Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Собственность и ее основные формы

Собственность- отношения между людьми по поводу присвоения, владения, распоряжения и пользования материальными благами. Она выступает в разных формах. Рассмотрим ее основные формы.

Частная собственность(private property) - собственность отдельных граждан или юридических лиц (фирм), означающая их исключительное право присваивать, владеть, распоряжаться и пользоваться имуществом; ситуация, когда всей полнотой власти в отношении какого-либо объекта обладает отдельный человек или группа лиц. Институт частной собственности является основой рыночной экономики. Он поддерживается правом завещания, т.е. правом владельца собственности назначать преемника после смерти. Частная собственность может выступать в разных формах: как индивидуальная, принадлежащая отдельному лицу; коллективная, принадлежащая небольшой группе физических лиц, объединенных в товарищество; акционерная собственность - тоже коллективная собственность, но объединяющая подавляющее число отдельных (физических) лиц, и как корпоративная собственность, объединяющая только юридические лица (фирмы). Основная черта капитализма - господство частной собственности.

Государственная собственность(state property) в рыночной экономике - форма собственности, при которой в качестве собственника выступает государство с целью обеспечения эффективного функционирования частного сектора и удовлетворения общественных интересов. Традиционно она господствует в инфраструктуре: почта, железнодорожный транспорт, предприятия коммунального обслуживания. Управление подобными объектами осуществляется через органы государственной власти. Государственная собственность господствовала в бывшем Советском Союзе, а также в некоторых странах Восточной Европы (Польша, Чехословакия, Германия и др.) и Восточной Азии (Китай, Северная Корея, Вьетнам и др.)

В начале 90-х гг. XX столетия социалистическая система рухнула. А вместе с ней исчезло безраздельное господство государственной собственности. Соответственно, исчезло такое понятие, как социализм, в классическом его понимании. Зато ярко обозначился капитализм. И с начала XXI в. он становится господствующей идеологической системой на всей планете. Это уже глобальный капитализм. Его апологеты в лице США и других западноевропейских стран претендует на всемирное господство. В России в настоящее время государственная собственность - это взаимодействие трех ее форм: федеральной, республиканской и муниципальной (местных органов власти). Примерно такая же структура госсобственности в США: федеральная, собственность штатов и местных органов власти. Нередко государственную собственность называют общественной. Это неверно, потому что государственная собственность - это форма общественной собственности. В рыночной экономике государственная собственность представляет собой исключение. Для нее характерно господство смешанной собственности.

Смешанная собственность- взаимодействие форм частной и государственной собственности. В настоящее время она признается господствующей в экономике развитых и некоторых развивающихся стран.

Вся экономическая жизнь происходит в «оболочке» отношений собственности. Самый главный вопрос в экономике - кому принадлежит собственность на ресурсы или средства производства. Именно здесь корень всех экономических и политических проблем.

Основными законами, охраняющими право собственности в России, являются законы, принятые в соответствии с Конституцией Российской Федерации. В этой связи следует различать экономическую и правовую (юридическую) трактовку собственности. Как юридическая категория собственность есть субъективное толкование объективно сложившихся отношений присвоения (отчуждения), владения, распоряжения и пользования материальными благами. Законодательно закрепляется то, что сложилось на практике, в действительной жизни. Без юридических законов, регулирующих отношения собственности, экономика не сможет нормально развиваться. Экономические законы реализуются в действиях экономических агентов.

Уровни экономического анализа: макро-, мезо- и микроанализ.Существует три совершенно разных уровня анализа, на основе которых экономист может выводить законы, касающиеся экономического поведения. Наглядно уровни экономики представлены на рис. 2.1.

Мировая, или глобальная, экономика -экономика всех стран, вместе взятых. Она исследует экономические проблемы во всемирном хозяйстве в целом. Это и есть глобальная экономика.

Макроэкономика:- это экономика вообще. Образно говоря, экономика с птичьего полета. Экономику каждой отдельной страны (России, США, Китая, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии и т.д.) можно назвать национальной экономикой. Национальная экономика каждой страны отражает ее специфику, а макроэкономика как наука раскрывает общие закономерности и тенденции, присущие всем национальным экономикам. Следовательно, национальная экономика и макроэкономика - это разные понятия. Макроэкономика - это теоретическая основа национальной экономики.

Чтобы дать характеристику макроэкономики, нужно знать такие совокупные категории, или агрегаты, как валовой национальный продукт (ВНП), валовой внутренний продукт (ВВП), национальный доход, совокупный спрос и совокупное предложение, уровень цен, потребление, сбережения, инвестиции, государственный бюджет, безработица, инфляция и т.д. Цельюмакроэкономики является разработка правительственной экономической политики, направленной на решение общих социально-экономических проблем.

Медиум- (мезо-) экономика, или региональная, - этоэкономика определенного пространства или территории. Здесь будем оперировать такими понятиями, как регион, область, город, округ, район и т.д. Иначе говоря, переходим в область территориального экономического анализа. Например, экономика Сибирского региона, Саратовской области, г. Москвы, Южного округа г. Москвы и т.д.

Микроэкономика- это экономика фирм, домохозяйств или отдельного человека. Она изучает деятельность конкретной фирмы: каков объем производства, какова цена продукта, численность рабочих, доходы и расходы и т.д. Микроэкономика дает анализ не заоблачной, а заземленной экономики, т.е. каждого экономического субъекта. Поэтому к микроэкономике относится хозяйственная деятельность как физических (семьи или отдельного человека), так и юридических лиц (фирм).

Существенный вклад в исследование микроэкономики внесли английский экономист Альфред Маршалл, изложивший свои взгляды в учебнике «Принципы политической экономии» (1890), и его последователи: в Швеции - К. Виксель, во Франции - Л. Вальрас, в Италии - В. Парето, в США - Дж. Б. Кларк, в Австрии - К. Менгер и Э. Бем-Баверк и др.

В действительности между макро-, медиум- и микроэкономикой нет непроходимой стены или абсолютной обособленности. Трудно сказать, какой уровень анализа более важный. И это все потому, что экономические проблемы разного уровня между собой тесно связаны. Например, безработица не может быть без конкретных людей и конкретного пространства. Правительственная программа борьбы с безработицей (макроуровень) решает проблемы конкретных отраслей, фирм или домохозяйств (микроуровень) и соответственно тех территорий, где они расположены (медиум-уровень).

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...