Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БИБЛИОТЕКИ КАК СИСТЕМА

Основы краеведения

В научной, справочной и учебной литературе по краеведению под понятием «краем» чаще всего понимается сравнительно небольшая территория: населенный пункт, малый или средний город, административный район и т. п. Границы его редко расширяются до пределов области или края как административно-территориальных единиц или крупных физико-географических зон.

Это происходит потому, что:

· в процессе краеведческого изучения территория должна быть доступна для непосредственных наблюдений, обследований, экскурсий, сбора материалов и пр.

· на небольших территориях ярче обнаруживается зависимость исследуемых явлений от местных условий, а при расширении территориальных границ края местные факторы или особенности сглаживаются, а иногда и исчезают.

Специфика трактовки понятия «край» в библиотечно-библиографическом краеведении:

· Территориальная размерность. Малые территории здесь выступают в качестве объектов изучения, но границы края могут и должны быть раздвинуты до пределов области, крупного географического, экономического, исторического региона или зоны. В библиотечной практике любое исследование и последующее информирование осуществляются не непосредственно по первичным материалам, а по вторичным источникам (произведениям печати), которые реально содержат краеведческую информацию как о мелких, небольших, так и о крупных территориальных единицах.

· Особое приоритетное значение для библиотеки именно «своего» края. Для библиотеки (библиотекарей, абонентов) «свой», «местный» край имеет приоритетное значение по сравнению с любыми другими территориями внутри страны, находящимися за пределами данного края. Поэтому в библиотечном деле целесообразно использовать термин «регион», когда речь идет о других территориях; и термин «край», когда речь идет о своем крае.

Таким образом, в теории и практике библиотечного краеведения термин «край» используется для условного обозначения конкретной части страны, избранной библиотекой в качестве основного объекта документного и информационного обеспечения по краеведению.

Краеведение – это:

· самостоятельная наука?;

· комплекс наук или научных дисциплин?;

· отрасль знания?;

· метод исследования?;

· сфера практической деятельности?;

· общественное движение?

В современной отечественной справочной литературе под краеведением обычно понимается общественное движение по всестороннему изучению определенной части страны местным населением, для которого эта территория считается родным краем.

Достоинство данного определения – в акцентировании внимания на всестороннем, комплексном характере краеведческой работы, которая включает в себя изучение: природы и природных ресурсов, исторического прошлого, демографии, экономики, науки края, культуры края, духовной жизни края и т.д.

Недостаток данной трактовки: краеведение в нем характеризуется лишь как общественное движение. Между тем реально изучением края занимаются также многие местные организации и учреждения, научные и научно-исследовательские центры, а в последнее время и различные коммерческие, частные предпринимательские структуры.

В начале 1990-х гг. Николаем Николаевичем Щербой было сформулировано более удачное определение краеведения. Впервые в отечественной литературе оно рассматривалось не как наука, научная дисциплина, метод, форма, движение и т.п., а как особая область деятельности человека, сфера приложения его сил и знаний.

«Краеведение – это область человеческой деятельности, направленной на всестороннее изучение любой части страны, выделяемой по одному из способов районирования (административно-территориальное, физико-географическое, экономико-географическое, сельскохозяйственное, климатическое, почвенное, растительное, геологическое, топографическое, историко-культурное, историческое и др.), отдельными лицами независимо от места проживания, социально-демографического и иных признаков, а также добровольными объединениями, исследовательскими, народнохозяйственными, учебно-воспитательными, государственными, кооперативными, частными, совместными предприятиями, учреждениями и организациями с научными, производственными, образовательными, познавательными и иными целями» (Н. Н. Щерба)

Или: Краеведение – это область человеческой деятельности по всестороннему изучению любого края.

На библиотечное краеведение существенное влияние оказывают следующие особенности краеведения:

инфраструктурный характер краеведческой деятельности, включенность ее в сферу многих отраслей, профессий, учреждений, организаций специалистов различных профилей влечет за собой комплексный характер библиотечного краеведения;

таксономическая природа краеведения, обусловленная пространственным признаком, тесно связанным с содержательным, требует определения содержательно-территориальных границ «своего» края в краеведческой сфере библиотечной деятельности (таксон (от лат. – оценивать) – группа самостоятельных объектов, связанных той или иной степенью общности свойств и признаков).

слабо институализированный характер краеведения (это область с неполной социально-функциональной структурой: в ней сформированы подсистемы науки и практики, а подструктуры образования и управления четко не обозначены). Это приводит к невостребованности отдельных направлений и участков библиотечного краеведения и одновременно расширяет «поле» краеведческого воздействия библиотеки в государственном и общественном секторе краеведения, на территории края в целом;

формирование потока краеведческих документов не только в крае, но и за его пределами. Это усложняет деятельность библиотеки по их выявлению, приобретению и формированию краеведческого фонда, снижает качество библиотечного обслуживания и престиж местной публичной библиотеки как центра библиотечного краеведения в случае их отсутствия;

концентрация краеведческих потребностей именно в данном крае, а не в других регионах страны. Это обусловливает особую ответственность местных публичных библиотек за полноту сбора и качество отбора, хранения и предоставления в общественное пользование краеведческих документов, а также информации о них.

Основные функции краеведения как комплексной области деятельности:

· содействие социальному, экономическому, хозяйственному развитию края;

· оказание помощи в его всестороннем научном исследовании;

· распространение краеведческих знаний в образовательных, самообразовательных, познавательных и воспитательных целях.

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-13

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...