Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Абсолютные и относительные показатели изменения структуры




Об особенностях измерения динамики относительных величин, в том числе и долей, было сказано в подразд. 12.3. Здесь излагаются показатели, характеризующие не изменение отдельной доли, а изменение структуры в целом, т.е. «структурный сдвиг». Нередко под этим понятием понимают хорошо и давно известные индексы влияния изменения структуры на среднюю величину относительного показателя, например показателя эффективности: производительности труда, себестоимости продукции, урожайности, рентабельности и т.п. Эти индексы измеряют не величину самого изменения структуры, а его влияние (см. гл. 11).

Обратимся к примеру (табл. 14.8). Эти данные свидетельствуют о существенном изменении долей ВВП, использованных на разные цели. Обобщающим абсолютным показателем изменения структуры может служить сумма модулей абсолютных изменений долей, выраженная в процентных пунктах:

621

 

Таблица 14.8 Изменение структуры использования ВВП России

 

пункта. Изменение структуры использования ВВП России за 7 лет реформ на 20,6 процентного пункта (более чем на 1/5 предельно возможного) следует признать очень значительным.

Для того чтобы избежать взаимопогашения разных по знаку изменений долей, вместо модулей можно применить квад-

 

 

623

624

Ранговые показатели изменения структуры

Изменения структуры не сводятся к возрастанию и уменьшению долей элементов этой структуры. В ряде практических задач особую роль играют ранги долей. Представим себе, что в каком-то комитете, на конференции, в Государственной Думе РФ и т.д. обсуждался законопроект и по мере внесения в него поправок проводились три голосования, результаты которых представлены в табл. 14.9.

62S

626

627

показатели изменения структуры связаны между собой не жесткой связью, а связью статистической, в среднем — прямой зависимостью, но в конкретных процессах изменения структуры разные показатели могут сильно расходиться и даже изменяться в разных направлениях.

Изменение структуры сложных систем включает не только изменение состава и долей материальных элементов структуры, но также изменение структуры связей между этими элементами.

Изменение структуры коэффициента детерминации, состоящего, как показано в гл. 9, из суммы квадратов бета-коэффициентов и системного эффекта щ, можно измерить показателем:

Применение показателя KAD возможно при постоянстве системы взаимосвязанных признаков в отчетном и базисном периодах.

 

 

РЕЗЮМЕ

 

Понятие «структура совокупности» является базовым и используется в решении разнообразных задач.

Структура — форма организации системы, состоящей из отдельных элементов и связей между ними.



Изучение структуры и структурных изменений зависит от характера структуры. Различают иерархическую (древовидную) и неиерархическую структуры, балансовую, многомерную структуры с пересекающимися признаками.

В изучении динамики структуры или степени соответствия структур разных территориальных объектов особый интерес представляет случай, когда составные элементы структуры неравновелики и нужно определить изменения за счет

крупных элементов с малой динамикой и мелких элементов с большой динамикой.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

 

\.Агапова Т. Н. Методы статистического изучения структуры сложных систем и ее изменения. — М.: Финансы и статистика, 1996.

2. Гатев К. Статистическая оценка различий между структурами // Теоретические и методологические проблемы статистики. — М.: Статистика, 1979.

3. Елисеева И. И., Рукавишников В. О. Группировка, корреляция, распознавание образов. — М.: Статистика, 1977.

4. Казинец Л. С. Измерение структурных сдвигов в экономике. — М.: Экономика, 1969.

5. Казинец Л. С. Темпы роста и структурные сдвиги в экономике. — М.: Экономика, 1981.

6. Курышева С. В. Статистический анализ содержания труда рабочих. — Красноярск: Изд-во КГУ, 1990.

7. Миркин Б. Г. Анализ качественных признаков и структур. — М.: Статистика, 1980.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-28; просмотров: 1398

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...