Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура тематического периода

 

Этап Дата Цель и задачи этапа Общая педагогическая работа с коллективом (творческие праздники, творческие дела, сборы, творческие игры и др.) Специальная педагогическая работа с воспитанниками (общие и индивидуальные воспитательные мероприятия) Специальная педагогическая работа с родителями (родительские собрания, доклады, беседы, создание творческих бригад и др.) Работа с педагогическим коллективом
Предварительная работа            
Коллективное планирование            
Основной этап              
Кульминационный этап            
Коллективное подведение итогов периода            
Ближайшее последействие            

 

 

Результативность опытно-экспериментальной работы

После апробации программы преобразующего эксперимента необходимо оценить результаты опытной работы. Для этого организуется контрольный эксперимент, содержанием которого являются те же методы диагностики, что и при констатирующем эксперименте. Описание и анализ результатов делается по аналогичной схеме, но все данные представляются в сравнении с результатами констатирующего эксперимента. При наличии контрольной группы осуществляется сравнение результатов диагностики в контрольной и экспериментальной группах. В контрольной группе полностью проводится диагностика с использованием тех же методов, что и в экспериментальной группе. Результаты, полученные в обеих группах, их анализ и выводы представляются в сравнении между констатирующим и контрольным этапами экспериментального исследования.

 

Пример 7.

В контрольном срезе повторно в экспериментальной и контрольной группах была проведена игра «Светофор» на ряде уроков (5 – 10). Результаты тестирования приведены в таблице 7.

Таблица 8

Анализ уровней интереса к работе на уроке в ЭГ и КГ в констатирующем и контрольном эксперименте (в %)

Группа Констатирующий эксперимент Контрольный эксперимент
Экспериментальная 17% - высокий уровень 54% - средний уровень 29% - низкий уровень 67% - высокий уровень 33% - средний уровень 0% - низкий уровень
Контрольная 17% - высокий уровень 63% - средний уровень 20% - низкий уровень 20% - высокий уровень 63% - средний уровень 17% - низкий уровень

 

Из приведенных данных видно, что количество учащихся в классе, имеющих высокий уровень интереса к работе на уроке, в экспериментальной группе возросло с 17% до 67%. Для сравнения возьмем данные контрольного класса, где количество детей с высоким уровнем познавательного интереса возросло всего лишь на 3% (с 17% до 20%). Изменения в контрольной группе, как видно, незначительны. Покажем полученные результаты на рисунке 4.

 
 

Рис. 4. Результаты анализа изучения интереса к урокам русского языка в КГ и ЭГ

 

Важнейшей характеристикой педагогического исследования является результат – совокупность новых идей, теоретических и практических выводов, полученных в соответствии с его целями и задачами. Понятие о научном результате исследования шире практического результата экспериментальной работы. Отрицательный эмпирический результат, то есть выявление отсутствия связи между явлениями, опровержение гипотезы, представляет собой ценное научное знание и является позитивным научным результатом.

Значимым этапом работы является обобщение, анализ, интерпретация, объяснение полученных данных. Необходимо проанализировать, для какой из подгрупп воспитанников изменения, полученные в результате экспериментальной работы, оказались наиболее значительными и наименее заметными (для мальчиков, для успевающих средне, для внимательных, для занимающихся в кружках, для лидеров класса…) и постараться найти причину. Важна научная трактовка полученных данных, вскрытие механизма влияния факторов экспериментальной работы на детей. Научный результат исследования должен быть обоснован, доказан, представлен таким образом, чтобы быть использованным в педагогической деятельности, раскрыт с содержательной и внутренне связанной с ней ценностной стороной. На основе полученного результата необходимо разработать методические рекомендации, советы педагогам, разъясняющие пути использования полученных исследователем результатов в практической работе педагога.

Раздел 3. Оформление дипломной работы и ее защита

Оформление титульного листа

 

Титульный лист дипломной работы должен иметь следующий вид:

 

Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ А.С. ПУШКИНА Институт психологии и педагогии им. И.П. Иванова Факультет психологии Кафедра теории и методики обучения и воспитания Большакова Ольга Александровна НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПОДГОТОВКЕ УЧИТЕЛЕЙ США Дипломная работа по специальности 05070865 – педагогика и методика начального образования Научный руководитель: к.п.н., доцент Виноградова Т.В. . -2001-

 

Титульный лист и страница, на которой расположен план оглавления, не нумеруются, но принимаются за первую и вторую страницу исследования.

 

3.2. Требования к оформлению текста дипломной работы

 

Дипломное исследование по педагогике должно содержать не менее 60 и не более 100 печатных страниц по объёму. Текст должен быть отпечатан на компьютере на бумаге формата А4 через 1,5 интервала в текстовом процессоре Word 6/7 for Windows 95/98. Широко используемыми шрифтами являются: Times New Roman Cyr, Courier New Cyr (кегль 14). Следует соблюдать поля: слева – 30 мм, справа – 10 мм, сверху – 20 мм, снизу – 20 мм. При таких полях каждая страница текста содержит приблизительно 1800 знаков (30 строк по 60 знаков, считая знаки препинания и пробелы между словами также за печатный знак). Текст печатается с абзацами и смысловым выделением слов подчёркиванием или шрифтом. Заголовки и подзаголовки отделятся от основного текста сверху и снизу пробелом и печатаются строчными буквами.

