Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация краеведческой библиографии на современном этапе и ее задачи

В конце 1980-х – 1990-е гг. в краеведческой библиографии бывшем постсоветском пространстве произошли серьезные изменения (далее все статистические данные приведены по РФ, в РК происходят аналогичные процессы):

· Сократилось число ежегодно выпускаемых краеведческих библиографических указателей (1986 г. – 311, 1994 г. – 231). Причины: недостаток средств, перестройка технологии библиографирования в связи с внедрением компьютерной техники.

· Сократилось число участников создания региональных систем краеведческих библиографических пособий (со 195 в 1986 г. до 134 в 1994 г.).

· Изменилась структура системы краеведческих библиографических пособий. Сокращение возможностей заставило библиотеки выбирать приоритеты в работе по составлению библиографических пособий (в большинстве своем акцент делается на составление универсальных текущих библиографических пособий краеведческой тематики и краеведческие календари знаменательных дат):

· сократилось количество рекомендательных пособий и увеличилось число научно-вспомогательных пособий;

· уменьшилась доля отраслевых и тематических указателей;

· преимущественное развитие получили комплексные библиографические жанры (типа «Что читать о крае», Календари знаменательных дат, библиографические модели краеведческого фонда ЦБС);

· появились новые типы библиографических изданий: сводные каталоги краеведческой книги, каталоги редких краеведческих документов в собраниях отдельных библиотек, биобиблиографические словари краеведов и исследователей края;

· тематические приоритеты сместились от политической, производственно-экономической и народно-хозяйственной проблематики к гуманитарной тематике.

Уменьшение объема выпуска печатных указателей и прекращение издания некоторых типов пособий, как правило, объективно обусловлены и оправданы с точки зрения перспектив ее развития.

Серьезную угрозу представляет нарастающая неполнота текущей краеведческой информации.

Приоритетные задачи библиотек в области краеведческой деятельности:

· создание библиографических указателей местной печати как базы для всей краеведческой работы (не только дореволюционных, но и современных изданий);

· создание универсальных и комплексных библиографических указателей;

· соблюдение при разработке библиографических материалов основных методических требований: соблюдение ГОСТа, обязательность описания de visu, а для изданий с неустановленным местом хранения – указании источника сведений.

 

3.3. Современная модель системы библиографических изданий

Краеведческой тематики

Современная модель системы библиографических изданий краеведческой тематики отражена в «Руководстве по краеведческой деятельности ЦБ субъекта РФ (области, края)» (2003 г.). В РК аналогичного документа пока нет, но российское руководство может быть взято за основу.

Система библиографических изданий, нацеленная на обеспечение наиболее устойчивых и значительных потребностей в краеведческой информации (как в самом регионе, так и за его пределами) включает:

· указатели краеведческих документов (текущие и ретроспективные научно-вспомогательные, рекомендательные);

· указатели местных изданий (регистрационные, ретроспективные научно-вспомогательные).

ЦБР активно участвует в формировании системы, издает все виды краеведческих указателей. Сферой прямой ответственности ЦБР являются базовые указатели регионального охвата:

· ретроспективные указатели краеведческих библиографических изданий региона;

· библиографические репертуары местных изданий (книг и периодики);

· библиографические репертуары или сводные каталоги краеведческих книг;

· текущие указатели литературы о регионе*;

· текущие указатели местных изданий *;

· универсальные рекомендательные указатели (основной или лучшей) литературы о регионе (типа "Что читать о...");

· календари знаменательных и памятных дат по региону.

ЦБС участвует в формировании системы краеведческих библиографических пособий региона, создавая библиографические указатели о своей территории. ЦБС участвует в формировании системы краеведческих библиографических изданий региона, издавая преимущественно рекомендательные указатели. Сферой прямой ответственности ЦБС являются:

· универсальные рекомендательные указатели литературы о территории (типа "Что читать о..."), обновляемые раз в пять лет;

· календари знаменательных и памятных дат по территории.

 

Краеведческий справочно-библиографический аппарат (КСБА)

КСБА – это специализированная часть СБА ЦБР, нацеленная на максимально полное раскрытие состава и содержания краеведческих документов и местных изданий в различных аспектах.

КСБА включает:

· систему БД;

· систему карточных каталогов и картотек;

· фонд краеведческих справочных и библиографических изданий;

· архив выполненных справок.

Конкретный состав КСБА определен в «Руководствах по краеведческой деятельности…». «Руководства…» носят рекомендательный характер, поэтому состав БД, их распределение по структурным подразделениям, соотношение между собой и с общим СБА в каждой ЦБР определяется самостоятельно. По возможности исключаются: многократная обработка одних и тех же документов, дублирование или рассредоточение информации по нескольким однотипным БД.

Для ЦБР рациональным считается следующий набор элементов КСБА (звездочками отмечены обязательные элементы):

· электронный краеведческий каталог (основное рабочее звено, наиболее полный источник библиографической информации, включающий библиографические записи на все виды краеведческих документов)*;

· электронный каталог местных изданий*;

· БД Календарь знаменательных дат* и другие фактографические БД (адресные, персональные и др.);

· полнотекстовые БД на местные официальные документы и правовые акты*, а также на наиболее информационно насыщенные или редкие краеведческие документы.

КСБА в ЦБС создается на двух уровнях. Центральная часть, формируемая в ЦБ, включает:

· систему баз данных (БД);

· систему карточных каталогов и картотек;

· фонд краеведческих справочных и библиографических изданий;

· тематические подборки вырезок и копий документов.

Для ЦБ представляется рациональным следующий набор элементов КСБА (звездочками отмечены обязательные элементы):

· электронный краеведческий каталог (ЭКК), включающий библиографические записи (БЗ) на все виды краеведческих документов*;

· БД "Календарь знаменательных дат" * и другие фактографические БД (адресные, персональные и др.) по своей территории;

· полнотекстовые БД на местные нормативно-правовые акты*, а также на наиболее информационно насыщенные или редкие краеведческие документы о территории;

· электронный каталог местных изданий.

КСБА филиала включает:

· краеведческую систематическую картотеку;

· фактографические картотеки;

· фонд краеведческих справочных и библиографических пособий;

· тематические подборки вырезок и копий документов.

В филиалах, обслуживающих детей, выделяются элементы КСБА, предназначенные для детей (по возрастным группам) и для руководителей детского чтения

В филиалах по возможности создаются электронный краеведческий каталог (формируемый преимущественно путем импорта БЗ) и фактографические БД (хроникальные, адресные, персональные и пр.).

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-13

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...