

Отношения между мужчиной и женщиной – это тоже постоянная борьба. Со стороны может казаться, что у любящей пары тишь да благодать и они воркуют, как голубки. Но и здесь незаметное соперничество: кто главный? – происходит даже в мелочах.

Вспомните старинный обычай, когда жених и невеста после бракосочетания входят в свой будущий дом – кто первым ступит на порог, тот и будет главным в семье. То есть, даже в старину существовало соперничество, хотя и тогда был патриархальный уклад. А теперь и подавно. Так что вы должны твердо уяснить себе, что с вашим партнером будете соперничать всегда, в течение всего времени, пока вы вместе. Казалось бы, какое может быть соперничество между мужчиной и женщиной, они же половинки одного целого? Но нет, не совсем так. Вопрос «кто главный?» всегда будет сопутствовать вашим взаимоотношениям с мужчинами. Конечно, это не соперничество в прямом смысле. Здесь каждый лишь отстаивает свои права и одновременно с этим требует себе определенных льгот и поблажек.

Самыми частыми причинами ссор являются:

1) Конфликты, возникающие из-за того, что ожидаемое не соответствует реальности. К этому можно отнести и неудовлетворение сексуальных потребностей, недостаток положительных эмоций;

2) Элементарное неуважение к чувствам партнера. Когда свое «Я» ставят выше любимого человека. В результате – это вызывает недоверие к любимому, патологическая ревность;

3) Недостаточно романтического настроя, потеря чувств любви и флирта между партнерами, разрушение некой романтической тайны в отношениях;

4) Различное понимание прав и обязанностей, завышенные требования к другу;

5) Неумение проводить свободное время, однообразные вечера. Поэтому так важны ритуалы и традиции в отношениях.

Конфликт предначертан?

Когда два разных человека вступили в отношения, они тем самым заложили конфликтную ситуацию. В силу своего жизненного опыта у них сложились разные взгляды и собственные привычки. Попытка объединить это в одном союзе должна натолкнуться на конфликт. И только разумное понимание настоящего позволит искать пути решения.

Данные проблемы решаются, если оба рассматривают эти трудности не как следствие собственной несостоятельности, или недостатков партнера, а как объективную реальность. И эти притирки, рассматривают как неизбежность.

Спорьте – только не ссорьтесь

И вот тут необходимо различать ссору и спор. В споре стороны с уважением относятся к личности оппонентов. Но когда спор переходит на персоны, начинается ссора, где основная задача сломить волю соперника, унизить его как личность. Это пиррова победа, в которой и вы сами остаетесь в проигрыше.

Спор – это изложение своих доводов в пользу одной из возможных позиций, и пусть в этом присутствуют разные эмоции, цель же – найти компромисс. Конечно же, согласование позиций требует волевых усилий, которые должны сдерживать реакции раздражения и недовольства. Да и на это необходимо тратить время. Но это не «расходы», это инвестиции в будущее и они себя окупают.

Недосказанность – хуже смерти

Если оба партнера открыто говорят о своих переживаниях, ясно выражают свои пожелания, рассказывают о своих радостях и горестях, - обычно бывают счастливыми.

Но как часто мы подвержены стереотипам своего поведения. Вместо того, чтобы рассказать любимому что беспокоит и раздражает, начинается: хлопанье дверью, слезы.

И вот эта недосказанность заставляет партнера додумывать, что и вызывает конфликт. А не легче ли поговорить начистоту, признаться самой или вывести на чистую воду (только нежно и безболезненно) его? Тогда станет известна причина конфликта и, следовательно, понятно, с чем бороться. Поэтому общайтесь, разговаривайте, откровенничайте – только не держите все в себе!

Ссора – резкая вспышка гнева и раздражения, возникающая между людьми и сопровождающаяся нелицеприятными высказываниями в адрес друг друга. Внешние причины для ссор подчас незначительны и даже комичны. Например, банальные – «кто вынесет мусор», «ты опять опоздал(а), не позвонил(а)». К сожалению, большинство из нас дальше этих мелочей не видят, и мы не осознаем до конца истинные причины происходящих конфликтов.

Ссора никогда не возникает на пустом месте, хотя нам так кажется. Состояние, вызывающее ссору, может зреть внутри человека долгое время. Например, когда вы не можете примириться с какими-то недостатками, привычками близкого человека и молча, терпите их. Но, как известно, всякому терпению есть предел. И когда чаша терпения переполняется, возникает ссора. Ссору можно предотвратить, если проблемы решать сразу, не накапливая негативные эмоции в своей душе. Если вы не сумели вовремя предотвратить ссору, то стоит обязательно проанализировать эту ситуацию позже, выяснить ее истинные причины и устранить их.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...