Не рекомендуется вести изложение от первого лица единственного числа: «я наблюдала», «я считаю», «по моему мнению» и т.п. Корректнее использовать местоимение «мы». Допускаются односоставные определенно-личные предложения, в которых по смыслу восстанавливается подлежащее 1 лица множественного числа, т.е. фразы строятся с употреблением слов «наблюдаем», «устанавливаем», «имеем». Можно использовать выражения: «на наш взгляд», «по нашему мнению», однако предпочтительнее писать «по мнению автора» (дипломной работы) или выражать ту же мысль в безличной форме: «изучение педагогического опыта свидетельствует о том, что …», «на основе выполненного анализа можно утверждать …», «приведенные исследования подтвердили …» и т.п.

Необходимо соблюдать определенные требования к оформлению иллюстративного материала и, в частности, таблиц и рисунков.

Все таблицы последовательно нумеруются арабскими цифрами. Над правым верхним углом таблицы помещается надпись «Таблица…» с указанием ее порядкового номера: таблица 1, без знака № перед цифрой. Таблицы снабжаются заголовками, которые помещаются посередине над таблицей (см. табл. 5). Необходимо помнить о педагогической корректности при работе с испытуемыми: в таблице помещают имя и только первую букву фамилии ребенка (см. табл. 5).

 

Таблица 5

Характеристика социальной активности испытуемых ЭГ

Испыту-емый Возраст, лет Диагноз Развитость речи Навыки чтения и письма Контатность Рабо-тоспособность
Андрей Б. легкая УО ОНР: дизартрия не сформиро-аны затруд-нена низкая
  Саша К. легкая УО, эпи-синдром ОНР: системное недоразви-тие речи не сформиро-аны неполная снижена
Валерия О. умеренная УО ОНР: системное недоразви-тие речи не владеет звуковым синтезом хорошая снижена
Владик В. умеренная УО ОНР: системное недоразви-тие речи не сформиро-ваны затруд-нена низкая

 

 

Все рисунки также последовательно нумеруются арабскими цифрами. Под рисунком помещается подпись «Рис.» с указанием его порядкового номера: рис. 2, без знака № перед цифрой. Рисунки снабжаются названиями, которые помещаются рядом с номером рисунка (см. рис. 4).

 

 

 
 

 

 


Условные обозначения:

-экспериментальная группа

-контрольная группа

Рис. 5. Сравнение уровней развития речи в КГ и ЭГ по умению составлять предложения и строить сложные конструкции.

 

Ссылки в тексте на таблицы, рисунки, а также ссылки на главы или страницы пишутся сокращенно и без номерного знака: рис.2, табл. 3, гл.1, с. 16.

Основное требование к дипломной работе – точность, ясность изложения и аккуратность. Тщательность оформления выражается в четкости плана, обозначении разделов, глав и параграфов в тексте работы. Главы нумеруются римскими цифрами и выделяются в тексте, параграфы нумеруются арабскими цифрами и также выделяются в тексте.

Страницы дипломной работы нумеруются, работа вшивается в папку для дипломов или переплетается.

К работе прилагаются отзыв научного руководителя и рецензия на дипломную работу.

 

Подготовка заключения дипломного исследования.

В заключении содержатся итоги работы, важнейшие выводы, к которым пришел автор; указываются их практическая значимость, возможность внедрения результатов работы и дальнейшие перспективы исследования темы. Важнейшее требование к заключению – его краткость и обстоятельность; в нем не следует повторять содержание введения и основной части работы. В целом заключение должно давать ответ на следующие вопросы.

· Зачем предпринято студентом данное исследование?

· Что сделано?

· Подтвердилась ли гипотеза исследования? В какой части?

· К каким выводам пришел автор?

· Какие рекомендации, советы коллегам вытекают из полученных результатов работы?

· Какие аспекты нуждаются в дальнейшем уточнении, исследовании?

Важнейшее требование к заключению – его сжатость, обоснованность, соответствие задачам и целям исследования. Его объем должен составлять 2 – 4 страницы.

 

Оформление списка литературы.

 

Список используемой литературы составляется в алфавитном порядке по фамилиям авторов или названий произведений (при отсутствии автора).

В список включаются все используемые автором работы, литературные источники, независимо от того, где они опубликованы (в отдельном издании, в сборнике, журнале, газете и т.д.), а также от того, имеются ли в тексте ссылки на включенные в список произведения или последние не цитировались, но были использованы автором в ходе работы.

В списке применяется общая нумерация литературных источников.

При оформлении исходных данных книги указываются фамилии и инициалы автора, название работы, место и год издания, общее количество страниц. Например:

- Загвязинский В.И. Методология и методика социально-педагогического исследования. – М., 2006. – 118 с.

Если это коллективный сборник, то оформлять нужно

следующим образом:

- Введение в научное исследование по педагогике. /Под ред. В.И. Журавлева. – М., 2008. – 239с.

Образец оформления статьи:

Сиденко А. Как разработать программу эксперимента.//Директор школы. – 2007. - №1. – с. 36-44

Если журнал не является центральным московским изданием, то указывается место издания. Например:

- Кузьмина Н.В. Творческий потенциал специалиста. Акмеологические проблемы развития. // Гуманизация образования. – Бийск, 2005. - №2. – С. 24-34.

При оформлении газетной статьи после номера газеты пишутся три начальные буквы названия месяца, в котором вышла газета.

Например:

Могилянский П.А. Педагогические технологии. // Диалог культур. – 2007. - №4(24). – авг. – С. 7-10.

 

Оформление приложений

Приложения обычно оформляются на отдельных листах, причем каждое из них должно иметь свой тематический заголовок и в правом верхнем углу надпись: «Приложение» с указанием порядкового номера; если приложений несколько, «Приложение 1», «Приложение 2» и т.д.

В приложении помещаются анкеты (составленные самостоятельно), с помощью которых осуществляется сбор эмпирического материала, конспекты уроков или воспитательных мероприятий, протоколы наблюдений, сценарии праздников, детские рисунки, фотографии и т.д.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...