Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Саламба-ширшасана (стойка на голове с поддержкой)

 

Примите положение марджариасаны (поза кота), упритесь макушкой головы в пол между руками. Передвиньте руки по направлению к коленям (ладони лежат на полу), выпрямите ноги и переступите вперед маленькими шажками так, чтобы бедра ока­зались у груди. Перенесите вес тела на голову и руки. Медленно поднимите сначала одну ногу, затем другую. Выпрямите ноги в коле­нях так, чтобы все тело было прямым. Задер­житесь в этом положении на удобный для вас промежуток времени, а затем медленно эпуститесь на пол.

 

 

Дыхание: Принимая конечное положе­ние и опускаясь вниз, задерживайте дыхание на вдохе. В конечном положении ды­шите нормально. Все прочие детали в точности такие же, как и в случае ширшасаны.

 

Нираламба-ширшасана (стойка на голове без поддержки)

 

 

Эта поза почти идентична саламба-ширшасане, за исключением того, что руки в конечном положении вытянуты вперед и упираются ладонями в пол.

 

Падма-нираламба-ширшасана

(неподдерживаемая стойка на голове с ногами в позе лотоса)

 

Сядьте в падмасану, положите руки перед собой и поднимитесь на колени. Упритесь головой в пол между руками, а затем просуньте руки между ног до полного выпрямления (ладонями вниз). После этого подтяните ноги к груди, используя руки как направляющие рельсы. Опираясь на руки и голову, поднимите вверх ноги. Все прочие детали в точности такие же, как и в случае ширшасаны.

 

Урдхва-падмасана (стойка на голове с ногами в позе лотоса)

 

Примите положение ширшасаны. На­ходясь в этом положении, медленно сло­жите ноги в падмасану. Задержитесь в этом положении на некоторое время, затем выпрямите ноги и вернитесь в исходное положение (ширшасана). Опуститесь на пол, как это изложено в описании ширша­саны.

Примечание: Не пытайтесь выполнить эту асану до тех пор, пока в совершенстве не овладеете ширшасаной и падмасаной, потому что результатом падения на пол из этого положения могут быть достаточно серьезные травмы.

Все прочие детали в точности такие же, как и в случае ширшасаны.

 

Капалиасана (стойка на голове с опорой на лоб)

 

Примите положение ширшасаны. От­клоните голову назад так, чтобы она каса­лась пола верхней частью лба. Задержи­тесь в этом положении на некоторое вре­мя, а перед тем, как опуститься на пол, вернитесь в положение ширшасаны.

 

Варианты капалиасаны

 

 

1. В положении капалиасаны согните правую ногу в колене и поставьте ее ступ­ню на левое бедро у колена. Правое коле­но направлено вперед.

2. В положении капалиасаны согните левую ногу в колене и поднесите ее пятку к левой ягодице, левое бедро при этом опустите вниз почти до горизонтального положения. Затем согните правую ногу и приблизьте колено к груди. Ступню пра­вой ноги поставьте на левое бедро у колена. Все прочие детали в точности такие же, как и в случае ширшасаны.

 

Сарвангасана (стойка на плечах)

 

Лягте на спину, ноги вместе, руки лежат по сторонам тела ладонями к полу. С помощью рук поднимите ту­ловище и ноги в вертикальное поло­жение. Согните руки в локтях и по­доприте ими спину, поддерживая те­ло ладонями в устойчивом верти­кальном положении. Туловище и но­ги должны быть вытянуты вверх и образовывать с шеей прямой угол. Подбородок упирается в грудь.

 

Варианты сарвангасаны

 

 

1. Находясь в сарвангасане, согни­те правую ногу в колене и поместите правую ступню на левое бедро у ко­лена. Не меняя положения ног друг относительно друга, наклоните их вперед так, чтобы правое колено кос­нулось лба, а левая нога оказалась вытянутой гори­зонтально. Задержитесь в этой позе на некоторое время, затем выпрямите правую ногу и смените по­ложение ног (теперь уже левым коленом касаясь лба). Задержитесь в этой позе на некоторое время и вернитесь в исходное положение (сарвангасану).

2. В положении сарвангасаны наклоните ноги вперед, вытянув их горизон­тально над головой.

Дыхание: Поднимая тело и возвращаясь в исходное положение, задержи­вайте дыхание на вдохе. В конечном положении дышите нормально.

Длительность практики: Тренированные люди могут удерживать конеч­ное положение каждого из вариантов сарвангасаны до 15 минут. Начинающие должны находиться в конечном положении асаны в течение очень короткого промежутка времени, добавляя по несколько секунд ежедневно. Для поддержания хорошего здоровья достаточно удерживать конечное положение асаны 3—5 минут.

Сосредоточение:Для духовного совершенствования — на вишуддха-чакре. Для физической тренировки — на щитовидной железе или дыхании.

Последовательность: Сарвангасану лучше всего выполнять непосред­ственно перед халасаной. Контрпозой сарвангасаны могут быть матсиасана, уштрасана или супта-ваджрасана, в которых нужно находиться половину об­щего времени удержания сарвангасаны и халасаны.

Ограничения: Сарвангасану и все ее варианты не рекомендуется практико­вать людям, страдающим от болезней щитовидной железы (зоб), печени, селе­зенки, а также от высокого давления крови или заболеваний сердца.

Польза практики: Сарвангасана стимулирует щитовидную железу, тем са­мым гармонизируя взаимодействие сердечно-сосудистой, пищеварительной, половой, эндокринной и нервной систем. За счет усиленного питания мозга кровью асана корректирует отклонения в развитии тела и излечивает психи­ческие расстройства. Практика сарвангасаны излечивает астму, бронхит и сло­новую болезнь, нормализует давление крови в анальных мышцах, облегчая тем самым боли при геморрое.

Асана тонизирует мышцы ног, живота, а также женскую половую систему, позвоночник и шею; предотвращает водянку яичек и устраняет жировые от­ложения в области талии. С помощью регулярной практики сарвангасаны можно излечиться от белей и диабета.

Мастерское овладение сарвангасаной обеспечивает сознательное управле­ние температурой тела.

 

Випарита-карани-мудра

 

В основном випарита-карани-мудра совпадает с сарвангасаной, за исключе­нием того, что в конечном положении подбородок не упирается в грудь, а туловище поддерживается под углом 45 к полу, а не под прямым углом, как в сарвангасане.

Примечание: Асана рекомендуется для начинающих и для людей с ограни­ченной подвижностью шеи. Эта асана используется также и в крийя-йоге. Все остальные детали исполнения точно такие же, как и в случае сарвангасаны.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...